Сказка зимнего Байкала (часть 2) путешествие по Малому морю…

Не откладывая в долгий ящик продолжу рассказ о мартовской поездке на Байкал.Текста будет мало, а фотографий много… Наплески преследуют повсюду, эту красоту фотографировать можно бесконечно.И конечно Байкальские закаты…Договорились с машиной и рано утром выехали на рассветные съемки на мыс Хобой…Мыс Хобой(по-бурятски Хобой означает «клык, коренной зуб»)самый северный мыс острова Ольхон.Оконечность мыса венчает эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык.Со стороны моря скала имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом.Местное название-«Дева».В торосах Хобоя можно «залипнуть»надолго…А если найти грот и дождаться «режимного времени», то можно снять и такое…Вообщем утро задалось…Далее решили проехать уже по Большому Байкалу до урочища Узуры.Проводник сказал, что есть в бухте гололядка, будем снимать.По пути остановились у мыса Шунте-левый…Поснимали в торосах…И вот они Узуры и чистый лед бухты…А так этот снимок делался…Нашли очередные гроты с чистым льдом…Побродили вдоль скал, поснимали очередные сокуи…Долго искал «парящие камни» и в одном из гротов наконец-то нашел…Боливар отдыхает…Далее решили проехать через все Малое море до острова Огой.Были запланированы утренние съмки, а пока-разведка…Береговые надвиги.И ломаные льдины у берега на мысе Уюга…Ну и как же без знаменитого льда Байкала…Ближе к вечеру начали подбираться к острову Огой…Его южная оконечность очень знаменита и фотогенична…Уже на закате поснимали остров Ижилхей…А пока закат в самом разгаре удалось сделать очередной снимок закатного грота…На базу вернулись уже затемно.На утро был запланирован выезд на рассветную съемку Огоя.Остров Огой(старое название Угунгой, в переводе с бурятского«безводный»)самый крупный из островов Малого моря, расположен напротив мыса Хоргой.Рассвет выглядел достаточно уныло и закралось подозрение, что приехали зря…Но потихоньку-потихоньку природа нам выдала шоу…Мы поняли, что духи Байкала к нам благосклонны…После этой фиерии, отправились на вершину острова, где раньше находился маяк, а теперь установлена белая буддийская ступа…Солнце высоко, можно выдвигаться дальше.Побродили по острову Ольтрек…Поснимали буерную регату…Вернулись опять на мыс Уюга…Я нашел камни, которые не знают о гравитации…Ну и конечно лед и зарисовки зимнего Ольхона…Вернувшись в Хужир сходил на ночную съмку.Звезд-море…Местные умельцы порадовали публику ледяным баром…Последний день был тоже богат на закат…И удалось сделать неплохие снимки закатных гротов…На этом ВСЕ.СПАСИБО ВСЕМ кто дочитал-досмотрел до конца.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!!!
  • +112
  • 04 мая 2017, 11:03
  • yantarev71

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота!
avatar

SusliK

  • 04 мая 2017, 11:27
+
1000++++
avatar

SHOPEN

  • 04 мая 2017, 14:21
+
Сказочно! Спасибо Вам за топик.
avatar

lyuda

  • 04 мая 2017, 16:12
+
Пожалуйста, рад что понравилось.
avatar

yantarev71

  • 04 мая 2017, 16:14
+
Дорогой Андрей,
Я профессор Университета Лиона, во Франции, и меня очень интересуют плавающие камни озера Байкал. Я нашел твои фотографии, и они потрясающе красивы. У меня есть несколько вопросов:
1. Солнце всегда светит в пещере, где вы их нашли?
2. На какой день была сделана фотография? Я понимаю, что это было в марте, но можете ли вы быть более конкретным?
3. У вас есть другие фотографии плавающих камней?
заранее спасибо
avatar

ntaberle

  • 23 октября 2017, 00:05


+
Лепота! )
Какими объективами пользуетесь?
avatar

EugeneOst

  • 04 мая 2017, 18:35
+
Евгений, сижу на Кэноновской системе.С собой брал две камеры, на одной 17-40 f.4, на другой-70-200 f.2.8.А так полный комплект есть.
avatar

yantarev71

  • 04 мая 2017, 18:42
+
Сказочные виды :)
avatar

Flash-Ka

  • 05 мая 2017, 14:00
+
просто бомба!!! Завидую Вам белой завистью!!!
avatar

27062014

  • 05 мая 2017, 17:29
+
Дорогой Андрей,
Я профессор Университета Лиона, во Франции, и меня очень интересуют плавающие камни озера Байкал. Я нашел твои фотографии, и они потрясающе красивы. У меня есть несколько вопросов:
1. Солнце всегда светит в пещере, где вы их нашли?
2. На какой день была сделана фотография? Я понимаю, что это было в марте, но можете ли вы быть более конкретным?
3. У вас есть другие фотографии плавающих камней?
заранее спасибо
avatar

ntaberle

  • 23 октября 2017, 00:09
+
Здравствуй, рад что понравились фотографии.Отвечаю на вопросы: фотография сделана 16 марта 2017 года, других фотографий нет, т.к такие камни находятся в определённых местах, которых больше не было на нашем маршруте.Место освещается периодически солнцем(во второй половине дня).Весь смысл в том, что перед ночными заморозками солнце должно подтаиь лёд под камнем, но не сильно, а иначе он просто ляжет на лёд.Еще один момент-такие камни находятся в местах, где прибрежная галька выдавливается льдом на берег и они оказываются лежащими на льду.Можно смоделировать самому, но это процесс долгий.
avatar

yantarev71

  • 23 октября 2017, 05:07
+
большое спасибо за ваши полезные ответы. У меня есть еще один вопрос: я думаю о написании научной статьи об этом, и ваша картина будет великолепно смотреться во введении. Не могли бы вы дать мне разрешение на его использование? Я бы, конечно, цитировал вас как автора картины, и я мог бы дать ссылку на ваш сайт. Как вы думаете?
никола
avatar

ntaberle

  • 23 октября 2017, 10:03
+
Я конечно не против, но в интернете есть более красивые фотографии с такими камнями.Посмотрите сайт фотографа Долматова.Он живет на Байкале и у него есть очень хорошие фотографии на интересующую Вас тему.Да и про это явление сибиряки знают больше.
avatar

yantarev71

  • 23 октября 2017, 10:37
+
Спасибо за информацию. У вас есть ссылка на его сайт?
avatar

ntaberle

  • 23 октября 2017, 15:10
+
Великолепные фото.

Вспомнился анекдот:
Мужик в гостях был на Байкале. Идёт такой через озеро по льду, лед трещать начал, он такой испугался, лег и начал ползти и полз долго, пока его Зил не обогнал.
avatar

11A11

  • 23 октября 2017, 14:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.