Воспоминания об автопутешествии в Карелию

В один жаркий летний вечер, вернувшись из Приморско-Ахтарска, мы поняли, что кубанские реки нам уже поднадоели и что нам надо срочно выехать куда-нибудь подальше на север. Недолго думая ткнули пальцем в висящую на стене географическую карту нашей необъятной страны… и попали куда-то на север Карелии. Быстро нашли информацию о рыбе, которую там надо изловить, отогнали свою машинку на станцию техообслуживания и стали собирать снасти для рыбалки. Кинули в машину два стареньких бушлата, котелок и сковороду… Друзья, узнав, что мы едем в страну тысячи озер и не имеем ни одной лодки, настояли взять у них маленькую одноместную надувную лодочку. По пути в Краснодаре купили палатку и кое-какую обувку. Да, забыли взять карту…

Выехали 18 августа, взяв с собой двух пассажиров и кошку. Радовало все. Больше всего то, что мы наконец, выехали за пределы Ростовской области и еще не сломались по дороге… Очень удивило в дороге, что в Воронежской области все фуры ехали по обочине, уступая таким образом дорогу другим участникам движения. Думали, что такое будет везде… Потом впервые столкнулись с платной дорогой. Прочувствовали прелесть таких участков, но тут же убедились, что это не для нас, поскольку на платной дороге трудно найти съезд к какой-нибудь речушке и деревушке. Поэтому часто приходилось уходить на обычную бесплатную дорогу. У нас была конечная цель — попасть на Пя-Озеро и поймать там золотую рыбку — кумжу. По пути мы искупались в ледяной воде святого источника Крестовоздвиженский в поселке Крутой Верх Тульской области. Три великолепных родника давали начало небольшой речушке среди полей, образуя некий оазис.



Далее нас ждал проезд Москвы… Честно, мы там заблудились и проехали сквозь всю Москву, о чем нисколько не пожалели. Оказалось, что так даже мы сэкономили свое время. Далее мы не переставали удивляться быстро меняющимся пейзажам. Отметили, что воздух стал намного чище, природа сочней… Проезжая мимо памятника архитектуры ХII-XVI веков, мы не могли не остановиться у стены Старо-Ладожской крепости. Поскольку наши попутчики не очень-то хотели смотреть на эту старину, мы не задержались там. Хотя всем советуем обязательно посетить это место — Старую Ладогу.



Находясь под впечатлением от этой старины, мы неумолимо двигались все выше и выше на север Карелии, предвкушая увидеть нечто необычное… И оно не заставило ждать. Страна тысячи озер действительно стоит того, чтобы приехать туда и насладиться чистым воздухом, тишиной, спокойствием… Вот Кондопожская Губа. Никого вокруг, мы одни…



Вот берег реки Сегежа у Попов Порога. Здесь было людно, но люди были какие-то замороженные или с большого бодуна. Но мы-то нашли безлюдное местечко.



Как не искупаться?


Первая неожиданность, которая 100% удивила — это когда кончился асфальт. За Лоухами началась грейдерная дорога, что-то похожее на стиральную доску.

И так по всей Карелии… Вру, есть участки, представленные дорогой из сложенных бревен. Такие дороги делали на болотистых участках, и проезжать по ним бывает весьма проблематично, поскольку под гладью черной воды вполне могут попадаться участки сгнивших бревен. А это означает, что можно спокойно провалиться в эту бревенчатую западню, например, одним колесом, или сразу всей мордочкой машины. Приходилось иногда идти с палкой впереди машины и прощупывать дорогу на прочность… Эту затею мы быстро оставили, и больше не пытались искать приключений в болотах.
Еще одна неожиданность. Мы увидели дорогу, уходящую куда-то в бесконечность. Тут сразу почему-то на ум пришли слова «Владимирский централ...».

Ночь в Кестеньге, старый причал. Вот приблизительно так строились из бревен дороги на болотах…

Рыбка ловилась разная, но золотая так и не попалась… Комаров много, хотя это показалось не таким страшным явлением. Дальше было красивое место, где мы обязательно остановились попить чаю (хотя здесь все красивое и необыкновенное), река Софьянга — перешеек между озером Топозеро и озером Пя Озеро.

Удивили линии электропередач, тоже из бревен. Сразу видно — здесь лес, лес и лес…

Мы были также удивлены цветом воды в карельских реках. Такое впечатление, что она коричневая или черная. Но на самом деле вода очень чистая и прозрачная. Цвет воде придавали болота и камни.


