Путешествие в Гималаи.Трек вокруг Аннапурны. Часть 1

Несколько лет была у меня мечта побывать в самых высоких горах на свете — Гималаях. И этой осенью она осуществилась. Подобралась небольшая группа сотропников. Затем я наметил главные цели, разработал маршрут, подобрали снаряжение и, наконец, заранее купили билеты в Непал, страну небольшую, но известную на весь мир как Мекка туризма и альпинизма.

Цель была очевидна — пройти самые популярные маршруты в Непале — трек вокруг Аннапурны и трек к Эвересту. И она была достигнута. Кроме того, чрезвычайно интересным оказалась столица — Катманду. И изучением этого города мы занимались целую неделю. Общая длительность путешествия — 42 дня.

Сейчас, по прошествии недели со дня возвращения, когда ещё свежи все воспоминания, можно с уверенностью сказать, что, то что мы пережили — это целая жизнь. Было столько много интереснейших встреч, испытаний, впечатлений, что как говориться «ни в сказке сказать, ни пером описать». Просто другая планета. Крышу сносит и мозги трещат, когда ощущаешь каждой клеточкой своего тела сам запах Гималаев!



Итак, из Москвы через Доху прилетели в Катманду поздно вечером. Отметили начало путешествия.

Три дня ушло на привыкание к новой обстановке, еде, климату и людям.
Докупили тёплое снаряжение (спальники), новые трекинговые ботинки, водонепроницаемые тёплые штаны и пр. В Тамеле — туристском районе столицы, этого добра целые горы, причём цены — на любой кошелёк, а качество — на любой вкус.
Приобрели пермиты (разрешение в национальные парки) + карточки трекера. Посетили несколько знаковых мест в окрестностях города. Тщательно упаковали рюкзаки и рано утром на туристском автобусе

выехали из Катманду в сторону города Покхара. По пути остановились в очень уютном зелёном местечке

чтобы пообедать.

И тут мы стали обнаруживать, что качество еды стало меняться. Если в Катманду еда была хоть и непривычная нам, но вполне съедобная, то здесь она стала ещё более непривычной. Ну, ладно с этим. Привыкнем, подумали мы. И вышли в городке Думре, где пересели на местный автобус, следующий в городок Бесисахар. Причём этот автобус уже был забит так людьми, как в Сочи утром и вечером в маршрутке.
В поисках джипа шли довольно долго по центральной улице Бисисахара. Не без труда нашли проходящую машину и едва едва залезли внутрь неё. Причём мне места не хватило и пришлось ехать в кузове.

До позднего вечера тряслись в джипе, причём я не мог фотографировать, так как боялся, что очень запросто выпаду из машины. Обеими руками вцепился в борта внедорожника. На Кавказе я таких дорог не видел никогда. Ехали вдоль крупной реки Марсьянгди. Это единственный кадр, который я смог сделать.

В сумерках нас довезли до селения Сянже. Руки мне помогали отцеплять от поручней машины, так они приросли к металлу. Я буквально свалился из кузова джипа. И вот перед нами первый ночлег в треке.

Первая лоджия (так называются мини гостиницы в горах Непала) оказалась чистенькой и уютной. Горячая вода периодически появляется в душе, холодной воды сколько хочешь. Туалет снаружи комнаты. Тёплые и толстые цветные одеяла. В комнатах очень тепло и сухо.
Боже мой! Если бы мы знали, что нас ждёт выше в горах!
Отведав жареное момо из цыплёнка,

мы завалились спать. Причём я уснул прежде чем голова коснулась подушки.
Ночью я вставал и смотрел на загадочное мерцание гималайских звёзд…
Рано утром со свежими силами мы решили двигаться пешком дальше,

но сначала необходимо было найти портеров — носильщиков наших рюкзаков. У каждого участника была масса тёплых вещей + продукты ( сырокопчёная колбаса, конфеты, шоколад, кофе и чай) + газовые баллоны, т.е. рюкзаки были тяжёлые. Первые попавшие местные жители из этого селения попросили нереальные условия и мы их отвергли. Вторые были сговорчивее, и мы, поторговавшись, сошлись на обоюдовыгодных условиях и вышли на маршрут. Это участники.

А это портеры. Их звали — Конне и Кум.

От речки Марсьянгди

дорожка, петляя, круто поднимается вверх.

Вокруг шумят водопады,

проходим домики местных жителей,

которые благословляют нас на лёгкую дорогу.


