Гималаи - Космос наяву.Через перевалы и озёра

Предыдущую часть см. здесь.

С верхушки Калапатара мы уже видели Базовый лагерь Эвереста, и к тому же нам очень не хочется второй раз ночевать в неуютном и шумном Лобуче. Поэтому принимаем решение идти рано утром сразу в селение Дзонгла (4830 м). Позавтракав ненавистной овсяной кашей (слава Богу был свой чай с конфетками), под холодным ветром выходим из лоджии и делаем длинный траверс, огибая широкий склон. Далеко внизу голубеет огромное озеро — Чола Тшо (4590 м). Над ним возвышается пик Чолатсе( 6335 м)

С поворота открывается широкая панорама.

Не смотря на холод и большую высоту земля покрыта травой. Встречаются осенние цветы,

а этот вид карликового гималайского рододендрона издаёт сильнейший приятный запах на всю долину. Мы его даже собирали для чая.

Жёлтый маленький кустарник, похожий на подушку.

Уже подходя к лоджии мы увидели последние краски на вершине Ама Даблам.

Перед зданиями были аккуратно сложены огромные кучи топлива.

Эти лепёшки были лежали даже за дверями столовой!

Попили чай и поужинали, а из тёплой столовой не хочется уходить в ледяные комнаты. Нет не только горячей, но и холодной воды! Умывальник стоит без крана и стояка. Вода в бачке для слива покрыта льдом, но и её к утру нет! От усталости не помню как добрался до кровати.

Следующий день у нас решающий — мы должны пройти перевал Чо Ла (5416 м). С утра было очень холодно. Одел толстую куртку. Все убежали далеко вперёд. Не могу за ними угнаться. Восходит солнце. Теплеет. Раздеваюсь и догоняю нашу группу. Подходим к скалам. Нижняя фотография — это вид назад, откуда мы пришли, где ночевали.

Дальше путь шёл прямо через огромные камни. Крутые места чередовались с ровными площадками. Удивительно, что чувствую себя бодрячком. Не задыхаюсь. Пытаюсь шутить с проходящими мимо туристами.

Показалось широкое снежное поле.

Идти по нему одно удовольствие. Кошки не нужны, а вот солнцезащитные очки — желательно иметь.

Перевальный взлёт- самое опасное место. Реверсивное движение. Здесь меня едва не засыпало камушками, сброшенными впереди идущим альпинистом. Но всё обошлось.

Рядом находится небольшое замёрзшее озеро.

И симпатичный ледничок.

И вот я на самом перевале. Десятка два туристов со всех стран мира. Сильный ветер дует от ледяного озера.

Время от времени от ледника с громким треском отваливаются гигантские куски льда, грозя завалить под собой зазевавшегося путешественника.

С перевала особо хороших видов нет, поэтому съедаем с гидом Нимой дежурную шоколадку и начинаем спуск вниз.

Спуск крутой и затяжной, можно сломать ноги. Нима убегает вперёд чтобы успеть забронировать место в следующей лоджии,

а я ещё долго плутаю по извилистой тропинке между камней.
Огромная каменная равнина заканчивается небольшим перевальчиком, после которого начинается крутой спуск в соседнюю долину. Внезапно попадаю в воздушную ледяную трубу и больше 2 часов спускаюсь без тёплых вещей вниз до селения Драгнаг. Толстая куртка и тёплая шерстяная шапка оказались у портера Тенцинга, который уже давно в селении.

Спускаюсь вдоль ледяной речки до этого селения и промёрзший до самых костей, вваливаюсь в лоджию, падаю на кровать, укрываюсь одеялом и спальником, засыпаю так и не согревшись. Рядом в таком же положении лежит мой товарищ.
Проснулись вечером. На ужин съел что-то абсолютно невкусное, выпил чай и кучу таблеток — аспирина и анальгина. Забылся в холодной комнате на высоте 4810 метров.

Постоянно обращаю внимание, что на треке все чихают и кашляют, как иностранцы, так и местные. У большинства людей — насморк. У нашей группы периодически кашель и сильный насморк.
После третьего звонка будильника с трудом поднимаюсь. Самочувствие ужасное, хотя и делаю физзарядку в ледяной комнате. Есть не хочется. Пью чай без сахара. Выходим из лоджии.
Мы идём на озёра Гокио. А портреры идут короткой тропой сразу в селение Мачерма. Дело в том, что мы по состоянию здоровья не готовы подниматься на вершину Гокио Ри и сходить на дальние озёра. На выходе из селение замечаем солнечные батареи.

