Чембало


Первое что видит турист высадившись в Балаклаве, это не только водная гладь извилистой бухты да крутые горные берега и множество яхт, стоящих у причалов, но и высящиеся на самой вершине горы Кастрон руины башен и стен, составлявших когда-то древнюю генуэзскую крепость Чембало.
Добраться до неё можно, на машине по извилистой дороге юго-восточного склона берега Балаклавской бухты, а также пешком, пройдя главную набережную Балаклавы до конца.


Впервые Балаклава была упомянута греческим историком географом Страбоном. Звалась она Сюмболон-Лимен или просто Symbolum portus — «Сигнальная гавань»,«Гавань символов (предзнаменований)». Предзнаменованиями и символами были как полагают, упоминавшийся в первой части обычай тавров зажигать на берегу гигантские костры, дабы привлечь сюда, проплывающие мимо суда, а затем напасть и ограбить их.



За свою долгую почти трёхтысячелетнюю историю Балаклава пережила множество исторических периодов.
Вначале далеко в древности тут хозяйничали тавры, затем их сменили ранние греческие причерноморские колонии, потом здесь отметились римляне и византийцы, остатки которых плавно перетекли в разного рода греческие города и поселения к примеру такие, как княжество Феодоро.
В XIII-ом веке сюда приходят генуэзцы, отхватившие себе у Никейской империи право на беспошлинную торговлю и создание своих колоний на её землях.


После захвата в 1345 г. бухты генуэзцами у Феодорийских князей под названием Ямболи тут, появились первые крепостные укрепления: ров, вал, частокол, каменная башня. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Название «Ямболи» искажается генуэзцами в Чембало, Цембало, Цембальдо ( почти Цебельда )


Место строительства крепости было выбрано не случайно, с одной стороны — обрыв и море, с другой — бухта. Казалось бы природа сама позаботилась о неприступности крепости.


Но в 1354 г. хан Джанибек правитель Золотой Орды, разрушает Чембало до основания, видимо не всё ещё продумали древние фортификаторы.


После заключения мира с Ордой при Тохтамыше в 1380 г. Генуя, отстраивает крепость заново.

Крепость Чембало на картине
Ж. К. Мивиля «Балаклава», 1818 г.



Свое начало крепость берет от набережной, порта и рынка тех времен.Чембало состояла из двух частей: нижнего города-крепости святого Георгия и верхнего города-крепости святого Николая.
По периметру крепости было размещено 14 башен.


Цитадель крепости Чембало с одной стороны, была окружена мощными стенами с восемью башнями, а с другой неприступным обрывом. На самом верху возвышается самая большая башня цитадели — донжон.



Сейчас на горе видны лишь остатки от некогда мощного форпоста — руины оборонительных и подпорных стен, башен. Самая нижняя башня стоит в начале горного склона, недалеко от городского пляжа. И носит имя одного из консулов крепости Барнабо Грило.


Башня была полукруглой, по сути являясь полубашней. Для экономии времени и материалов не стали строить стену, обращенную внутрь крепости. К тому же это позволяло командованию наблюдать за поведением наёмного гарнизона.


Кстати, возводили твердыню Чембало из известняка, большей частью необработанного. На стенах башни Бернабо Грилло сохранилась плита с гербом Генуи.


Эта башня также была снабжена барбаканом (внешнее дополнительное укрепление ворот крепости), на котором была площадка для солдат, что позволяло им при необходимости, вести отстрел осаждающих.


Башня являлась также и угловой, от которой расходились крепостные стены. Одна, сравнительно хорошо сохранившаяся, поднимается мимо крепостных ворот и средней башни к донжону на вершине горы.


Другая, прослеживаемая с трудом, шла вдоль берега бухты в сторону открытого моря, где упиралась в береговой обрыв.



Если подниматься вдоль первой стены, то вскоре встретится следующая башня. Как и предыдущая, эта башня снаружи полукруглая, а внутри прямоугольная.



Первоначально она была полубашней. Однако впоследствии, пристроив сзади стену, ее превратили в полную башню.Четвертая стена, кладка которой не перевязана с соседними стенами, сооружена, вероятно, позднее остальных.


Выше по стене просматриваются следы еще двух сильно разрушенных полубашен.


Если вы подниметесь на вершину горы Кастрон, то сможете увидеть главную башню цитадели — донжон которая стоит над бухтой и краю обрыва высотой 192 метра (лететь вниз долго). Это самая большая и наиболее сохранившаяся башня Чембало — последняя надежда и убежище осажденных, если падут наружные стены крепости.


