Тюльпаны Калмыкии и не только... Автопутешествие.
Сегодня отличный день! Самое время посмотреть на тюльпаны. Не на рынке, нет. В дикой природе.
Как и обещала, я расскажу вам о празднике диких тюльпанов в Калмыкии.
Возвращаясь из путешествия по Алтаю в 2017 году, мы остановились в Элисте, где местные девушки пригласили нас на фестиваль тюльпанов. Спасибо им за возможность увидеть эти красивые цветущие степи и испытать необычное чувство соприкосновения с природой Калмыкии.
Дикие тюльпаны Калмыкии занесены в Красную книгу, и такие фестивали призваны привлечь внимание людей к важности сохранения одного из чудес природы. Продолжительность жизни дикого тюльпана около 70 лет, но если сорвать цветущий цветок, луковица такого тюльпана больше не выживает и погибает. А вот молодое растение, выросшее из семян, впервые зацветает только через 10-15 лет. И вполне справедливо, что штраф за один сорванный цветок 5 000 рублей. К тому же сорванный цветок тоже гибнет почти сразу. Именно поэтому на эти цветы надо смотреть, когда они живые. Но период их весеннего цветения тоже не долог, всего-то неделя… Поэтому важно поймать момент цветения, и каждый раз даты проведения фестиваля варьируются в зависимости от погоды. Фестиваль знакомит людей с традициями, культурными ценностями, музыкальным и танцевальным фольклором, национальной кухней Калмыкии. Для сохранения полей фестиваль каждый год меняет дислокацию массовых мероприятий, и как правило проводится в стороне от цветущих тюльпанов.
Итак, дождавшись момента, мы отправились в Калмыкию. Погода была то дождливой, то ясной, что собственно позволило увидеть нам и бутоны тюльпанов и распущенные цветы.
Вот собственно, такой встретила нас природа. У нас вовсю все зелено, а здесь…
А это соленое и пресное озера. И между ними дорога. Собственно это граница Ставропольского края и Калмыкии.
Тюльпаны тут цветут далеко от дороги, но мы искали их у самой дороги. И нашли… Но только единицы.
Решили съездить сначала на поющий бархан в надежде, что выглянет-таки солнышко. Вот проезжаем Элисту.
А вот и Утта, где буквально за дворами раскинулся поющий бархан.
Нам удалось увидеть здешних ящериц, кстати, занесенных в Красную книгу.
Не знаю, что так развеселило этого «товарища», наверное он представил себя ящерицей… Но смех его оказался заразительным.
На обратном пути мы решили порыбачить, но ветер был настолько силен, что нам ничего не оставалось делать, как только посмотреть фильм «И снова камыши» в нашем телевизоре, называемом «окно», сварить что-нибудь из имеющихся на борту запасов тушенки, и двинуться поближе к району предполагаемых полей тюльпанов.
По правде сказать, мы-таки не изменили себе в технике передвижения в путешествиях, когда вместо знаний, полученных в интернете, мы пользуемся сарафанным «радио». И вот благодаря этому мы смогли побывать в нескольких местах Калмыкии, нежели если бы целенаправленно ехали просто на фестиваль. Например, мы сначала поехали на бархан, где встретили наших земляков из Адлера, которые собственно рассказали нам, где будет проходить сам фестиваль, но вот о полях тюльпанов они не знали…
И вот мы в поиске. Дороги здесь, конечно, в дождь мало проходимые.
Но мы ехали, ехали, никого не встречая в пути. Только бесчисленные пасущиеся животные попадались.
И вдруг! Нашему взору открылись красные цветы. Мы-то ожидали тут встретить огромные голландские тюльпаны, но увидели маленькие аленькие цветочки, которые на ходу машины сразу и не заметны…
Понаблюдав эти необычные цветущие клумбы мы решили поехать на сам фестиваль, который проводился сразу за Элистой в селе Троицкое. Особых указателей не было, но люди, у которых мы спрашивали в дороге, говорили, что вы не проедете мимо, сами все поймете… И вот да. Огромное поле машин со всей нашей страны. Тут еще надо было найти, куда поставить свою бибику и не забыть место.
