Норвегия, фьорды, Ставангер

Привет, друзья. Недавно я начал рассказ про Норвегию и её столицу, город Осло. И обещнулся выложить фотки про фьорды. Пардон муа, мы корпоративно уехали в Нидерланды, а потом я попал в больницу, где добрый доктор вырезал мне грыжу. В общем, сейчас я снова с вами, всё хорошо, руки дошли до клавиш и в наличии появилось время на пост-обработку картинок и написание лирических отступлений.

Как обычно, на картинки можно кликать — тогда вы перейдёте в Яндекс-фотки и сможете рассмотреть всё крупнее. Как вариант, можно сразу же перейти к этому и другим моим альбомам в яфотках по этой ссылке: «Норвегия, Ставангер, июль 2017»



На КДПВ — бухта небольшого городка Ставангер, откуда мы начнём путешествие в сторону фьордов. Сюда из Осло летает самолёт, лететь час, примерно как в Краснодар. Мы как раз попали на ежегодный фестиваль Glagmat, это некая ярмарка сыров и прочего хавчика, под пивчик и местный рок-н-ролл.


Так выглядит исторический центр города, очень похоже на исторические центры многих других европейских городов, но есть и отличия. Во-первых, страна нордическая, то есть различные Лумумбы и Женуарии, которыми переполнены Франция-Германия-Италия — тут не задерживаются. Во-вторых цены примерно в полтора раза выше. Ну и в целом народ спокойный, нордический. Рыбаки, нефтяники, корабелы.



Нордический воробышек.


Девочка держит за руку младшего брата. В описании к малой архитектурной форме сказано: «Johanne og Broremann» (Johanne and her little brother) was made by Svein Magnus Håvarstein in 1993, and was a present to the city from our biggest local newspaper, «Stavanger Aftenblad». Позже появилась граффити, некая дополненная реальность, где повзрослевшие дети уже разделены забором с колючей проволокой. То ли это шпилька в адрес газеты, то ли ода безвозвратно ушедшему времени — я так и не понял. Забор, кстати, настоящий, трушный, ворота закрываются и открываются. Это проезд во внутренний дворик.

Ещё одна прикольная граффити во весь дом. Мы, кстати, тоже затеяли нечно подобное в Сочи, потом покажу. Люблю такие монументальные вещи, это вам не какой-нибудь бомбинг.


Это — большой буксир «Фар Солитёр», эдакий универсальный эвакуатор для океанских судов. Если произошла серьёзная поломка в открытом море и своим ходом дойти не получается, то вот такие суда цепляют страдальцев на буксир и тащут в ремонтный док. Также, могут использоваться как самостоятельная единица для доставки грузов.


А это — плавучий завод «Петроярл Варг», который умеет добывать, хранить и разливать нефть по танкерам. Тип судна — FPSO. Вроде корабль, а вроде — и здоровенный завод. Замечателен наличием огромного количества деталей, которые можно разглядывать бесконечно.


Гаражный кооператив «Любители Моря». Но это не точно.


Так выглядит город с воды. Виден пришвартованный круизник, который на этот раз привёз преимущественно корейцев.


Западное побережье скандинавского полуострова обильно усеяно скалистыми островами. Иногда такой остров размером с комнату в хрущёвке, а иногда он достаточно большой для того, чтобы уместить на себе целую деревушку с островитянами.


Вот средний островок, для пикника самое то.


Пристанище интроверта. Согласитесь, наверняка многие из нас хотели бы пожить в таком месте месяц-другой, подальше от суетного мира. Но вот что тут делать зимой — решительно не представляю.


Пристанище интроверта, морская версия. На самом деле это какая-то ферма по выращиванию каких-то моллюсков. Ветер так шумел, что я толком не расслышал слова капитана.


Автомобильный вантовый мост над одним из заливов (фьордов). Люблю широкий формат, эту фотку можно во всю стену повесить, тогда она заиграет.


На многих домах сверху растёт трава. Капиталистический запад вроде не настолько загнивает, чтобы дома зарастали бурьяном. Траву высаживают специально, и даже на многих явно дорогих и модных домах — она присутствует. Наверное, с этим связана какая-то история, или традиция, но я не стал с этим разбираться. Просто интересно наблюдение. Кстати, мы с одним таксистом очень сильно поспорили, во время длительной поездки. Когда прошли фазу путин-водка-балалайка, я ему сказал, что по сути они построили социализм, тот самый в его классическом понимании, о котором рассуждает бородач в «Капитале». Без госплана и «перегибов на местах». А он грит — нет мол, у нас тут махровый капитализм и человек человеку волк, и как я ваще мог такое подумать. Но вот прикол, социальная политика в государстве поставлена во главу угла. Большие налоги, большие зарплаты, широкое государственное регулирование. Не знаю, надо будет подумать об этом. Кстати, таксист бомбил на новом мерседесе гл 500, и это там норма. Старых автомобилей практически нет.


Вода в заливе +5, а рыжая медуза бодрячком гребёт навстречу приключениям. Реально, очень активно двигалась. Я был удивлён. Пардон, фотка смазана: вода чёрная, лодка шла, надо было ИСО задирать. Что-то сразу не подумал.


Местные козы, явно родственники. Экологически чистые, без глютена и пальмового масла.


