Путешествие на край Европы. Часть 4 Португальская (винная)

Для тех кто пропустил начало, красивые картинки можно посмотреть тут:))
часть 1
часть 2
часть 3

Далее едем в еще одно потрясающее место, честно говоря, до сих пор воспоминания будоражат, такую красоту я видел впервые… Родина Портвейна, точнее места, где «растет портвейн» — долина реки Дору.



В России к крепленому вину «портвейну» отношение неоднозначное и часто несколько снисходительное. «Бормотуха», «бодяга», а вспомните марку «777» (три топора) — это дешевое пойло, ударяющее в голову. В действительности жидкость, разлитая по знакомым бутылкам, не может называться портвейном. И не только из-за качества…
На самом деле по международному маркетинговому праву многие напитки могут производиться только в определенных местностях: настоящее шампанское — только из Шампани, коньяк — из одноименной провинции, то же касается и портвейна. Портвейном может называться только вино, произведенное по установленной технологии в долине реки Дору в северо-восточной части Португалии. И культурное значение этого вина и региона, где оно производится, так велико, что Алту-Дору (Alto Douro то есть верхнее «Дору») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на правах культурной достопримечательности мирового значения.
Регистр виноградников в долине реки Дору был принят в 1756 г., создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению».


Самым красивым местом долины и его столицей считается городок Пиньян (Pinhão) и его окрестности. Там расположены лучшие виноградники, самые известные винодельни.


Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.
Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.
На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.
До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.


Мне все-таки не пошел, ну не мое это, пробовали разные и молодые и винтажные, у известных производителей и мелких виноделов. Вот у одного из таких виноделов, как оказалось не только винодела мы и жили денек. Ехать пришлось по горам, в конец географии, дорога закончилась и пошел спуск по проселочной дороге, конца краю нет, темнело, ехать страшно, мысли: мало ли навигатор нас опять завел, что даже не развернуться, как потом выгребать отсюда. Обошлось:))) добрались, глухомань кругом горы, мы одни — частный дом, окруженный виноградниками и оливковыми деревьями, виды просто ошеломляющие. Так как мы были голодные, поесть не успели, а обратно по темноте желания нет ехать, искать ресторан, спросили у хозяина, можно ли тут поесть.
Да говорит, я вас накормлю, поиграйте пока в бильярд, вышел такой в передничке, предложил на выбор 2 вида рыбы, жена отшутилась, говорит вы выглядите как шеф повар. Дядечка обиделся, говорит я и есть шеф повар. Оказывается к нему в эту глухомань приезжали из мишлена, хотели дать звезду, отказался. За обедом угощал своими винами, пробовали все, белые, красные, винтажные портвейны, свое оливковое масло он поставляет в ресторан одного из самых дорогих отелей мира, домой купили, но я его разбил, жена до сих пор простить не может :)).


в Стародавние времена весь этот портвейн грузили на лодки и отправляли в Порто, сейчас возят на автомобилях.

Если быть точным, то на разных берегах реки расположены два города, на правом Порто, на левом Вила Нова де Гайя.

Это место является главным портом по вывозу вин. Здесь находятся множество предприятий, такие как: пробковые, гончарные, текстильные, пищевые, а также винные склады и биржа вина. Не в Порту, как считают многие, а именно здесь находятся известные винные погреба с португальским портвейном.

а соединяет их мост Луиша 1, он признан мировым наследием ЮНЕСКО и является частью исторического центра Порто.
Пролетные строения моста опираются на стальную арочную конструкцию, длина которой составляет 172 метра, и 5 мостовых пилонов. В конструкции используется всего два стальных пролетных строения: верхнее, расположенное на высоте 62 метра, и имеющее длину 174 м, и нижнее, длина которого составляет 172 метра, а высота 10 м.
Спроектирован данный мост инженером Теофило Сейрига, который был учеником самого Густава Эйфеля. Для его строительства использовали 3.000 тонн стали, и 31 октября 1886 он был сдан в эксплуатацию. По верхнему пролету проложена линия метро.

вид на Порто с моста

Сам Порто очень колоритный, как говорили в одном советском фильме — «город контрастов», отдельные здания вылизаны и отреставрированы, но тут же рядом разруха и нищета.

Посмотрели мы практически все: выпили кофе в кафе «Мажестик», сходили в книжный магазин, который выглядит, как библиотека старинного замка, побывали на вокзале…
Это один из самых красивых вокзалов в мире, входящий в рейтинг лучших вокзалов всех континентов, 20 000 единиц расписной кафельной плитки азулежу пошло на создание настенных шедевров, обеспечивших португальскому вокзалу Сао-Бенту его всемирную славу.