А вокруг кибитки, много разных, куча самых разнообразных кафешек с источающими ароматы приготовленного на костре мяса и калмыцкого чая. А в центре этого импровизированного города стояла сцена. Мне как-то в детстве довелось видеть народные танцы Калмыкии. Вот с чем ассоциируется… С танцами индейцев Америки. Те же изображения птиц и лошадей, только без костюмов с перьями. Очень мелодичные и энергичные танцы мужчин и весьма пластичные танцы женщин. А какие песни!
На обед мы скушали самую вкусную в мире баранину. Спрашивали у местных поваров, почему их бараны вкусней баранов Дагестана. Ответ был интересный, и скорей всего в этом и суть. В Калмыкии почти нет воды, и бараны имеют очень вкусный жир поэтому. Это не оспоришь никак. Действительно, баранина здесь очень вкусная. Также узнали, что Калмыкия — это родина мраморной говядины. Помнится, как президент наш сказал, что в СССР не было мясной промышленности, а как же это? Сейчас мраморная говядина считается чуть ли не экспортным мясом. Но как всегда все хорошее забывается быстро…
Здесь на фестивале мы много чего интересного увидели. Узнали, как выглядел древний «самогонный аппарат» — так делали кумыс. Родоначальниками кумыса считаются кочевые племена Монголии. А калмыки — это их потомки.
Культурная программа у нас плавно перешла в полевые условия. На этот раз мы уехали немного в другую сторону, ближе к озеру Маныч-Гудило. И здесь мы увидели другие тюльпаны — розовые, белые, оранжевые. Но черный так и не попался. Есть поверье, тому, кто увидит черный тюльпан, улыбнется счастье. Черный тюльпан цветет один раз в девять лет. Увидев такой цветок, нельзя его касаться руками и ни в коем случае никому не говорить о его месте цветения…
Гуляя по бескрайним степям Калмыкии, мы стали неожиданными гостями другого удивительного мероприятия. Слет автолюбителей, ой самолетолюбителей. Тут у каждого свой самолетик и палатка… Вот такое хобби у некоторых — летать, аки птицы и смотреть на нас свысока…
Тут мы попали в книгу рекордов, или на «ютуб», не знаю, как и сказать. Но когда местные увидели удочку, то срочно полезли за гаджетами, чтобы заснять это диво. Оказывается, вода тут соленая и отродясь тут не было рыбы. Ну мы хоть и попробовали воду на вкус, но почему-то решили, что если в море есть рыба, то почему ее тут не должно быть? На самом деле рыба есть, даже несколько видов, иначе, чем же питаются многочисленные перелетные птицы — утки, лебеди, пеликаны, журавли?
Озеро Маныч — это древний пролив, когда-то соединяющий Черное и Каспийское моря… Хотели попасть еще и на остров Водный, поглазеть на мустангов, но туда надо было проехатиь еще километров 100 или больше… Нам рассказали, что это забытый когда-то лет 70 назад отряд лошадей, чудом выживший на этом острове, окруженный соленой водой, но тогда это был полуостров. За это время лошади не просто выжили, они одичали и стали жить свободно и независимо. Попытка как-то увести часть лошадей на материк окончилась тем, что гордые лошади проломили ограждение и вернулись на остров.
Вечерело, пора домой. Вот такой интересный закат нас провожал. Два светящихся белых огонька — это фары уезжающих с тюльпановых полей машин…
Ночевали сразу за озером Маныч. Ночью слышали странный гул, периодически пугающий. Мы подумали, что кто-то охотится за сомами и создает эти звуки. Но потом вычитали в интернете, что так может гудеть само озеро, его волны, бьющиеся о высокие берега во время ветреной погоды. А поначалу слушать этот раскатный гул было как-то жутко. Рассвет. Тоже интересный. Но с рыбой нам здесь так и не повезло.
А вот тюльпаны во дворе моих родителей, куда мы заехали на обратном пути. Здесь хоть тоже одичавшие тюльпаны, но все-таки крупные…
Следующая остановка где-то в районе Пшехской. Очень нас порадовали птицы своим райским пением. Ну и наловили усачей здесь, а чуть дальше собрали огромный букет сирени. Такой букетик стоял у меня дома почти десять дней, источая изумительный сиреневый аромат.
Это короткое путешествие оказалось весьма интересным. Следующий рассказ будет о путешествии на Кольский полуостров. До следующих встреч.
Как и обещала, я расскажу вам о празднике диких тюльпанов в Калмыкии.