Очень необычные магазинчики встречались, тоже из бревен…

Вот собственно и наша цель — озеро Пя Озеро (Кумское водохранилище). Подъехав к озеру, мы снова удивились, увидев кучу машин и ни одного человека… Оказалось, что все люди были на островах, жили там в деревянных домиках и рыбачили… Но поскольку мы не готовились жить на островах, мы прекрасно обустроились на берегу. Причем, в компании двух прекрасных людей из Москвы. Вот собственно само озеро, огромное и величавое.








Собственно — это почти море, с островами и протоками. Но не всегда оно было таким приветливым. На нем тоже бывает шторм.


В море мы изрядно замерзли, но не сдавались, и каждый день выходили в море с надеждой поймать нашу золотую рыбку. Однако приходилось довольствоваться окунями да щукой, которых мы варили, жарили… Вобщем ели и пили. Костер горел только в «закрытом помещении», где собственно мы сушили наши бушлаты, сапоги и себя.

В перерывах между рыбалкой мы бродили по лесу, собирая ягоды


которые тут же превращали в варенье и вареники


Иногда пытались ловить рыбу в болоте, думая, а вдруг золотая рыбка там прячется (шутка, но мужикам было интересно)…

К сожалению, кумжу мы так и не поймали. Сменили дислокацию. Покинули это водохранилище и остановились на берегу настоящего озера.











В окрестностях много черники, малины, голубики, брусники. Лес вроде и светлый, но нельзя отходить друг от друга дальше 30 метров. Иначе там уже ничего не видно и не слышно…


Что еще удивило в Карелии. Это отсутствие транспорта на дорогах. Можно за целый день встретить штук десять машин. В основном едут отдыхать из Москвы и Питера, и едут в одни и те же места. Заехали в Калевалу, деревянный поселок, но там есть АЗС. Кстати с заправками там не очень хорошо. Мы брали с собой запас топлива на всякий случай — 20 литров.
Дальше наш путь лежал в Заонежье и Вологодскую область.

Продолжение следует.
  • +120
  • 18 октября 2017, 16:23
  • magnolia2013

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересное путешествие, хотя, несколько странное.
Вы говорите, что поехали через Москву и не пожалели… зачем? вокруг Москвы масса кольцевых дорог отличного качества и чем дальше от Москвы, тем проще ехать. Хотя, я туда вообще не еду, сворачиваю возле Богучар и второстепенными дорогами очень приличного качества без машин и ментов объезжаю громадный кусок в сторону Питера.
Старая Ладога — это не просто памятник архитектуры, это — первая столица нашего государства.
удивлены цветом воды в карельских реках
Такой цвет дают не камни, а торфяные отложения сквозь которые текут реки.
И еще одно замечание — очень портят фотографии не удаленная дата.
А вообще, Карелия — очень красива и интересна. Спасибо за рассказ.
avatar

so3537

  • 18 октября 2017, 18:49
+
Ну конечно, путешествие странное. Мы впервые выехали за пределы Ростовской области на машине (очень сомневались, что наша машина проедет эту дистанцию)… Мы не готовились к этому путешествию (как не готовились и к последующим), мы не взяли карту (как и в последующие путешествия), у нас до сих пор черно-белые телефоны без интернета. Ехали, часто спрашивая направления. В этом есть свои плюсы. Муж любит общаться. Получилось что-то типа автостопом на своей машине.
У Москвы и вовсе заблудились, и тогда купили карту на автозаправке… Теперь мы знаем, что ехать через Москву — это целое испытание. Старая Ладога — жалеем, что не осмотрели весь ансамбль памятников…
Не знаю, чем отличается торф от болот… Но цвет воды изумительный. Такого мы нигде не встречали.
Ну а дата… ее поставили специально, увы… Фотограф из меня, мягко скажу, не очень…
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 19:24
+
))) экстремалы вы, однако… первый раз и вообще не подготовились. Конечно, и навигатора тоже не было?
Хотя, насчет опросов населения — сам так часто делаю, особенно за границей.
Главное — вы начали, вам понравилось, значит, в нашем полку автопутешественников прибыло))
avatar

