Удивительное путешествие на Алтай. Опасный и красивый перевал Кату - Ярык. Чулышманская Долина.
Ну что ж, вот мы и спустились на землю.
Начало тут.
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81299.html
Спуск по перевалу был словно полет. Теперь надо почистить перышки и с новыми надеждами отправляться к берегу древнейшего озера, где мы уже предвкушали плеск воды за бортом и легкий ветерок в лицо… Но наш Корабль к нам так и не приплыл.
А пока… Пока мы двинулись в путь по удивительно симпатичной долине, в которой есть много красивых и причудливых мест, водопадов, лугов, лесов и даже кусочек степи. И эта долина растянулась приблизительно на 100 километров. То есть, есть место, где разгуляться!
Помните Бирюзовую Катунь? Ее молочно-кисельные берега манят очень много туристов к себе. Так вот здесь нас встретил Изумрудный Чулышман! Удивительные оттенки изумрудов мы увидели в водах этой реки.
Оглядываемся назад, видим четкую линию перевала (в самом центре кадра маленькая ступенька — это и есть перевал), и понимаем, откуда мы прилетели сюда.
Понимаем, почему здесь так тихо и красиво — ведь это изолированное место по сути. С одной стороны этот не для всех доступный перевал, с другой — озеро, так же не для всех имеющее выход.
Смотрим вперед. Где-то там почти сотня километров. За каким поворотом озеро?
Здесь конечно нет асфальта, но дорожные знаки стоят и километровые столбики тоже…
Очень красиво.
А вот и первый поселок. Оказывается люди основали здесь постоянную жизнь еще 150 лет назад… А древние люди уж точно здесь жили, помните скифские захоронения, которые мы проезжали? Здесь нельзя не жить, в этом райском месте.
Дальше дорога напоминает живописную аллею парка, проложенную вдоль реки.
Встретилась нам тут и тяжелая техника. Оказывается, дорогу здесь все время поддерживают в рабочем состоянии, подсыпают и равняют грейдером в местах, где есть низменность с риском подтопления.
А тут мы не удержались и сделали остановку, чтобы закинуть удочку, искупаться и просто прийти в себя от переполняющих нас впечатлений.
Дальше нас встретила еще одна долина. Здесь между поселками Коо и Балыкча в реку Чулышман впадает река Башкаус. Нам понравилось это место, и мы на всякий случай сделали в памяти своей зарубку.
Едем дальше. О, неожиданно навстречу нам вылетели черепашки-ниндзя.
И совсем скоро мы коснемся земли, которую я назвала Райским садом. Это поселок Балыкча. Основан он аж в 17 веке. И встретил он нас пасущимися коровами и лошадьми на подъезде, а в самом поселке изобилие яблочных садов. Яблоки разных сортов растут во дворах и на улице.
Не успели мы моргнуть глазом, как перед нами прямо из травы и низких деревьев величаво предстало Телецкое озеро.
Мы даже слегка опешили. Ведь ожидали мы тут «цивилизацию» с гостиницами и причалом… и ждущим нас паромом. А увидели песчаную косу и какой-то неприметный сарайчик с надписью «Администрация». На берегу стоять нельзя. Только палатки по 200 рублей в сутки. Нам дали несколько номеров телефонов плюс к уже имеющимся объявлениям и расписаниям. К своему то ли расстройству, то ли к счастью, ни один телефон так и не ответил. Стали отвечать, когда мы уже проехали Горно-Алтайск…
Ну что ж, поехали обратно на перевал. По пути с умилением наблюдали, как коровы переходили брод. Всех маленьких телят они ставили между собой и шли четко след в след.
На ночлег мы остановились на берегу реки Башкаус. Вот подъезжаем к ее долине. Оказывается берег усыпан зарослями облепихи и шиповника.
Насобирав ягод, трав, мы выпили по чарке домашнего абхазского вина, которое в изобилии возим всегда с собой.