Возвращаясь из путешествия по Алтаю в 2017 году, мы остановились в Элисте, где местные девушки пригласили нас на фестиваль тюльпанов. Спасибо им за возможность увидеть эти красивые цветущие степи и испытать необычное чувство соприкосновения с природой Калмыкии.
Дикие тюльпаны Калмыкии занесены в Красную книгу, и такие фестивали призваны привлечь внимание людей к важности сохранения одного из чудес природы. Продолжительность жизни дикого тюльпана около 70 лет, но если сорвать цветущий цветок, луковица такого тюльпана больше не выживает и погибает. А вот молодое растение, выросшее из семян, впервые зацветает только через 10-15 лет. И вполне справедливо, что штраф за один сорванный цветок 5 000 рублей. К тому же сорванный цветок тоже гибнет почти сразу. Именно поэтому на эти цветы надо смотреть, когда они живые. Но период их весеннего цветения тоже не долог, всего-то неделя… Поэтому важно поймать момент цветения, и каждый раз даты проведения фестиваля варьируются в зависимости от погоды. Фестиваль знакомит людей с традициями, культурными ценностями, музыкальным и танцевальным фольклором, национальной кухней Калмыкии. Для сохранения полей фестиваль каждый год меняет дислокацию массовых мероприятий, и как правило проводится в стороне от цветущих тюльпанов.
Итак, дождавшись момента, мы отправились в Калмыкию. Погода была то дождливой, то ясной, что собственно позволило увидеть нам и бутоны тюльпанов и распущенные цветы.
Вот собственно, такой встретила нас природа. У нас вовсю все зелено, а здесь…
А это соленое и пресное озера. И между ними дорога. Собственно это граница Ставропольского края и Калмыкии.
Тюльпаны тут цветут далеко от дороги, но мы искали их у самой дороги. И нашли… Но только единицы.
Решили съездить сначала на поющий бархан в надежде, что выглянет-таки солнышко. Вот проезжаем Элисту.
А вот и Утта, где буквально за дворами раскинулся поющий бархан.
Нам удалось увидеть здешних ящериц, кстати, занесенных в Красную книгу.
Не знаю, что так развеселило этого «товарища», наверное он представил себя ящерицей… Но смех его оказался заразительным.
На обратном пути мы решили порыбачить, но ветер был настолько силен, что нам ничего не оставалось делать, как только посмотреть фильм «И снова камыши» в нашем телевизоре, называемом «окно», сварить что-нибудь из имеющихся на борту запасов тушенки, и двинуться поближе к району предполагаемых полей тюльпанов.
По правде сказать, мы-таки не изменили себе в технике передвижения в путешествиях, когда вместо знаний, полученных в интернете, мы пользуемся сарафанным «радио». И вот благодаря этому мы смогли побывать в нескольких местах Калмыкии, нежели если бы целенаправленно ехали просто на фестиваль. Например, мы сначала поехали на бархан, где встретили наших земляков из Адлера, которые собственно рассказали нам, где будет проходить сам фестиваль, но вот о полях тюльпанов они не знали…
И вот мы в поиске. Дороги здесь, конечно, в дождь мало проходимые.
Но мы ехали, ехали, никого не встречая в пути. Только бесчисленные пасущиеся животные попадались.
И вдруг! Нашему взору открылись красные цветы. Мы-то ожидали тут встретить огромные голландские тюльпаны, но увидели маленькие аленькие цветочки, которые на ходу машины сразу и не заметны…
Понаблюдав эти необычные цветущие клумбы мы решили поехать на сам фестиваль, который проводился сразу за Элистой в селе Троицкое. Особых указателей не было, но люди, у которых мы спрашивали в дороге, говорили, что вы не проедете мимо, сами все поймете… И вот да. Огромное поле машин со всей нашей страны. Тут еще надо было найти, куда поставить свою бибику и не забыть место.
А вокруг кибитки, много разных, куча самых разнообразных кафешек с источающими ароматы приготовленного на костре мяса и калмыцкого чая. А в центре этого импровизированного города стояла сцена. Мне как-то в детстве довелось видеть народные танцы Калмыкии. Вот с чем ассоциируется… С танцами индейцев Америки. Те же изображения птиц и лошадей, только без костюмов с перьями. Очень мелодичные и энергичные танцы мужчин и весьма пластичные танцы женщин. А какие песни!
