Гималаи - возвращение домой
(Предыдущую часть см. здесь)
Утром проснулся, а за окном опять Гималаи! Кажется уже год путешествую и уже пропитался самим запахом высоких гор — терпким и сладким.
Выйдя из национального парка, мы по лесу шагаем в направлении Луклы, но решаем не лететь на самолёте в Катманду — это было бы слишком тривиально, а пройти несколько дней по джунглям и деревням, ближе узнать быт простых непальцев. Увидеть красоту предгорий своими глазами. Альтернативный путь проходит через селения Чеплунг, Сурке, Пайя, Карикола, Салери. От последнего уже можно на джипе уехать в Катманду.
В самом Чаплунге возле этой ступы
мы сворачиваем с основной тропы и уходим вниз к реке. Над нами часто пролетают самолёты и вертолёты в Луклу и обратно.
Мы их провожаем долгим взглядом. Тропа идёт то вниз, то вверх, проходя боковые отроги.
Встречаются немногочисленные туристы — из Австралии, Чехии, Польши, Израиля…
Этим путешественникам вообще некуда торопиться.
С каждым пройденным километром становится теплее, идём в рубашках и шортах…
Для этого времени года поражает богатство растительности: ослинник, золотая розга, бузина травянистая, календула, крапива, каланхое, но больше всего бархатцев и белых хризантем…
На склоне нашли и попробовали ежевику красного цвета — настоящее лакомство!
Чуть пониже стали встречаться анютины глазки,
и дубки.
И всё это невероятно сильно пахнет и благоухает.
Постепенно спускаясь, мы проходим селения — большие и маленькие;
вся земля распахана террасами, на которых построены домики,
в которых неспешно течёт своя жизнь.
Есть даже детские школы.
А это «газовый поток» в Луклу.
Интересная растительность на скалах и деревьях.
На огородах местных жителей как правило много зелени. Особенно редиса
и морковки.
Изредка попадается тыква.
Когда начали спускаться в залитую ярким солнцем долину селения Карикола, мы буквально попали в «рай». Среди высокого бамбука
и зарослей папоротника..
Огромных полей злаковых культур
на террасах видимо-невидимо растёт какой-то особый вид гималайской тыквы.
На склонах в это время цветут деревья похожие на вишню-сакуру. Как мы узнали у местных жителей, это дерево не даёт плодов.
Среди множества ярких цветов,
между зарослей бананов увидели георгины гигантских размеров — до 4-5 метров в высоту!
.
Многие деревья, столбы и даже крыши домов местных жителей покрыты вьющейся лианой — чайотом, или мексиканским огурцом. Из семейства тыквенных. Вполне съедобен — мы неоднократно его срывали и ели с удовольствием, но местные жители почему-то его не собирают.
Помидорное дерево здесь обычное дело. Но плоды ещё не созрели.
Радует взор огромные деревья пуансетии — рождественской звезды.
Ну как тут не остановиться в лоджии,
насладиться вкусным обедом, пописать мемуары,
вздремнуть на чистом гималайском воздухе!
И с новыми силам взбираться на очередной перевал,
где отведать непальский ролл с шикарным видом на глубокое ущелье.
Из последних сил вставать и подниматься всё выше и выше.
Доползти до последнего домика,
чтобы рухнуть на стул и никуда уже больше не идти,
напиться непальского горячего чая с имбирём, расплатившись последними рупиями;
последний раз погреть усталые руки у остывающего очага,
сесть на долгожданный джип и долго долго ехать по ухабам непальской горной дороги,
любуясь закатом над горами, не веря самому себе, что всё уже закончилось.
Впереди была ещё неделя в Катманду. Но это уже другая история. Может быть когда-нибудь я вам её расскажу…
Поздравляю с Новым Годом! Желаю всем хотя бы раз побывать в Гималаях!
Утром проснулся, а за окном опять Гималаи! Кажется уже год путешествую и уже пропитался самим запахом высоких гор — терпким и сладким.
