Удивительное путешествие на Алтай. Знакомство с Горным Алтаем.

Благополучно проехав Новосибирскую область, мы попали в благодатный Алтайский край, откуда открылся великолепный вид на Горный Алтай.
Начало тут privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81018.html
Сердце сжималось от предвкушения увидеть легендарную гору Белуха. Конечно, мы не планировали восхождения на ее вершину, но дотронуться до нее хотя бы глазами мы точно хотели.
Дорога была совершенно свободна от автотранспорта, что очень радовало. Нам открывались виды, которых никогда не увидеть здесь в окрестностях нашего города. Повсюду выныривали то и дело какие-то холмики и холмы, покрытые буйным покрывалом знаменитых алтайских трав и редкими хвойными деревьями вперемешку с березами.

Города Барнаул, Бийск проскочили, остановившись только для покупки еды своим зверюгам. А вот по Республике Алтай ехали уже с бОльшим интересом. Первое, что бросилось в глаза — это чистота! Люди берегут свои земли, нигде нет куч мусора, как это наблюдается у нас сплошь и рядом, а каждую осень местное население скрупулезно наводит порядок после многочисленных туристов. Но хочу добавить, что и туристы многие «побаиваются» там сорить, ибо горный дух Алтая пристально следит за всеми…
Селения не богатые, но ухоженные. Алтайцы весьма трудолюбивы, занимаются разведением маралов, лошадей, коров, сильно развито пчеловодство и сбор трав и орехов. И конечно благодатная земля всегда ждет гостей, которым есть, что показать. Просто пейзажи из окна машины…








А вот собственно, как выглядят дома алтайцев. Национальные дома называются по разному, поскольку алтайцы — это собирательное название многочисленных народов и народностей, заселяющих земли Алтая. Но в основном их называют аилами. Это круглый дом с очагом в центре. Сейчас современные дома или избы практически у всех, но аил во дворе есть у каждого алтайца, а перед домом еще у многих стоит коновязь, как символ почитания своих предков и продолжения рода.




Что еще поразило. Это близость друг к другу гор и равнинной местности, рек и лесов. Селения располагаются в долинах, иногда эти долины широкие, иногда узкие, но всегда они расположены уютно среди холмов и хребтов, окруженные возделываемыми полями.

Там действительно благодатная земля, много солнца, несмотря на быстро меняющуюся погоду и суровые зимы. Нет там той влажности, которая съедает кислород, как у нас. Поэтому там такие целебные травы с особенным ароматом, и мед, отличающийся вкусом и концентрацией полезных веществ в нем. А главное — это все доступно, можно бродить по окрестностям сколько душе надо...
Там воду можно пить с любого ручья…

Много всяких сусликов. В некоторых местах у них целые «города». Сидят вдоль дороги, машин не боятся, но стОит только остановиться, они сразу прячутся в норки.

Дороги в основном гравийные, попадается и вполне приличный асфальт. Мало заправок топлива, поэтому приходилось запасаться 30 литрами дизеля в канистрах. Очень развит там водный туризм. Народ прямо со всей страны «кучкуется» через интернет для сплава по реке Катунь, много и любителей быстрой воды, реки там многоводные и шустрые. А Катунь вообще очень красива. Её там называют Бирюзовая Катунь. Вода в реке действительно имеет бирюзовый цвет от наличия в ней очень тонкой взвеси особой глины…


По дороге в Тюнгур у нас была еще одна ночевка. В деревне Катанда, где вот уже несколько лет живет наша землячка Анна, всем известная под ником Antana. Мы заедем к ней в гости на обратном пути. А пока ночевка… в прекрасном месте.


В Тюнгур мы приехали утром, сразу на разведку отправились. Нам надо было оставить машину под присмотром, чтобы спокойно уйти пешком в «свободное плавание» на несколько дней. Скажу, что там есть отличные турбазы, их несколько, но мы остановили свой выбор на более известной, потому что там машину можно оставить под охраной. Конечно за деньги… Хотели там же и переночевать, но наличие собаки оказалось препятствием, поэтому ночевали на берегу Катуни. Где, кстати увидели ребят, которым мы помогли с ремонтом колеса их прицепа, везущего катамараны. Не знаю, как люди едут в дорогу, не имея с собой набора ключей…



А вот старый мост через Катунь, где собственно и находятся турбазы, а также в том направлении нам идти пехом…


И конечно, дождь к вечеру. Хотя при таком костре можно и под ливнем просидеть…

Следующий этап путешествия — пеший переход, длиной в 70 км…
  • +70
  • 22 декабря 2018, 16:15
  • magnolia2013

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Читаю с интересом.
Не знаю, как люди едут в дорогу, не имея с собой набора ключей…
да… тут есть один такой...)
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 18:05
+
это в мой огород камень?))
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 18:11
+
почему камень, железобетонная плита! Про Турцию в РГО не смог прийти, где можно почитать\посмотреть материалы от вашего знакомого:
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 18:16
+
какого знакомого?
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 18:17
+
вашего.
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 18:18


+
а, если не загадками?
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 18:18
+
А**** М**** с Мамайки на микроавтобусе. В Турцию через Грузию
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 19:01
+
А он разве здесь писал об этом? я не знаю где его материал. И он к РГО не относится, он сам по себе.
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 19:15
+
ну так может спросить у него?)интересно ведь.
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 19:20
+
спросил… не рассказывал он здесь ничего. Откуда вы вообще об этом узнали? говорит, выкладывал несколько фоток по разным сайтам — ВК, ОК, ФБ.
А, если вам интересно, нужно было приходить в РГО 4 декабря на Зеленую рощу, он там живьем рассказывал. У меня в планах секции это было.
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 19:27
+
+1
а ключи, между прочим, у меня всегда с собой. Только, как оказалось, не те...)
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 18:18
+
у меня всегда с собой.
Только, как оказалось, не те...)
avatar

rem-sochi

  • 22 декабря 2018, 19:05
+
+1
Её там называют Бирюзовая Катунь. Вода в реке действительно имеет бирюзовый цвет от наличия в ней особой глины…
Нет в Катуни глины вообще, а бирюзовая потому что — «В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок.»
avatar

Vladimir_N-sk

  • 22 декабря 2018, 18:58
+
Именно содержание в земле большого количества этой самой породы — коалина (глины в простонародии) и придает оттенок водам реки. В Карелии черный оттенок воды придает шунгит и болота, на Урале оттенок рек желто-коричневый (уж не знаю от чего)…


Когда Рерих рисовал свои картины там на Алтае, он цвет гор писал именно такой, какой придают им породы, содержащиеся там. Если помните на картинах Рериха горы зелено-розово-голубые.

avatar

magnolia2013

  • 22 декабря 2018, 20:12
+
В Карелии черный оттенок воды придает шунгит и болота
В Карелии шунгита не так и много. Почти все реки не черные, а коричневые. Цвет им придают торфяники.
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 22:01
+
Торфяник — это из области болот… А шунгита там как раз полно. И Карелия — это кладезь шунгита. Его больше нигде и не добывают практически… в нашей стране. Ну а насчет черный-коричневый цвет — это все-таки не так важно, где больше какого оттенка. Главное, я разницу эту увидела, и для меня это было открытием…
avatar

magnolia2013

  • 22 декабря 2018, 22:13
+
Что за дерьмо на привете
avatar

zloiPavel

  • 22 декабря 2018, 19:34
+
+3
в мониторе отражение увидел?
avatar

so3537

  • 22 декабря 2018, 19:37


+
Да не дай бог
avatar

zloiPavel

  • 22 декабря 2018, 22:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.