Дано поручение о декриминализации действий медицинских работников, связанных с нарушением оборота обезболивающих средств

По итогам совещания состоявшегося в Правительстве РФ дано поручение Министерству Юстиции совместно с Минздравом России, МВД России и с участием Верховного Суда Российской Федерации определить возможные пути декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

ФОТО: pixabay

То, что данная проблема стоит достаточно остро говорят цифры, прозвучавшие на совещании. Согласно экспертной оценке, в обезболивании нуждается около 800 тысяч, а получили обезболивающую терапию в нужном объёме всего порядка 26 тысяч человек. При этом общая потребность в паллиативной помощи – порядка 1,3 миллиона человек в год. А если присоединить к этим людям родственников, которые очень страдают от того, что их близкие не получают адекватную помощь, то это уже порядка 18 миллионов человек – огромный сегмент населения, который остаётся на сегодняшний день травмированным тем, что этой помощи в конце жизни почти нет.

Причем в рамках совета при Правительстве уже давно было предложено проработать вопрос о декриминализации части 1 статьи 228.2 Уголовного кодекса, по которой врачи могут привлекаться к уголовной ответственности даже за незначительные нарушения правил оборота и работы с наркотическими препаратами. Но как прозвучало на совещании в Правительстве – МВД и Минюст против данной инициативы, аргументируя тем, что таких дел в последнее время стало очень мало (значит получается раньше было много, что запугали так врачей). Но уже само наличие этой статьи останавливает и пугает врачей в работе с этими препаратами.

По словам нашего Премьера
Есть очень сложные темы, связанные с обезболивающими, – здесь это упоминалось, в том числе тема, связанная с декриминализацией, как я понял, отдельных элементов известного состава преступления. Давайте эту работу продолжим. Здесь всегда возражают правоохранительные органы. С другой стороны, я не могу не согласиться, что наличие такого рода уголовного состава пугает врачей, это правда. Дело даже не в количестве фактов привлечения к ответственности, а просто в том, что любое действие может быть истолковано как действие, образующее состав преступления.

Может быть, когда наконец эти поручения выполнят, тяжелобольным и их родственникам станет чуточку легче и проще. Ранее уже был увеличен срок рецепта с 5 до 15 дней, упрощен порядок выписки нового рецепта (уже не нужно сдавать использованные упаковки). Но этого явно недостаточно.
  • +66
  • 28 декабря 2017, 08:51
  • mman

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Но как прозвучало на совещании в Правительстве – МВД и Минюст против данной инициативы
Здесь всегда возражают правоохранительные органы
Жалко их, бедных… им же тогда придется вместо врачей, которые вот они туточки, с реальными преступлениями разбираться…
avatar

Yabeda

  • 28 декабря 2017, 10:44
+
+1
Да «госкомдурь» в свое время врачей запугало так, что больные начали из окон прыгать, при этом курительные смеси практически в открытую продавались.
avatar

mman

  • 28 декабря 2017, 11:01
+
больные начали из окон прыгать
Причем даже те, кто достиг генеральского статуса и имел возможность, казалось бы, обеспечить себя обезболиванием…
avatar

Yabeda

  • 28 декабря 2017, 11:10
+
Шо, опять всё запретить и лечиться пенициллином ради безопасности торчков или проблески цивилизации появились в безумных головах?
avatar

REMIX

  • 28 декабря 2017, 11:10
+
+1
Всем тем, кто решает вопросы связанные с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, нужно пройти весь ад, который проходят родственники онкобольных, пациенты, которым необходимо обезболивание по медицинским показаниям. По всему городу делаются закладки наркотических средств и психотропных веществ. Ежедневно по городу рыщут потребители НС и ПВ и никакой борьбы с ними не ведется, а попробуй получить обезболивающие по медицинским показаниям. Тем, кто сталкивался с этим, ничего объяснять не нужно. Остаётся только надежда, что это коснется другого — не меня!
avatar

alekseew

  • 28 декабря 2017, 11:15


+
+2
На самом деле бред полный – есть, например, такое лекарство фентанил, выпускается в виде пластырей, так что больной получает дозу обезболивающего равномерно в течении 3-х дней. Так вот «госкомдурь» озабочено что «торчки», эти пластыри себе клеить будут или как-то выделять из пластыря, активное вещество ширяться. В итоге каждые 15 дней нужно выписывать новый рецепт, каждые 10 дней, активный осмотр терапевта. Формально клеить этот пластырь имеет право только близкий родственник или медсестра из поликлиники. Причем до 2017 года, если больной попадает в больницу, то там его обезболивать должны были больничными препаратами, а неиспользованные пластыри надо сдавать в поликлинику. А вот если из больницы выпишут в пятницу, без обезболивающего — то в субботу и воскресенье в поликлиниках нет уполномоченного врача на выписку рецепта, а сами рецепты такие в сейфе под замком и сигнализацией. У бригад скорой кроме простого кетанола тоже ничего нет. Вот в такие скотские условия, поставлены такие больные. А «госкомдурь» ловила врачей которые входили в положение, вместо то торчков с закладками.
avatar

