Рейтинг
+424.31
голосов:
53
avatar

Наши путешествия  

Из Сочи к Эгейскому морю и обратно 7 000 км.Часть 3

Разместились в городе Учхисар, который знаменит своей крепостью, находящейся на возвышении над всеми долинами и играющий роль нашей горы Ахун вход 8 лир взрослый и 4 детский.Побывали там 2 раза-утром рассвет, вечером -закат!)

( Читать дальше )
  • +47
  • 25 октября 2018, 09:29
  • rem-sochi
  • 7

Из Сочи к Эгейскому морю и обратно 7 000 км.Часть 2

Проснувшись поутру в Батуми в отеле, доев осетино-кабардинские хычины с грузинским чаем, едем на границу около 8 утра.Заехали на заправку, бензин 95 цена 2,5 лари( где то 65 рублей) до полного и машина полетела вместо 7-5 литров на 100 км.КПП Сарпи -мы где то 5 в очереди, но здесь почему то в один прогон идут и фуры с легковыми по очереди.Знакомимся с соседом сзади, после неверно истолкованных жестов полицейского и резким перепрыгиванием легковушек в другой ряд, с последующими жестами-это я не вам, здесь встречка!!!)Все культурно становятся обратно, с учетом изначальной первоочередности.Местные едут в Море молл за шмотками Трабзон.На грузинской стороне все как обычно -таможня смотрит для проформы, погранцы проверив страховку и права с паспортом ставят печать.А вот турецкая сторона несколько удивляет.Контролеры сидят как то высоко и я с ростом 186 закидываю голову, чтобы увидеть вышесидящего.Для прояснения деталей и вопросов, претенденты на проезд запрыгивают на трубу отбойник.Пограничник ставит печать, таможня не подходит, но встречает начальник транспортного цеха турчанка с выражением до боли знакомым-вас много, а я одна!!! Тычет в права, а потом в техпаспорт и требует к контролю сына, хозяина по птс машины.Но мы запасливые и немного съэкономившие).Доверенность то у нотариуса я сделал, а треху платить за дублирование на английский не стал.Скачал с нета шаблон, вставил туда данные и на работе поставил печать фирмы(турки же все равно не поймут разницы)).Вообщем тычет и лепечет по турецки-где хозяин и все тут.Мой липовый перевод ее не впечатляет.Жена с дочкой уже на той стороне… Спас стоявший сзади батуминянин владеющий родным, русским и турецким объяснив на турецком тете, что это тоже доверенность на английском и подсказывая ей где у русских имя, где фамилия и вин код для внесения в компьютер.Спасибо ему!!! Дальше сигорта-страховка на 3 месяца 50$ в будке, опять к начальнице транспортного цеха и все-погнали.Жена волновалась на границе из-за долгого отсутствия и все поминала трешку съэкономленную на бюро переводов в окружении местных челноков.Дальше шикарная дорога вдоль моря



, чай, чай, чай растет.Потом все горы в фундуке… Все как у нас! Ну почти… Трабзон.Был там в 2007 на пароме.Заскочили и по пешеходной памяти приехал к месту преступления пребывания! В старом городе поставить машину негде, полиция и пространство бдит.Стоянка за час 7, за 4 часа 10 лир(лира упала в 2 раза как и рубль=11 рублей).НО!!! Ключи надо оставлять мальчику 13-14 лет!!! Нет ключей, трясет он коробкой с ключами-нет паркинга!!! Отдаем.Этот гад катался \переставлял-о чем с улыбкой нам сообщил!!! Может шкода его так возбудила, там их мало-рено, ситроены, форды.Ничего не пропало, даже фотик на заднем сиденье.Поели до отвала очень вкусно на центральной площади(1200р на троих), взяли местную симку туркселл (1300р)Выбираем самую сложную дорогу на Каппадокию по заветам travellersochi, с его завораживающими рассказами об этом месте!



