Благими намерениями или 110 лет Русского чая

Сегодня на сайте администрации появилось ещё одно постановление

Казалось бы всё отлично, выставка, чай — 110 лет и т.д. и т.п. всё так, но…
Я прохожу по нескольку раз в день мимо чайного поля площадью гектаров 10,
с которого в этом и прошлом году не сорвали ни одного чайного листика!!!

Честно говоря, душа просто болит…
Судите сами:

Такие деревья за один год не вырастают

Папоротники, ажина и разные лианы чай просто душат

Но он ещё жив, пока…


Р.S. Принята социально-экономическая программа развития города Сочи на 2009-2013г, по которой на реконструкцию чайных полей заложено из краевого бюджета 16 023 тыс.руб.
  • +49
  • 19 июля 2011, 18:45
  • fire-fly

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+
А чьи это плантации? Всё заброшено-забыто.
Как будто кто-то намеренно борется с сельскохозяйственным производством в районе.
Точнее, тем, что от него осталось.
avatar

Groma

  • 19 июля 2011, 19:11
+
Как будто кто-то намеренно борется с сельскохозяйственным производством в районе.
Во всём городе. И уже побороли.
avatar

Justice

  • 19 июля 2011, 19:20
+
Ну, видать теперь и до него дошла очередь. До этого успешно побороли консервный комбинат, который им. Ленина. Затем молкомбинат. Кто на очереди? :((
avatar

blondinko007

  • 19 июля 2011, 22:48
+
Конечно, в магазинах полки всевозможным чаем завалены. Наверное не выгодно нашим чаем заниматься. НЕ выдерживают конкуренции.
avatar

cocon

  • 19 июля 2011, 19:19
+
В России, более половины территории которой отнесены к районам Крайнего Севера или приравненным
к ним, заброшенные плантации в субтропиках — болезненное зрелище.
avatar

Groma

  • 19 июля 2011, 19:29


+
болезненное зрелище.
Вообще-то у Пахомова есть заместитель Говорущенко Николай Владимирович, агроном по образованию, ему подчиняются (помимо управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству) ещё и управление сельского хозяйства, продовольствия и промышленности, вот и сделали мониторинг ВСЕХ чайных полей Сочи… а не чаи в кабинетах гоняли, да по Италиям бонсаи не искали…
avatar

fire-fly

  • 19 июля 2011, 21:40
+
В старые добрые времена, когда и настоящего (импортного) чая не было, котировался и Краснодарский, и Грузинский.И было такое понятие-купажирование.А сейчас брэнд-самый северный чай в мире-Краснодарский.И ВСЁ.А качество? Настоящий любитель чая врядли выберет для себя Краснодарский.
avatar

ogogo

  • 19 июля 2011, 22:07
+
Да, помню доводилось раньше покупать наш сочинский чай. Скорее от безысходности. Другого не было. Не особо от него удовольствие было. Просто заварка.
Моя мама покупала грузинский и добывала настоящий цейлонский, помните 3 слона. Смешивала и было очень даже ароматно и вкусно.
Но у краснодарского чая есть один секрет и ниша для сбыта. От бывших зэков знаю, что именно из нашего, того, обычного сочинского чая, чефир гораздо лучший, пьянящий, получается, чем из этих привозных в пачках. Поэтому, кому доводилось через сочинских пробовать такой, все запали на него.
Вот туда его хоть тоннами по всей стране отправлять бы чайсовхозам. Разбирали бы за милую душу. Ещё бы спрос опередил предложения.
avatar

cocon

  • 19 июля 2011, 22:18
+
А мне нравится краснодарский чай. Он какой-то настоящий.
Пила, правда, всегда только черный. Но потом попробовала зеленый байховый
ЗАО «Дагомысчай». Тоже неплохо.
avatar

