Клиентам банка "Народный Кредит"

9 октября 2014 года (то бишь сегодня) отозвана лицензия у банка «Народный Кредит» (филиал в г. Сочи расположен по адресу: ул. Советская д. 40).

Вот что сказано на сайте Агентства Страхования Вкладов:

Пресс-служба государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 9 октября 2014 года страховых случаев в отношении ОАО Банк «Народный кредит» (г. Москва), ОАО АКБ «Универсальный кредит» (г. Москва) и ООО КБ «Донинвест» (г. Ростов-на-Дону).

В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов («Народный кредит» — № 901 по реестру, «Универсальный кредит» — № 203 по реестру, «Донинвест» — № 707 по реестру), каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 октября 2014 года.

Выплаты начнутся не позднее 23 октября 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

ИСТОЧНИК
  • +47
  • 09 октября 2014, 10:34
  • BAP1982

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
о кажется там наш Водоканал обслуживался. Плакали наши денюжки?
avatar

iri-shok

  • 09 октября 2014, 11:04
+
На какое-то время о них можно будет забыть, т.к. выплаты юр. лицам будут осуществляться в последнюю очередь. Вот алгоритм действий юр. лица в случае отзыва лицензии у банка: www.banki.ru/wikibank/deystviya_yurlitsa_v_sluchae_otzyiva_u_banka_litsenzii/
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 11:08
+
то есть никогда. нам ни банк «Сочи» ни «Мастер банк» ни копейки не заплатил
avatar

iri-shok

  • 09 октября 2014, 11:19
+
У банка Сочи не было своих средств кроме этого помещения
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 12:17
+
Водоканал уже перешел на Сбербанк с августа.
avatar

svet-222

  • 09 октября 2014, 11:11
+
Водоканал, месяц уже как перешел на сбер.
avatar

zelen

  • 09 октября 2014, 12:28
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Кстати, одной из причин проблем у банка, считается вывод денег евразийского, или как там его, по всему югу.
Хотя на мой взгляд все наоборот, и акция по разваливанию НК началась еще в марте, когда энтин старший продал свою долю.
avatar

zelen

  • 09 октября 2014, 12:33
+
Водоканал, месяц уже как перешел на сбер.
Я платил по квитанции водоканалу через сбербанк-онлайн 8 сентября. Этот платеж не прошел. Деньги, видимо, зависли у этого «народного кредита», в водоканале сказали чтобы шел в сбербанк и получил у них справку что они деньги перечисляли, хотя я на месте показал чек об оплате. Что теперь второй раз платить что ли или бегать по банкам? Нужен мне этот гемор из-за 650 рублей?
avatar

juma

  • 11 октября 2014, 12:36
+
Водоканал обслуживался.
Перешел в Сбербанк (как тут уже сказали), причем перешел заранее. Инсайдерская информация?
avatar

D-huan

  • 09 октября 2014, 12:30
+
Да вряд ли, проблемы у НК начались ещё весной этого года.
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 12:32
+
Хе, папа директора водоканала до марта месяца являлся совладельцем НК.
avatar

zelen

  • 09 октября 2014, 13:05
+
Ну тогда о чём говорить? По-родственному рекомендовал )))
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 13:07
+
На всякий случай.

habrahabr.ru/company/skbkontur/blog/239325/



В последнее время всё чаще появляются новости о том, что Центробанк отозвал лицензию у какого-нибудь банка. Иногда это происходит внезапно и неожиданно, а бывает, что до этого в интернете уже проскальзывал слух. Когда нужно верить плохим новостям и бежать менять банк и, самое главное, что делать, если вы остались без банка — не будем тянуть с лиричными вступлениями и расскажем прямо сейчас.

Несмотря на мнительные разговоры и, так называемые, «черные» и «белые» списки банков в сети, заранее точно определить жертвы ЦБ РФ невозможно. Но обратить внимание на подозрительные сигналы и обезопасить себя — в ваших силах. Если в новостях вам уже не раз встречалась информация о проверках и судебных разбирательствах вашего банка, о снижении финансовых показателей и падении рейтинга или о том, что банк временно не проводит платежи, уже стоит насторожиться.

Сменить банк несложно

Если вы вовремя заметили те самые подозрительные сигналы или вас предупредит друг, обладающей действительно надёжной информацией о состоянии банка — вам повезло. Вы легко можете сменить банк без каких-либо последствий. Список действий для этого интуитивно понятный:

Открыть расчетный счет в новом надёжном банке. Для этого нужно приехать в отделение и взять с собой: паспорт, свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и печать. Это самое основное, все остальные требования на усмотрение банка;

Перевести остаток денег на новый расчетный счет и не забыть предупредить всех контрагентов о смене счета;

Обратиться в старый банк с заявлением о расторжении договора и закрыть прежний расчетный счет.

Никого кроме контрагентов об изменении расчетного счета уведомлять не нужно — предпринимателей от этого освободили еще в мае 2014 года!

Если у вашего банка отозвали лицензию

Как правило, новости о том, что у банка отозвали лицензию, молниеносно распространяются в интернете. Кроме того, многие банки все-таки научились правильно использовать смс-рассылки. Также актуальная информация всегда есть на сайте Банка России.
Здесь главное быстро успокоиться и правильно отреагировать. Алгоритм действий в этой ситуации такой:

Уведомить контрагентов и сотрудников — это первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили свой банк в сообщении об отзыве лицензии.

