Кое-что ко Дню медицинского работника

Сегодня 17 июня воскресенье, страна как-то скромно отмечаетДень медработника на фоне футбольных баталий, а также и петиций по поводу обещанного повышения пенсионного возраста, то есть, очередного наступления на жизненные права граждан демократической России. Стоит в связи с этими событиями напомнить только один эпизод из медицинской практики 35-летней давности, когда в СССР никто не собирал деньги на операции по телевидению или по Интернету:

1983 год, маленькой литовской девочке отец нечаянно отрезал обе ступни, тогда ей был предоставлен спецрейсом самолет и персональный воздушный коридор до Москвы. А в Москве за ее ножки боролся грузинский хирург. И никому в голову тогда не приходило поинтересоваться
национальностью…

Расе было 3 года. Она жила в советской Литве. Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.

Но уже вскоре дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир.

Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы.

«Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии… — Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…

Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он сейчас человек известный»).

Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…» Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади… Так было 35 лет назад.
  • +53
  • 17 июня 2018, 18:12
  • redbull


Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Тогда переживала за девочку вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее литовской национальности, — уточняется на сайте m.ok.ru/ Информация и фото из того же источника

avatar

redbull

  • 17 июня 2018, 18:16
+
+5
Такого уже небудет жадные олигархи захватили власть, теперь самолет только для собачек.
avatar

sawoq

  • 17 июня 2018, 18:31
+
+3
Из комментариев на том же сайте:

надежда Дементьева (Попова)
Я помню это.

александра ефремова
Это сейчас националисты голову задрали, но жили — то мы дружно, не обращая внимания на национальность, жили в Союзе, дружили, любили и границы не были преградой.

Светлана Толчеева
И все делали без денег и поклонов…

Кымбат Сакиева
Да было хорошое время. Никто не спрашивал национальность и не собирали деньги на операции. Медицина была бесплатная, и какие были врачи от Бога. Жили при Коммунизме, но не оценили.
avatar

redbull

  • 17 июня 2018, 19:48
+
+3
Что имеем- не храним, потерявши- плачем.
avatar

19z59a

  • 17 июня 2018, 20:06
+
+4
Еще из комментариев с того же сайта:

Наталья Чаплыгина (Кондратко)
Низкий поклон таким врачам

Светлана Толчеева
Жили все более менее одинаково, кто имел желание учиться -учились, работали, получали жильё… если верхушка и бесилась с жиру, то не так напоказ… а сейчас, что ни день, трясут грязным звездным бельём… когда-то это называлось просто бл… вом, а теперь любовью и очччень высокими отношениями… а детям на операции собирайте вы налогоплательщики и нищеброды, как говорит К.Собчак

НЕЛЛЯ НИКИФОРОВА(ГРИГОРЬЕВА)
Лет так через 50 люди будут думать что. что это фантастика была а мы жили в это время и были счастливы.
avatar

redbull

  • 17 июня 2018, 20:20
+
+1
Прошёл слух, будто в медицинских учебных заведениях отменили Клятву Гиппократа, верно ли? То есть, первая заповедь — не навреди! — уже не действует? Если так, чем становится медицина?
avatar

USER

  • 18 июня 2018, 01:42


+
То есть, первая заповедь — не навреди! — уже не действует?
УСЕР, тебе уже никто навредить не сможет). Так что нечего уповать на клятву.
avatar

liberalis

  • 18 июня 2018, 17:50
+
+1
Клятва Гиппократа уже очень давно стала клятвой врача. До революции 1917 года выпускники-медики давали «факультетское обещание». В 1971 году утвердили Присягу врача Советского Союза, а в 90х на сменилась на Клятву российского врача соответственно.

Клятву по-прежнему дают выпускники медвузов, на уровне закона она закреплена 71-ой статьей 323-ФЗ.
avatar

uzsochi

  • 19 июня 2018, 21:40
+
+1
avatar

USER

  • 21 июня 2018, 20:27
+
+1
Помню в прошлом году угораздило меня попасть в городскую больницу №4. Привезла меня скорая и бросила в ожидании врача в приёмной, где я и просидел полтора часа, пока мною наконец занялись. Приёмная в этот поздний час была забита жаждущими получить медпомощь, которая почему-то задерживалась заполнением бумаги и поиском дежурных врачей по отделениям. Среди жаждущих запомнился молодой паренёк с оторванным пальцем ноги, обложенным льдом, который он держал в ладони и просил оказать ему помощь. Но никому до него не было дела.Через полтора часа мною наконец занялась медицина, а паренёк так и остался в приёмной прося помощи. Такая вот она нынешняя действительность и медицина.
avatar

REMIX

  • 18 июня 2018, 13:52
+
+1
Знакомому пилой пару недель назад отрезало палец большой на руке. Привезли в 4-ю как положено, обложенным льдом. Насмотрелись фильмов, наивные. Не делают у нас в городе такие операции. Палец выкинул в итоге.
avatar