( Читать дальше )
  • +51
  • 24 октября 2018, 18:51
  • rem-sochi
  • 20

Из Сочи к Эгейскому морю и обратно 7 000 км.Часть 1

Начитавшись про подвиги нашего Геракла местного автопутешественника Виктора so3537, решил мотануть по ближнему зарубежью на своей бричке к Эгейскому морю.Закладываем 2 недели на все про все, кому то надо на работу, в школу и машину на свадьбу.Путь проложили стандартный через Верхний Ларс, где когда то хаживал в сапогах по служебной необходимости срочником.Выехали в 4 утра, в Нальчике уже были к 15:00.Решили проехать по Военно—грузинской дороге с утра, ибо виды и очередь на границе были важны.К 8 утра на границе были вторыми(очередей нет).Формальные вопросы-куда, зачем от наших и грузинских погранцов и минут 15 обе границы(пассажиры у нас вместе, у не нас в параллельном режиме в помещении).Таможня просто смотрит на полный багажник(вещи теплые для гор и легкие для моря, у жены их в разы больше почему то) и никак не реагирует.Поехали.Через 2 км страховка по Грузии на 2 недели, что то около тысячи рублей, доллары тут же меняют на лари.Облачно немного.



Местные травертины.

.

( Читать дальше )
  • +55
  • 24 октября 2018, 14:47
  • rem-sochi
  • 6

Город призрак Ткварчели

Город призрак Ткварчели

Ткварчели был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской АССР, которая была частью Грузинской ССР.

Война 1992-1993 годов нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта. Во время войны в Абхазии 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.

На сегодняшний день природа практически поглотила весь город. Деревья ломают здания своими мощными верхушками изнутри, а стены постепенно обрастают мхом.


( Читать дальше )
  • +61
  • 09 октября 2018, 09:35
  • pershing
  • 9

Царское село. Ратная палата

Ратная палата — это музей Первой Мировой войны. Похоже, единственный в стране.



( Читать дальше )
3 фото
image

Царское Село. Павильон "Арсенал"

В Пушкине восстановили парковый павильон «Арсенал», где собиралась царская коллекция оружия Николая I. Коллекция вернулась спустя многие десятилетия на свое место.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочинский астротур клуб "Орион" приглашает в Архыз: Софийские озера и БТА.

Всем привет! Друзья, сочинский астротур клуб «Орион» приглашает принять участие в увлекательном и живописном астрофото туре на Северный Кавказ. А если быть точным, то в Карачаево-Черкессию, поселок Архыз, в горную астрономическую обсерваторию и к Софийским озерам.

Даты 28-сентября — 1 октября (приезжаем в 6-00).




( Читать дальше )
  • +37
  • 22 сентября 2018, 11:44
  • Sergeich
  • 2

Греция. Остров Калимнос

Жители острова Калимнос всегда занимались самым почтенным для греков — морским делом. Особая специализация — добыча морских губок. Единственный человек, который не купил ни одной губки на острове — я! Не поддался ажиотажу! Прибыв на пароме, обошёл несколько улиц с так называемыми «капитанскими домами», попытался по указателям найти археологический музей — невыполнимый квест! Будете на Калимносе — даже не пытайтесь. Указатели заводят куда-то вглубь городка, и неожиданно обнаруживается, что городок намного больше, чем подумал, оказавшись в порту. Указатели всё реже и реже, улицы всё уже и запутаннее… Передумал я археологией заниматься, занялся этнографией.

Пошёл в кафе местное. Сидят там старики местные часами, кто беседует, кто молча сидит. Ритуал! Дамы местные дома ополаскивают в это время. Ступени и полы мраморные — ведро воды широко выплёскивается — пыль смыта. Вообще для жары дома очень удобны. Зимой тут хуже. Отопление не предусмотрено. Вроде и не сильно холодно при плюс 10, но сыро, ветрено. Есть электроодеяла у всех. Но зимой часты обрывы электропроводов из-за ветров. Надеюсь местная «грекоэлектросеть» не глумится при этом ежедневно на местных сайтах: «Спокуха, граждане греки, это ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ!»

Так что лучше в Греции жить летом, а зимой к нам — в Скандинавию!



( Читать дальше )
3 фото
image

ВелоБАМ-2018. Часть 1.

На велосипедах вдоль БАМа по Сибири! Начинаем от Байкала и едем в Чару! Нас трое — я, Лена и Дима.

Часть 1. Едем на поездах из Краснодара в Северобайкальск на стартовую точку маршрута. И едем первые 100 км до источников Дзелинда.

Пути и Си Цзиньпин испекли блины и выпили водки.

Пути и Си Цзиньпин испекли блины и выпили водки.

Путин обещал отменить визы китайцам, а авиаресы аэрофлота в Нью-ЙОРК И Лос-Анжелес перенаправить в Сочи и Китай.
  • 0
  • 11 сентября 2018, 17:55
  • Heiter
  • 4

Разграбление Абхазии...абхазами?