На другой стороне реки тоже живут люди.

Полные сил, мы устремляемся всё выше и выше.

Нас окружают древовидные папоротники и бананы.

Чуть выше начинаются попадаться рощи бамбука.

Из дикорастущих растений часто замечаем одну из разновидностей горькой полыни,

кустики бругмансии,

вдоль тропы растёт один из видов крапивы,

иногда попадается подсолнух,

незнакомые растения и цветы.






Для второй половины октября богатство флоры совсем неплохое…
Торопимся до темноты дойти до следующего селения.

Попадаем в царство водопадов. Высота некоторых превышает сотни метров.



Нашему восторгу просто нет предела.

Часто вода бежит по самой дорожке.

Проходим ещё одни лоджии. Везде нас готовы принять, накормит, напоить и спать уложить.


Обычная сельская жизнь.



В огородах замечаем томатные деревья.

А сами домики обязательно окружены цветами.


Местные жители продают воду

и огромные жёлтые огурцы.

Тропа входит в узкое ущелье,

за поворотом виднеется место нашей будущей ночёвки — селение Тал. Уже в сумерках среди богатых лоджий

находим поскромнее, где и останавливаемся.

Горячая вода, скромный, но довольно вкусный ужин, мягкая постель — что ещё нужно усталому путнику?!
Увы, это была последняя уютная ночёвка. Наше очарование этим местом усиливается когда мы впервые в этом треке увидели одинокую высокую гору, на которой догорали последние закатные краски. «Какой-то пятитысячник» — прокомментировал один из наших портеров. Для здешних мест — 5000 метров- это просто холмы…

На другое утро, пройдя немного по тропе, увидели форелевое хозяйство и решили полакомиться горной гималайской рыбкой. Причем сами её ловили, точнее ловил её самый заядлый рыбак в нашей группе.

Местных жителей не допустили до приготовления блюда, а жарили её сами!

Эх, какая это была форель на вкус!

Закусили горьковатой облепихой, которую нашли на обочине дорожки.
Периодически на нашем пути возникал контрольный пост национального парка,

где вежливые и улыбчивые служащие заносили наши данные в свои толстые книги.

А мы между тем отдыхали на камушках.

С подъёмом становится всё более прохладно. И в следующем селении — Тиманг,

мы уже спим в пуховках.

Горы становятся более суровыми и неприступными,


Появляются хвойные деревья, а на обочине растёт наша душица (из неё вечером мы завариваем чай),

проходим яблоневые сады.

На высоте 3500 метров растут яблоки!
Благодарно машем вслед трактору, который нас подвёз и этим сократил наш подъём на 1, 5 часа.

Наконец проходим ворота,

за которыми начинается высокогорье. Но об этом расскажу во второй части.
Продолжение следует…
  • +165
  • 30 ноября 2016, 15:33
  • travellersochi

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
Отличный маршрут, отличные фото!!! Жду продолжения!!! ))
avatar

Zimin78

  • 30 ноября 2016, 15:56
+
Фотографии — супер.
avatar

fire-fly

  • 30 ноября 2016, 16:03
+
Вот это действительно круто! Но и тяжело физически; и, наверное, поэтому только мужчины отправились в такое удивительное путешествие. Не затягивайте с продолжением, очень ждём.
avatar

Koka

  • 30 ноября 2016, 16:12
+
+3
Наша Лазаревская команда «Ноги в руки» во главе с Женей Белоножкиным уже 2 раза вокруг Аннапурны обежала. В команде и девчонки были, разного физического уровня подготовки. vk.com/nogivrukilaz?w=wall-75667306_2166 — это они в контакте, а это на сайте основной отчет — 4478-nvr.ru//nvr/blog/index.html#!/blog/tags/Непал Аннапурна
avatar

inamore

  • 30 ноября 2016, 16:58
+
Прочитал эти отчёты. Эх, молодость, молодость… Можно и с рюкзаками идти. И нигде ничего не болит и нет сильной горняшки. Да и само восприятие гор другое…
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 23:49


+
Да, физически тяжело. Жена с сотропницей ездила по городам, заповедникам и поднималась в горы только на машине.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 22:27
+
Горы это хорошо, а такие высокие вдвойне )
Без портеров я гляжу там никто не обходится ))
Друзья тоже недавно в Непале были, до Базового лагеря поднялись.
avatar