Udavlyugada

  • 18 июня 2018, 14:11
+
Не делают у нас в городе такие операции.
Брату, на Украине, лет 15 назад, в куда более скромном городке, совсем не курортном и весьма провинциальном, пришили отрубленный большой палец ноги, в армии причем, где основное лечение йод да зеленка)
avatar

11A11

  • 19 июня 2018, 15:36
+
Так це эуропа же…
avatar

redbull

  • 19 июня 2018, 18:02
+
Ну и зачем коверкать? Меня обидеть?
avatar

11A11

  • 20 июня 2018, 15:04
+
Думаю, что лично вас никто обижать не собирался. Но при том кошмаре, что нынче творится на Украине, там осталось от СССР немало позитивного, что могло бы не исчезать и в России, если бы не гробящие её реформы.
avatar

USER

  • 21 июня 2018, 20:32
+
+3
Да, возможно я не так поняла… Просто уже устала от сарказма при любом упоминании об чем-то украинском… А ведь не над чем язвить. Там такие же бесправные люди, как и у нас. Никто ни у кого не спрашивал. Захотят здесь перевернуть все вверх ногами — перевернут и не спросят народ, еще и убедят, что так лучше будет.
avatar

11A11

  • 22 июня 2018, 13:14
+
Там такие же бесправные люди, как и у нас. Захотят здесь перевернуть все вверх ногами — перевернут и не спросят народ, еще и убедят, что так лучше будет.

Тонко подмечено! И у нас еще может быть такая же перспектива, что и там — не предполагаете?
avatar

USER

  • 23 июня 2018, 05:20
+
я этого боюсь. Все, к ему привело это там — к уничтожению здоровых молодых мужчин- украинцев, к обнищанию, безработице, к повышению коммуналки, к разрухе на Востоке страны..
avatar

11A11

  • 23 июня 2018, 09:16
+
Организм человека — тонкая штука, без подробностей и комментария специалиста здесь говорить нечего.
avatar

uzsochi

  • 19 июня 2018, 21:42
+
Очень маловероятный случай.
К тому же, в холлах медицинских учреждений ведется видеонаблюдение — это не проскользнуло бы мимо нас.
avatar

uzsochi

  • 19 июня 2018, 21:46
+
А вот проскальзывает видимо…
avatar

USER

  • 23 июня 2018, 05:24
+
+2
Какой ужас! Я бы их в пух и прах разнесла! Как можно было не оказать помощь этому паренька с пальцем??? Каждая, секунда дорога! Человек от кровепотери умереть может! И что, никто не возмутился?
avatar

Mari7248

  • 20 июня 2018, 18:15


+
+2
avatar

USER

  • 22 июня 2018, 08:50
+
Через полтора часа мною наконец занялась медицина, а паренёк так и остался в приёмной прося помощи.

А что не написал: на пареньке уже сидели мухи и копошился апарыш — было бы более трагично, ну или хотя бы: под ногой стояло ведро Наполненное на половину свернувшейся от времени кровью бедолаги.
avatar

Igor1966

  • 25 июня 2018, 09:06
+
+3
Ну случилось один раз такое в Советском Союзе, а теперь вытащили и распиарили этот единичный случай на весь интернет. Не показатель это. Показатель это то, что девочка (когда выросла) при первой же возможности уехала в Германию, а грузинский врач — в США. Остальным участникам вручили грамоты.

Не надо выдавать СССР как идеальное государство. Не так это было.
В то время девчонке просто повезло, что рядом оказалось много хороших неравнодушных людей.
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 14:33
+
+3
Никто не выдает СССР как идеальное государство, проблемы были, но были и ИДЕАЛЫ однако! Человек за человека считался, а не как объект для извлечения денег из него как сегодня. И отношение врачей к пациентам было именно гуманитарным, а описанный случай был не рядовой, но типичный — людям помогали по максимуму: без такого отношения медиков к больным и раненым никогда в войне не победили бы! А сегодня капитализм побеждает Россию прежде всего монетаризмом, когда всё строится на денежной выгоде, а не на реальной пользе для людей, страны, государства. Вот еще комментарии:

Zina Sirotinina (Ivanova)
Da,kak spasali,a sejcas do konca goda k specislistu ne popastj,vse zanjato,a za denjgi pozalujsta.Pomnju etot slucaj.
..
Эх мрази, горбачёвско — ельцинские, такую страну продали… Прекрасно помню этот случай — переживал весь СССР.

OOO Лобанова (Крылова) ответила Кымбату Сакиевой
Променяли образование, медицину, воспитание, стабильность на жратву, тряпки и зрелища. Идиоты.

Кымбат Сакиева ответила OOO Лобановой (Крыловой)
Вы правы. Какая была Страна СССР.