В общем Порто понравился, с удовольствием бы вернулся еще раз

Перемещаемся в самую северную точку нашего путешествия Гимарайнш, тут наконец-то пошел дождь и потушил пожары. Хотя в дождь передвигаться тот еще кайф.
Старый город очень компактный
Главная достопримечательность — это замок, построенный в 10 веке, в такую погоду, выглядел он очень мрачно…


неподалеку, в Матеуш, находится более гостеприимный дворец


В 1911 году дворец был включен в перечень Национальных памятников Португалии и даже претендовал на звание одного из Семи чудес Португалии. Здесь же делают очень качественное вино, не портвейн, обычное, сухое.

Делаем остановку в Ламегу
это уже вершина, церквушка, к ней ведет 686 ступеней и 9 террас, украшенных португальской плиткой азулежу. Я предпочел поехать на машине, супруга же пешком шла.
На ночевку останавливаемся в Визеу, ничего примечательного
выбрано исключительно из территориальных соображений, с утра едем покорять самую высокую точку континентальной Португалии.

Итак Серра-да-Эштрела – гордость Португалии — это часть одноименного горного хребта. Площадь этой природоохранной зоны более тысячи квадратных километров. Серра-да-Эштрела – это, можно сказать, «крыша Португалии», шпиль которой высотой 2000 м над уровнем моря называется гора Торре. Горный хребет имеет ледниковое происхождение, поэтому его очертания несколько сглажены. Фактически это огромная гряда камней, которые оставил после себя последний ледник в Европе.
Вообще-то высота там чуть менее 2000 м, но чтобы было ровно, построили башню

По дороге встречаются несколько горных озер, одно довольно внушительных размеров.





вдалеке виднеется наша дорога, обожаю такие горные дороги.

есть и рукотворные творения в камне

А еще Серра-да-Эштрела это очень вкусно, сегодня жители природного парка Серра-да-Эштрела с удовольствием пользуются статусом охраняемой природной зоны, чтобы обеспечить своей сельскохозяйственной продукции гриф «Экологически чисто». Самый востребованный продукт это сыр с одноименным названием.
Сыр Серра да Эштрела был признан одной из 7 гастрономических достопримечательностей Португалии, внутри он как плавленный сырок по текстуре, снаружи твердый. Если взять сыр в руки и слегка его сдавить ладонями, он должен слегка пружинить, создавая ощущение эластичности.
Ну и завершим португальское путешествие очень колоритной деревушкой, находящейся уже на границе с Испанией — Монсанту

Местные жители решили, что валуны представляют историческую ценность и при строительстве застраивали свободное пространство между ними, одним словом – народ использовал камни в качестве стен, крыш, фундамента и, собственно, как основной строительный материал.


К слову сказать, Монсанту также называют «Самой португальской деревней Португалии», и это неспроста так, как символом данного звания является никто иной как серебряный петух. Он так по словам местных контролирует все подъезды и подходы к территории, что охраняется с башни, которая виднеется на подъезде в деревню.

Хотя некоторые португальцы утверждают, что Монсанту совершенно не похожа на большинство местных деревушек. Другие же утверждают, что это единственный в своем роде населенный пункт, который отбил множество атак французских завоевателей, и не сломился от длительных осад и так и остался принадлежать Португалии.



Ну вот таким получился у нас Испано-Португальский вояж, путешествуйте…

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен
  • +72
  • 10 ноября 2017, 16:16
  • chipur

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Все понравилось, особенно приятно наверное прогуливаться по вот таким мощеным улочкам. Класс — путешествие!
И конечно Марк Твен был прав!
avatar

961

  • 10 ноября 2017, 22:45
+
С удовольствием прочитал. Спасибо за столь подробный рассказ.
avatar

travellersochi

  • 11 ноября 2017, 11:36
+
Дядечка обиделся, говорит я и есть шеф повар.
скиньте адрес на всякий пожарный пж.
avatar

rem-sochi

  • 11 ноября 2017, 19:10
+
В России к крепленому вину «портвейну» отношение неоднозначное
в молодости лазали везде и у определенных мест -гараж скорой помощи или водоканала были места встреч после работы-помню запах 777 как то отталкивал, хотя и не пил естественно… но что может сравнится с вином Анапа???!!! Кстати, а Мадеру протестировали?
avatar

rem-sochi

  • 11 ноября 2017, 19:20
+
Мадеру надо на острова ехать пробовать:))) счс поищу ссылку скину в личку по поводу того мужичка.
avatar

chipur

  • 11 ноября 2017, 20:45


+
Мадеру надо на острова ехать пробовать:)))
а лунный грунт можно увидеть на Луне!
avatar

rem-sochi

  • 11 ноября 2017, 23:33
+
Очередное спасибо за классный рассказ!
А как вы объяснялись с местными? Мне казалось, что испанцы-португальцы не склонны к общению на чужих языках. Или вы настолько полиглоты? ))
avatar

Konst

  • 12 ноября 2017, 10:04
+
английский, в Португалии в глубинке язык жестов)))
avatar

chipur

  • 12 ноября 2017, 10:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.