Железноводск и его окрестности

Район Кавказских Минеральных вод в прошлые путешествия посещался многократно, и общее представление об этом регионе было.
В этот раз, по воле случая, пришлось две недели пожить в одном из курортных поселков Пятигорья, а именно, в Железноводске, помучится с процедурами в санатории «Дубовая роща».
Я называл этот санаторий «Три Дуба», чем вызывал смех как участкового врача дома, которая там тоже была, так и медсестер и врачей в самом санатории.



Связано это с комичной историей прежней жизни, когда я еще служил в армии.

Войсковая часть моя находилась в пригороде тогда еще Ленинграда, в поселке Осиновая роща.
Через дорогу от части, действительно, располагался громадный лесопарк, в котором были и осины, и дубы, и всякие прочие ёлки.
По приезду и представлению начальству на новом месте службы, сослуживцы – офицеры управления части, намекнули, что надо бы «проставиться» — проще говоря, напоить всех за свой счет — практика во всей Советской армии общепринятая и всеми и всегда одобрительно воспринимаемая. Как и «отвальная» — по отъезду.
Рекомендации новых сослуживцев выглядели приблизительно так:
— После окончания рабочего дня закупишь всё и дуй по аллее до большой поляны.
Не промахнешься – там три громадных дуба – мы там тебя ждать будем.
Сказано – сделано. Сгонял, закупил и дую по аллее.
Точно, стоят сотоварищи, ждут.
Налили, выпили, осматриваюсь.
Поляна, стоят два дуба.
Спрашиваю – А где третий дуб?
Ответ: А ТЫ!!!…
Этот прикол проходил годами со всеми вновь прибывшими в управление офицерами.

Ну, все-таки, к Железноводску.
Город стоит немного в стороне, у горы Железной, которая выдавливает из себя всякие полезные источники.



Всю историю города можно почитать в интернете, а вкратце она такова:
В начале 19 века здесь были обнаружены источники минеральной воды и постепенно вокруг них начали селиться люди. Кто-то самостоятельно, кто-то по принуждению.
В начале 20 века доктор Владимировский открыл, а гидролог Славянов обустроил несколько новых скважин, самая мощная из которых и стала называться его именем — Славяновская.
Этой водой три раза в день и травили меня две недели.
К моменту красного переворота 17 года Железноводск уже стал городом.
В советское время возле горы Железной были построены санатории, куда рабочий люд приезжал лечить ослабленные ударными пятилетками организмы.

Железноводск разделен как бы на две зоны – курортную и жилую.
(Фотографии сделаны в разные дни, поэтому есть и совсем серые в дождливые дни)









Прогуливаясь по улицам города и сравнивая его с Сочи, в первую очередь, приходит мысль – здесь нет хозяина.
(Не хочу говорить хороший мэр в Сочи или плохой, но он есть)
Не интересовался кто у них мэр и есть ли он вообще, но то, что почти ничего не делается для улучшения города – это факт.
Если центральная дорога еще ничего, то чуть в сторону – разбитый, покрытый трещинами советский асфальт, изуродованные ступеньки, приходящие в упадок некогда величественные здания бюветов, галерей, дворцов и санаториев.







Немного оживляли эту безрадостную картину кусты самшита вдоль дорог. Проклятая бабочка тоннель сквозь Кавказский хребет ещё не прогрызла.
Хотя, внешний вид этих насаждений говорил о том, что садовников они видели один раз в своей жизни, когда их сажали.




Времени для осмотра города было не так и много.
Кто в санатории был, знает – отдых в санатории – это не отдых, это тяжелая работа. С одной процедуры на другую бегаешь целыми днями. В одной очереди подождал, в другой подождал, от одной процедуры до другой полчаса – час, никуда не уйдешь. Пока до номера своего дошел, опять в лечебный корпус идти. Постепенно я начал сачковать и какие-то второстепенные процедуры пропускать, с честными глазами докладывая жене – а я, мол, там уже был.
Какое-то время проносило, пока она не догадалась проверять санаторную книжку, где ставят отметки о прохождении процедур. А честные до безумия врачи и медсестры проставлять галочки в санаторную книжку «за просто так» не хотели.
Скрашивали это безрадостное существование звонки по местному телефону таким же бедологам-соседям сидящим под домашним прицелом:
— Юрий Иванович, встречаемся у бильярдной…
— Алексей, в теннис играть идешь?

