Благими намерениями или 110 лет Русского чая
Сегодня на сайте администрации появилось ещё одно постановление
Казалось бы всё отлично, выставка, чай — 110 лет и т.д. и т.п. всё так, но…
Я прохожу по нескольку раз в день мимо чайного поля площадью гектаров 10,
Честно говоря, душа просто болит…
Судите сами:
Такие деревья за один год не вырастают
Папоротники, ажина и разные лианы чай просто душат
Но он ещё жив, пока…
Р.S. Принята социально-экономическая программа развития города Сочи на 2009-2013г, по которой на реконструкцию чайных полей заложено из краевого бюджета 16 023 тыс.руб.
Казалось бы всё отлично, выставка, чай — 110 лет и т.д. и т.п. всё так, но…
Я прохожу по нескольку раз в день мимо чайного поля площадью гектаров 10,
с которого в этом и прошлом году не сорвали ни одного чайного листика!!!
Честно говоря, душа просто болит…
Судите сами:
Такие деревья за один год не вырастают
Папоротники, ажина и разные лианы чай просто душат
Но он ещё жив, пока…
Р.S. Принята социально-экономическая программа развития города Сочи на 2009-2013г, по которой на реконструкцию чайных полей заложено из краевого бюджета 16 023 тыс.руб.
Комментарии (47)
RSS свернуть / развернутьКак будто кто-то намеренно борется с сельскохозяйственным производством в районе.
Точнее, тем, что от него осталось.
Groma
Justice
blondinko007
cocon
к ним, заброшенные плантации в субтропиках — болезненное зрелище.
Groma
fire-fly
ogogo
Моя мама покупала грузинский и добывала настоящий цейлонский, помните 3 слона. Смешивала и было очень даже ароматно и вкусно.
Но у краснодарского чая есть один секрет и ниша для сбыта. От бывших зэков знаю, что именно из нашего, того, обычного сочинского чая, чефир гораздо лучший, пьянящий, получается, чем из этих привозных в пачках. Поэтому, кому доводилось через сочинских пробовать такой, все запали на него.
Вот туда его хоть тоннами по всей стране отправлять бы чайсовхозам. Разбирали бы за милую душу. Ещё бы спрос опередил предложения.
cocon
Пила, правда, всегда только черный. Но потом попробовала зеленый байховый
ЗАО «Дагомысчай». Тоже неплохо.
Groma
fire-fly
ervinrommel
Та хворостинка, что на втором сверху фото, это практически ничто. Заросли ужасные и счет идет на многие десятки гектаров. Где-то у меня есть фотографии конца 40-х начала 50-х годов из отчета Дагомысского чайсовхоза в Наркомат сельского хозяйства РСФСР о закладке чайных плантаций. Работа была проделана огромная и тяжелая. Жалко труда тех мужиков и баб!
Мы с Настей21 решили всё же что-то сделать для продвижения чайных кустов в зеленую декорацию города. Так вот, чтобы дать солнечный свет троечке чайных кустов, мне пришлось при помощи ножовки и топора поработать два с половиной часа. Завалил 3-4 приличных деревца. (Не говорите об этом лесникам).
kvazimodo
cocon
Цветут поздней осенью и зимой… Фотография сделана в январе этого года, на том же поле…
fire-fly
Groma
Повторяю: Чайный куст районированное в наших краях многолетнее вечнозеленое растение, которое прекрасно переносит обрезку. Растение очень стойкое. Помню рабочие чайсовхоза его специально поджигали для омоложения. После обрезки или выжигания кусты растут еще гуще. Мне кажется, что для формирования разных фигур и скульптур чайные кусты подходят просто идеально. Цветет с октября по март. Цветы белые с желтыми тычинками. Вот фото сделанное мыльницей 01.11.2010 года.
Медовый аромат исходит от цветов. Согласитесь, что поздней осенью и зимой это довольно неплохо.
kvazimodo
Ну где вы, господа из мэрии. Или со склонов Сочи вам растения не выгодно на клумбы города перевозить, лучше вы за ними в дальние забугорные края сгоняете?
Что вы там ещё для города купите: бамбук, магнолии, пальмы, инжир, ну или что, чтобы сделать вид, что с Италии привезли за бешеные деньги, а на самом деле на рынке в Сочи купленные.
cocon
blondinko007
Не думаю, что импортные сорта чая перекрывают всю потребность населения России. Я, к примеру, заготавливаю некоторое количество местного чая для своей семьи. Сын предпочитает китайский, но иногда для разнообразия он пьёт местный, а я китайский. Товарищ как-то повез самодельный зеленый чай на встречу с кубанскими охотниками, так на природе вся компания пила только наш дагомысский самодельный чай. Думаю, что при соблюдении соответсвующих технологий сбора и переработки наш чай найдет своего покупателя.
Даже если кому-то не верится в это, то для озеленения города это растение можно использовать с успехом. Но подход властей к этому делу имеет огромный перекос в коррупционную сторону. Здесь даже сомневаться не приходится!
kvazimodo
blondinko007
Вы поняли к чему это я?
Насчет чая. Я не большой гурман, но чай в бумажных пакетиках не признаю в принципе. Пробовал несколько раз — вкус бумаги портит все остальные впечатления. Лучше я пойду на плантацию, наберу чайных флешей, обработаю как сумею и буду пить чай, а не заварку из бумаги, даже если в пакетиках отборнейший китайский чай. Что мало вероятно. Не секрет, что в пакетики запечатывают чуть ли не отходы чайного производства, а настоящий фирменный чай фасуют в настоящую фирменную упаковку.
kvazimodo
blondinko007
А так, конечно, если выпьешь чашку Гринфилда, то другой после него уже не так приятен.
cocon
blondinko007
Значит уже получил соответствующую обработку. Возможно паровую, примерно как рис.
Впрочем. я не настаиваю на своих предпочтениях. Мама с детства учила: На вкус и цвет товарищей нет.
kvazimodo
Конечно, вы не такой. Вы -другой. :))
blondinko007
kvazimodo
Вовсе не обязательно. Я ж — блондинка! :)))
blondinko007
Загляните хотя бы в Википедию, поинтересуйтесь ще це таке.
kvazimodo
blondinko007
Так у одной семьи чай бесподобный, а у второй, как будто солому пыльную заварили. Методику приготовления спрашиваешь — одинаковая. Вот и пойми почему.
Хотя что удивляться, разным хозяйкам раздать одинаковые продукты для приготовления, дать одинаковое время, а на выходе получится у каждой свой борщ.
cocon
Тоже как-то довелось купить самодельный чай со вкусом соломы. До сего момента не понимала, чего это некоторые слагают ему оды. Теперь буду знать, что бывает и «бесподобный».
blondinko007
avStar
Штеймана в прошлом (кажется) году в Москве наградили орденом за прошлые заслуги, а нынешних нужно как там, в Китае…
kvazimodo
Терпеть не могу все эти бла-бла-бла…
Если уж заниматься каким-то вопросом, то по-честному, а так… любой дурак сможет…
Yurik
Yurik
shankar
DenisIrskiy
DenisIrskiy
fire-fly
DenisIrskiy
fire-fly
yomanjan
fire-fly
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.