Автопутешествие на Кольский полуостров. Заключительная часть.

Добрый вечер, друзья. Как и обещала, заключительная часть моего путешествия…
Начало тут
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/82848.html
Здесь уже не будет ни холода, ни тундры, ни приливов с отливами. Едем в нашу привычную жару. И как обычно с подарками.
Кстати подарки из Карелии, с Урала и Алтая растут, медленно, но все-таки растут. Я о хвойных деревцах, которые привезла оттуда и посадила у себя под окнами.
На этот раз я привезла березки. Очень переживала, что не приживутся, но так было приятно видеть, как весной на них появились малюсенькие зеленые листочки.
И по традиции уже… ягоды.

С чувством исполненного долга едем домой. Правда, была некая печалька… Но философия жизни такова, что где-то что-то теряем, где-то что-то приобретаем.
Целый день мы мчались так быстро, как только могли, чтобы остановиться (уже в который раз) в поселке Красноборском под Пудожью. Оттуда прямиком в Вологду. Тоже уже знакомый город, все-таки третий раз посещаем его. Город уже стал нам так близок…
Софийский собор.

Храм Николая Чудотворца.

Очень много памятников деревянного зодчества. Можно сказать, что город состоит из сплошных памятников этого самого зодчества… Гуляя по улицам Вологды, мы ощущали себя отправленными машиной времени в прошлое. Настолько много этого прошлого в этом городе.






Обилие храмов и церквей… За три дня мы обошли город вдоль и поперек. Наряду с деревянным зодчеством здесь много интересных зданий и более позднего периода. Ну таких, например…


Если выкладывать все фото исторических зданий Вологды, то по хорошему нужен отдельный топик.
О, а это памятник электрическому фонарю… Не понятно, зачем тут собака, но жители города полюбили этот памятник. Кстати, поставили его в честь 100-летия электрификации Вологды.

Много здесь парков, хотя городок небольшой, несмотря на статус областного.


Мы здесь впервые для себя попробовали жить в хостеле. Не знаем, как в других городах, но тут было достаточно уютно и относительно дёшево. Здесь же познакомились с дальнобойщиком из Сочи. Он оказался не просто из нашего города, а практически с одной улицы. Вот как мала наша планета…
Здесь же в хостеле кто-то оставил для потомков книгу. Так и написано в ней кем-то «Данилову в дорогу от К.В.», но Данилов написал «Передай следующему после прочтения». Вот так из рук в руки передается повествование о молодом человеке, ставшем кумиром «у молодых противников серой офисной жизни и материальных ценностей». Книга о реальном человеке, короткая жизнь которого легла в основу культового фильма Шонна Пенна «В диких условиях». Книга читается на одном дыхании и будет интересна для любителей одиночных путешествий. Вот что писал в своем письме герой книги "… В самом фундаменте живой души человеческой лежит страсть к приключениям. Всю радость от жизни мы получаем вместе с новыми впечатлениями и переживаниями, а посему нет большего счастья, чем каждый день видеть, как меняются горизонты, как поднимается новое, незнакомое солнце… Просто вставай и иди. Просто вставай и иди. И ты будешь очень-очень рад, что сделал это".
Что еще бросилось в глаза в Вологде помимо того, что город практически на 90% состоит из исторических зданий… Например то, как там водители и пешеходы уважают друг друга. Ни разу мы не увидели, чтобы пешеходы бегали через дорогу вне пешеходных переходов. А водители всегда уступают дорогу пешеходу… Не зря нас предупреждали о суровости вологодских гаишников.
Из Вологды уехали с гостем — жирной вологодской мышью, нагло поселившейся в нашей машине.
Две ночи она не давала покоя, переполовинив наши запасы хлебцов.
Чуть не проскочили мимо Суздаля. Тут уж я упросила водителя заехать в этот чудесный городок. Суздаль очень богат всякими церквями, монастырями и храмами… Живет туристами, это чувствуется на каждом шагу: в городе чисто, уютно, много сувенирных лавок и кафе.










Земляной вал. Тоже охраняется государством.


Торговые ряды.


Едем дальше. Становится как-то тепловато, мы уже успели отвыкнуть от нашей жары. Вокруг поля и овраги вместо рек, озер, болот и лесов… В машине играет «Харе Кришна». Под эти песни едется веселей, а главное — успокаиваются ум и эмоции.
Удивительное небо. Там на Севере облака какие-то суровые, тяжелые, насыщенные холодной влагой. А здесь они растянутые, как будто улыбающиеся, высокие и теплые.




А под Deep Purple ехать еще интереснее! Ощущение подъема на вершину… А вокруг степь и цветные мешки с копошащимися среди них людьми.


Волгоград, Волжский, Ахтубинск… Тоже знакомые места.




Рынок у дороги.

Река Ахтуба. Теплая и спокойная. С удовольствием сюда возвращаемся.

Здесь хоть и нет таких цветных ковров, как на Кольском полуострове, но все равно здорово тут!


А вот эту гору Большое Богдо мы хотели посетить. Заехали в полустепь-полупустыню… Такая небольшая горка всего-то 150 метров над уровнем моря, а как далеко видна. В общем, ехали мы, ехали, да так и не доехали…


Решили поехать на свое старое место. Вернее поплыть…




Правда сильный контраст между Севером и Югом?






И снова Калмыкия. На этот раз она встретила нас пыльной бурей и красивым небом. Ах да, как же я забыла, еще и самым вкусным барашком, которого очень вкусно готовят в придорожных кафе. Этих кафе там по пальцам можно пересчитать, они такие неприметные и непрезентабельные с виду. Но еда в них очень вкусная.








Вот и закончился этот удивительный цикл моих путешествий. Начинался он в стране тысячи озер. Продолжился в дикой тайге Урала. Потом мистический Алтай заворожил. Тюльпаны Калмыкии порадовали душу. И дикий Север озарил своим искристым сиянием…
Спасибо всем, кто был рядом, кто читал и смотрел, кто возмущался и кто радовался вместе со мной.
  • +60
  • 05 мая 2019, 02:34
  • magnolia2013

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Благодарю вашу команду за рассказ, профессиональные фотографии! Вы сразу замечали необычное и красивое в путешествии и это притягивает: каждая фотография передает, энергию земли, историю и судьбы людей. Очень интересное путешествие!
avatar

milavesna

  • 05 мая 2019, 08:47
+
Благодарю. От всей души.
avatar

magnolia2013

  • 05 мая 2019, 10:38
+
Вы можете написать книгу в духе «однажды в России». Путешествие -дорогое удовольствие, сайты частенько взламывают и от авторских текстов ничего не остается, поэтому если вас позвал в дорогу глас Божий, то напишите повесть или роман о реальной Российской жизни начала 21 века. ГОголь, Некрасов, Паустовский, Астафьев и многие другие писали не ради славы, а чтобы передать потомкам доброе, чистое, вечное.
avatar

milavesna

  • 05 мая 2019, 13:33
+
Неожиданно…
avatar

magnolia2013

  • 05 мая 2019, 15:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.