Башня-донжон — трехъярусная, с плоской кровлей. Она названа в честь консула Чембало Джоанни Батиста де Олива.Здесь сохранились деревянные балки межъярусных перекрытий. На первом ярусе башни располагалась цистерна, где аккумулировалась вода, поступавшая посредством керамического водопровода из источника Кефало-Вриси ( в переводе с греческого «Голова источника», или Манэ-Тунеро — «мать вод») на соседней горе Спилия, а оттуда уже начиналась городская сеть водоснабжения.


Донжон у основания имел конусовидную форму для затруднения применения тарана. Долгое время консульская башня имела хорошо сохранившийся вид, пока в 1947-48 году не произошло обрушение.

фото crimea-land.info

Вначале двухтысячных башню одели в леса и с тех пор пытаются восстановить её прежний облик


Место обрушения



Кстати, водопровод пронизывал всю территории крепости Чембало, а цистерны имелись и в других сооружениях. На второй этаж вел вход в башню, третий и четвертый были жилыми. Общая высота донжона около двадцати метров, что позволяло использовать его как маяк.


От башни одна стена тянется поперек горы, упираясь в обрыв, другая направлена вперед, поворачивая под прямым углом к приморскому обрыву. У поворота — следы ворот (к ним вела очень крутая и хорошо простреливаемая дорога)


Ещё одна башня сохранилась хуже.


Цитадель располагала захабом (узкий проход между внешними и внутренними воротами, дополняющий защищенность крепости)


В куртине между донжоном и воротами есть две узкие вертикальные амбразуры явно для стрельбы из ружей, устроенные уже в турецкий период.


От крепости расходится множество троп. На пляжи Серебряный и Золотой, вершины гор Аскети и Спилия, Ласпинский перевал.


Отсюда хорошо видна вершина горы Спилии (Пещера). Лишь небольшая седловина отделяет её от возвышающейся над ней с востока горы Аскети, название которой связывают с легендой о жившем некогда на горе отшельнике – аскете.

Шайтан-Дере (Чертов овраг). Овраг круто уходит вниз и заканчивается небольшим пляжем Шайтан. В принципе туда можно спуститься, но, из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным.


Дорога к пляжам проходит вдоль крутых склонов над скалистыми обрывами и заканчивается не менее экстремальным спуском к воде. Поэтому летом сюда ходит большой прогулочный катер по носовому трапу которого вы попадёте на пляж почти не замочив ног.



Пляжи Серебряный и Золотой. Если вы вдруг увидите в дридцатиградусную жару, что почти никто не купается и все сидят на берегу — это не акулы вдруг завелись, а «низовка» морское течение, поднявшее на поверхность холодную воду с глубин и прибившее её к берегу. Температурка может достигать 16 градусов тепла, что само по себе неожиданно для купальщиков посреди лета.


На запад с вершины Аскети открываются великолепные виды на цитадель Чембало склоны скал Кая-Баш и Мытилино вход в Балаклавскую бухту.




С восточного же направлления отвесными стенами в море уходит мыс Айя вернее гора Самналых-Бурун. Если вы вдруг услышите от гида что из крепости или Балаклавского берега открывается вид на мыс Айя то смело плюньте ему в лицо вежливо поправьте сказав, что мыс Айя выглядывает из-за горы Самналых-Бурун и, чтобы увидеть его верхушку нужно, как минимум, подняться на Спилию.


Ещё одним способом попасть в крепость является Большая Севастопольская тропа.
Начинается она у окончания лестницы, на которую можно попасть не доходя главной набережной свернув налево…

Этот туристический маршрут, состоит из восьми участков разной продолжительности и сложности — примерно по 10-20 км каждый и проходит от Балаклавы через Ласпинский перевал, Байдарские ворота, Узунджу, село Передовое, турстоянки Гористое и второй Кордон, урочище Горный ключ, завершая свой путь в Любимовке.










Из Севастополя в Балаклаву безлошадные могут добраться от остановки 5-й километр. Наиболее часто ходит маршрут №9 и №94, идущий от центра Севастополя в Балаклаву. Подробнее можно глянуть в Яндексе.
Спасибо за просмотр.



  • 25 ноября 2018, 08:21
  • kaktus


Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень подробный рассказ. Спасибо. Когда-то, года 4 назад заехал туда, прямо к крепости. Вижу, ничего с тех пор не изменилось. А место, и правда, удивительное по красоте.
почти Цебельда
Разве Цебельда каким-либо образом связана с генуэзцами?
из-за сброса канализации в море, качество воды в акватории этого пляжа часто бывает неудовлетворительным.
Надо же… никогда бы не подумал, что там может быть грязная вода. С виду, просто хрустальная.
avatar

so3537

  • 25 ноября 2018, 13:41
+
Разве Цебельда каким-либо образом связана с генуэзцами?
… только созвучием, (просто шутка ) Есть же посёлок на ЮБК с как бы грузинским названием Кацивели — ну вот а почему бы и нет? )
avatar

