Грузинские заповедники, чеченские озера, дагестанский виноград...
Часть 6
Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь
Наверное, я слишком уж растянул это кавказское путешествие. Но, возможно кому-то оно понадобится как путеводитель. Кстати, адреса тех хозяев у кого мы жили сохранились и могу написать их в личку.
Итак, Тетри-Цкаро, муниципалитет Квемо Картли.
Географически расположен на юго-западе от Тбилиси. Район этот не туристический и, находясь в Тбиилиси, я спрашивал в нескольких туристических фирмах про туры туда — нет, еще не освоили.
Хотя, если покопаться, можно в этом регионе найти массу достопримечательностей.
Мы выезжаем из Тбилиси, предупредив хозяина частного отеля, что если не найдем где ночевать, вернемся к вечеру снова к нему.
Вот так приблизительно выглядели наши планы по покорению Тетри-Цкаро
Но, реально все получилось несколько иначе.
Через пару десятков километров на возвышающемся холме христианский храм. Распрашиваем как туда проехать и заезжаем на вершину холма. У ворот в храм довольно много машин — было воскресенье и мы попали на службу.
Вообще, грузины очень религиозный народ и к христианству относятся намного серьезней чем мы.
Все это делается без помпы, показухи, естественно.
Кстати, самый большой авторитет среди деятелей Грузии имеет Патриарх.
(на втором месте по доверию в Грузии находится полиция!!!)
Как удалось узнать храм этот древний, то ли 16-го, то ли 17-го века. Многократно разрушался и восстанавливался.
Отсюда, с вершины холма, открываются отличные виды на окрестности.
Весь этот день стояла пасмурная туманная погода. Поэтому все фотографии получились блеклые.
В следующей деревне купили помидоров и огурцов, расспросили как проехать к возвышающейся рядом крепости.
Никаких пояснительных табличек не нашли. Поэтому пошли просто по крепости полазить.
Ранее я читал об этой крепости. Называется она Парцхиси. Известна тем, что здесь грузинский царь Свимон разбил персов, но попал в плен, а позднее этот же царь был разбит турками и снова попал к ним в плен. Было у царя Свемона такое хобби — в плен попадать.
Впечатлила толщина сохранившихся стен, метра 4.
На пути у нас озеро Алгети. В интернете можно найти предложения порыбачить на озере. Но, на берегу мы никого не увидели, кроме еще одной машины с молодежью, которые тоже приехали поглазеть. Они-то и сказали нам как озеро называется.
Судя по отметкам по берегам озера видно насколько сильно поднимается уровень воды в разное время.
Далее дорога петляет вдоль полей, лугов, скальных образований то поднимаясь на значительную высоту, то ныряя вниз к очередному селу или деревне. Сами дороги достаточно хорошего качества, ехать приятно.
Когда дорога ползет вверх, постоянно въезжаем в туман. Местами такой густой, что скорость падает до 15 километров в час. Не из-за опасности столкнутся с встречной машиной, их почти нет, да и ездят здесь все достаточно осторожно. Больше опасались налететь на какую-нибудь задумчивую корову или глупую лошадь. Скота очень много.
Возле городка Манглиси приличный каньон. Не удержались свернуть с дороги и проехать вдоль него по бездорожью, периодически подъезжая к краю и заглядывая вниз.
Каньон громаден.
Где-то через километров 5 интересная картина — с противоположного склона вниз уходит извилистая дорога и по ней идут люди. На дне каньона можно рассмотреть что-то похожее на купальню или святой источник.
Наши догадки, что эти места являются каким-то языческим или христианским святилищем подтвердила некая бабуля, которая стояла на коленях у небольшого скальничка. Расспрашивать её в это время было неудобно.
Туман сгущался, рассматривать что-либо уже стало невозможно. Временами срывался дождь.
Решено было покончить с Тетри-Цкаро и выдвигаться в Кахетию чтобы успеть к ночи в город Сигнахи.
Едем по землям Кахетии — это виноградного рая. Все поля в виноградниках. На дорогах стоят торговцы виноградом.
Остановились, купили и белого, и черного.
И пошли с хозяином смотреть плантации.
Он рассказал, что земли эти он взял у государства в аренду. Арендной платы нет.
Просто сажай виноград, выращивай и реализуй.
А если он захочет приобрести эти земли в собственность, то тогда будет вынужден платить налоги.
