Из Ливадии в Гаспру по Солнечной тропе


В Ялте, как и в Сочи есть свой терренкур — это Солнечная или Царская тропа. Тропа имеет протяжённость 6 км 711 м, практически без больших перепадов высот и удобна для лёгкой прогулки. Начинается она в парке у Ливадийского дворца (о дворце здесь), проходит над Нижней Ореандой рядом с беседкой-полуротондой, мимо гор Крестовая, Ай-Никола, скалы Белоголовая и заканчивается в посёлке Гаспра у санатория им.Розы Люксембург.
В своё время на этой тропе оздоравливались царские особы и их приближённые, знаменитые писатели и художники того времени: Толстой, Чехов, Айвазовский. Уже ближе к нам тут побывали Курчатов и Королёв, певец Поль Робсон, композитор Микос Теодоракис, карикатурист Херлуф Бидструп и др.неофициальные лица. А теперь гуляем мы.

Если сравнивать возраст, то ялтинский терренкур скорее всего будет прапрадедушкой сочинскому потомку, так как начало основания его лежит где-то далеко за пределами прошлого века. Обычно создание Царской (Солнечной) тропы приписывают Николаю II, который желая нетрудных походов по гористой местности, повелел в 1901 году соединить Ливадийское имение с имением Ай-Тодор (Святой Федор) конно-пешей прогулочной тропой.

Гораздо ранее, достоинства южного берега Крыма оценил император Александр I, когда в 1825 году приобрел большой участок побережья у деревушки Ореанда, что в переводе с греческого означает «предел» или «граница». Поскольку в том же 1825 году Александр I умер, имение «Ореанда» перешло по наследству Николаю I. В 1837 году во время посещения Крыма он дарит его своей супруге Александре Федоровне, которая с энтузиазмом берётся за обустройство имения и разбитие парка.
Через несколько лет царская семья строит еще одну госдачу резиденцию в Крыму — Ливадию.

Еще до окончания строительства Ливадийского дворца (в 1866 г.), стали прокладывать тропу, дабы соединить две царские резиденции в Ливадии и Ореанде. Поскольку Ливадийский дворец расположен выше Ореандского то тропа состояла из двух участков – горизонтального ливадийского и каменной лестницы из двухсот ступенек в Ореанде. Неподалеку от того места, где лестница соединялась с тропой, была построена белокаменная полуротонда из восьми семиметровых колонн дорического ордера. Видная издалека эта белоснежная колоннада сразу стала главным украшением Царской тропы.
Длинною свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году соединив собою поместья Ливадии, Ореанды и Ай-Тодора. С этого момента царская семья любила совершать по ней «6 верст 143 сажени пути здоровья» пешком или верхом (а сегодня бы великом :) ).

Начало маршрута находится, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса — свитским корпусом.




Перед входом на тропу находится камень-указатель о том, что путь неблизкий предстоит. Так же установлена стела с образом Джалиты — девушки олицетворяющей Ялту у арабских путешественников и географов в древние ну ооочень древние времена и… каменный диван усталым путникам, идущим ко дворцу.
Именно отсюда начинал свои пешие прогулки по тропе Николай II.



В советские времена тропа обрела свой нынешний вид и название «Солнечная», что само по себе странно, так как большую часть пути она пролегает в тени деревьев и прохлады леса.
К 150-летию Ялты провели разметку терренкура, поставив на тропе каждые 100 метров маркеры маршрутов с указанием пройденных метров, высоты над уровнем моря (НУМ) и угла подъёма.
Если виден знак № 13… значит, вы прошли от Ливадии 1300 метров :) По началу знаков было 64 теперь осталось только 20.


Старинные часы всё ещё идут…

… а каменная карта указывает маршрут.

К сожалению шаловливые ручки потомков Вандалов добрались и сюда…
Солнышко улыбается лишь наполовину,

а некоторые чеканки с названиями и видами санаториев выломаны и теперь «украшают» какую-нибудь пещеру…


… но нет худа без добра — камень хранит их след.


На всем протяжении терренкура на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга были установлены урны и скамейки для отдыха. Некоторые были вырезаны из дерева: дед с бабой, дровосек, птицы, таксы, крокодил. Не все из них сохранились. Ближе к Ливадии появились совсем «свежие» скамейки, покрашенные сине-зеленой краской.

При Союзе Солнечная тропа обслуживалась государственным Курортзеленстроем, у которого состояла на балансе. Дорожку посыпали специальной крошкой, отливы для дождевой воды регулярно очищали, сухие деревья и кустарники обрезали.



