Удивительное путешествие на Алтай. Опасный и красивый перевал Кату - Ярык. Чулышманская Долина.

Ну что ж, вот мы и спустились на землю.
Начало тут.
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81299.html
Спуск по перевалу был словно полет. Теперь надо почистить перышки и с новыми надеждами отправляться к берегу древнейшего озера, где мы уже предвкушали плеск воды за бортом и легкий ветерок в лицо… Но наш Корабль к нам так и не приплыл.

А пока… Пока мы двинулись в путь по удивительно симпатичной долине, в которой есть много красивых и причудливых мест, водопадов, лугов, лесов и даже кусочек степи. И эта долина растянулась приблизительно на 100 километров. То есть, есть место, где разгуляться!
Помните Бирюзовую Катунь? Ее молочно-кисельные берега манят очень много туристов к себе. Так вот здесь нас встретил Изумрудный Чулышман! Удивительные оттенки изумрудов мы увидели в водах этой реки.


Оглядываемся назад, видим четкую линию перевала (в самом центре кадра маленькая ступенька — это и есть перевал), и понимаем, откуда мы прилетели сюда.

Понимаем, почему здесь так тихо и красиво — ведь это изолированное место по сути. С одной стороны этот не для всех доступный перевал, с другой — озеро, так же не для всех имеющее выход.
Смотрим вперед. Где-то там почти сотня километров. За каким поворотом озеро?

Здесь конечно нет асфальта, но дорожные знаки стоят и километровые столбики тоже…


Очень красиво.



А вот и первый поселок. Оказывается люди основали здесь постоянную жизнь еще 150 лет назад… А древние люди уж точно здесь жили, помните скифские захоронения, которые мы проезжали? Здесь нельзя не жить, в этом райском месте.



Дальше дорога напоминает живописную аллею парка, проложенную вдоль реки.


Встретилась нам тут и тяжелая техника. Оказывается, дорогу здесь все время поддерживают в рабочем состоянии, подсыпают и равняют грейдером в местах, где есть низменность с риском подтопления.

А тут мы не удержались и сделали остановку, чтобы закинуть удочку, искупаться и просто прийти в себя от переполняющих нас впечатлений.





Дальше нас встретила еще одна долина. Здесь между поселками Коо и Балыкча в реку Чулышман впадает река Башкаус. Нам понравилось это место, и мы на всякий случай сделали в памяти своей зарубку.

Едем дальше. О, неожиданно навстречу нам вылетели черепашки-ниндзя.

И совсем скоро мы коснемся земли, которую я назвала Райским садом. Это поселок Балыкча. Основан он аж в 17 веке. И встретил он нас пасущимися коровами и лошадьми на подъезде, а в самом поселке изобилие яблочных садов. Яблоки разных сортов растут во дворах и на улице.








Не успели мы моргнуть глазом, как перед нами прямо из травы и низких деревьев величаво предстало Телецкое озеро.


Мы даже слегка опешили. Ведь ожидали мы тут «цивилизацию» с гостиницами и причалом… и ждущим нас паромом. А увидели песчаную косу и какой-то неприметный сарайчик с надписью «Администрация». На берегу стоять нельзя. Только палатки по 200 рублей в сутки. Нам дали несколько номеров телефонов плюс к уже имеющимся объявлениям и расписаниям. К своему то ли расстройству, то ли к счастью, ни один телефон так и не ответил. Стали отвечать, когда мы уже проехали Горно-Алтайск…
Ну что ж, поехали обратно на перевал. По пути с умилением наблюдали, как коровы переходили брод. Всех маленьких телят они ставили между собой и шли четко след в след.


На ночлег мы остановились на берегу реки Башкаус. Вот подъезжаем к ее долине. Оказывается берег усыпан зарослями облепихи и шиповника.


Насобирав ягод, трав, мы выпили по чарке домашнего абхазского вина, которое в изобилии возим всегда с собой.


Развели костер и отправились на рыбалку. Рыбка не сильно-то и ловилась, почему-то… И тут я увидела, как на нас так как-то грозно смотрит лик человека на горе напротив.

Я сразу попросила горного Духа позволить нам поймать рыбку на ужин. И вот…


Наутро пошел дождичек. Пора двигаться обратно. Спасибо этому краю за гостеприимство. Обратно ехать было совсем не пыльно.





А вот этот спрут (перевал), на который нам предстояло забраться. И ведь правда похож на осьминога, сидящего в засаде…

А вот собственно и перевал, который мы преодолели в дождик. Хотелось передать и высоту и крутизну… Но не знаю, смогла ли.














Финишная прямая. И вот те домики, которые мы проскочили, въезжая на перевал всего лишь сутки назад. Здесь скопилось достаточно много людей, которые не решаются спуститься вниз. Люди кушают в кафе, смотрят со смотровой площадки, фотографируются и… уезжают обратно.