kaktus

  • 25 ноября 2018, 15:34
+
Надо же… никогда бы не подумал, что там может быть грязная вода.
Это просто именно на том пляже… на других всё нормально.
avatar

kaktus

  • 25 ноября 2018, 15:35
+
Из Крыма на Украину на своей машине сейчас не проблема выехать?
avatar

rem-sochi

  • 26 ноября 2018, 12:32
+
уже проблема
avatar

so3537

  • 26 ноября 2018, 13:52
+
По украинскому закону Об оккупированных территориях, а он аналогичен грузинскому в отношении Абхазии пересечение границы в неустановленном месте штраф или уголовное наказание.Месяц назад во всех новостях прогремело
Порядок для россиян такой на Украину через Крым нельзя. А из Украины в Крым как иностранца вас не пустят(они считают это оккупированной территорией) также, как из Грузии в Абхазию через Ингури.
Можно приехать отдохнуть и насладиться отдыхом и крымскими красотами… НО
если потом собираетесь на Украину — обязательно через официальные погранпункты и перед этим не афишировать что посещали Крым в соцсетях Ютубе ну и т.п, и т.д.
Потому как особо прогремемших и известных Ютуберов нацики тут же вносят в свой говномиротворец (ЮРТВ, Алёна Брдовская и другие) ну и естесно на границе вас уже встретят :)
Первый УКРАИНЕЦ на крымском мосту
Украинец оценил качество КЕРЧЕНСКОГО МОСТА
Мой ответ(украинца) на угрозы за КРЫМСКИЙ МОСТ
avatar

kaktus

  • 27 ноября 2018, 03:28
+
и перед этим не афишировать что посещали Крым в соцсетях Ютубе ну и т.п, и т.д.
да нафиг он такой нужен этот Крым.да и Абхазия… В Грузии мне понравилось-поеду ещё!
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2018, 09:37
+
У страха глаза велики просто болтать не надо про свои поездки в Абхазию и Крым — да нафиг такая Украина бандеровская нада вместе с кумовской националистической Грузией вы же от них не пострадали никак, а мне они всю жизнь перековеркали так то что…
Вообще то, путешествующему по разным странам нужно всегда учитывать куда можно совать нос, а куда нет — особенно это касается регионов территориальных и межнациональных конфликтов, что бы потом небыло мучительно больно за непрожитые годы…
avatar

kaktus

  • 27 ноября 2018, 13:12
+
Украина бандеровская нада вместе с кумовской националистической Грузией
мне в Грузии очень понравилось, значит и на Украине все нормально.Иду от обратного.Дядька в Каневе живет прям на Днепре-красота! Вам может политики и телевизор глаза застилают? Так тогда кроме Никарагуа, Ванатуту и Севкореи нет смысла никуда ехать? Или ехать, но
просто болтать не надо
и если военную базу нато встретить на пути крестик ставить?))
avatar

rem-sochi

  • 27 ноября 2018, 15:09
+
Не надо ёрничать Роман я внаУкраине 19 лет прожил и уж ЛУЧШЕ ВАШЕГО знаю как там обстоят дела и родни у меня там поболее ваших будет и тем более они совсем не разделяют точку зрения вшего дядьки — потому то как вся украина бузиной поросла. Если про Россию судить только по Москве и Сочи то зашибись получается.
В следующи раз на Украинской границе если спросят говорите что в Крыму не были а если и были то до 2013 года. Ну вы же бывший погранец должны лучше меня знаетье, что сбрехать сказать надо ))
P.S. Может вам дядька выхлопочет пропуск с Украинской стороны на проезд в Крым раз уж вы боитесь ехать по мосту ))
avatar

kaktus

  • 28 ноября 2018, 13:05
+
и уж ЛУЧШЕ ВАШЕГО знаю как там обстоят дела и родни у меня там поболее ваших будет и тем более они совсем не разделяют точку зрения вшего дядьки — потому то как вся украина бузиной поросла.
опишите детальнее, в чем трудности, как бандеровцы и оуновцы население третирует и жизни не дает, какой классный и прогрессивный был Янукович-в чем конкретно трудности? Правда интересно ваше виденье.В Турции общался с молодежью украинской-очень позитивные ребята.
avatar

rem-sochi

  • 01 декабря 2018, 10:34
+
Не нужно мне тут спамить своим ангажированным политическим флудом для этого существует флудилка вот туда и обращайтесь со своими провокациями…
avatar

kaktus

  • 05 декабря 2018, 03:19
+
причем тут провокации?
я внаУкраине 19 лет прожил и уж ЛУЧШЕ ВАШЕГО знаю как там обстоят дела
ну так расскажите.
avatar

rem-sochi

  • 05 декабря 2018, 09:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.