Идём вдоль скал и вскоре попадаем на смотровую площадку, откуда открывается захватывающая панорама. Это ледник Нгозумба. Нам его нужно пересечь.

Огромный ледник покрыт обломками скал, среди которых скрываются редкие по красоте ледяные озёра.


Вдалеке виден один из восьмитысячников — Чо-ойю (8201 м). Шестой по высоте и один из самых легкодоступных.

К обеду выходим к селению Гокио.

Видим несколько красивейших озёр.

Взглянешь вверх — фантастические горы,

посмотришь под ноги — какие-то дикие «курочки-фазаны». Мы так и не смогли узнать их точное имя. Местные жители их не едят. То ли потому, что заповедник, то ли, что аборигены — буддисты.

Пообедав на берегу озера и немного отдохнув, мы торопимся вниз по ущелью. В этот день должны успеть дойти до селения Мачерма, где нас ждут портеры с вещами.

Проходим мимо трёх крупных озёр, всё убыстряя и убыстряя шаг, минуем долину водопадов, глубокое ущелье.

И уже в густых сумерках гид Нима ведёт нас в лоджию.
… Утро встречает ярким солнцем.

Завтракаем на улице за этим столом.

А потом снова в путь. Среди глубочайших ущелий,

дна которых даже и не видно.

На крутых склонах прилепились домики местных жителей. Как же они там живут?

Вчера мы резко сбросили высоту и теперь изменилась вся растительность.

Появились цветы, ягоды, можжевельник, а потом и деревья.








У тропы растёт необычная береза.

Цветёт горечавка.

.
Космы уснеи весело развеваются на ветру.

Высоко над головой громоздятся гигантские шапки вечных ледников.

А мы держим в руках вкуснейшую гималайскую белую рябину!



Ранним утром водопады ещё не успели полностью растаять.

Исполины-великаны напоминают о вечности.

Чем ниже мы спускаемся, тем теплее становится.



В селениях встречаются лавочки с местными изделиями и сувенирами.

Рядом живут дикие гималайские козлы.

А кругом горы, горы, горы…


Прямо на тропе позируют птички похожие на фазана,

а в объектив фотоаппарата лезут шишки.

На очередном повороте бросаем прощальный взгляд на Эверест и Лхоце.

Неожиданно на тропе встречаем Чатура — мужа Оксаны Морневой, известного в Адлере гида, который водит группы альпинистов в Гималаях.

Прощайте гималайский шишки,

прощайте ущелья и мосты.

Наша группа выходит из национального парка Сагарматха.

Впереди у нас ещё несколько дней интереснейшего спуска через деревни и джунгли, леса и ущелья, реки и водопады этой удивительной страны — Непала.
Продолжение следует…
  • +106
  • 28 декабря 2016, 21:58
  • travellersochi

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Долго не имел доступа к интернету. Зато какое наслаждение прочитать и просмотреть сразу 4!!! Ваших топика. Супер… Вопросы. Можно ли от Горак шеп уйти к базовому лагерю и там остановиться? Ограничивается ли дальнейший подъём административно или всё зависит от здоровья? Разрешён ли трекинг выше базового лагеря? Почему фотографии людей с вершины Эльбруса выглядят как на вершине Эвереста? По Вам не скажешь, что Вы на вершине 5545 (на фото)? В чем разница? Климат что-ли другой или температура… Вопросы можно задавать и дальше. Интересно ведь. Но наверное я загрузил конкретно. Как бы там ни было — СПАСИБО
avatar

YMKa

  • 29 декабря 2016, 00:58
+
1. Насколько я знаю от Горак шепа можно уйти к БЛЭ и там остановится, но смысл? Наша группа в этот раз видела БЛЭ сверху и ни у кого не было желания сходить туда пешком. 2. Выше БЛЭ вас не пустят без специального разрешения — стоимость подъёма на Эверест от 25 до 60 тыс. $. 3. У нас была хорошая и длительная акклиматизация, поэтому на Калапатаре (5644 м) мы выглядим неплохо. да и собрали там все свои последние силы. Климат там другой и температура, конечно. Ещё многое зависит от возраста. Когда тебе от 20 до 30 лет — одно дело, А когда за 60 лет — совсем другое. На Килиманджаро было труднее подниматься, да и на вулканы Южной Америки тоже не сладко. В районе Лонтанга (Непал) тоже подхватил горную болезнь выше 5 000 метров, но всё обошлось — помоложе был.
avatar

