Црна гора

В Черногории наступил ноябрь.

(Предыдущий топик здесь).

Утро в Андриевице выдалось морозным. На траве иней,

лужи во льду

и на окне машины лёд.

Но на небе уже светит солнце и ближайший лесок купается в его лучах.

Мы идём в кладовку за очередной порцией яблок в дорогу.

Тепло прощаемся с мамушкой Милоша и его племянниками, затем садимся в машину.
С крыльца выглянула грустная морда и тявкнула нам на прощанье.

Сегодня мы едем дальше в горы Черногории.
Узкая горная дорога серпантином взбирается всё выше и выше.

Вот уже на обочинах дороги лежит снег.


Буквально за следующим поворотом видим снег и на полянках в лесу.

Из-за деревьев выглядывают снежные вершины.

Ещё через 10 минут пути снег скрепит под колёсами машины.


Первая остановка на перевале 1578 метров над уровнем моря.

Любуемся панорамами горного района Комови.

Горный массив Комови, который входит в число самых впечатляющих горных массивов Черногории, также называют «Царь горы».

Подъехали к эко-посёлку для туристов.

В уютных домиках можно остановиться как летом, так и зимой.

Для холодного времени года в них есть печки и тёплые одеяла.

Так же в эко поселении есть ресторан.

Мы ещё немного прогулялись по посёлку,

позаглядывали в окошки.

На снегу заметили следы зайца.


В этих местах растёт можжевельник.


Отсюда начинаются промаркированные красной краской горные маршруты.

Стоят указатели с картами и описанием.


В горный массив Комови входят три доминирующие вершины: Ком Васоевички, Ком Кучки и Ком Левориечки.


Эти величественные башни природа сотворила из известняка.

Восхождения к вершинам довольно сложные из-за своих вьющихся проходов и доступны только для подготовленных и знающих альпинистов.

Для любителей пеших походов есть очень привлекательный тур вокруг горного массива Комови.
Он не требует особой выносливости.

К сожалению, у нас нет времени даже для короткого трека. Поэтому мы с жадностью всматриваемся в открывающиеся панорамы, чтобы запомнить и увезти их с собой.


Бросаем прощальный взгляд на Царя горы,

садимся в машину и едем в Биоградску гору. По пути останавливаемся у источника с живой водой. Обжигая ладошки ледянной струёй, пьём эту хрустальную воду. Дорога спускается вниз и исчезает снег. Проезжаем несколько коноб (кафешек-ресторанчиков).

И въезжаем в город Колашин.

Небольшой курортный городок, расположенный на высоте 954 метра над уровнем моря. Он находится между рекой Тара на севере и рекой Морача на юге. Окружают Колашин горы Беласица, Синяевина, Вучья и Клюца. Зимой здесь популярны горнолыжные туры, а летом уютный городок становится бальнеологическим курортом. Туристы останавливаются в самом городе, где открыто немало отелей и частных аппартаментов.


Прошлись по улочкам,

полюбовались черепичными крышами

и ухоженными двориками.

На деревьях ещё не собрали урожай и яблоки греются на солнышке.

Зашли в магазин-ресторанчик пообедать. Здесь продают полуфабрикаты, а также готовят на заказ.
Заказали чевапи — это колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат.



После обеда немного прогулялись по площади,

которая вместо каменной брусчатки уложена деревянными брусками.

Не далеко от Колашина находится национальный парк Биоградска гора. Там была наша следующая остановка.

Биоградска гора удобно расположилась между долинами рек Лим и Тара. На территории парка насчитывается шесть озер ледникового происхождения. Мы посетили Биоградское озеро, которое встречает посетителей у самого входа (3 евро) в заповедник.

На посещение остальных озёр у нас не было времени, т.к. они находятся на высоте более 1820 м и доступны на определенных трекинговых маршрутах.

