История про «Чаевод» или кто кого водит за бороду...

На протяжении 30 лет граждане, являющиеся членами СНТ «Чаевод» не могут оформить документы на земельные участки в установленном Законом порядке в виду того, что администрацией Лазаревского внутригородского района г. Сочи не исполнена процедура оформления правоудостоверяющих документов должным образом.

История это, как говорится, с бородой. И не в возрасте тут дело. Далекие перестроечные годы были ознаменованы парадами суверенитетов, раздачей земли и госсобственности, а также всеобщей эйфорией от демократии. Власть шла навстречу людям, оформляла земли в долгосрочные аренды, а потом по непонятным причинам, через некоторое время «забывала», что нужно признать своих же рук творения, искала право-устанавливающую основу своих же деяний и монотонно затягивала процесс взаимоотношений в вопросах права вместе с людьми, которым повезло получить в аренду наделы и в силу неграмотности, забывших или неумевших все вовремя оформить. Бурьян в заброшенных местах «Чаевода» рос медленнее бороды у истории, о которой пойдет речь ниже…

В 1986г предприятиям и организациям города были предоставлены земли для коллективного садоводства рабочих и служащих и производилась организация садоводческих товариществ. (Решение исполнительного комитета от 18.04.1986г № 194/3 произведен отвод земель Дагомысскому чайсовхозу, Дагомысскому поликлиническому объединению и Дагомысской школе №76) и решением исполнительного комитета от 27.05.1987г № 206/8 организованно СТ «Чаевод» рабочих и служащих Дагомысского чайсовхоза.

Разрешено организовать объединенное СТ «Чаевод» рабочих и служащих Дагомысского чайсовхоза, Дагомысского больнично-поликлинического объединения и Дагомысской школы №76 на площади 20 Га на земельных участках в с. Волковка и Ордынка. Зарегистрирован Устав.
Рядом Решений исполнительного комитета и Постановлений администрации г. Сочи (1991 – 1995гг) изымаются земли из фонда Сочинского нацпарка, и сельских советов и предоставляются для коллективного садоводства предприятиям и организациям. (№ 285/1 от 19.04.1993г., № 40 от 18.01.1994г., № 482 от 01.06.1994г., № 1068/2 от 09.12.1994г., №802/1 от 28.09.1995г., № 953 от 01.12.1995г. и др.).

Выдан Государственный акт от 22.11.1991г № 394 (А-I № 627505) Дагомыскому чайному совхозу Лазаревского района г. Сочи, исполнительным комитетом Сочинского городского Совета народных депутатов в том, что за указанным землепользователем закрепляются в бессрочное бесплатное пользование 174,95 Га земли в границах согласно плану землепользования. Земля предоставлена для коллективного садоводства.

Кажется, все! 2500 человек стали владельцами участков и планировали решить свои жилищные вопросы. Но не тут-то было… Когда встал вопрос об оформлении участков в собственность у многих членов товарищества это превратилось в сущую проблему.

На сегодняшний день площадь земель, отведенных СНТ постановлениями администрации г. Сочи, составляет 387,94 Га, в том числе Горное Лоо 86,85 Га. Существует 85 кварталов СНТ, которые находятся в Лазаревском и Хостинском районах г. Сочи.

Существует ряд постановлений о внесении изменений и дополнений в список членов СНТ. Соответственно, все, кто был внесен дополнительно, обратившись в администрацию и получив правоудостоверяющий документ, смогли зарегистрировать право собственности на земельный участок, а те граждане, которые были изначально утверждены в списке в количестве 2555 человек, до сих пор не могут доказать свое право на выделенные им земли.

В своем ответе от 22.09.2014г № 4355-01/2-01/24 председателю СНТ, на его обращение по вопросу издания акта о выдаче временных свидетельств (дубликатов) на право пожизненного наследуемого владения садовыми участками и выдаче этих свидетельств (дубликатов или архивных копий), администрация сообщила, что предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Земельного кодекса от 25.10.2001г. не допускается и для получения дубликатов свидетельств рекомендовано обратиться в Лазаревский отдел Управления Ростреестра г. Сочи по адресу: ул. Партизанская, 8.
Таким образом, сотрудники администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи считают, что постановления Правительства РФ от 19.03.1992г. № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» более не указ к действию и обрекли на мытарства тысяч человек в процессе доказательства их прав.
На сегодня граждане, являющиеся членами СНТ, лишены администрацией Лазаревского внутригородского района г. Сочи возможности оформить свои земельные участки в собственность в упрощенном порядке, так как ни свидетельства, ни другой иной правоудостоверяющие документы, не выданы.

Кто кого водит за нос? Задались мы этим банальным вопросом. Есть Постановление администрации Лазаревского района г. Сочи от 16.10.1996г. № 701, где в п. 3 четко прописана обязанность администрации выдать владельцам садовых участков правоудостоверяющие документы.
Есть установленный порядок и очевиден факт неисполнения властями задач по данному постановлению. Есть длительная тяжбя и переписка по фактам обращений, которая насчитывает десятки писем. Есть уставшие люди и единственный вопрос: кому и зачем это нужно?
Взаимоотношения активной группы собственников, которая обращается во всевозможные инстанции в защиту своих прав, вплоть до Президента России и Правительства РФ уже достигли апогея. Очевидность доказывает правоту и даже суды по ряду фактов четко подтверждает их законное право на выделенную землю. Однако факт, что еще многие жители СНТ «Чаевод» остаются без документов тоже есть.

Пока готовился этот материал, в редакцию пришла информация, что дело сдвинулось с «мертвой точки», благодаря участию в нем Администрации Краснодарского края, которые 21 июля провели расширенное совещание по жалобам «Чаевода» и Администрация Сочи в лице Правового управления выдало некое письменное обещание начать работать по данному вопросу. Надеемся, что эту бороду времен кто-то да сбреет…
  • +28
  • 03 августа 2017, 16:15
  • drivenew


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Хорошо, если бы решился вопрос
avatar

D3976

  • 05 августа 2017, 18:37
+
А проблемы из-за того, что госактом земля выделена в бессрочное (ненаследуемое) пользование?
avatar

pokerface

  • 05 августа 2017, 20:26
+
Проблема у них в том, что постановление с перечнем людей, которым были выделены земельные участки, не признаётся ни судом, ни кадастром. Вот люди и маются…
avatar

fire-fly

  • 05 августа 2017, 21:40
+
Интересно другое. А именно то, что до определенного времени Постановление № 701 и признавалось, и регистрировалось.
А потом вдруг раз — и перестало быть правоустанавливающим документом. Счастливцы те, кто успел.
По логике вещей, если Постановление № 701 не правоустанавливащий документ, то надо было аннулировать регистрацию тех, кто успел пройти регистрацию. А это не сделано, и слава Богу.
И выходит, что причина-то надуманная.
avatar

vredniyzlyden

  • 05 августа 2017, 22:12
+
Там, Пехота чего-то намудрил с этим постановлением с корректировками списков, и в определённый момент критическая масса перевесила)
avatar

fire-fly

  • 05 августа 2017, 22:35


+
А я слышала иную версию…
Что Пехота рассорился с Кадастровой, администрацией и юстицией… Ну и…
avatar

vredniyzlyden

  • 06 августа 2017, 17:15
+
Возможно) Кто их пехот поймёт?))) может только правоохранительные органы, но те — безмолвствуют…
avatar

fire-fly

  • 06 августа 2017, 18:37
+
Там если копаться наверняка много чего можно накопать.
Ну его на фик…
avatar

vredniyzlyden

  • 06 августа 2017, 22:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.