Покорение Чегета

Эльбрус, Чегет, Догнуз-Орун — завораживающие слова, сулящие что-то невероятное, чужое, притягивающее, заставляющее пробегать мурашки по телу и будоражащие душу. И все это не здесь, в теплом и уютном, слегка присыпанном снегом сочинском курортном городе, с его привычном укладом жизни, уютным офисом, любимыми и слегка наскучившими кафешками, веселыми пирушками по выходным. Не здесь, а где-то там, за тысячу километров, в мечтах, там, где всю жизнь хотел побывать, но не хватило смелости, то ли духу, и оправдывая это несуществующими проблемами. Друзья и подруги, побывавшие там, уезжали туда простыми людьми, любителями новых трасс и приключений, а возвращались уже другими людьми — словно просвещенными, снаружи уставшими и изможденными солнцем, но набравшимися спокойствия и мудрости.

В какой-то момент я решил, что хватит! Сколько можно откладывать и тянуть. Я должен поехать туда, должен сам все это увидеть, должен вернуться уставшим, обветренным, но счастливым. Может чуточку спокойным и сильным. И все же это страшно. Страшно не потому, что там Большие горы, которые я боюсь не осилить. Страшно, что Чегет просто-напросто не оправдает всех ожиданий, а окажется красивой глянцевой картинкой под ярким солнцем.
Но жребий брошен, и вот мы в поезде, и через двое суток в Минводах…

Минводы — конечная станция любого путешественника — вознамерившегося побывать в Приэльбрусье, только подтвердили мои опасения — степь да степь кругом. Погано во рту с похмелья от непрерывной пьянки в поезде, и на душе от нехороших предчувствий и уже готового накатить разочарования, но обычный дорожный знак на обочине дороги – «р. Баксан» вдруг убивает, просто сносит все жалкие, мелкие сомнения – я приехал, добрался, сюда, в то место, о котором грезил уже несколько лет…

Горы. Они начались практически внезапно, вот только отклеил лоб от окошка машины, жадно ловя момент, когда же все начнется, буквально на несколько минут отвернулся и все! Слева, справа, вверху и внизу — везде одни горы. Горы и с детства запомнившиеся названия Баксан, Тернауз, Терскол окончательно добивают совсем уже не желающую сопротивляться психику. Эйфория нарастает с каждым километром дороги, приближающим нас к нашей заветной цели – к Чегету!
И вот уже Терском. Выгрузившись из газели, упираюсь взглядом, носом, просто упираюсь в… Чегет, точнее в его северный склон со всеми вершинами и кулуарами. Это потом мы узнали название каждого кулуара, истоптали их практически все и собственно то, что сам склон северный, тоже узнали позднее, а пока это был просто Чегет! Весь остаток дня занятого поиском жилья, первым знакомством с местными кафешками, с посещением знаменитого бара Дипперпл, прошел в предвкушении и мыслях о том, что будет завтра!

А завтра, очень быстро превратилось в сегодня. Первый день катания. Надо сказать, я много раз слышал от людей, побывавших с Чегете и катающихся, по моим меркам, очень не дурственно, слова о том, что катать они совсем не умеют и время, проведенное на привычных сочинских горках, чистой воды релакс, и что увидев все сам, я очень сильно поменяю свои представления о том, что такое настоящее катание!

В легком трансе я кое-как поместил себя в кресло подъемника, пребывая в собственном переживании, почти доехал до самого конца, но окрик сзади: «Фиша, посмотри направо — это Эльбрус!». Вот это был номер. Справа действительно был Эльбрус! Во всей своей красе, две вершины, окруженные ореолом подслеповатого солнца на фоне яркой синевы неба. Это было хорошо. Нет, это было прекрасно. До верхней станции канатки — Шагабана, я добрался уже совсем в разобранном состоянии…

Отрезвила меня попытка застегнуть ослабленные на время подъема клипсы ботинок. Нет, ну ботинки конечно новые, клипсы застегиваются туго, но чтобы так сразу начало стучать в висках, слегка кружиться голова и возникла сильнейшая одышка после минутного наклона – этого я не ожидал! Сразу возникла мысль бросить курить. Потом прошла, перекур – законный повод сделать остановку в многокилометровом спуске вниз, без боязни привлечь к себе насмешливые взгляды друзей. Но эту хитрость я придумал для себя позднее, сейчас же начался мой первый спуск с Чегета…

Не знаю даже как это описывать… ушел вперед кто-то из наших выбирая дорогу меж проталин… напротив меня Донгуз с его отвесными склонами и вечными ледниками… пошел второй третий, четвертый, моя вроде очередь… пытаюсь типа жечь, то есть ехать технично – ничего не выходит – склон слишком крутой, долбит отдышка… Донгуз стал ближе, говорят с него сходят лавины, мысль жечь в голову уже не приходит, в голову приходит мысль, что кататься-то я не умею, не умею совсем… одышка… жарко… ломят затекшие ноги в новых ботинках, черт бы их побрал, писец, сейчас сдохну… Спасение пришло неожиданно – ведущий завел в место, где совсем нет снега – ура, остановка, отдых!