Groma

  • 19 июля 2011, 23:24
+
А мне нравится краснодарский чай. Он какой-то настоящий.
Мне тоже… Методом проб выбрала и уже года три — пью только вот этот чай…
avatar

fire-fly

  • 30 июля 2011, 10:38
+
Чайные волонтеры есть? Выходи строиться!
avatar

ervinrommel

  • 19 июля 2011, 19:55
+
Да нет никаких намерений ни благих ни вредных: запустение и тлен! Вот что царит на чайных плантациях вокруг моего дома. Мне даже противно писать на эту тему.
Та хворостинка, что на втором сверху фото, это практически ничто. Заросли ужасные и счет идет на многие десятки гектаров. Где-то у меня есть фотографии конца 40-х начала 50-х годов из отчета Дагомысского чайсовхоза в Наркомат сельского хозяйства РСФСР о закладке чайных плантаций. Работа была проделана огромная и тяжелая. Жалко труда тех мужиков и баб!
Мы с Настей21 решили всё же что-то сделать для продвижения чайных кустов в зеленую декорацию города. Так вот, чтобы дать солнечный свет троечке чайных кустов, мне пришлось при помощи ножовки и топора поработать два с половиной часа. Завалил 3-4 приличных деревца. (Не говорите об этом лесникам).
avatar

kvazimodo

  • 19 июля 2011, 19:56
+
А для озеленения они, наверное, неплохо пойдут. что-то вроде самшита будет? Аромат от самих кустов исходит? И как они цветут? Какого цвета цветочки и в какое время цветут?
avatar

cocon

  • 19 июля 2011, 21:45
+
И как они цветут? Какого цвета цветочки и в какое время цветут?

Цветут поздней осенью и зимой… Фотография сделана в январе этого года, на том же поле…
avatar

fire-fly

  • 19 июля 2011, 21:52
+
Цветущая камелия. Красиво…
avatar

Groma

  • 19 июля 2011, 23:13


+
Вы на ПриветСочи когда появились? Я уже поднимал этот вопрос в теме об озеленении города Сочи когда обсуждались закупки насаждений в Италии.
Повторяю: Чайный куст районированное в наших краях многолетнее вечнозеленое растение, которое прекрасно переносит обрезку. Растение очень стойкое. Помню рабочие чайсовхоза его специально поджигали для омоложения. После обрезки или выжигания кусты растут еще гуще. Мне кажется, что для формирования разных фигур и скульптур чайные кусты подходят просто идеально. Цветет с октября по март. Цветы белые с желтыми тычинками. Вот фото сделанное мыльницей 01.11.2010 года.
Медовый аромат исходит от цветов. Согласитесь, что поздней осенью и зимой это довольно неплохо.
avatar

kvazimodo

  • 19 июля 2011, 23:18
+
Не просто неплохо, а великолепно.
Ну где вы, господа из мэрии. Или со склонов Сочи вам растения не выгодно на клумбы города перевозить, лучше вы за ними в дальние забугорные края сгоняете?
Что вы там ещё для города купите: бамбук, магнолии, пальмы, инжир, ну или что, чтобы сделать вид, что с Италии привезли за бешеные деньги, а на самом деле на рынке в Сочи купленные.
avatar

cocon

  • 19 июля 2011, 23:34
+
Какая прелесть!
avatar

blondinko007

  • 19 июля 2011, 23:44
+
Какая прелесть!
Этой «прелести» вокруг Дагомыса, да и не только Дагомыса, заброшено десятки если не сотни гектаров. Обрабатываются считанные проценты от ранее интенсивно используемых площадей.
Не думаю, что импортные сорта чая перекрывают всю потребность населения России. Я, к примеру, заготавливаю некоторое количество местного чая для своей семьи. Сын предпочитает китайский, но иногда для разнообразия он пьёт местный, а я китайский. Товарищ как-то повез самодельный зеленый чай на встречу с кубанскими охотниками, так на природе вся компания пила только наш дагомысский самодельный чай. Думаю, что при соблюдении соответсвующих технологий сбора и переработки наш чай найдет своего покупателя.
Даже если кому-то не верится в это, то для озеленения города это растение можно использовать с успехом. Но подход властей к этому делу имеет огромный перекос в коррупционную сторону. Здесь даже сомневаться не приходится!
avatar