so3537

  • 18 октября 2017, 19:30
+
навигатора
Мы не знаем, что это… Вот на Алтае все с этими навигаторами были, нам даже стыдно стало, что отстали от цивилизации.
в нашем полку автопутешественников прибыло
Ура, ура, ура. Я читаю с удовольствием все Ваши топики про путешествия. Даже могу с уверенностью сказать, что благодаря таким топикам мы и вышли за круг.
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 19:39
+
Мы не знаем, что это…
Это такая квадратная хреновина, показывает дорогу там, где ее нет…
avatar

so3537

  • 18 октября 2017, 19:43
+
Вон оно что… хреновина, значит. А я-то думала, куда там смотрят москвичи, когда мы на их лодке в шторм заблудились в этом море? Хреновина эта нам всем собственно жизнь спасла.
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 19:47
+
Да, в таком случае может помочь — видно где находишься и в какую сторону грести. Мы так по Хопру сплавлялись в прошлом году. Хоть приблизительно видно было что еще до чертиков грести.
avatar

so3537

  • 18 октября 2017, 19:51
+
Мы пользуемся программкой для телефона, османд и для подстраховки мапсме, скачиваешь карты в телефон потом без интернета работает, очень довольны)))
avatar

chipur

  • 18 октября 2017, 23:14
+
На следующую поездку мы продумаем варианты. Совсем без карты трудновато, особенно где-нибудь в лесу или в горах. Однажды мы блуканули у нас в Семеновке. Ушли на пару часов, а вернулись со спасателями через три дня из Воронцовки. Бывало и такое…
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 09:58
+
у нас до сих пор черно-белые телефоны без интернета.
ровестники Путина?)))
avatar

rem-sochi

  • 18 октября 2017, 20:33
+
На фото фигурирует Мужчина с Длинными Волосами. Красавец!
avatar

FanatOf80s

  • 18 октября 2017, 19:32


+
Главный фигурант фигурирует… Без него никак.
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 20:06
+
здорово) кошку не боялись потерять? Как она вообще путешествие переносит на авто?
avatar

11A11

  • 18 октября 2017, 22:12
+
Кошка отлично переносит путешествия. Радуется, когда берем ее с собой. На дневках (стоянках, где ставили палатку) кошку выпускали в «свободное плавание». Она гуляет, ловит мышей и кротиков. Ночью или под утро приходит к своей миске. Откликается на колокольчик и имя. Иногда она нам устраивала незапланированные дневки, то есть уходила погулять и не возвращалась к миске. Приходилось ждать вечера и искать с фонариком (ее выдавали светящиеся глаза). Потерять боялись… Однажды даже вернулись за ней, проехав почти 1000 км, когда она заблудилась в поле (ушла в другую сторону). Искали три дня, даже привлекли экстрасенса, который подсказал направление поисков. Нашли в лесопосадке, где она в какой-то норке сидела и ждала нас.
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 22:45
+
avatar

magnolia2013

  • 18 октября 2017, 22:59
+
А почему вы выбрали именно кошку, а нее кота? :(
avatar

FanatOf80s

  • 19 октября 2017, 00:16
+
Мы не выбирали, нам подарили.
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 09:38
+
еще и короткошерстная…
Фанат, для Вашего успокоения скажу, что у меня 2 кота и 1 кошка. «Баланс сбит» в мужскую сторону еще и длинношерстные, «с длинными волосами»))
avatar

11A11

  • 19 октября 2017, 12:44
+
Буду своего следующего кота приучать к путешествиям. Хотя, оказывается, надо готовится наматывать тыщи верст чтобы его найти))
avatar

so3537

  • 19 октября 2017, 07:34
+
У нас получается само собой, просто некому оставлять животных, когда куда-то уезжаем. Машина позволяет возить с собой и собаку и кошку. Кошку с детства приучали отзываться на колокольчик.
надо готовится наматывать тыщи верст чтобы его найти))
Думаю, если возьмете кота, то как бы не пришлось наматывать и поболее верст…
Наша кошка недоверчива к людям, возможно ее кто-то напугал, вот в поле и убежала. А поле было кукурузным. Она честно шла к нам, но в другом направлении, бедолажка. Мы не могли ее оставить в чужом краю одну. Понятно, что она выжила бы, но нам ее не хватало, поэтому вернулись и продолжили поиски.
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 09:51
+
Вот и думаю, что в будущем делать. Тот кот, что сейчас — дальше порога в жизни не ходил. Как в коридор — уже истерика.
Как уезжаем — вечная проблема найти куда его девать...)
avatar