Развели костер и отправились на рыбалку. Рыбка не сильно-то и ловилась, почему-то… И тут я увидела, как на нас так как-то грозно смотрит лик человека на горе напротив.
Я сразу попросила горного Духа позволить нам поймать рыбку на ужин. И вот…
Наутро пошел дождичек. Пора двигаться обратно. Спасибо этому краю за гостеприимство. Обратно ехать было совсем не пыльно.
А вот этот спрут (перевал), на который нам предстояло забраться. И ведь правда похож на осьминога, сидящего в засаде…
А вот собственно и перевал, который мы преодолели в дождик. Хотелось передать и высоту и крутизну… Но не знаю, смогла ли.
Финишная прямая. И вот те домики, которые мы проскочили, въезжая на перевал всего лишь сутки назад. Здесь скопилось достаточно много людей, которые не решаются спуститься вниз. Люди кушают в кафе, смотрят со смотровой площадки, фотографируются и… уезжают обратно.
Мы тоже прикупили лепешек и сфотографировались на фоне Чулышманского нагорья, которое величаво расположилось у нас за спиной…
Ну а дальше, чтобы закрепить свои впечатления от Горного Алтая, мы позволили себе получить бонусы. Мы двинулись сначала по реке Обь, потом по реке Иртыш через города Тара и Тобольск в Сургут. Оттуда в Златоуст, Астрахань и домой. Продолжение следует.
Начало тут.
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81299.html
Спуск по перевалу был словно полет. Теперь надо почистить перышки и с новыми надеждами отправляться к берегу древнейшего озера, где мы уже предвкушали плеск воды за бортом и легкий ветерок в лицо… Но наш Корабль к нам так и не приплыл.
А пока… Пока мы двинулись в путь по удивительно симпатичной долине, в которой есть много красивых и причудливых мест, водопадов, лугов, лесов и даже кусочек степи. И эта долина растянулась приблизительно на 100 километров. То есть, есть место, где разгуляться!
Помните Бирюзовую Катунь? Ее молочно-кисельные берега манят очень много туристов к себе. Так вот здесь нас встретил Изумрудный Чулышман! Удивительные оттенки изумрудов мы увидели в водах этой реки.
Оглядываемся назад, видим четкую линию перевала (в самом центре кадра маленькая ступенька — это и есть перевал), и понимаем, откуда мы прилетели сюда.
Понимаем, почему здесь так тихо и красиво — ведь это изолированное место по сути. С одной стороны этот не для всех доступный перевал, с другой — озеро, так же не для всех имеющее выход.
Смотрим вперед. Где-то там почти сотня километров. За каким поворотом озеро?
Здесь конечно нет асфальта, но дорожные знаки стоят и километровые столбики тоже…
Очень красиво.
А вот и первый поселок. Оказывается люди основали здесь постоянную жизнь еще 150 лет назад… А древние люди уж точно здесь жили, помните скифские захоронения, которые мы проезжали? Здесь нельзя не жить, в этом райском месте.
Дальше дорога напоминает живописную аллею парка, проложенную вдоль реки.
Встретилась нам тут и тяжелая техника. Оказывается, дорогу здесь все время поддерживают в рабочем состоянии, подсыпают и равняют грейдером в местах, где есть низменность с риском подтопления.
А тут мы не удержались и сделали остановку, чтобы закинуть удочку, искупаться и просто прийти в себя от переполняющих нас впечатлений.
Дальше нас встретила еще одна долина. Здесь между поселками Коо и Балыкча в реку Чулышман впадает река Башкаус. Нам понравилось это место, и мы на всякий случай сделали в памяти своей зарубку.
Едем дальше. О, неожиданно навстречу нам вылетели черепашки-ниндзя.
И совсем скоро мы коснемся земли, которую я назвала Райским садом. Это поселок Балыкча. Основан он аж в 17 веке. И встретил он нас пасущимися коровами и лошадьми на подъезде, а в самом поселке изобилие яблочных садов. Яблоки разных сортов растут во дворах и на улице.