В воскресенье те, кого не забрали на какую-либо экскурсию, предоставлены сами себе.
А мы, как самостоятельные путешественники, выезжали полазить по окрестностям.
Сначала озеро Курортное. Оно находится в санаторной зоне, и добраться до него для нас стоило только опрос таксистов как к нему проехать.





С другой стороны города возвышается скальный пик. Это оказалась гора Медовая.
Подъезд к ней пришлось искать в лабиринтах частных домов и дач.




Пчелы и мёд к названию горы отношения никакого не имеют. Просто этот скальник испещрен дырами, напоминающие пчелиные соты.
Гору слегка погрызли, добывая бештаунит – жутко полезный минерал, используемый для производства кислотоупорных бетонов и еще какой-то ерунды в химической промышленности.
Залезть на самый верх горы, по-моему, не реально – для этого нужны специальное снаряжение и соответствующая подготовка. Что гору штурмуют альпинисты, мы определили по множеству крюков вбитых в отвесные стены.
По осыпной гряде с трудом затащили свои ослабленные употреблением нарзанов организмы на перешеек между основной вершиной и небольшой соседней горкой.
Отсюда довольно хорошо видны и гора Железная, и наш санаторий.



На самый верх горы Железная лезть тоже не захотели, хотя это реально – там просто нечего делать. А вот вокруг горы обошли, и не раз. Вокруг горы проложен терренкур.
Хорошая, оборудованная дорожка, общей протяженностью 3 километра 600 метров.
Курортный люд здесь гуляет толпами.







Надо сказать, всевозможных терренкуров в Железноводске множество и это очень понравилось.
Даже в самом нашем санатории «Три дуба» очень приличный двухкилометровый терренкур по лесу вокруг озера.





В последнее воскресенье перед отъездом поехали к горе Развалка.
Там, якобы, есть где-то Грот вечной мерзлоты.
Местные объяснили — просто:
— Езжайте по указателям до ресторана «Домик лесника», а там найдете.
Ресторан нашли, пустой. Все открыто, никого нет. Даже никакого завалящего барбоса нет.
Все на доверии.



Поехали назад и по указателю на дороге, бросив машину (а чего бояться, если все вокруг честные?), пошли искать Грот.
Перед поездкой я как-то не нашел время почитать что собой Грот представляет. Как я думал, ну, грот, метров 10-15. И, конечно, ни о каких фонариках и не думал.
Нашли дырку в горе.



На входе, действительно, лежит снежник. Но, на улице-то +4, поэтому, зайдя в Грот вечной мерзлоты, где +8, мы там грелись.



Идем внутрь. 20 метров, 30… уже ничего не видно.
Фонариками с телефона кое-как освещаем путь.



Встречаются боковые ответвления.
Зашли в одно. Вдруг в какой-то щели кто-то зашипел. Немного жутковато.
Учитывая, что змей быть не может – какая дура-змея будет жить в холодной пещере, да еще не спать в это время, решаем, что это, видимо, енот какой забрёл погреться.
Выходим в основную пещеру и идем дальше.



Уже метров 150 прошли – конца не видно.



Наконец, доходим до того места, где на полу лежат обломки породы. О том, что там бывают обвалы, я знал. Поэтому дальше не идем.



Иногда фотографии получаются с мистическими туманностями – пища для фантазий Прокопенковских последователей с РенТВ. Хотя, реально, это повышенная влажность, как это обычно бывает в пещерах.



По приезду в санаторий прочитал следующую информацию о Гроте.
Его обнаружили в начале 20 века. Феномен Грота в том, что даже в самую жару на входе температура держится на уровне ноля градусов. Для исследования этого явления в середине прошлого столетия геологи прогрызли несколько штолен. Большая часть из них обвалилась. Осталась доступной та, по которой мы прошли.

На выезде осматриваем источник обыкновенной воды, куда местные жители приезжают заполнять бутыли и фляги.



И в это время замечаем на Развалке ослепительно яркую точку. Как будто кто-то поставил большое зеркало на горе. Что это такое определить не удалось. Если это не шпиёны подают сигналы вражеским бомбардировщикам, то это срез породы, отполированный ветром дождём до зеркального блеска.



Время нашего пребывания в Железноводске заканчивается.
Прощаемся с приветливым персоналом и выезжаем в обратную дорогу.
На выезде несколько фотографий появившегося Эльбруса.