Нам он уделил внимание между делом — сейчас он ждет оптовиков с Батуми.
Поплевывая косточками винограда, въезжаем в Сигнахи.
Уже темнело.
Пошел искать тот дом, в котором жил в прошлом году. Не нашел. Узенькие улочки переплетены между собой, из дома в дом ходят по вертикали. Тем более в темноте найти не реально.
Остановился у кого-то, на дверях написано «Hostel».
Хозяйка сказала: «Мест нет, но вот мой сын Вас отведет к соседке, у которой места есть.»
Паренек, лет 12-ти, повел меня вниз по вертикальным лестницам. Через 5 минут стоим у другого дома.
Так это мой прошлогодний дом и есть!!!
Расцеловались с хозяйкой, расположились. Это большой 3-х этажный дом с громадными балконами на каждом этаже, комфортными номерами и удобной кухней.
Утром гуляем по городку отстроенному специально для туристов. Говорят, превратить город в центр паломничества иностранцев идея Саакашвили. И иностранцев здесь действительно много.
Из Сигнахи, посетив христианский Бодбийский монастырь, где по преданию покоятся останки святой Нины, минуя Телави, другой дорогой выдвигаемся в сторону Тбилиси.
По этой дороге я еще не ездил, а жаль. Очень красивая горная дорога с новым хорошим покрытием, крепостями на окружающих вершинах, приветливыми торговцами медом и стадами скота.
Этот день у нас последний в Грузии. Объезжая Тбилиси по объездной дороге, добираемся до Жинвальского водохранилища. Здесь у нас ночевка перед завтрашним броском к границе.
Остановились (уже не первый раз) в домике у бабы Лены. Яблоки, груши набирай сколько влезет.
В прошлый раз мы у бабы Лены объедались вишней.
Прогулка на водохранилище, где какой-то хороший человек построил беседки.
Вспоминаем все путешествие по Грузии, захватывающие виды и горные пейзажи, древние крепости и храмы, серпантинные дороги и скоростные магистрали, приветливых хозяев и грузинскую кухню.
Ранним утром выезжаем по Военно-Грузинской дороге к границе.
Путешествие по Грузии закончено. Теперь нас ждут Дагестан и Чечня.
Продолжение следует.
Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь
Наверное, я слишком уж растянул это кавказское путешествие. Но, возможно кому-то оно понадобится как путеводитель. Кстати, адреса тех хозяев у кого мы жили сохранились и могу написать их в личку.
Итак, Тетри-Цкаро, муниципалитет Квемо Картли.
Географически расположен на юго-западе от Тбилиси. Район этот не туристический и, находясь в Тбиилиси, я спрашивал в нескольких туристических фирмах про туры туда — нет, еще не освоили.
Хотя, если покопаться, можно в этом регионе найти массу достопримечательностей.
Мы выезжаем из Тбилиси, предупредив хозяина частного отеля, что если не найдем где ночевать, вернемся к вечеру снова к нему.
Вот так приблизительно выглядели наши планы по покорению Тетри-Цкаро
Но, реально все получилось несколько иначе.
Через пару десятков километров на возвышающемся холме христианский храм. Распрашиваем как туда проехать и заезжаем на вершину холма. У ворот в храм довольно много машин — было воскресенье и мы попали на службу.
Вообще, грузины очень религиозный народ и к христианству относятся намного серьезней чем мы.
Все это делается без помпы, показухи, естественно.
Кстати, самый большой авторитет среди деятелей Грузии имеет Патриарх.
(на втором месте по доверию в Грузии находится полиция!!!)
Как удалось узнать храм этот древний, то ли 16-го, то ли 17-го века. Многократно разрушался и восстанавливался.
Отсюда, с вершины холма, открываются отличные виды на окрестности.
Весь этот день стояла пасмурная туманная погода. Поэтому все фотографии получились блеклые.
В следующей деревне купили помидоров и огурцов, расспросили как проехать к возвышающейся рядом крепости.
Никаких пояснительных табличек не нашли. Поэтому пошли просто по крепости полазить.
Ранее я читал об этой крепости. Называется она Парцхиси. Известна тем, что здесь грузинский царь Свимон разбил персов, но попал в плен, а позднее этот же царь был разбит турками и снова попал к ним в плен. Было у царя Свемона такое хобби — в плен попадать.
Впечатлила толщина сохранившихся стен, метра 4.
