Обзор порядка предоставления социальных услуг на дому

Форма социального обслуживания на дому включает в себя деятельность по предоставлению социальных услуг получателям социальных услуг, которая направлена на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания граждан в привычной благоприятной среде – месте их проживания.



Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются по месту проживания или пребываниягражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и людям с инвалидностью, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание (самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста), признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому комиссией при районном управлении социальной защиты.

При определении необходимых гражданину видов социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому, учитывается нуждаемость получателя в таких услугах, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.

Предоставление социального обслуживания на дому в Хостинском районе города Сочи осуществляет государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района» (далее – поставщик социальных услуг или учреждение) в соответствии с утверждённым «Порядком предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому пожилым гражданам, инвалидам» (далее — Порядок). С полным текстом Порядка и другими нормативными документами можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

Поставщик социальных услуг предоставляет следующие виды социальных услуг в форме социального обслуживания на дому:
1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;
4) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
5) срочные социальные услуги, предусматривающие оказание неотложной помощи разового характера получателям социальных услуг, остро нуждающимся в социальной поддержке.

Перечень социальных услуг на дому на территории Краснодарского края, утвержден Законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 3087-КЗ «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края».

Стандарт социальных услуг (наименование, виды услуг, норма времени и объем их оказания, ожидаемый результат, показатели качества и оценка результатов), предоставляемых поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста, инвалидам установлен приложением 1 к Порядку.

Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату на основании Закона Краснодарского края от 5 ноября 2014 года № 3051-КЗ «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края».

При предоставлении социального обслуживания на дому поставщик обязан:
1) соблюдать права человека и гражданина;
2) обеспечивать неприкосновенность личности и безопасность получателей социальных услуг;
3) обеспечить ознакомление получателей социальных услуг (представителей) со своими правоустанавливающими документами, на основании которых осуществляется деятельность;
4) бережно относиться к имуществу и личным вещам получателей социальных услуг;
5) исполнять иные обязанности, связанные с реализацией прав получателей социальных услуг на социальное обслуживание в форме социального обслуживания на дому.

При получении социальных услуг на дому получатели имеют право на:
1) уважительное и гуманное отношение;
2) выбор поставщика социальных услуг;
3) получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и стоимости, возможности получения этих услуг бесплатно;
4) отказ от предоставления социальных услуг;
5) конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной при оказании социальных услуг.

Поставщик социальных услуг при принятии на социальное обслуживание на дому руководствуется принципами приближенности к месту жительства получателя, достаточности финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов для предоставления социальных услуг.

Социальные услуги на дому предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг и на основании заключенных договоров о предоставлении социальных услуг.

Поставщики социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг, при необходимости социальные услуги, не предусмотренные индивидуальной программой, а также сверх объемов, определенных в индивидуальной программе, на условиях оплаты по тарифам, утвержденных министерством труда и социального развития Краснодарского края.

Получатели социальных услуг вправе участвовать в правоотношениях по предоставлению услуг через законного представителя (далее – представитель). При этом личное участие получателей не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает получателей права на личное участие в правоотношениях по получению социальных услуг.

Срочные социальные услуги предоставляются в целях оказания неотложной помощи при возникновении жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность граждан, которую они не могут преодолеть самостоятельно, в том числе в случае: отсутствия места жительства, жизненно необходимого имущества в результате пожара, стихийного бедствия или иных обстоятельств. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг (немедленно), указанные в решении о предоставлении срочных социальных услуг, без составления индивидуальной программы и заключения договора. Срочные социальные услуги поставщик социальных услуг осуществляет как по месту проживания, так и по месту нахождения получателя социальных услуг.

В случае, если вы знаете человека, которому необходима социальная помощь, можно обратиться по адресу расположения учреждения.
  • +38
  • 25 мая 2018, 16:41
  • kcsonHosta


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.