Теперь я построил маршрут, чтобы хоть немного разнообразить дорогу. А именно, через Черкесск.
Перед Черкесском – море, и, конечно, Черкесское. Довольно большое водохранилище, где содержится основной водный запас для всех Минеральных вод.
Глупые птахи, увидев, что я подошел к берегу рванули врассыпную.



Городишко Черкесск никакой, хоть и является столицей Карачаево-Черкесской Автономной республики.
Привлекли внимание только каньоны по пути к Зеленчукской,




живописные виды на Кавказский хребет, да будущие шашлыки



День прошел в движении и к вечеру мы дома.

Спасибо за внимание.
  • +78
  • 01 апреля 2017, 19:51
  • so3537

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Хорошо быть отдыхающим! А нам район Черкесска понравился: предгорья живописные, поля, простор — летом очень привлекательно смотрится!
avatar

listcom

  • 01 апреля 2017, 20:09
+
Горы и предгорья там интересные, а в самом Черкесске взгляд остановить не на чем — ларьки и базары сплошные.
avatar

so3537

  • 01 апреля 2017, 22:24
+
А вот именно в Черкесске выдают пропуск в погранзону, Клухорский перевал, например.
avatar

Vasyara

  • 01 апреля 2017, 22:47
+
По-моему, да. Слышал об этом. Но, в ту сторону пока планов нет.
avatar

so3537

  • 02 апреля 2017, 18:22
+
а в самом Черкесске взгляд остановить не на чем
Пиво там хорошее — «Карачаевское».
Жаль только, что в Сочи его не возят.
avatar

reticon

  • 01 апреля 2017, 23:50
+
Спасибо за интересные заметки с отдыха! Запущено, у них там многое. А вот наличие самшита порадовало, бесспорно.
avatar

Daniella

  • 01 апреля 2017, 22:26


+
+1
Как всегда интересно и познавательно!!! Спасибо огромное!!!
avatar

basyarrr

  • 06 апреля 2017, 09:16
+
Помню при совке там было классно отдыхать :) папе постоянно раз в год давали путевки, так мы всей семьей ездили в один и тот же санаторий — санаторий железноводск мвд. А теперь времена меняются и вкусы надо менять… товарищи-путешественники, можете подсказать хорошие санатории из КавМинВод?
avatar

dmitrykrasnov85

  • 12 февраля 2018, 16:09
+
Не знаю кто назвал пребывание в санатории отдыхом… по мне, так тяжелая работа — каждый день часами бегать по процедурам, свободного времени почти нет. Поэтому, товарищи-путешественники это не по адресу. Путешествия и пребывание в санатории — это абсолютно разные виды деятельности. А насчет хорошего санатория точно не скажу, потому как теперь не скоро туда соберусь.
avatar

so3537

  • 12 февраля 2018, 16:15
+
А чего так? Почему не скоро?
Ну на может и разные вещи )) но кто запрещает выйти погулять по городу и окресностях? Санаторий не тюрма же )))
avatar

dmitrykrasnov85

  • 12 февраля 2018, 16:48
+
Не нравится. Вы, наверное, не путешественник точно. Привязка к одному отелю-санаторию — это уже не путешествие.
avatar

so3537

  • 12 февраля 2018, 16:53
+
Для меня в те года это было путешествие )) с Киева в Железноводск поехать… Я сейчас и то меньше езжу… все работа да работа. Хотелось бы и отдознуть как нибудь.
avatar

dmitrykrasnov85

  • 13 февраля 2018, 14:01
+
Я предпочитаю самостоятельные путешествия, познавательные — осмотр всего и вся по дороге. Поэтому любая привязка к какому-то месте — это, на мой взгляд, уже не путешествие.
avatar

so3537

  • 13 февраля 2018, 14:07
+
Мне вообще кавминводы очень нравятся! Неоднократно там отдыхал, при чем что в Ессентуках, что в Пятигорске. Да и в Кисловодске был ))) в прошлом году вот уже с женой ездил снова в Пятигорск sanatorii-rodnik-pyatigorsk24.ru Санаторий конечно выбрали просто в точку! Дешевый, номера уютные, мест для туристов тоже не мало ))) в общем получили просто массу удовольствий, не знаю поедем ли в этом году снова туда, но я бы с удовольствием посетил бы его еще раз ))))
avatar

maxal

  • 13 февраля 2018, 14:06
+
Была в этом санатории в детстве)
Спасибо за фото, напомнили мне то время… все знакомое)
avatar

Blue_Bird

  • 12 февраля 2018, 17:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.