Обратно на поляну не знаю, как доплелся, по пути, уже на выкате с Югов, пришлось снимать ботинки – народ мимо проезжает: «Все в порядке?», насмешливые взгляды и усвистели дальше. Смотрю в след – вот ведь лоси! И как люди делают по три-четыре Чегета в день!?

Второй спуск в этот день стал для меня абсолютным кошмаром – со второй очереди на ретранслятор, потом в Доллар. На Югах, на первом спуске, были жесткие поля, было хреново, но оказывается это была ерунда по сравнению с несильно раскатанным и не выглаженными ветрами склонами Севера. На ретрансляторе было подобие того, что называется пухляком. Господи, как хорошо, что было мало снега! Говорят в этом году было очень мало снега! Да будь он проклят этот снег! Ноги перестали слушаться уже через несколько десятков метров, длинные траверсы отбирают последние силы, когда же это кончится, в конце концов! Но впереди Доллар, там бугры, а я ведь умею кататься по буграм… Надежда на спасение дотащила меня до них — зря, зря надеялся. Бугры – неправильное слово для того, что я там увидел… Бугры это в Миньяре или в Аше, а там, там не бугры, там ужасное что-то, как вообще тут люди катаются и кому, зачем это нужно?!

По возвращению, на поляне, наша команда была, наверное, приметна – разбросанные прямо в проходе между кафешками лыжи, шлемы, рюкзаки и доски, вповалку на всем этом хламе или просто на снегу измученные мы – пофиг…

Как и зачем я сделал третий спуск в тот день, не помню – автопилот…
Следующий топик посвящу восходу на Гранд, путешествие на Аушегер и сам Эльбрус, конечно
  • +59
  • 15 декабря 2016, 14:56
  • Efim80

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Минводы — конечная станция любого путешественника — вознамерившегося побывать в Приэльбрусье,
мы тоже думали так, когда ездили туда летом. Ничего оттуда не ходит до Терскола! Пришлось ехать в Нальчик и добираться оттуда. А там транспорт ходит 3 раза в день.
А за Чегет спасибо!
avatar

listcom

  • 15 декабря 2016, 18:04
+
Из Минвод никогда ничего не ходило до Эльбруса, просто поезд до Минвод шел, а до Нальчика не было поездов. Но в Минводах всегда можно было взять Газельку (частника) до Эльбруса совсем недорого. А можно и через Нальчик…
avatar

magnolia2013

  • 15 декабря 2016, 19:23
+
Да мы и рассчитывали на частника, но летом, видимо, у них «не сезон»)
avatar

listcom

  • 15 декабря 2016, 19:26
+
+1
Умный в гору не пойдет…
avatar

Igor1966

  • 15 декабря 2016, 18:19
+
Умный и в даль такую не поедет…
avatar

Efim80

  • 15 декабря 2016, 18:31


+
Отличное начало, ждем продолжения. Насколько мне известно, Чегет был местом паломничества лыжников при СССР… И Домбай, и Эльбрус…
avatar

magnolia2013

  • 15 декабря 2016, 19:27
+
Очень давно не был на Чегете. Я так понял, что там склоны вообще не ратрачатся? Так сказать место дикой вакханалии а-ля 80-е? Неужели ничего не изменилось? Катаюсь в Поляне, Хибинах и Еуропе.
avatar

YMKa

  • 15 декабря 2016, 20:44
+
Спуск по Гранде оказался для меня сущим кошмаром. По кулуару просто тупо сполз. Там невозможный уклон, настоящий глубокий и рыхлый пухляк… меня окончательно покинула робкая надежда на то, что я умею кататься. На сочинских склонах такому не научишься.
avatar

Efim80

  • 16 декабря 2016, 11:05
+
Спасибо за интересный рассказ и прекрасный фотографии.
avatar

travellersochi

  • 15 декабря 2016, 23:19
+
+1
После вашего очерка путешествия в Гималаи и вдохновился написать.
avatar

Efim80

  • 16 декабря 2016, 10:58
+
+1
Давно вывел из обращения слово «покорение» по отношению к горам и вам советую.
avatar

PNL

  • 16 декабря 2016, 00:38
+
Для меня это было именно покорение) Своеобразный способ очищения и нахождение того самого дзена.
avatar

Efim80

  • 16 декабря 2016, 11:00
+
Ждем продолжения… и фото!!! Спасибо за рассказ!!!
avatar

Abdat

  • 18 декабря 2016, 23:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.