Мы тоже прикупили лепешек и сфотографировались на фоне Чулышманского нагорья, которое величаво расположилось у нас за спиной…



Ну а дальше, чтобы закрепить свои впечатления от Горного Алтая, мы позволили себе получить бонусы. Мы двинулись сначала по реке Обь, потом по реке Иртыш через города Тара и Тобольск в Сургут. Оттуда в Златоуст, Астрахань и домой. Продолжение следует.
  • +42
  • 16 января 2019, 12:41
  • magnolia2013

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
по чарке домашнего абхазского вина
Нычкой не поделитесь где берете?
avatar

so3537

  • 16 января 2019, 13:14
+
+1
Нычки нет. Есть у мужа знакомые в Абхазии. Вином не торгуют.
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2019, 16:27
+
+1
Парадокс. Живу здесь — хорошего вина домашнего не могу найти.
avatar

so3537

  • 16 января 2019, 20:56
+
Хорошее вино в Абхазии делают исключительно для себя и для семьи. Бочку никто просто так не откроет, даже мы брали оказией. То есть открывали бочку не ради нас…
avatar

magnolia2013

  • 16 января 2019, 22:56
+
Спасибо автору, конечно интересно. Но фото ужасные по качеству. Вместо удовольствия — досада.
Жаль.
avatar

Skipper

  • 17 января 2019, 10:13
+
И у меня такая мысль проскальзывает. Просто автора обижать не хочется)
Бывать в таких местах, испытать то, что никому из нас не светит, увидеть красивейшие места… и не способность это все передать.
Не обиду автору — вам нужно и технику нормальную, и обрабатывать обязательно фотографии — и будет совсем другое впечатление. Хотя бы так…



И, конечно, раз и навсегда отключить функцию — число на фотографии.
avatar

so3537

  • 17 января 2019, 10:25


+
+1
Бывать в таких местах, испытать то, что никому из нас не светит, увидеть красивейшие места… и не способность это все передать.
У вас же есть возможность, да и фотик вроде бы есть… А про всех не обязательно говорить. У каждого есть свои приоритеты, кому-то может мои рассказы откроют горизонты, и они сядут в лимузин, в самолет, на велосипед, или просто накинув рюкзак на плечи, отправится автостопом. Нам таких много попадалось, которые пешком, автостопом гуляют, причем даже в одиночку. И не знаю, были ли у них фотоаппараты вообще…
Про число… Это ж не для вас оно стоИт, это всего навсего дата, а это иногда бывает полезно.
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2019, 12:18
+
Вы как-то спросили, умеет ли муж фотографировать… Не умеет. Он и остановить машину для того, чтобы я что-то сфотографировала, тоже не может. Спасибо, что он вообще согласился куда-то поехать за пределы своей комнаты. Это я путешествовать люблю, и мне дорогого стОило уговорить его на первую поездку…
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2019, 12:25
+
иногда бывает полезно
Если вы имеете в виду чтобы по фото можно было вспомнить когда именно это было, то это делается проще — зайти в свойства фотографии и там есть дата когда она снята.
вас же есть возможность, да и фотик вроде бы есть
Ну да))) вести машину, рассказывать всем об всем, снимать видео и еще фотографировать… А что касается фотоаппарата, то он у меня появился (хоть более-менее что-то) только перед последней поездкой.

И все-таки вы обиделись. А не хотел бы чтобы вы воспринимали конструктивные советы как оскорбления.
avatar

so3537

  • 17 января 2019, 18:10
+
Да, к сожалению, аппарата хорошего нет. Но цель моя была не устроить фотовыставку, а рассказать о путешествии, поделиться радостью и показать, где в нашей стране можно прекрасно отдохнуть. А если у кого-то есть еще и хороший фотоаппарат, то это будет вдвойне хорошо…
Вам спасибо за проявленный интерес. Когда приобрету хорошую технику, может и на фотоконкурс соберусь.
avatar

magnolia2013

  • 17 января 2019, 12:12
+
аппарата хорошего нет
Для ваших несложных условий съемки хороший и не нужен был. Хватило бы и китайского смартфона или мыльницы 10-летней давности на 8 мегапикселей. Посмотрите фотоработы раннего тимофея, его и зеркалка Кэнон 1100 не выручала с ее весом и ценой. А ваш репортаж я с удовольствием смотрел бы и в черно-белом варианте, какие претензии к сделанному на память лично для себя.
avatar

Carib

  • 17 января 2019, 18:04
+
<blockquote
Да, к сожалению, аппарата хорошего нет.blockquote>
Не переживайте, тут ни у кого нет " хорошего" фотоаппарата.
и обрабатывать обязательно фотографии</blockquote у многих этот процесс граничит с маразмом и это при том, что на том же кеноне 1100 д процессор сам уже во всю работает ..., а добавить нереальных красок и шума, да так что… ума большого не нужно…
мыльницы 10-летней давности на 8 мегапикселей.
Не знаю чем снимали, но кенон 1200 в следующий раз могу дать, пусть «подавятся», там 24 Мп
..., а наличие красной полоски на объективе..., если вы не видите разницы, то пусть вас это и не напрягает, большинство оно… главное что вы путешествуете, а остальные…
avatar

Igor1966

  • 19 января 2019, 19:34
+
главное что вы путешествуете, а остальные…
Вот за это спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 19 января 2019, 21:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.