kvazimodo

  • 20 июля 2011, 10:07
+
Вы знаете, помню еще в школе у нас была экскурсия в мацестинские чайные домики. Там угощали отборным чаем, который очень сильно отличался по качеству от общедоступного. То есть наш чай вполне себе конкурентноспособен. Кстати, ради интереса приобретала недавно в морпорту продукцию фирмы «Баловень» (там его продают с машины). Вы знаете, очень даже неплоха. Но т к я уже давно являюсь ярой поклонницей чая Гринфилд в пакетиках, в «стабильные отношения» это не переросло. :)))
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 14:16
+
Вы знаете, я видел несколько фильмов об Антарктиде. Пару лет назад умер сосед из нашего дома, который работал в Антарктиде механиком. Кое-что он мне об этом рассказывал. На основании этой информации я не могу судить об этом континенте.
Вы поняли к чему это я?
Насчет чая. Я не большой гурман, но чай в бумажных пакетиках не признаю в принципе. Пробовал несколько раз — вкус бумаги портит все остальные впечатления. Лучше я пойду на плантацию, наберу чайных флешей, обработаю как сумею и буду пить чай, а не заварку из бумаги, даже если в пакетиках отборнейший китайский чай. Что мало вероятно. Не секрет, что в пакетики запечатывают чуть ли не отходы чайного производства, а настоящий фирменный чай фасуют в настоящую фирменную упаковку.
avatar

kvazimodo

  • 20 июля 2011, 14:56
+
Вот чесно скажу — не поняла. Я вам говорила о том, что существовал чай демонстрационный отличного качества и для всех сами знаете какого. Если бы весь чай выпускать как демонстрационный, то вполне можно было бы конкурировать. А вы о чём? Про пакетики: я их тоже не любила, пока не попробовала гринфилд в индивидуальной упаковке из фольги. Кстати покупала и обычной заваркой, чтобы сравнить, т к тоже слышала, что в пакетики кладут не очень качественный чай. В случае с этим чаем разницы нет, как и вкуса бумаги, потому что заваривается он мгновенно.
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 15:23
+
Я тоже в основном Гринфилд пью. В пакетиках или рассыпной — по вкусу разницы нет. Почти все их сорта перепробовали. Нравится. Только барбарисовый мне совсем не понравился.
А так, конечно, если выпьешь чашку Гринфилда, то другой после него уже не так приятен.
avatar

cocon

  • 20 июля 2011, 16:09
+
А может быть они в него чего-нибудь подсыпают, что народ так подсаживается? :)) А для меня реальное буэ у них — ромашковый с гибискусом.
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 18:13
+
Вот чесно скажу — не поняла
Ну что же, я привык проводить параллели, но многие не понимают. Наверное я не такой как все.

потому что заваривается он мгновенно.
Значит уже получил соответствующую обработку. Возможно паровую, примерно как рис.
Впрочем. я не настаиваю на своих предпочтениях. Мама с детства учила: На вкус и цвет товарищей нет.
avatar

kvazimodo

  • 20 июля 2011, 17:54
+
<наверное я не такой как всe>
Конечно, вы не такой. Вы -другой. :))
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 18:24
+
:))
Я думаю, что если нас с Вами поставить рядом, то Вы поймете о чем я.:) :) :)
avatar

kvazimodo

  • 20 июля 2011, 18:30
+
<Вы поймете>
Вовсе не обязательно. Я ж — блондинка! :)))
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 18:34
+
А я Квазимодо.
Загляните хотя бы в Википедию, поинтересуйтесь ще це таке.
avatar