EugeneOst

  • 30 ноября 2016, 16:16
+
Ходят и без портеров, особенно молодёжь.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 22:25
+
С завораживанием… жду продолжения…
а можно так же по фин расходам?
avatar

Tarlich

  • 30 ноября 2016, 16:30
+
+2
Поддерживаю. Про цены всех этих портеров, лоджий....?
avatar

so3537

  • 30 ноября 2016, 17:02
+
Стоимость одного дня услуг портера — 15 $. Цена за ночлег не взимается, если заказываешь ужин и завтрак там же. Покушать в горах стоит 3-5$. но на высоте 5000м ещё дороже. В городе пообедать можно за 1$. Кружка чая в Катманду стоит 30 рупий (=1/3$), а на треке в 10 раз дороже.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 22:22
+
Класс! Жду продолжения!
avatar

misha

  • 30 ноября 2016, 16:54
+
Потрясающе! С нетерпением жду продолжения рассказа о вашем новом путешествии!
avatar

skakiller

  • 30 ноября 2016, 19:04
+
Там люди живут гораздо беднее, но всмотритесь в лица — им ничего не надо, кроме минимума необходимого для жизни. Это сразу бросается в глаза чужеземца. Гена, скажи, что я прав.
avatar

igor424

  • 30 ноября 2016, 20:47
+
Аборигены на треке смотрят на туристов как на источник доходов.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 22:24


+
+1
Зачем куда то ездить когда можно прочитать топик travellersochi.
Лично у меня появляется ощущение, что я тоже с ним там был.
avatar

FAT

  • 30 ноября 2016, 21:22
+
Конечно здорово прочитать интересный топик, можно даже ощутить вкус жареной рыбы или чистого воздуха… Но если никогда не был в горах и никогда не ел жареной форели, то в воображении трудно представить их истинный вкус. Я вот сколько смотрела, как путешествуют другие, слюнки глотала, восхищалась, но пока сама не поехала, не поняла, насколько все красивей и слаще, когда сам это видишь, пробуешь, слышишь и созерцаешь. Такие топики — это зов в дорогу.
avatar

magnolia2013

  • 30 ноября 2016, 21:44
+
Отличные фото и текст, жду продолжения!
Может быть и кино будет?))
avatar

klim_chugunkin

  • 30 ноября 2016, 21:32
+
Спасибо. Кино будет, но не сразу.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 22:16
+
Хорошее начало. Приятно узнать, как дальше шли дни вашего путешествия. И конечно, хотелось бы узнать, что это стоит по деньгам примерно.
avatar

magnolia2013

  • 30 ноября 2016, 21:46
+
Прямо дух захватывает… Самые счастливые люди это путешественники! Интересно, остались ли последствия землятресения 2015года? Тогда погибло много туристов из разных стран мира, в том числе, и в базовом лагере…
avatar

Alievtina

  • 30 ноября 2016, 22:39
+
Последствия землетрясения остались в Катманду и это будет показано в топике про этот город. В горах разрушенных строений значительно меньше. Многие уже полностью восстановлены.
avatar

travellersochi

  • 30 ноября 2016, 23:13
+
На счёт разрушений, да и вообще про Непал гляньте серию передач Комарова «Мир наизнанку» Непал — много конечно шоу у него стало, но и много интересного! )
avatar

EugeneOst

  • 01 декабря 2016, 09:14
+
Сянге-Тал… и вы еще будете рассказывать про молодость! Я бы не сдюжила такой отрезок за один день.
Спасибо за замечательные фото и увлекательный рассказ, с нетерпением ждем продолжения!
avatar

Limmo

  • 01 декабря 2016, 11:36
+
Гена — как всегда на высоте! А теперь и в буквальном смысле. Отличный рассказ, отличные фото! Ждем продолжения! (У нас сын проходил по этому маршруту — нам вдвойне интереснее))
avatar

Graba

  • 01 декабря 2016, 14:27
+
Вот это квест!)) Молодцы! Будет что вспомнить, да и дух свой укрепили.
avatar

scorp_man

  • 01 декабря 2016, 20:31
+
Очень вкусный топ, автору зачет. Написано так, что хоть сейчас бери чемоданы и вперед. Ожидаю продолжения.
Скорее всего не дешево всё обошлось, но эмоции всё окупают. Живем один раз.
avatar

klevetova_u

  • 02 декабря 2016, 17:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.