Вот так выглядит фьорд из лодки. Длинный залив с чёрной водой, сжат отвесными скалами. Этот конкретный — называется Люсефьорд. Людмилы, расслабьтесь, люсе по-норвежски — означает «светлый». Говорят, что фотография не способна передать ощущения человека, плывущего по фьорду. Знаете что я об этом думаю? Я думаю, что фотография не способна передать ощущения человека, плывущего по фьорду.


Это местная достопримечательность, что-то типа нашего водопада «Девичьи слёзы». Называется Whiskey Falls. Типа, во времена бутлегеров там в лесу местные нордические гномы гнали первач, и типа когда их накрыли легавые, то самый мудрый гном без палева сбросил со скалы все чекушки, и вот на этом месте, типа, и возник водопад Whiskey Falls™, такая вот красивая легенда. Меняете пару деталей, и получается история про «Девичьи слёзы». Видимо, это универсально работает.


Подходим ближе, оцениваем масштаб.


Милая рыбацкая деревушка


Ок, по фьордам поплавали, давайте теперь залезем на скалы. Для этого надо взять паром до деревушки Tau, а оттуда есть автобус, а потом — тропа на вот эти самые скалы, которые окружают Люсефьорд. Наша цель — пюльпит рок, или Прекестулен, короче, по-русски это здоворенный выступ в форме почти правильного прямоугольника, название переводится как «Кафедра проповедника».


Внизу тропа аккуратно вымощена камнем. Подниматься нам примерно 4 километра. Перепад высоты 604м.


По дороге встречаются ровные заболоченные места, где тропа выложена брёвнышками.


Присутствует довольно заметное течение.


Лавочка. Но отдохнуть не получится.


Сегодня дождливо и пасмурно. Вспомнилась школьная скороговорка:
Whether the weather be cold,
or whether the weather be hot.
We'll weather the weather
whether we like it or not.


Тропа становится круче, а камни порастают лишайником.


Продолжаем подниматься. На самом деле это неправда, людей на тропе очень много. Чтобы снять такой кадр — приходилось проявлять терпение. Корейцы, кругом корейцы. Как я отличил корейцев от китайцев? Они со своими флажками ходили.


Поменял линзу, посмотрел на флору поближе.


А вот с этим кадром связана особая история. Наверху было весьма прохладно, на мне куртка и тёплые штаны. Напомню, дело было в июле, в этот день в Сочи было самое пекло, кондиционеры не справлялись и всё плавилось. Когда мы подошли к этому озеру, я сначала пристреливался на телефон, чтоб композицию посмотреть. Ну и отправил фотку в наш корпоративный чат. Надо было видеть реакцию людей, это было что-то.


Чтоб было понятно, покажу в чём мы по морю ходили:

Ок, вернёмся в горы. Мы уже почти пришли, идти 4км в гору одним махом не то чтобы прям легко, хотя в отеле нам сказали «easy walk», и типа «enjoy». По дороге всё чаще встречаются вот такие сюрреалистичные пейзажи.


С погодой наверное не повезло. Низкая облачность не давала насладиться пейзажами в полной мере, хотя и придавала особый шарм и налёт мистики таким видам.


Вот и конечная цель нашего сегодняшнего путешествия, скала имени кафедры проповедника. Здесь можно увидеть количество посетителей, полнейшее отсутствие ограждений, а заодно и прикинуть масштаб. Чувак, стоящий у края, наверное действительно смелый, но есть нюанс. Скала с отрицательным уклоном, а под ней — 604 метра пустоты и чёрная вода, твёрдая как бетон, если в неё нырять с такой высоты. Я просто не уверен, что в отсутствие облаков, создающих этот милый интим, столько людей осмелились бы подойти к краю.


В сети имеется множество изображений скалы в ясную погоду. Кстати, она медленно отваливается от основного массива, там видно большую трещину, которая увеличивается, и в один «прекрасный» день может лишить Ставангер такой туристической точки.

На сегодня рассказ окончен, спасибо за внимание. Впереди Китай, и ещё всяко-разно.
  • +58
  • 04 октября 2017, 08:28
  • Framer

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
нравится и хочется.
спасибо за картинки.
avatar

Daniil_Vorobiev

  • 04 октября 2017, 10:32
+
+1
что фотография не способна передать ощущения человека, плывущего по фьорду.
100%.
Однако фото вызывают ощущения у смотрящего… Мало фото фьордов, поэтому трудно уловить Ваши ощущения.
Очень красивый рассказ. Путешествующие люди вполне могут прочувствовать то, что Вы чувствовали. А те, кто задает вопрос: «Зачем идти в такую даль, чтобы посмотреть, как солнце садится в болото?», будут с безразличием смотреть на любые фото…
Спасибо за настроение..., хорошее настроение, от просмотра.
avatar

magnolia2013

  • 04 октября 2017, 11:19
+
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото… Кстати в Швеции тоже принято сажать траву на крышах))
avatar

hartmann

  • 04 октября 2017, 12:22
+
Красиво и интересно, спасибо!
avatar

Walker

  • 05 октября 2017, 11:42
+
Спасибо за рассказ и фото. Несколько лет назад посещал эти самые места, но при удивительно жаркой солнечной погоде. И с трудом узнал. Да, от погоды очень много зависит.
avatar

travellersochi

  • 08 октября 2017, 22:29



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.