Воспоминания об автопутешествии в Карелию (продолжение). Вологда

Посетив север Карелии, наполнившись незабываемыми впечатлениями, мы направились в Вологодскую область в гости к друзьям. Проезжаем мимо поселков и деревушек с деревянными домами и обилием разных покосившихся от времени церквушек. Что нас поразило — это желание людей украсить свои дома. Украшали по-разному. Кто красил дом в невероятный цвет, например, в фиолетовый, кто делал резные наличники на окна, а кто высаживал всякие цветы у дома. Несмотря на старые покошенные дома, люди живут там вполне счастливо… Радуются гостям, особенно из далека. Стараются чем-то поделиться. Поразило, с какой искренностью они разговаривают. Нам бы так.
Ночуем в Челмужах у старой деревянной Богоявленской церкви. Храм работает по определенным дням, хотя вид у него заброшенный.


По пути встречаются много старых церквей, очень много…

Впереди нас ждал Беломорско-Балтийский канал. На вид это обычная река, но было невероятно интересно смотреть на огромный танкер, просто исчезнувший за ее поворотом…



Этот канал мы пересекли на пароме. Мы впервые плыли на пароме, поэтому это для нас было целой экскурсией с фотосессией.

В этих местах растительность сильно изменилась, появилось много берез и других лиственных деревьев. В Карелии в основном хвойные леса — корабельная сосна, кедровая сосна, ель, можжевельник и лиственница.
В Череповце попарились у друзей в баньке на их даче. Здесь нас ждала еще одна неожиданность — плодовые деревья, ягодные кусты, овощи на грядках и много цветов. Все яркое насыщенное и ароматное. Люди на дачах живут в основном только летом, практически не выезжая оттуда. У всех теплицы, огородики, цветники. Слюнки текли, видя все это…



Даже порыбачили на реке Шексна.

Дальше мы заехали в Вологду. Не смогли не заехать… Порыбачили на реке Вологда.

Посетили Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Очень умиротворенное место. Всем советуем.











Погуляли по старой Вологде.













Посетили музей кружева.

Пора домой. Большая белая птица прощально помахала нам крыльями, пожелав счастливого пути…


А вот и Кубань. Наше излюбленное место, куда мы частенько приезжали за таранкой. Но на этот раз, увы…


За время путешествия (24 дня) мы проехали около 8 000 км. Получили массу всяких впечатлений. Особенно запомнились дороги Карелии, ее леса, ягоды, чистый воздух, сочные травы, необыкновенный цвет речной воды, обилие озер… Очень много церквей. Вологда была прекрасна своими старыми храмами. Сам город посредственный. В центре много современных кафе, где неплохо кормят. Удивило отсутствие в Карелии и Вологде собственной молочной продукции. Помню, как в 1995 году мы бывали у границ с Финляндией, и тогда в деревушке покупали настоящую сметану. Чуть не подрались, доедая ее… Сейчас этого не было, настоящей сметаны так и не довелось попробовать.
Кумжу мы тоже не поймали, зато привезли много ягод. Чернику перекручивали с сахаром на месте (закрывали по банкам), бруснику и клюкву довезли, не обрабатывая.

Следующее наше путешествие было на север Урала. Об этом расскажу чуть позже.
  • +72
  • 24 октября 2017, 00:12
  • magnolia2013

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Спасибо за рассказ, круто))
avatar

chipur

  • 24 октября 2017, 07:26
+
А как вы бруснику умудрились довести? сколько дней она у вас была в машине? не замораживали?
Скоро и передо мной все эти вопросы встанут...)
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 07:44
+
Бруснику и клюкву везли в пластиковых пятилитровых бутылках, заполненные до верху ягодой и залитые водой. Если в машине будет прохладно, то с ягодой ничего не будет. У нас было жарковато (не было кондиционера), и все равно довезли. Ягода была в пути почти неделю (учитывая, что кошку три дня искали), так бы раньше ее привезли. Дома уже все перебрали и заморозили. Чернику сразу на месте перетирали с сахаром.
В этом году везли в сахаре малину, костянику и облепиху. Малину, костянику и часть облепихи просто довели до кипения и плотно закрыли в литровые пластиковые бутылки (без воздуха, как вино). Часть облепихи не пришлось доводить до кипения, стоит до сих пор в холодильнике. Слева облепиха не кипяченая, справа костяника. Посередине облепиха, доведенная до кипения.
avatar

magnolia2013

  • 24 октября 2017, 10:20
+
Хорошие идеи. Спасибо. Я больше всего хочу бруснику привезти.
avatar

so3537

  • 24 октября 2017, 10:41
+
Спасибо. Русскому человеку отрада для глаз.
avatar

pilareg

  • 24 октября 2017, 09:40
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Очень-очень красиво. Спасибо!
avatar

AnnaAn

  • 24 октября 2017, 10:00
+
+1
Впечатляет, спасибо. По разному, кстати, впечатляет каждая фотография. Посмотрела на фото Вологды, посмотрела панорамы города в ГУгл — я бы ни за что в таком месте не смогла бы жить… унылость и запущенность…
avatar

11A11

  • 24 октября 2017, 10:03
+
+1
Да, мы тоже от Вологды не в восторге. Но был город, от которого мы вообще в «осадок выпали»… Но это в следующей поездке.
avatar

magnolia2013

  • 24 октября 2017, 10:25
+
Мне нравится, как Вы повествуете. Жду с нетерпением следующего рассказа. И побольше, побольше:))
avatar

11A11

  • 24 октября 2017, 11:16
+
Спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 24 октября 2017, 11:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.