kvazimodo

  • 20 июля 2011, 18:37
+
Зачем мне Вики, когда есть Петкун. :))
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 19:17
+
Не у каждого получается самолично приготовить хороший чай. У меня знакомые живут в мацестинском чайсовхозе. две семьи. Сами собирают листочки с кустиков. Когда-то там многие годы работали.
Так у одной семьи чай бесподобный, а у второй, как будто солому пыльную заварили. Методику приготовления спрашиваешь — одинаковая. Вот и пойми почему.
Хотя что удивляться, разным хозяйкам раздать одинаковые продукты для приготовления, дать одинаковое время, а на выходе получится у каждой свой борщ.
avatar

cocon

  • 20 июля 2011, 16:06
+
<как будто солому пыльную заварили>
Тоже как-то довелось купить самодельный чай со вкусом соломы. До сего момента не понимала, чего это некоторые слагают ему оды. Теперь буду знать, что бывает и «бесподобный».
avatar

blondinko007

  • 20 июля 2011, 18:31
+
по кадастру посмотрите чьи это земли
avatar

avStar

  • 19 июля 2011, 20:13
+
И смотреть нечего. Дагомысский Чайсовхоз. У.Г. Штейман, по рассказам знающих людей, в своё в своё время старческой еврейской рукой дал пощечину за развал такой фирмы назначенному директору этого совхоза Масленникову.
Штеймана в прошлом (кажется) году в Москве наградили орденом за прошлые заслуги, а нынешних нужно как там, в Китае…
avatar

kvazimodo

  • 19 июля 2011, 21:18
+
О чём вообще может быть спор? Неужели нет правоприемников всего этого хозяйства? Или совсем неизвестно КТО довёл это хозяйство до этого состояния полного краха?
Терпеть не могу все эти бла-бла-бла…
Если уж заниматься каким-то вопросом, то по-честному, а так… любой дурак сможет…
avatar

Yurik

  • 19 июля 2011, 23:24
+
хотя, конечно +
avatar

Yurik

  • 19 июля 2011, 23:26
+
+++(((:
avatar

shankar

  • 20 июля 2011, 01:29
+
Весь вопрос в том, сколько можно дать с этих гектаров качественного чая (не для зэка, а нормального человека)и какова будет его себестоимость? может лучше его в декоративных целях использовать? А выращивать то-же киви?
avatar

DenisIrskiy

  • 20 июля 2011, 19:30
+
Я к стати не любитель Краснодарского — мне больше по вкусу дарджиллинги.
avatar

DenisIrskiy

  • 20 июля 2011, 19:31
+
Я к стати не любитель Краснодарского — мне больше по вкусу дарджиллинги.
Я года три пью только наш чай — майский. Насколько там, он майский, конечно, вопрос… Но чай вполне неплохой… Во всяком случае, не импортная труха… А уж, если бы поля — поливали, подкармливали, обрабатывали и соблюдали технологию сбора чайного листа и его обработки — думаю чай был бы вполне конкурентно способным… Но это сколько труда нужно вложить! А так- загубил дело нескольких поколений, пустил под вырубку, поскольку экономически не выгодно, продал землю под застройку, срубил кучу денег по-лёгкому и кури тихо в сторонке, мавр сделал своё дело…
avatar

fire-fly

  • 20 июля 2011, 20:49
+
Не те-ли это технологии, благодаря которым урожайность чайных плантаций в Сочи вдвое превышала урожайность самых урожайных в Индии, Шри-Ланке или Кении? А чайный лист жевали коровы без потери качества молока?
avatar

DenisIrskiy

  • 21 июля 2011, 10:38
+
Не те-ли это технологии
технологии те, у руля чайной отрасли Сочи встали не те люди…
avatar

fire-fly

  • 21 июля 2011, 20:19
+
Про какой местный чай вы говорите? Я думал, уже давненько Краснодарский чай привозится откуда-нибудь из Индии, а в Сочи только развешивается по пакетикам где-то в Адлере.
avatar

yomanjan

  • 30 июля 2011, 10:49
+
Я думал, уже давненько Краснодарский чай привозится откуда-нибудь из Индии
Оттуда тоже…
avatar

fire-fly

  • 30 июля 2011, 10:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.