На обед мы скушали самую вкусную в мире баранину. Спрашивали у местных поваров, почему их бараны вкусней баранов Дагестана. Ответ был интересный, и скорей всего в этом и суть. В Калмыкии почти нет воды, и бараны имеют очень вкусный жир поэтому. Это не оспоришь никак. Действительно, баранина здесь очень вкусная. Также узнали, что Калмыкия — это родина мраморной говядины. Помнится, как президент наш сказал, что в СССР не было мясной промышленности, а как же это? Сейчас мраморная говядина считается чуть ли не экспортным мясом. Но как всегда все хорошее забывается быстро…
Здесь на фестивале мы много чего интересного увидели. Узнали, как выглядел древний «самогонный аппарат» — так делали кумыс. Родоначальниками кумыса считаются кочевые племена Монголии. А калмыки — это их потомки.
Культурная программа у нас плавно перешла в полевые условия. На этот раз мы уехали немного в другую сторону, ближе к озеру Маныч-Гудило. И здесь мы увидели другие тюльпаны — розовые, белые, оранжевые. Но черный так и не попался. Есть поверье, тому, кто увидит черный тюльпан, улыбнется счастье. Черный тюльпан цветет один раз в девять лет. Увидев такой цветок, нельзя его касаться руками и ни в коем случае никому не говорить о его месте цветения…
Гуляя по бескрайним степям Калмыкии, мы стали неожиданными гостями другого удивительного мероприятия. Слет автолюбителей, ой самолетолюбителей. Тут у каждого свой самолетик и палатка… Вот такое хобби у некоторых — летать, аки птицы и смотреть на нас свысока…
Тут мы попали в книгу рекордов, или на «ютуб», не знаю, как и сказать. Но когда местные увидели удочку, то срочно полезли за гаджетами, чтобы заснять это диво. Оказывается, вода тут соленая и отродясь тут не было рыбы. Ну мы хоть и попробовали воду на вкус, но почему-то решили, что если в море есть рыба, то почему ее тут не должно быть? На самом деле рыба есть, даже несколько видов, иначе, чем же питаются многочисленные перелетные птицы — утки, лебеди, пеликаны, журавли?
Озеро Маныч — это древний пролив, когда-то соединяющий Черное и Каспийское моря… Хотели попасть еще и на остров Водный, поглазеть на мустангов, но туда надо было проехатиь еще километров 100 или больше… Нам рассказали, что это забытый когда-то лет 70 назад отряд лошадей, чудом выживший на этом острове, окруженный соленой водой, но тогда это был полуостров. За это время лошади не просто выжили, они одичали и стали жить свободно и независимо. Попытка как-то увести часть лошадей на материк окончилась тем, что гордые лошади проломили ограждение и вернулись на остров.
Вечерело, пора домой. Вот такой интересный закат нас провожал. Два светящихся белых огонька — это фары уезжающих с тюльпановых полей машин…
Ночевали сразу за озером Маныч. Ночью слышали странный гул, периодически пугающий. Мы подумали, что кто-то охотится за сомами и создает эти звуки. Но потом вычитали в интернете, что так может гудеть само озеро, его волны, бьющиеся о высокие берега во время ветреной погоды. А поначалу слушать этот раскатный гул было как-то жутко. Рассвет. Тоже интересный. Но с рыбой нам здесь так и не повезло.
А вот тюльпаны во дворе моих родителей, куда мы заехали на обратном пути. Здесь хоть тоже одичавшие тюльпаны, но все-таки крупные…
Следующая остановка где-то в районе Пшехской. Очень нас порадовали птицы своим райским пением. Ну и наловили усачей здесь, а чуть дальше собрали огромный букет сирени. Такой букетик стоял у меня дома почти десять дней, источая изумительный сиреневый аромат.
Это короткое путешествие оказалось весьма интересным. Следующий рассказ будет о путешествии на Кольский полуостров. До следующих встреч.