В украинскую бытность прилегающие к тропе земли активно застраивались охочими до готовой природной роскоши нуворишами. Результатом стали строительные и хозяйственные заборы, так ненавидимые посетителями сочинского терренкура, за которыми возвышаются богатые коттеджи и апартаменты.


Вид на коттеджи и высотки Нижней Ореанды.


Солнечная (Царская )тропа соединяется либо пересекается со многими другими тропами Ливадии, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам. После строительства санатория «Нижняя Ореанда» на месте бывшего имения, взамен обрушившейся лестницы был проложен спуск — ответвление тропы, ведущее к нему от обзорной площадки с полуротондой.




Тропа предоставляет собой неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов — пишут нам путеводители.

И на камнях растут деревья…

Одним из значимых мест на тропе является белая беседка полуротонда с колоннами выполненными из керченского штучного камня высокого качества с детальной проработкой капителий и карнизов.



Отсюда над обрывами открывается великолепный вид на море, Ялту с Медведь-горой, Нижнюю Ореанду, парк и санаторий.


Среди растительности Нижней Ореанды внимание привлекает Храм Покрова Пресвятой Богородицы с нетрадиционными архитектурными формами, построенный в 1885 году в грузинско-византийском стиле на средства (честно отобранные заработанные) Великого князя Константина Николаевича Романова.


Поодаль от беседки на Солнечной тропе возвышается отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-Кая) высотою 204 м., которая является памятником природы. Много лет при СССР ее живописный утес служил «вертикальным стадионом» для спортсменов-скалолазов.


Котик-попрошайкин :)



Отсутствие у тропы единого хозяина после развала СССР — одна из главных причин запущенного состояния, в котором к настоящему времени оказалось некогда любимое место царских прогулок.
Часть тропы проходила через Ялтинский горнолесной заповедник, а значительный ее отрезок пролегал по территории бывших Гаспринского и Ливадийского поселковых советов.
Будучи практически без присмотра, тропа начала деградировать из-за ливней и оползней. Последний из которых случился в прошлом году.


Выше на участке дороги проходящей через посёлок Ореанда из-за ливня произошёл обвал грунта.
Который вместе с деревьями просто наехал на часть Солнечной тропы. К счастью дело было ночью и никто не пострадал.


10 лет назад буквально в 200-х метрах от нынешнего оползня случился предыдущий и дорогу уже укрепляли («никогда не было и вот опять»).

С марта этого года там орудуют строители. Алупкинские и Мисхорские маршрутки пока ходят в объезд. Но я уверен, да что там, просто убеждён к следующему сезону обвалившийся участок Солнечной тропы будет готов :)



Ну а мы пойдём по тропе дальше.

Поднимемся на вершину горы Крестовая.




Побываем в окрестностях Храма Архангела Михаила.

Продолжение… «Солнечная тропа: гора Крестовая и храм Архангела Михаила»
Начало «От Ялты до Фороса: Ливадия»
  • +61
  • 14 декабря 2016, 14:08
  • kaktus

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
Плюс! Но ошибок много, портят впечатление… :((
повелел в 1901 году соеденить
в 1901 году соеденив собою
ненавидемые
avatar

Carib

  • 14 декабря 2016, 15:10
+
Спасибо гражданин корректор за внимательность. Я сам такой, не люблю чужих ошибок, но свои не замечаю ;) Писалось поздно ночью наспех. Что успел, то проверил. Мог и не увидеть некоторые ошибки, зрение уже не то знае ли. В следующий раз пишите просто в личку, а я поправлю дабы не разводить дискуссию не по теме… ибо пусть первый бросит в меня камень тот, кто… (ну вы поняли:) )
avatar

kaktus

  • 14 декабря 2016, 17:12
+
Видно, не прожужжала вам все уши едИная Россия…
Про личку как-то не думал никогда, но попробую :))
avatar

Carib

  • 14 декабря 2016, 17:31
+
Спасибо за интересный содержательный рассказ. Не ошибается тот кто ни чего не делает. В таком большом топике ошибки допустимы, не обращайте внимания.
avatar

pandora56

  • 14 декабря 2016, 18:21
+
Сасибо :-)
avatar

kaktus

  • 14 декабря 2016, 18:27


+
Плюс… Интересно, спасибо.
avatar

YMKa

  • 15 декабря 2016, 21:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.