Елена Погонцева-Гереева
Мы жили в раю…

Светлана Петричук (Леденко)
Это просто настоящая жизнь, которой больше нет, вечная память!
avatar

redbull

  • 18 июня 2018, 17:37
+
Зачем вы мне цитируете неизвестных никому людей?
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 18:02
+
+2
Это комментарии посетителей сайта m.ok.ru/ к материалу об описанном событии, так что ваше личное мнение наглядно субъективно и не может считаться истиной в последней инстанции. А то что талантливые и просто грамотные люди уезжают в иные страны — только подтверждает критическое неблагополучие нынешней ситуации в практически агонизирующей стране — наследнице Великой Державы, разоренной и проданной предателями и барыгами как богатая и процветающая Византия в 15-м веке от Р.Х.
avatar

redbull

  • 18 июня 2018, 18:51
+
Уезжающие за правильной и сладкой колбасой уезжали всегда и не только выдающиеся, но и быдло! А расскажите нам агонизирующий писатель, а чего так боятся во всём мире агонизирующую Россию и почему вы до сих пор ещё тусите в ненавистной вам стране. Колбаса заморская вас ждёт!
avatar

REMIX

  • 18 июня 2018, 18:59
+
+2
Россия имеет для капиталистического (грабительского) мира две угрозы как минимум: конечно — ядерный потенциал, без которого её по призывам Черчилля, Солженицына и подобных мерзавцев её давно бы уничтожили, а во-вторых ( и это ещё страшнее для мировых барыг) — традиционный российский менталитет (который очень стремятся истребить) основывается на общинности, коллективизме, взаимопомощи, гуманизме, на разумном (не барыжном) подходе к реальности, к людям, миру и обществу.

А нас мировые барыги для своей выгоды очень стремятся также барыгами сделать, в чем уже как-то и преуспели, судя по репликам посещающих сей сайт нескольких фарцовщиков, удачно завербованных барыгами же. Но пока есть еще шанс вразумления облапошенного барыгами народа и возрождения этой уникальной страны

Еще и еще напоминаю — поинтересуйтесь историей Византии, её 1000-летнего (!!!) расцвета и быстрого упадка, разорения и уничтожения — как только барыгам дали опрометчиво волю повластвовать — как у нас ецлцыноидам, гайдырам и соучастникам преступного разорения страны.

www.pravoslavie.ru/jurnal/080212120041 — Гибель империи. Византийский урок.
www.pravoslavie.ru/jurnal/080211112807 — дикторский текст.
В Интернете немало ссылок на этот фильм, Яндекс в помощь.
avatar

redbull

  • 18 июня 2018, 21:06
+
Тысячелетний, а не 1000-летний (!!!), баран безграмотный. Да и текст такой же баранский.
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 21:29
+
+1
Еще один очень круглый умник добавился в компанию к либесралису? Что-то всё о баранах — из того стада что ли?
avatar

USER

  • 19 июня 2018, 05:58
+
+1
Это комментарии посетителей сайта m.ok.ru/
Это комментарии с самого тупейшего сайта страны)
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 21:23
+
+1
Гражданин как бы нетупейший обозрел уже все тупейшие сайты в мире? Самомнение давит на скромность? Из наполеонов очередных? Вот размножились — что ли зараза такая от либесралисов, неизлечимая чума мозгов? Цивилизация в опасности!
avatar

USER

  • 19 июня 2018, 06:10
+
+1
avatar

USER

  • 19 июня 2018, 14:41
+
Не так.
У девочки родители не брезговали алкоголем, после обретения известности — куча писем, подарков, денег, родители расслабились, стали еще больше пить, эту девочку усыновили, ее сестре повезло меньше, и она сейчас почти такая же как ее родители.
А героиня публикации — замужем, детей родила.
avatar

Coole

  • 25 июня 2018, 08:57
+
Нам не нужны подвиги одиночек.
Нам нужна хорошая дорогая медицина.
avatar

Katsman

  • 23 июня 2018, 17:43
+
Она и была повсеместно хорошей, а главное — гуманной, бесплатной, а не корыстной — что нам навязывают сегодня советники из вражьих стран.
avatar

USER

  • 24 июня 2018, 15:15
+
Нам не нужны подвиги одиночек.
Медецина была бесплатной и плохой.
В нужна платная и хорошая.
avatar

Katsman

  • 24 июня 2018, 17:13
+
Вам сэ-э-эр, не нужны — ну и сидите дальше в своём пледу… Заодно грамоте подучитесь



Это итоги прямого эфира телеканала НТВ 21 июня 2018 г. Кушайте, не подавИтесь
avatar

USER

  • 24 июня 2018, 19:57
+
О грамоте тут говорят только дебилоиды, которым и сказать больше нечего. ))))
avatar

Katsman

  • 25 июня 2018, 08:10
+
Хамите, парниша — ничего другого не умеете?
avatar

USER

  • 25 июня 2018, 11:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.