Чем раньше вы предупредите клиентов, тем меньше споров у вас возникнет. Дело в том, что вам еще могут отправить деньги, но до счета они дойти не успеют. Тогда дальше придётся разбираться, где повисли деньги и вернутся ли они покупателю.
Если вы перечисляете зарплату сотрудникам на карты, сообщите им о возможных задержках. Кстати, если задержка с выплатой действительно будет, придется еще начиcлить компенсацию за каждый день просрочки. Сотрудникам, у которых карточки в вашем банке, придётся обращаться за возмещением суммы денег до 700 тысяч рублей.

Физикам и ИП обратиться за возмещением до 700 тысяч

Как вы уже знаете, деньги до 700 тысяч рублей всех физиков и, теперь с 2014 года, всех ИП застрахованы. Агентство по страхованию вкладов, которое принимает решение по возмещению всех денег, назначает банков-агентов. Через две недели после отзыва лицензии, вам нужно обратиться в эти банки с паспортом и заявлением для получения своих денег. Их вам выплатят сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии. По вопросу возмещения денег с вами должны связаться в течение месяца. Всю информацию о приеме заявлений вы также можете посмотреть самостоятельно на сайте вашего банка, на сайте агентства страхования или в «Вестнике Банка России».

По суммам сверх 700 тысяч рублей на страхование рассчитывать не придётся, как и всем юр.лицам. Добровольно и в полном размере эти деньги вам никто не выплатит, на них необходимо оформлять требование кредитора. Но эти суммы вы получите уже в последнюю очередь. При худшем раскладе может случиться так, что и не получите совсем. Как можно догадаться, желающих много и денег может просто не хватить.

На оставшиеся деньги подготовить требование

В каждом банке с отозванными лицензиями назначается временная администрация. Как только она будет объявлена, направьте ей свое требование кредитора. Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть в образце на сайте АСВ. Позаботьтесь о них заранее.

Какая временная администрация действует у вашего банка вы можете узнать на уже знакомом вам сайте ЦБ РФ. В разделе «Объявления временных администраций» должно быть опубликовано извещение о предъявлении требований. До завершения конкурсного производства, вы можете в любой момент направить требование по почте или предоставить лично по указанному адресу.

В требовании необходимо указать сумму долга банка перед вами. Обратите внимание, кроме суммы остатка по счету, вам еще должны вернуть деньги, которые зависли на кор.счете банка. Так могло получиться, если вы отправляли платеж, деньги были списаны со счета, но до получателя не дошли.

Далее все, что остается, это только ждать:
В лучшем случае — завершения процедуры ликвидации: тогда все деньги (и любовь) к вам вернутся
В худшем, но более вероятном — процедуры банкротства: по её итогам юр.лицам практически никогда ничего не возвращают.

Еще несколько важных моментов с налогами

Если на момент отзыва лицензии, вы успели отправить платеж в налоговую или ПФР, но деньги «застряли» в банке — не переживайте. Налог будет считаться уплаченным, но вам придется сделать один визит к инспектору с документами. Так как ваши деньги контролирующие органы пока не видят, вам нужно просто предоставить платежку, выписку со счета и объяснение ситуации, что у вашего банка отозвали лицензию.

При расчете налога УСН помните о том, что налог придется заплатить по общим правилам. Зависшие платежи и потерянные деньги списывать ни в коем случае нельзя.
avatar

ree4

  • 09 октября 2014, 12:50
+
Какая-то аура значит от БанкаСочи там…
avatar

Ury

  • 09 октября 2014, 11:41
+
Народный Кредит — общероссийский банк, в рейтинге банков 110 место.
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 12:18
+
По моему название говорит само за себя…
По мне так тоже самое, что доверить свои деньги турагенству «Южный крест»...:)))
Это конечно мое сугубое ИМХО, но чем «народнее» название, тем сомнительнее организация…
avatar

D-huan

  • 09 октября 2014, 12:33
+
Дело не в названии, а в нестабильности финансовой обстановки в стране. Каждую неделю отзывают лицензию у 2-3х банков, причём взялись уже за банки, входящие в ТОП-300. НК — 110 место.
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 12:37
+
Да, знаю. Жаль очень, люди вот так работают, работают, и в одим миг всё заканчивается по не зависящим от них причинам…
avatar

Ury

  • 09 октября 2014, 12:36


+
Всё идёт по плану. Когда-то президент обмолвился, что, мол, слишком много у нас банков. С этих слов всё и началось.
Помимо работников надо вспомнить и о тех, кто там обслуживается, особенно, активы у кого свыше 700 т.руб. — вот они в полной Ж.
avatar

BAP1982

  • 09 октября 2014, 12:39
+
место какое-то зловещее для банковских учреждений, фатальное, что ли
avatar

ivanoff

  • 09 октября 2014, 13:27
+
Интересно, а как это отразится на тех, кому банк предоставил долгосрочный кредит?
avatar

Ofira

  • 09 октября 2014, 17:28
+
а как это отразится на тех
Да ни как. Отдавать всё равно придётся. И по полной.
avatar

ogogo

  • 09 октября 2014, 20:28
+
Никак. Платить будете тому банку, который назначит АСВ.
avatar

BAP1982

  • 10 октября 2014, 08:29
+
Если отозвали лицензию- дело плохое. Если есть возможность и заинтерисованность, банк просто перекупают. Так было с " Банк Москвы".
avatar

ogogo

  • 09 октября 2014, 20:32
+
А с банкoвскoй карты деньги вoзвращают?.. У меня там oкoлo 18 тр oсталoсь. Ктo знает?
avatar

gazoil

  • 11 октября 2014, 13:33
+
Вернут, не переживайте, когда объявят банк, который будет выплачивать страховку.
avatar

BAP1982

  • 11 октября 2014, 15:32
+
Выплаты на территории Краснодарского края осуществляет ВТБ-24.
avatar

BAP1982

  • 24 октября 2014, 14:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.