Выйдя из национального парка, мы по лесу шагаем в направлении Луклы, но решаем не лететь на самолёте в Катманду — это было бы слишком тривиально, а пройти несколько дней по джунглям и деревням, ближе узнать быт простых непальцев. Увидеть красоту предгорий своими глазами. Альтернативный путь проходит через селения Чеплунг, Сурке, Пайя, Карикола, Салери. От последнего уже можно на джипе уехать в Катманду.
В самом Чаплунге возле этой ступы
мы сворачиваем с основной тропы и уходим вниз к реке. Над нами часто пролетают самолёты и вертолёты в Луклу и обратно.
Мы их провожаем долгим взглядом. Тропа идёт то вниз, то вверх, проходя боковые отроги.
Встречаются немногочисленные туристы — из Австралии, Чехии, Польши, Израиля…
Этим путешественникам вообще некуда торопиться.
С каждым пройденным километром становится теплее, идём в рубашках и шортах…
Для этого времени года поражает богатство растительности: ослинник, золотая розга, бузина травянистая, календула, крапива, каланхое, но больше всего бархатцев и белых хризантем…
На склоне нашли и попробовали ежевику красного цвета — настоящее лакомство!
Чуть пониже стали встречаться анютины глазки,
и дубки.
И всё это невероятно сильно пахнет и благоухает.
Постепенно спускаясь, мы проходим селения — большие и маленькие;
вся земля распахана террасами, на которых построены домики,
в которых неспешно течёт своя жизнь.
Есть даже детские школы.
А это «газовый поток» в Луклу.
Интересная растительность на скалах и деревьях.
На огородах местных жителей как правило много зелени. Особенно редиса
и морковки.
Изредка попадается тыква.
Когда начали спускаться в залитую ярким солнцем долину селения Карикола, мы буквально попали в «рай». Среди высокого бамбука
и зарослей папоротника..
Огромных полей злаковых культур
на террасах видимо-невидимо растёт какой-то особый вид гималайской тыквы.
На склонах в это время цветут деревья похожие на вишню-сакуру. Как мы узнали у местных жителей, это дерево не даёт плодов.
Среди множества ярких цветов,
между зарослей бананов увидели георгины гигантских размеров — до 4-5 метров в высоту!
.
Многие деревья, столбы и даже крыши домов местных жителей покрыты вьющейся лианой — чайотом, или мексиканским огурцом. Из семейства тыквенных. Вполне съедобен — мы неоднократно его срывали и ели с удовольствием, но местные жители почему-то его не собирают.
Помидорное дерево здесь обычное дело. Но плоды ещё не созрели.
Радует взор огромные деревья пуансетии — рождественской звезды.
Ну как тут не остановиться в лоджии,
насладиться вкусным обедом, пописать мемуары,
вздремнуть на чистом гималайском воздухе!
И с новыми силам взбираться на очередной перевал,
где отведать непальский ролл с шикарным видом на глубокое ущелье.
Из последних сил вставать и подниматься всё выше и выше.
Доползти до последнего домика,
чтобы рухнуть на стул и никуда уже больше не идти,
напиться непальского горячего чая с имбирём, расплатившись последними рупиями;
последний раз погреть усталые руки у остывающего очага,
сесть на долгожданный джип и долго долго ехать по ухабам непальской горной дороги,
любуясь закатом над горами, не веря самому себе, что всё уже закончилось.
Впереди была ещё неделя в Катманду. Но это уже другая история. Может быть когда-нибудь я вам её расскажу…
Поздравляю с Новым Годом! Желаю всем хотя бы раз побывать в Гималаях!
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьSecretweapon
magnolia2013
Vasyara
travellersochi
Vasyara
Igor1966
travellersochi
YMKa
YMKa
На самом деле, мы путешествуем, только заглядывая глубоко в себя.
travellersochi
YMKa
Foton
Limmo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.