mman

  • 28 декабря 2017, 11:33
+
Немного не так, не?
avatar

Igor1966

  • 29 декабря 2017, 09:18
+
Что не так? Фентанил – из II Списка перечня (утв. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681), пластырь — трансдермальная терапевтическая система.
Согласно приказа Минздрава от 20 декабря 2012 г. N 1175н используется Рецептурный бланк формы N 148-1/у-88 (п. 9.1) – рецепт действителен 15 дней( п.20). Если пациент получает эти лекарства бесплатно то еще в догонку рецептурный бланк формы N 148-1/у-06(л) (п. 40)
Да, согласно Приказа от 20 декабря 2012 г. N 1175н, предельная норма 20 пластырей, а выписывают как правило 1 упаковку в ней 5 штук.

Из памятки
Как получить рецепт на сильные обезболивающие
Если пациент наблюдается амбулаторно по месту жительства

В случае выраженного болевого синдрома пациент или его законный представитель может без предварительной записи попасть на прием к лечащему врачу (сначала к онкологу в онкодиспансере, который назначит препарат, а затем к терапевту, который выпишет рецепт) в поликлинику по месту жительства для получения рецепта.
• После получения рецепта следует обратиться в аптеку по месту регистрации, куда лечебное учреждение подает списки пациентов, которым назначены сильнодействующие препараты (по рецепту).
! С рецептом можно обратиться только в определенную аптеку, ее адрес нужно уточнить у лечащего врача.
Если пациент выписывается из стационара лечебного учреждения:
В отдельных случаях по решению администрации можно получить некоторые препараты на руки при выписке из стационара (не более чем пятидневную дозу согласно назначению врача).
Захочет ли администрация взять на себя такую ответственность?

Список поликлиник и аптек утвержден Приказом министерства здравоохранения Краснодарского края от 26 августа 2011 г. N 3049
«Об отпуске наркотических средств и психотропных веществ амбулаторным больным»

И еще
19 октября, KrasnodarMedia. С января 2017 года в стране объем наркотических анальгетиков увеличивается, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров России получать полное обезболивание. Однако специалисты паллиативной помощи говорят, что обычные поликлиники и больницы не только не увеличивают объем наркотических анальгетиков, но и вовсе отказываются от них — попросту бойкотируют. Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев рассказал, что главврачи поликлиник и больниц по-прежнему предпочитают не связываться с наркотическими препаратами из-за бюрократизма и страха ответственности, сообщает ИА KrasnodarMedia.

— В новые нормативы включены, например, обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно. И по идее все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого. А когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим, — рассказывает главврач московского хосписа.
Директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва говорит, что по новым нормативам пациент может получить дозу, необходимую для полного обезболивания. Однако еще ни одна клиника не использовала даже те возможности, которые были заложены в прежних нормативах.
— Врачи заявляют, что им не нужен ни морфин, ни другие препараты. В регионах меры, предусмотренные «дорожной картой», просто бойкотируются, — объясняет Савва.
avatar

mman

  • 29 декабря 2017, 11:02
+
Я вам давал время поправить
У бригад скорой кроме простого кетанола тоже ничего нет
Врать не красиво, но будем считать что вы забыли…
Бригада скорой использует 1 — 2 ампулы МОРФИНА, который все же ЕСТЬ…

Почему я за ЭТО зацепился _ СКОРАЯ ДОЛЖНА приезжать и обезболивать онкобольных и не нужно не им не их родственникам морочить голову.
Другое дело, под чудным руководством тутошних друзей, на скорой остались одни фельдшера, а они боятся — не хотят списывать морфин, хоте ничего сверхсложного и сверхмуторного нет…
Дальше поправлять или сами?
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 15:12
+
+1
на скорой остались одни фельдшера, а они боятся — не хотят списывать морфин
И как результат, а у нас нету. Возможно потому что как раз и бояться тут ошибиться и получить Уголовку.
avatar

mman

  • 30 декабря 2017, 17:38
+
а у нас нету
Я значит ошибся, не забыли, это такая позиция…
ГДЕ У ВАС НЕТУ?
С нетерпением ответа жду…
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 17:55
+
+1
ГДЕ У ВАС НЕТУ?
С нетерпением ответа жду…
Лично сталкивался, 3 бригады в течении двух дней. Ничего кроме кетонола не обезболивали — говорили что нет. Пациент был после хосписа.
Потом борьба в Поликлиннике, с причудами виписки, и самовольными трактовками порядка, закончившиеся выговором участного врача, и увольнением старшей медсестры.
avatar

mman

  • 30 декабря 2017, 18:28
+
Нет и говорили что нет — две большие разницы ..., вы написали что нет.
Обсуждать заочно, что должна была применить бригада, морфин или кетонол, кеторол, кетонал или что то еще, по меньшей мере…
И кетонОла вроде нет, есть кетонАл…
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 18:35
+
Обсуждать заочно
А мы разве не именно этим тут занимаемся?..
Причем, большинство обсуждающих как раз и опираются на умозрительные построения, произведенные собственноручно…
С чего тогда такая спонтанная требовательность?.. и именно по отношению к человеку, поделившемуся информацией…
И между прочим, он юрист, а не медик…
avatar