По линии основных маршрутов оборудованы специальные места для отдыха, где можно устроить пикник или барбекю, установить палатку. К слову, каждый из обозначенных путей следования рассчитан на тот или иной уровень физической подготовки.
Мы погуляли по оборудованной тропе вдоль берега озера.

Национальный парк Биоградская гора по свой площади достигает 54 кв. км. Из них около 1600 га занимает лес, который очень похож на сочинский.

Нетронутую зелень деревьев окружают скалистые горы. Высшая точка парка достигает в высоту 2139 м, она известна как Чрна-Глава.

Посетив Биоградское озеро

мы поехали дальше. Дорога бежала вдоль реки Тара.

По прежнему за окном машины мелькали снежные вершины гор.

Проехали город Майковац.


И начался необыкновенно красивый каньон реки Тара. Мы ехали по старой узкой дороге, на которой не предусмотрены места для остановок машины. Поэтому просто смотрели в окно на мелькающие скалы и глубокие пропасти, на дне которых сверкала стремительная вода Тары.


Каньон Тара находится на севере Черногории. Ущелье вдоль самой длинной реки страны простирается на 82 км в длину, а его глубина достигает 1300 м. Каньон носит статус самого глубокого в Европе. Он окружен горами Златни Бор и Любишня с одной стороны, и Дурмитор и Синьяевина с другой. С 1980 года каньон реки Тары вместе с национальным парком Дурмитор находится под охраной ЮНЕСКО.

Каньон Тары известен еще и тем, что здесь снимался советский приключенческий фильм «В поисках капитана Гранта» и знаменитые югославские художественные фильмы про индейцев.

Проезжаем самую уникальную часть каньона — «Црна Пода» — девственный лес, где произрастают реликтовые черные сосны.

Над дорогой нависают скалы.

Вот показался мост Джурджевича, пересекающий реку Тара. Это красивое ажурное сооружение, построенное в период между 1937 и 1940 гг, в свое время было единственной дорогой, соединяющей юг и север страны.

Ещё несколько тоннелей

и машина подъезжает к мосту. Он возвышается над каньоном на высоте 172 м, а его длина составляет 365 метров.

Дальше дорога круто поднимается вверх, петляя между скалами. Машина выезжает на горное плато. В дали виднеются горные вершины нац.парка Дурмитор.

Проезжаем городок Жабляк, расположенный на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

В 3 км от городка у входа (3 евро) в Дурмитор находится Чёрное озеро.

Считается, что Черное озеро очень глубокое. Местные жители говорят, что оно хранит в глубине древний монастырь.

Во время нашего краткого посещения, конечно же, не удалось увидеть ни высоких гор, ни затерявшихся в глубине парка озер. Сюда нужно приезжать отдельно и пожить здесь хотя бы несколько дней. От Чёрного озера уходит множество маркированных тропинок и здесь же стоят указатели и карты туристических маршрутов.



Налюбовавшись озером и выглядывающими над лесом вершинами,

слепив снеговичку,

мы поехали на побережье Адриатики в город Котор. По пути любовались видами из окна.




В ноябре ночь наступает рано, поэтому в Котор мы приехали в темноте.
Впереди у нас Бока Которска и новые впечатления.
Продолжение следует…
  • +67
  • 03 января 2018, 00:25
  • Felichita

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Отличный репортаж. Горы похожи на наши кавказские. Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 03 января 2018, 14:01
+
Пожалуйста.
avatar

Felichita

  • 03 января 2018, 15:59
+
как расшифровываются маркировка маршрутов?
avatar

rem-sochi

  • 03 января 2018, 21:45
+
как расшифровываются маркировка маршрутов?

Под схемой-картой, а также под указателями всегда есть поясняющий текст на двух языках о маршрутах. Всё фотографировать не стала, на месте можно прочитать.
avatar

Felichita

  • 04 января 2018, 10:24
+
Снеговик эпический :)))) спасибо, улыбнули :))))
avatar

misha

  • 04 января 2018, 15:37



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.