Не успели мы моргнуть глазом, как перед нами прямо из травы и низких деревьев величаво предстало Телецкое озеро.
Мы даже слегка опешили. Ведь ожидали мы тут «цивилизацию» с гостиницами и причалом… и ждущим нас паромом. А увидели песчаную косу и какой-то неприметный сарайчик с надписью «Администрация». На берегу стоять нельзя. Только палатки по 200 рублей в сутки. Нам дали несколько номеров телефонов плюс к уже имеющимся объявлениям и расписаниям. К своему то ли расстройству, то ли к счастью, ни один телефон так и не ответил. Стали отвечать, когда мы уже проехали Горно-Алтайск…
Ну что ж, поехали обратно на перевал. По пути с умилением наблюдали, как коровы переходили брод. Всех маленьких телят они ставили между собой и шли четко след в след.
На ночлег мы остановились на берегу реки Башкаус. Вот подъезжаем к ее долине. Оказывается берег усыпан зарослями облепихи и шиповника.
Насобирав ягод, трав, мы выпили по чарке домашнего абхазского вина, которое в изобилии возим всегда с собой.
Развели костер и отправились на рыбалку. Рыбка не сильно-то и ловилась, почему-то… И тут я увидела, как на нас так как-то грозно смотрит лик человека на горе напротив.
Я сразу попросила горного Духа позволить нам поймать рыбку на ужин. И вот…
Наутро пошел дождичек. Пора двигаться обратно. Спасибо этому краю за гостеприимство. Обратно ехать было совсем не пыльно.
А вот этот спрут (перевал), на который нам предстояло забраться. И ведь правда похож на осьминога, сидящего в засаде…
А вот собственно и перевал, который мы преодолели в дождик. Хотелось передать и высоту и крутизну… Но не знаю, смогла ли.
Финишная прямая. И вот те домики, которые мы проскочили, въезжая на перевал всего лишь сутки назад. Здесь скопилось достаточно много людей, которые не решаются спуститься вниз. Люди кушают в кафе, смотрят со смотровой площадки, фотографируются и… уезжают обратно.
Мы тоже прикупили лепешек и сфотографировались на фоне Чулышманского нагорья, которое величаво расположилось у нас за спиной…
Ну а дальше, чтобы закрепить свои впечатления от Горного Алтая, мы позволили себе получить бонусы. Мы двинулись сначала по реке Обь, потом по реке Иртыш через города Тара и Тобольск в Сургут. Оттуда в Златоуст, Астрахань и домой. Продолжение следует.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьНычкой не поделитесь где берете?
so3537
magnolia2013
so3537
magnolia2013
Жаль.
Skipper
Бывать в таких местах, испытать то, что никому из нас не светит, увидеть красивейшие места… и не способность это все передать.
Не обиду автору — вам нужно и технику нормальную, и обрабатывать обязательно фотографии — и будет совсем другое впечатление. Хотя бы так…
И, конечно, раз и навсегда отключить функцию — число на фотографии.
so3537
Про число… Это ж не для вас оно стоИт, это всего навсего дата, а это иногда бывает полезно.
magnolia2013
magnolia2013
Если вы имеете в виду чтобы по фото можно было вспомнить когда именно это было, то это делается проще — зайти в свойства фотографии и там есть дата когда она снята.
вас же есть возможность, да и фотик вроде бы есть
Ну да))) вести машину, рассказывать всем об всем, снимать видео и еще фотографировать… А что касается фотоаппарата, то он у меня появился (хоть более-менее что-то) только перед последней поездкой.
И все-таки вы обиделись. А не хотел бы чтобы вы воспринимали конструктивные советы как оскорбления.
so3537
Вам спасибо за проявленный интерес. Когда приобрету хорошую технику, может и на фотоконкурс соберусь.
magnolia2013
Carib
Да, к сожалению, аппарата хорошего нет.blockquote>
Не переживайте, тут ни у кого нет " хорошего" фотоаппарата.
Igor1966
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.