Yabeda

  • 30 декабря 2017, 19:40
+
А мы разве не именно этим тут занимаемся?..
А " мы " " тут " хвалебные топики пишим именно тому человеку, кто и довел ситуацию до абсурда, не один конечно…
С чего тогда такая спонтанная требовательность?.. и именно по отношению к человеку, поделившемуся информацией…
Как то странно слышать от юриста обсуждение назначения врача, нет?
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 19:46
+
Имеет право… на основе собственного опыта, не умозрительного, замечу…
avatar

Yabeda

  • 30 декабря 2017, 19:47
+
Или опять меня забаните на две недели за " нелюбовь " к вашему " врачу "
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 19:48
+
Я бы забанила, да бодливой корове бог рог не дал… с моим диагнозом на такую работу не допускают, а зря — перебанила бы кучу медицински установленных идиотов…
И наезд ваш не по делу… именно благодаря mman-у мы добились для Краснодарского края исполнения законодательства об эвакуации, и даже наказания нерадивых прокуроров краевой прокуратуры…
Переживем уж как-нибудь отсутствие у Евгения фундаментальных медицинских знаний — как юрист он ценнее…
avatar

Yabeda

  • 30 декабря 2017, 20:25
+
перебанила бы кучу медицински установленных идиотов…
Не буду отвечать, праздник на носу…
И наезд ваш не по делу…
А не было никакого наезда, считаете, что если
именно благодаря mman-у мы добились
нельзя высказывать свои возражения?
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 20:37
+
+1
Бригады сами сказали, что можем обезболить только, простым КетонАлом. И добавили что нужны более сильнодействующие, поэтому надо идти к районному онкологу, а у них ничего нет. Т.к. не комплектуют, хотя должны. Но им не кладут. Поэтому назначение дала бригада, но расписалась в бессилии.
avatar

mman

  • 30 декабря 2017, 20:08
+
Кто то врет, все " кладут "
Но " все " может быть, спасибо другу Ябеды, она руководитель сочинского здравоохранения и она должна объяснить, почему так получается…
Врачи увольняются… помните топик о врачах скорой и… правильно тишина, один благодарственный топик от Ябеды…
а у них ничего нет.
Может и нет ..., допуска к наркотикам у врача может не быть, за него он еще свои 3000 р должен заплатить, если не ошибаюсь.
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 20:16
+
Игорь, ещё раз облапаете мою благодарность, я забаню вас в своём персональном поминальнике… мне для этого кнопка не нужна…
avatar

Yabeda

  • 30 декабря 2017, 20:28
+
я забаню вас в своём персональном поминальнике…
Теперь это так называется? — " ИНФО " был " честнее "…
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 20:39
+
Ну так и катитесь к ИНФО… я принципы и имена не меняю…
avatar

Yabeda

  • 30 декабря 2017, 20:45
+
Не для вас, а для остальных, кто читает и сталкивается с несчастьем… обезболивание применяется в полном объеме и при ДТП и при тяжелых заболеваниях, кто бы что не врал…
А то, что " намудрено " много лишнего, это да, но смешивать одно с другим..., не стоит.
avatar

Igor1966

  • 30 декабря 2017, 18:07
+
По всему городу делаются закладки наркотических средств и психотропных веществ.
Это ж сколько людей могут остаться без источника дохода: изготовители, распространители, таксисты, крышующие их менты, целая курортная отрасль…
avatar

Eman

  • 28 декабря 2017, 12:06
+
+1
Каждый день вижу на Красноармейской, торчков рыщущих по двору в поисках закладок. Но это обычное явление, но в последнее время стали появляться школьники занятые этим же не хитрым делом. Может для себя, а может взрослым помогают? Мне их не жалко, они сами выбрали свой путь, пугает, то, что борются не с ними, а с лекарствами. Больной не может достать необходимые ему лекарства, а власть печётся о безопасности и здоровье наркомана. Да хай они все повыздыхают. Я уже переживаю, а если они начнут употреблять бензин, то запретят и его и автомобили. Кто наконец начнёт бороться с наркотой в городе, когда уже продавцы сядут на пожизненно или хотя бы на десяток лет, когда за появление под наркотой начнут сажать так лет на семь? Не надо жалеть это быдло, не хочет лечиться, хай у параши лечится, а больной раком вовсе не виноват, что наркоманы сожрали именно его лекарство.
avatar

REMIX

  • 28 декабря 2017, 13:18
+
Да, кто сталкивался, это понимает
avatar

D3976

  • 28 декабря 2017, 21:15
+
avatar

iles

  • 28 декабря 2017, 11:59
+
+1
в 9 году какой то умный принял уточнения и даже собачим докторам за кетамин дела шили… какой хороший Медведев! правда есть еще его завет по экономлампочкам, переводу времени и полиции/милиции
avatar

rem-sochi

  • 30 декабря 2017, 20:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.