travellersochi

  • 29 декабря 2016, 09:06
+
Тут Вы написали, что
делаем длинный траверс
Это сколько по расстоянию и времени?
И вообще интересно сколько Вы проходили км каждый день и сколько по набору высоты.
Есть треки, чтобы выложить?
По сравнению с кавказскими горами сложность (протяженность, высота набора и т.п.) воспринимается как 1 к 3? Хоть как-то грубо опишите Ваше сравнение
avatar

kanisev

  • 29 декабря 2016, 08:22
+
1. Длинный траверс — это примерно 4-5 часов, что-то 12-14 км, учитывая. что мы часто отдыхаем и чувствуется высота. Если вы молоды, тогда всё кажется по другому, а когда идёшь с большим набором болезней мир кажется немного другим. В подавляющем случае там совершают треки люди от 18 до 35 лет. 2. Каждый день проходили по 12-17 км. Треки выкладывать нет необходимости — в Катманду, да и любом магазине в Непале можно приобрести очень точные и подробные карты и схемы любых районов. 3.Сравнивать Кавказские горы ( я путешествую по ним более 30 лет) и Гималаи не имеет смысла — там всё по другому. можно посмотреть в инете различные фильмы по трекам и тогда станет всё понятно. Главное — большая высота, нехватка кислорода, ужасная и непривычная еда и более суровый климат. В этом отношении мне больше нравиться путешествовать по Индийским Гималаям.
avatar

travellersochi

  • 29 декабря 2016, 09:21
+
В разных источниках высота Калапатара указывается как 5545, 5550, 5644. Где истина? Подскажите где интересные места в Индийских Гималаях.
avatar

YMKa

  • 29 декабря 2016, 09:35


+
Последняя высота самая точная. В Индийских Гималаях — это горы в штатах Уттаранчал и Уттар Прадеш — мне доводилось там путешествовать и я остался очень доволен. Карты этих районов, у меня, кажется в архивах сохранились.
avatar

travellersochi

  • 29 декабря 2016, 10:24
+
а какая связь с космосом в названии?
avatar

anx

  • 29 декабря 2016, 09:47
+
+1
Гималаи — самые близкие к космосу горы. Там даже чувствуется запах космоса.
avatar

travellersochi

  • 29 декабря 2016, 10:26
+
Абсолютная истина! Даже на Кавказе на 4000 есть ощущение, а там тем более!
avatar

YMKa

  • 29 декабря 2016, 10:40
+
Уттаранчал и Уттар Прадеш самые населенные территории. Там в горах есть где уединиться?
avatar

YMKa

  • 29 декабря 2016, 10:45
+
Глухие и уединённые деревни, а выше шести и семитысячники. Особенно святые места — истоки реки ГАНГА. Однажды я там путешествовал. хотелось бы повторить в соседних местах
avatar

travellersochi

  • 29 декабря 2016, 15:01
+
Необычайно волшебно! Благодарю Вас за столь подробное описание, красивые фотографии! Космически волшебно, как будто вместе с Вами прошла этот путь, сохраню эту историю для себя лично!
avatar

ChaynayaVesta

  • 29 декабря 2016, 12:18
+
Все очень красиво и ошеломляюще там, наверное… но, честно сказать, я бы на такое не подписался))
avatar

so3537

  • 29 декабря 2016, 14:04
+
И я тоже не подписалась! Однако, у меня в тоже самое время было замечательное путешествие, по теперь уже любимому, Непалу. С горами, озерами, ущельями, деревнями, серпантинами дорог, слонами и носорогами, а самое главное — с НЕПАЛЬЦАМИ. Об этом будут топики чуть позже.
avatar

Felichita

  • 29 декабря 2016, 14:14
+
Об этом будут топики чуть позже.
))) Это очень хорошая предновогодняя новость!!!))
avatar

so3537

  • 29 декабря 2016, 14:17


+
Гена, спасибо за интересный рассказ. Болел, чихал, кашлял и переживал высоту вместе с тобой.
avatar

Graba

  • 29 декабря 2016, 15:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.