Гималаи - возвращение домой

(Предыдущую часть см. здесь)
Утром проснулся, а за окном опять Гималаи! Кажется уже год путешествую и уже пропитался самим запахом высоких гор — терпким и сладким.
Выйдя из национального парка, мы по лесу шагаем в направлении Луклы, но решаем не лететь на самолёте в Катманду — это было бы слишком тривиально, а пройти несколько дней по джунглям и деревням, ближе узнать быт простых непальцев. Увидеть красоту предгорий своими глазами. Альтернативный путь проходит через селения Чеплунг, Сурке, Пайя, Карикола, Салери. От последнего уже можно на джипе уехать в Катманду.
В самом Чаплунге возле этой ступы

мы сворачиваем с основной тропы и уходим вниз к реке. Над нами часто пролетают самолёты и вертолёты в Луклу и обратно.

Мы их провожаем долгим взглядом. Тропа идёт то вниз, то вверх, проходя боковые отроги.


Встречаются немногочисленные туристы — из Австралии, Чехии, Польши, Израиля…

Этим путешественникам вообще некуда торопиться.
С каждым пройденным километром становится теплее, идём в рубашках и шортах…
Для этого времени года поражает богатство растительности: ослинник, золотая розга, бузина травянистая, календула, крапива, каланхое, но больше всего бархатцев и белых хризантем…




На склоне нашли и попробовали ежевику красного цвета — настоящее лакомство!

Чуть пониже стали встречаться анютины глазки,

и дубки.

И всё это невероятно сильно пахнет и благоухает.
Постепенно спускаясь, мы проходим селения — большие и маленькие;

вся земля распахана террасами, на которых построены домики,


в которых неспешно течёт своя жизнь.




Есть даже детские школы.








А это «газовый поток» в Луклу.

Интересная растительность на скалах и деревьях.




На огородах местных жителей как правило много зелени. Особенно редиса

и морковки.

Изредка попадается тыква.

Когда начали спускаться в залитую ярким солнцем долину селения Карикола, мы буквально попали в «рай». Среди высокого бамбука

и зарослей папоротника..

Огромных полей злаковых культур

на террасах видимо-невидимо растёт какой-то особый вид гималайской тыквы.


На склонах в это время цветут деревья похожие на вишню-сакуру. Как мы узнали у местных жителей, это дерево не даёт плодов.


Среди множества ярких цветов,



между зарослей бананов увидели георгины гигантских размеров — до 4-5 метров в высоту!

.
Многие деревья, столбы и даже крыши домов местных жителей покрыты вьющейся лианой — чайотом, или мексиканским огурцом. Из семейства тыквенных. Вполне съедобен — мы неоднократно его срывали и ели с удовольствием, но местные жители почему-то его не собирают.

Помидорное дерево здесь обычное дело. Но плоды ещё не созрели.

Радует взор огромные деревья пуансетии — рождественской звезды.

Ну как тут не остановиться в лоджии,

насладиться вкусным обедом, пописать мемуары,

вздремнуть на чистом гималайском воздухе!

И с новыми силам взбираться на очередной перевал,

где отведать непальский ролл с шикарным видом на глубокое ущелье.

Из последних сил вставать и подниматься всё выше и выше.

Доползти до последнего домика,

чтобы рухнуть на стул и никуда уже больше не идти,

напиться непальского горячего чая с имбирём, расплатившись последними рупиями;

последний раз погреть усталые руки у остывающего очага,

сесть на долгожданный джип и долго долго ехать по ухабам непальской горной дороги,

любуясь закатом над горами, не веря самому себе, что всё уже закончилось.

Впереди была ещё неделя в Катманду. Но это уже другая история. Может быть когда-нибудь я вам её расскажу…
Поздравляю с Новым Годом! Желаю всем хотя бы раз побывать в Гималаях!
  • +91
  • 30 декабря 2016, 21:57
  • travellersochi

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Огромная благодарность travellersochi за подробный и увлекательный рассказ. Ваши репортажи всегда очень интересны, но этот — особенно!
avatar

Secretweapon

  • 30 декабря 2016, 22:51
+
Спасибо за прекрасные фото и рассказы. Было интересно увидеть, как люди ходят теперь уже «толпами» к Эвересту, как живут люди в этих краях. Были прекрасные фото великолепных гор. Ждем новых путешествий и отчетов.
avatar

magnolia2013

  • 30 декабря 2016, 23:07
+
+1
Это еврейская школа или звезда имеет отношение к Непалу? Летоисчесление старонепальское соответствует 1990 году, а вот звезда откуда…
avatar

Vasyara

  • 31 декабря 2016, 00:07
+
+2
Эта звезда повсеместно встречается в Катманду и других местах и ведёт своё начало за много тысяч лет до иудаизма. Я специально интересовался этим вопросом.Древнейший ведический и старославянский знак… А евреи его переняли значительно позже.
avatar

travellersochi

  • 31 декабря 2016, 00:30
+
Спасибо! А то по свастике много данных, со «звездой Давида» тишина…
avatar

Vasyara

  • 31 декабря 2016, 10:26


+
+1
Зачем вы вернулись?
avatar

Igor1966

  • 31 декабря 2016, 16:32
+
+2
Чтобы покушать маминых пирожков.
avatar

travellersochi

  • 31 декабря 2016, 21:05
+
И всё-таки какое самое лучшее время для подобных треков, чтобы увидеть все горы. Спасибо.
avatar

YMKa

  • 01 января 2017, 19:51
+
Куда дальше?
avatar

YMKa

  • 01 января 2017, 19:52
+
+1
А дальше — внутрь себя…
На самом деле, мы путешествуем, только заглядывая глубоко в себя.
avatar

travellersochi

  • 03 января 2017, 15:03
+
И это истина!!!
avatar

YMKa

  • 03 января 2017, 15:42
+
Хорошее путешествие! Благодарю автора и здоровья ему для следующих восхождений!
avatar

Foton

  • 04 января 2017, 09:31
+
Спасибо за увлекательный рассказ! Может, и мне в этом году случится побывать там, но уже в ноябре…
avatar

Limmo

  • 26 января 2017, 17:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.