Намастэ, Непал! Часть 5. Сарангкот

Часть 4 смотрите здесь.
Приезжая в Непал все туристы мечтают увидеть Гималаи. Естественно, и у нас в плане были самые высокие в мире горы. Есть много вариантов насладиться прекрасными видами снежных вершин. Travellersochi с сотропниками ходили в многодневные походы (см.здесь),

а мы предпочли более лёгкий вариант. В один из солнечных тёплых дней сели в такси, которое за 40 минут подняло нас из Покхары (800м над у.м.) на гору Сарангкот (1592м над у.м.).

На хребте расположена небольшая деревушка и несколько гостиниц.


Разместившись в одной из лоджий, пошли исследовать окрестности.

С одной стороны хребта далеко внизу лежит озеро Фева,

с другой — долина реки Сети, над которой обычно видны Гималаи, но сегодня горы скрылись за облаками.

Наш путь пролегал через деревню и

рисовые террасы.

Здесь кроме риса выращивают кукурузу,

чайот,

тыкву,

перец.

На многих огородах растёт дагусса.

Это местная зерновая культура, из которой делаю муку и варят каши.

Около домиков много цветов.




Зашли во дворик, где после работы отдыхали и возились с детьми непальцы.





Время близилось к вечеру, поэтому мы повернули назад в отель.
Прошли мимо зарослей молочая,

вдоль гигантской слоновьей травы,

около увитого ипомеей забора.


Смеркалось. Солнце устроило красочное представление.

Река подхватила эту игру и превратилась в золотую.

Налюбовавшись видами, мы пошли спать, ведь завтра нас ждал необыкновенный день.

… Будильник прозвенел в 04:30 утра. На улице сплошная тьма и прохладно, т.к. сказывается высота. В 05:00 мы отправились на смотровую площадку. Через 10 минут поднялись. Всё ещё было темно и ничего не видно. И тут Наташа воскликнула: «Смотри!» Я обернулась и замерла в немом восторге. Сквозь сумрак ночи, словно паря в воздухе, как привидения стали проявляться Гималаи.

Начало светать и горные вершины вырисовывались всё более отчётливо.

Над долиной реки Сети появились Аннапурна и Мачапучаре.

Лучи солнца скользили по снежным вершинам, играя с тенями, создавая на склонах гор необыкновенные краски.

Правее показалась красавица Дхаулагири.
Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км.

С трудом оторвав взгляд от Дхаулагири, снова любовались Аннапурной.
Аннапурна — горный массив длиной 55 километров в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 метр)

— первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 03 мая 1950 года.

Южная Аннапурна (7219 метров).

Больше всего притягивала взгляд священная вершина Мачапучаре (6998м).
Мачапучаре (с непальск. — «Рыбий хвост») — гора, входящая в состав горного массива Аннапурна. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы.

Тут же светились другие гималайские вершины:
Baraha Shikhar (7647м),

Mardi Himal (5587 м), Hiunchuli (6434м).


Тем временем солнце поднялось выше,

осветив более низкие хребты.

Краски на снежных вершинах начали блекнуть и, в конце концов, растворились под ярким солнечным светом.


Туман быстро поднимался из долины, превращаясь в облака, которые уже в 07:00 полностью закрыли Гималаи. Перед нашим взором предстала долина реки Сети.

Позавтракав в отеле,

мы отправились по крутым горным тропам вниз в Покхару. Здесь нам встречались деревеньки.

Местные жители предлагали купить различные сувениры, картины, поющие чаши, полудрагоценные камни, бусы и т.д.



А другие просто провожали нас взглядом и традиционным «Намастэ».


— Намастэ! — говорю Вам и я, прощаясь до следующего топика.
Продолжение следует…
  • +89
  • 29 января 2017, 17:16
  • Felichita

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Огромная вам благодарность за прекрасный рассказ и волшебные фотографии! Эта часть рассказа о вашем путешествии по Непалу меня просто зачаровала. Нереальная красота гималайский гор! Спасибо!
avatar

skakiller

  • 29 января 2017, 17:32
+
гималайский гималайских :)
avatar

skakiller

  • 29 января 2017, 17:33
+
Очень рада поделиться своими впечатлениями. Спасибо и Вам, что смотрите мои топики.
avatar

Felichita

  • 29 января 2017, 17:41
+
Хороший рассказ, хорошие фото. Отличная идея путешествия! Уважение авторам. А то народ едет в старую Европу. А в Непале и воздух и дух особый.
avatar

Colonel

  • 29 января 2017, 18:12
+
Да, не зря вы так рано вставали — бесподобная красота!
Ну и днём конечно тоже. Деревеньки, яркие цветы — все жизнерадостное.
avatar

961

  • 29 января 2017, 18:16


+
Я поняла, чем выше в горы, тем краше небо. Сама испытывала необыкновенное чувство, наблюдая восход на Эльбрусе. Оторваться невозможно. Спасибо за прекрасные фото.
avatar

magnolia2013

  • 29 января 2017, 18:29
+
Эти горы притягивают словно гигантский магнит. Нельзя оторвать взгляда. Одно слово — Гималаи. Это Божественность. Это Беспредельность. Это Космос.
avatar

travellersochi

  • 29 января 2017, 19:53
+
хлеб и молоко с кефиром там не вкушают? как кухня вообще вам?
avatar

rem-sochi

  • 29 января 2017, 19:57
+
Хлеб на завтрак в виде тостера подавали везде. Молоко в основном используют для чая. Заваривают обычный чёрный чай со специями. Заварку наливают в кружку до половины, а затем вместо кипятка доливают горячее коровье молоко. Очень вкусно. Мы покупали молоко в магазине, т.к. оно очень хорошего качества. Из молока яка налажено производство сыра. А из коровьего и буйвалиного молока делают сладкий йогурт и кисломолочный гурд, похожий на домашнее мацони. Местная еда нам очень нравилась. Говорят, что на треке, высоко в горах готовят не вкусно. Но это не удивительно, т.к. с продуктами и с горючим там напряженка.
avatar

Felichita

  • 29 января 2017, 20:08
+
Извиняюсь, опечатка — буйвОлиного
avatar

Felichita

  • 29 января 2017, 20:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.