so3537

  • 19 октября 2017, 10:17
+
Наша кошка тоже жила только в доме. Дикая и нелюдимая. На природе она чувствовала себя львицей. Чтобы сразу не сбежала, мы ей шлейку купили. Потом осторожно выпустили без шлейки, смотрели, куда она идет. Но ее страх гнал ее всегда к машине. Она стрелой бежала в свой «домик». Вот так и поняли, что далеко от нас не уйдет. Хотя после того, как мы за ней вернулись за 1000 км, я пообещала ей, что она больше не будет жить в заперти. Обещание свое держу, кошка теперь гуляет везде, никого к себе не подпускает. Но по-прежнему она чтит свой (наш) дом и ночует исключительно дома.
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 10:41
+
+1
я бы на вашем месте перестраховался и приобрёл бы для таких путешествий ошейник с GPS трекером, они сейчас недорогие и если потеряется, то по карте через приложение будет видно где он находится
avatar

dre9000700

  • 19 октября 2017, 12:43
+
Уже хотим купить какой-нибудь маячок. Вот только не знаем, он будет работать там, где нет сотовой связи?
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 14:03
+
будет, для работы GPS не нужен интернет, просто нужно искать именно тот, который с помощью GPS показывает местоположение
avatar

dre9000700

  • 19 октября 2017, 23:28
+
Спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 20 октября 2017, 07:25
+
Мы так своего кота чуть не потеряли, когда периодически брали его на дачу/огород, находящийся над Волковкой.
В какой-то момент исчез с участка, поискали, но найти не смогли. Учитывая, что дачу мы регулярно посещали, подумали, что через день приедем — сам выйдет. Вышел он только недели через 3, шерсть сбившаяся, глаза дикие, и тощий, как фанера.
Вдалеке от дома, есть шанс «члена семьи» безвозвратно потерять.
avatar

ALBANDY

  • 20 октября 2017, 12:30
+
Мне думается, что кот, особенно в черте населенного пункта, быстрее потеряется, чем в лесу или горах, где только дикие звери. В населенном пункте у кота всегда будет желание изучить территорию, познакомиться с кошечками… Поэтому его не было три недели — у него скорей всего была «свадьба». С кошкой в этом плане проще, она всегда будет находиться недалеко от дома.
Было у нас сомнение, что кошка возьмет и не придет к миске (к машине или палатке). Да, она уходила на охоту, и наевшись, не особо торопилась домой. Но стоило только позвонить в колокольчик, а если еще и потрусить пакетиком сухого корма и вслух сказать, что креветки ее ждут, то кошка через некоторое время тихонько подходила к машине. Тут главное не упустить момент и насыпать ей то угощение, которое обещали.
А потерялась однажды она именно из-за близости людей, чужих собак и машин, поскольку мы находились как раз в населенном пункте и выпустили ее. В первый вечер она подошла к нам, а далее… видимо ее сильно напугали, что она убежала в поле. А что такое кукурузное поле — это целая галактика для кошки в незнакомом месте. Вот она и шла, пока не наткнулась на лесопосадку, где и ждала нас. Тут спасибо экстрасенсу, который указал нам направление поиска. Мы четко вышли к месту нахождения кошки, пройдя сквозь это поле.
А так, да… Искали три дня, и пешком и на машине объездили весь поселок. И если бы она была в поселке, то обязательно откликнулась бы. Уехали со слезами и мыслью, что она выживет. Но приехав домой, разгрузили машину и тут же вернулись на новые поиски (туда и обратно около 1000 км.). Счастью не было предела, когда она подала свой голосок и вышла к нам навстречу.
Теперь вот обязательно купим ей маячок.
avatar

magnolia2013

  • 20 октября 2017, 12:53
+
Нашли в лесопосадке, где она в какой-то норке сидела и ждала нас.
поразительно… Я знаю, с собаками путешествуют, с ними просто, а вот с котами не слышала) Ваша кошка — счастливица. Такая жизнь у нее не однообразная..)
avatar

11A11

  • 19 октября 2017, 12:38
+
Ваша кошка — счастливица
Если бы она еще это понимала. Но однозначно, мышей всяких пород она уже перепробовала.
avatar

magnolia2013

  • 19 октября 2017, 14:05
+
+2
Спасибо! Очень интересно читать всегда путешествия туда, где сам не был.
avatar

BAP1982

  • 19 октября 2017, 08:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.