Комментарии (63)
RSS свернуть / развернутьА штраф в 5000 за цветок..., так бы оштрафовали тех кто степь
поганит…
Igor1966
Степь поганят все по-немногу. И животные кушают, и туристы вытаптывают. Но ни одного человека с букетом краснокнижных тюльпанов вы там не увидите…
magnolia2013
подряд…
Igor1966
Хотя в Саратове точно такой же штраф за эти тюльпаны. Справедливости ради, когда первый тюльпановый фестиваль проводили, при прокладывании пешеходных дорожек, оформлении сцен-парковок и прочего, очень большое кол-во луковиц оказалось выкорчеванными-сломанными.
basilios
magnolia2013
saroblnews.ru/fotoreportaji/i57765
basilios
Нам понравилось и очень, в прошлом году. Культурная программа проводилась достаточно далеко от цветущих полей тюльпанов, где-то в 150 километрах, если не дальше… Так что массы людей смотрели концерт, кушали шашлык, покупали сувениры, изучали традиции в кибитках… И лишь немногие (как мы) послушали, посмотрели… и еще цветами полюбовались. Правда, говорят, что год был не очень удачным в плане цветения. Но мы остались очень довольны. Такие цветущие степи мы никогда не видели. Думаю, многие хотели бы это увидеть.
Говорят, в Крыму изобилие цветущих диких маков… Надо бы тоже посмотреть. да и вообще, весна — это время цветения не только в Калмыкии. Нам говорили, что прекрасна цветущая Курайская степь на Алтае…
magnolia2013
Igor1966
Я не биолог и не буду с экспертом спорить (надеюсь вы эксперт в этой области?). Извините, если что… Я просто путешественник.
Вы не поверите, но в Калмыкии я не искала реки, где можно было на срезе земли провести исследования по изучению способов размножения диких тюльпанов, увы… Думаю, что луковицами размножаются и семенами. Но вам виднее, наверное.
magnolia2013
( дачи, как я понимаю у вас нет, цветочки в горшочках не выращиваете… )
Почему, поверю, я не поверю что вы там семена тюльпанов видели, а зачем вам…
Знаете что меня реально напрягает, вы переписываете друг у друга в интернете информацию, даете на нее ссылдку и «это» у «вас» приобретает роль истины в последней инстанции, вы читаете медицинские, якобы медицинские сайты и уже считаете себя врачами, не понимая, сайт создан такими же… для продажи… и далее по списку, по истории, краеведению…
Igor1966
А вообще хотелось бы написать топик на сайт, созданный вами. Пусть это будет не медицинский, не исторический, но непременно сайт истины в последней инстанции. Дерзайте, у вас будет масса посетителей, желающих выразить себя в чужом топике.
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
Лично я верю, что вы бываете в горах чаще меня. Так это ж здорово.
magnolia2013
Уже делал, как ни будь еще " сделаю", когда еще чего достигну…
Igor1966
Тюльпаны еще можно увидеть, а калмыцких верблюдов я пять лет там искал. Так и не нашел ни одного.
so3537
Igor1966
so3537
Igor1966
Тюльпанов становится с каждым годом все меньше, как и верблюдов и сайгаков… Да вот вычитала, что калмыцкие верблюды — это самая ценная и самые малочисленная порода двугорбых верблюдов. Так что увидеть их можно, но надо по степи помотаться… Вот вы пять лет искали, а мы тоже сразу не увидели, хотя уже три раза в Калмыкии были. Наверное, не ставили цели такой…
magnolia2013
timofeitselovalnikov1962
Неправда твоя, Тимофей, было
Your text to link...
Your text to link...
so3537
magnolia2013
Your text to link...
и вот, начиная с 35.34
Your text to link...
И это всё на Привете уже было.
so3537
magnolia2013
Igor1966
У вас болезненное отношение ко всему что вам не нравится. Теперь понимаю, что совместное путешествие нам не грозит.
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
Тогда и цели публикаций путешествий у нас с вами разные.
Я свою вижу в заинтересованности людей к путешествиям и желанием приобщиться к этому виду деятельности и отдыха.
Поэтому информацию стараюсь дать проверенную и правдивую. А если кто-то знает по теме больше, то, ради бога, пусть поделится, поправит. Это только хорошо.
Поэтому восприятие замечания, поправки, уточнения в штыки признак ограниченности.
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
Uragan
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
А на какую, на одной сейчас живу, с другой только что приехал, шашлычек пожарили, рюмочку .., хорошо..., снежок лежит…
Igor1966
( и замете, диагноз вам не ставил, хотя возможностей несколько больше… )
Igor1966
magnolia2013
9 и это, я же вас в подвал общаги не посылаю… )
Спокойной ночи, феназепам не забудьте )
Igor1966
magnolia2013
Igor1966
magnolia2013
( можно не отвечать)
Igor1966
milavesna
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.