Свиньи в городе это еще полбеды! Вот пасется у моста на въезде в Ткуарчал любвеобильная мамаша с разномастным выводком. Один из отцов точно дикий кабан из леса, да и мать тоже не из племенного совхоза.


( Читать дальше )
  • +52
  • 31 августа 2018, 12:59
  • C4332OB
  • 68

Рельсовый автобус РА2 Адлер-Гагра.

C 1 августа возобновились железнодорожные перевозки в республику Абхазия, компания СКППК запустила рельсовый автобус Адлер — Гагра. Этот вид транспорта экзотичен для нашего региона и мне конечно же захотелось прокатиться и затестить это чудо.

Прошлые годы на маршруте работал маневровый тепловоз ЧМЭ3 с вагонами, сейчас в Гагру ездит новый подвижный состав — РА2. В сутки выполняеться две пары рейсов, этого по мнению компании перевозчика вполне достаточно. Давай те прокатимся и посмотрим насколько это удобно.

41-01.jpg


( Читать дальше )
  • +65
  • 28 августа 2018, 06:47
  • bessochi
  • 13

6 причин почему не стоит ехать в Абхазию?



Абхазия считается одной из самых гостеприимных стран.

Очень много открытых и добродушных людей, которые искренне рады тому, что вы приехали погостить и отдохнуть к ним. Однако не стоит забывать о беспредельщиках. В Абхазии очень много лентяев, которые не хотят работать, и нашли своё призвание в том, чтобы обманывать туристов.

Также много российских туристов отмечают то, что в Абхазии отсутствует сервис.

Многих это конечно смущает, просто все привыкли к турецкому обслуживанию. В Абхазии же люди относятся друг к другу как равные. Многим туристам это непривычно, а путешественникам по душе.

Давайте же обратим внимание на все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться во время отдыха в Абхазии.

1. Отсутствие сервиса.
Многие люди, которые отдыхали в Абхазии, замечали отсутствие такого понятия как «сервис». По большей степени, местные делят приезжих на «турист» и «гость», к гостям они относятся с большим уважением и могут помочь, в случае чего, а в туристах они видят денежный мешок. Поэтому старайтесь вести себя как можно скромнее, с уважением общайтесь с людьми, и оставьте предметы роскоши в России.

2. ПДД здесь не соблюдает никто. А ведь это особенно опасно, особенно на серпантинах. Нестись на полной скорости по встречной полосе? Легко. Ощущение, что дорожная полиция намеренно закрывает глаза на местных правонарушителей. Но если же им попадётся турист, который нарушил ПДД, то с него три шкуры сдерут. Поэтому следует быть осторожным.

Также знайте, что следует парковать машины только на охраняемой парковке.

3. Случаи воровства из автомобилей.
Местные вообще рекомендуют на ночь открывать боковые стёкла и бардачок, естественно магнитофон следует забрать с собой. Так местные воришки увидят, что брать нечего, а воровать автомобиль для многих, это уже слишком.

4. Абхазия не отошла от войны.
На домах видны дыры от пуль, разруха в городе и прочие мелочи, которые многим портят впечатления от городов. Некоторые же наоборот считают это плюсом. Люди пытаются погрузиться в ту страшную атмосферу, которая царила здесь в военное время. Большой интерес у многих вызывают эти разрушенные объекты и дыры от пуль на домах.

5. Погода очень изменчива.
Крайне внезапно может накатить шторм. Как только на пляже начинают проявляться первые признаки шторма, а это (усиливается ветер, начинает капать дождик, воздух становится более прохладным), то немедленно покиньте прибережную территорию.

6. На каждом углу вам будут пытаться что-то «впарить».
Да, здесь очень навязчивые продавцы, настолько навязчивые, что это способно подпортить впечатление от отдыха.

Даже во время экскурсии, вас могут без предупреждения загнать в ресторан, с которым договорились организаторы под процент, или в сувенирную лавку. Постоянно могут навязывать дополнительные услуги, которые вам не нужны.
  • +30
  • 27 августа 2018, 12:03
  • pershing
  • 85

Австрия, Словения и немножко Германии. Заключение

Возвращаемся в Австрию и едем в высокогорное водохранилище Кёльнбрейн, расположенное на высоте 1902 метров над уровнем моря недалеко от города Gmünd in Kärnten. Кстати именно в Гмюнде был выпущен первый автомобиль марки Porsche.



( Читать дальше )
  • +91
  • 23 августа 2018, 18:19
  • chipur
  • 8