На пути у нас озеро Алгети. В интернете можно найти предложения порыбачить на озере. Но, на берегу мы никого не увидели, кроме еще одной машины с молодежью, которые тоже приехали поглазеть. Они-то и сказали нам как озеро называется.
Судя по отметкам по берегам озера видно насколько сильно поднимается уровень воды в разное время.
Далее дорога петляет вдоль полей, лугов, скальных образований то поднимаясь на значительную высоту, то ныряя вниз к очередному селу или деревне. Сами дороги достаточно хорошего качества, ехать приятно.
Когда дорога ползет вверх, постоянно въезжаем в туман. Местами такой густой, что скорость падает до 15 километров в час. Не из-за опасности столкнутся с встречной машиной, их почти нет, да и ездят здесь все достаточно осторожно. Больше опасались налететь на какую-нибудь задумчивую корову или глупую лошадь. Скота очень много.
Возле городка Манглиси приличный каньон. Не удержались свернуть с дороги и проехать вдоль него по бездорожью, периодически подъезжая к краю и заглядывая вниз.
Каньон громаден.
Где-то через километров 5 интересная картина — с противоположного склона вниз уходит извилистая дорога и по ней идут люди. На дне каньона можно рассмотреть что-то похожее на купальню или святой источник.
Наши догадки, что эти места являются каким-то языческим или христианским святилищем подтвердила некая бабуля, которая стояла на коленях у небольшого скальничка. Расспрашивать её в это время было неудобно.
Туман сгущался, рассматривать что-либо уже стало невозможно. Временами срывался дождь.
Решено было покончить с Тетри-Цкаро и выдвигаться в Кахетию чтобы успеть к ночи в город Сигнахи.
Едем по землям Кахетии — это виноградного рая. Все поля в виноградниках. На дорогах стоят торговцы виноградом.
Остановились, купили и белого, и черного.
И пошли с хозяином смотреть плантации.
Он рассказал, что земли эти он взял у государства в аренду. Арендной платы нет.
Просто сажай виноград, выращивай и реализуй.
А если он захочет приобрести эти земли в собственность, то тогда будет вынужден платить налоги.
Нам он уделил внимание между делом — сейчас он ждет оптовиков с Батуми.
Поплевывая косточками винограда, въезжаем в Сигнахи.
Уже темнело.
Пошел искать тот дом, в котором жил в прошлом году. Не нашел. Узенькие улочки переплетены между собой, из дома в дом ходят по вертикали. Тем более в темноте найти не реально.
Остановился у кого-то, на дверях написано «Hostel».
Хозяйка сказала: «Мест нет, но вот мой сын Вас отведет к соседке, у которой места есть.»
Паренек, лет 12-ти, повел меня вниз по вертикальным лестницам. Через 5 минут стоим у другого дома.
Так это мой прошлогодний дом и есть!!!
Расцеловались с хозяйкой, расположились. Это большой 3-х этажный дом с громадными балконами на каждом этаже, комфортными номерами и удобной кухней.
Утром гуляем по городку отстроенному специально для туристов. Говорят, превратить город в центр паломничества иностранцев идея Саакашвили. И иностранцев здесь действительно много.
Из Сигнахи, посетив христианский Бодбийский монастырь, где по преданию покоятся останки святой Нины, минуя Телави, другой дорогой выдвигаемся в сторону Тбилиси.
По этой дороге я еще не ездил, а жаль. Очень красивая горная дорога с новым хорошим покрытием, крепостями на окружающих вершинах, приветливыми торговцами медом и стадами скота.
Этот день у нас последний в Грузии. Объезжая Тбилиси по объездной дороге, добираемся до Жинвальского водохранилища. Здесь у нас ночевка перед завтрашним броском к границе.
Остановились (уже не первый раз) в домике у бабы Лены. Яблоки, груши набирай сколько влезет.
В прошлый раз мы у бабы Лены объедались вишней.
Прогулка на водохранилище, где какой-то хороший человек построил беседки.
Вспоминаем все путешествие по Грузии, захватывающие виды и горные пейзажи, древние крепости и храмы, серпантинные дороги и скоростные магистрали, приветливых хозяев и грузинскую кухню.
Ранним утром выезжаем по Военно-Грузинской дороге к границе.
Путешествие по Грузии закончено. Теперь нас ждут Дагестан и Чечня.
Продолжение следует.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть12345
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.