Дорога Зелёного Золота. Руоколахти

Дорога Зеленого Золота – так называют финскую трассу 61, ведущую от Иматры к Миккели. Это примерно 145 километров неширокой, извилистой дороги по холмам, между озерами, по дамбам, рядом со скалами.


Дорогу эту многие тут, вслед за мной, стали считать красивейшей в Финляндии.
Есть в Финляндии и магистральные трассы с ограничением 120, но мне больше нравятся дороги местного значения.

В дорожном устройстве всё устроено очень удобно. Указатели заранее предупреждают о нужном повороте. Рядом с обочиной и по осевой линии сделаны специальные насечки асфальта («стиральная доска»). Если наехал на осевую или слишком близко сместился к обочине, сразу замечаешь это по тряске машины. Продуманы стоянки для отдыха. Чаще всего – в очень красивом месте – либо у озера, либо у скалы какой-нибудь.


Да, если есть скалы над дорогой – обязательно будут ограждения, чтобы никто не упал, вздумав там полазить.

Ограничения скорости за городом строго зависят от ширины дороги. Чаще всего – 80 км/ч. Вполне хватает, при правильной организации движения, без «оленей», хотя и с оленями.

Наши соотечественники в подавляющем большинстве своем не ездят дальше первого супермаркета. Чем дальше от границы, тем меньше наших номеров. Соотечественники на финских дорогах становятся исключительно законопослушными. Но стоит пересечь российскую границу, тут же в них просыпается врожденная духовность, и попёр-попёр-попёр, по трассе «Скандинавия»!

Началась Дорога Зеленого Золота у Иматры. Через 14 километров попадаешь в Руоколахти, на берегу озера Сайма.

Главная архитектурная достопримечательность – деревянная колокольня.



В Руоколахти было имение у знакомого всем сочинцам Александра Петровича Ольденбургского, создателя курорта в Гагре, добившегося присоединения Гагры к Сочинскому округу.

Во время революции 1917 года Ольденбургский с семьей поселился в Руоколахти, а потом уехал жить во Францию.


Теперь в имении – гостиница.


Рядом озеро, по которому предлагаются прогулки на моторных лодках. Не представляю, как там можно ориентироваться среди сотен островов без навигатора. Важно при этом, чтобы не занесло, как меня в прошлом году, поближе к целлюлозному комбинату. Крайне, оказывается, неприятный запах издаёт будущая бумага.


В ресторане гостиницы предлагают форель солёную по собственному рецепту (тоже мне, тайна, Лазерсон уже давно всё показал).
Бефстроганов почему-то не из говядины, а из оленины. Вина – венгерские.






Пора теперь к самой красивой части Дороги Зелёного Золота ехать!
2 фото
image

2 изображения

  • +29
  • 16 июля 2018, 11:50
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии