Военно-Сухумская дорога, часть 4

Это продолжение третьей части. С помощью министра получили заветные пропуска, но в комплекте с проводником. Без него нельзя, а он мог потратить на нас всего 2 дня, к сожалению. Польза от него была, но хорошего понемножку, как говорится. Увы, рюкзаки, палатка, удочки, газовые плитки, котелки и барбекю оставались в машине. Хорошо, хоть сами выходили изредка :)) В первую же ночь пошел дождь, с утра еще усилился, рыбалка накрылась в принципе, пришлось драпать. Вот снимок после проверки пропусков на КПП между тоннелями. Валико сказал, что до постройки тоннеля дорога проходила по полке над пропастью (а там высота метров 300-400). Пассажиров высаживали, а машина ползком двигалась, шофер готов был прыгать в любой момент, хотя таких случаев легенды не сохранили. Здесь карниз угадывается лучше. Нижняя дорога ведет от поста через карьер и родник к Кодору, а далее до родного села нашего проводника. Отсюда он пешком может дойти до Очамчиры быстрее, чем на машине через Цабал. На обратном пути снял еще раз, ну сами судите! Там после обвалов уже и пешком не пройдешь, загремишь вниз. Всё это место называется Багада, багадские скалы, мост, пчелы, которые якобы селились в расщелинах, а смелые джигиты-скалолазы тырили у них мед. Вот и Лата, как бы первая деревня от поста. Но в отличие от других безлюдных мест, здесь даже дорожного знака нет. Зато есть часовня на поляне, где сгорел вертолет с беженцами.Зажигаем свечку, оставляем пожертвование. Памятник жертвам грузинских оккупантов. Есть сведения, что под видом беженцев летели два особо опасных врага Грузии, фамилии называли, но я не запомнил. Их грузины хотели уничтожить любой ценой, поэтому и обстреляли вертолет. Версия абхазская, грузинскую не слышал. Вокруг детали вертолета, игрушки, стаканы… Школа у дороги, превращенная грузинами в опорный пункт. За рекой на хребте Валико с товарищами готовили штурм Латы и корректировали огонь гаубиц по школе (говорит, много леса сгорело, пока начали попадать в цель :)) ). Кодор, конечно, красив и могуч, это рекордсмен Абхазии наряду с Бзыбью по длине и полноводности. Вода ледяная и мутная пока тает снег, переплыть ее шансов нет никаких, ИМХО. Висячий мост вел туда, где жило много людей, сейчас там никого нет. Видно, место было выбрано грамотно, до сих пор его не смыл паводок.Лошади упорно отказывались поворачиваться к лесу задом, к гостям передом. Типичная ситуация: знак есть, села нет, показывает просто административную границу.Центр управления связью и вид с вершины утеса рядом. Указатели специально для шпионов :)) Фактически здесь налево Чхалта, а направо через мост Ажара. А это рядом за мостом, Чхалта будет слева, а Птыш прямо, конспирация, блин или менталитет? :)) Вот и место, где нас ждут — Ажара, здесь даже есть люди! Справа банк, упомянутый в предыдущем топике.Внутри толстым слоем лежат грузинские деньги (шутка) и коровьи лепешки (не шутка). Навоз можно получить и в банкомате! Село обитаемое, тут есть администрация, сотовая и радиосвязь, симпатичный домик медсестры. Не спросил, трофейный или сама построила? Вот и наш предводитель приглашает туристов в кутузку. Очень не хотелось сидеть… за столом, но хозяев обижать тоже нельзя. Все же через час моё нытьё достигло цели, и разгрузив машину, освободили место для коменданта и рванули дальше. По дороге часто встречались вагончики миротворцев ООН наподобие такого.Снова указатели села без села. А ведь тут раньше и аэродром был… До Южного приюта рукой подать, но нам туда нельзя, встреча с нашими пограничниками до добра не доведет. Омаришара это вовсе не омары на шару, как можно подумать :)) Нарзанчика халявного все же испили, к нему даже отдельная дорога пробита, и один предприниматель некоторое время торговал им, разливая в бутылки. Тут есть домов 20 обитаемых, но раскиданы они по большой территории, хотя называются село Сакен, это скорее хутора. Раньше сюда ходил автобус, вот этот отбегался уже.Дома пока не развалились, но это дело времени. В 72-м дом построил Гриш, судя по надписи на фасаде. А в 75-м его родной брат Руслан прилепил зеркальную копию Получился неплохой домище на 2 семьи, где теперь эти сваны? Большинство убежало в Грузию вместе с армией, сейчас вернулось примерно 60 человек, прошедших строгую проверку в СГБ РА. Советский мост еще держится бодрячком. Где-то ГЭС крутит турбины и посылает энергию в Россию, можно увидеть провода и опоры (пардон, опоры не на этом снимке, здесь только воздушный пролет).У наших военных объектов запрещено останавливаться и тем более фотографировать, а все, что можно было (и кого можно), я показал.
  • +65
  • 22 июля 2016, 21:09
  • Carib

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Вячеслав! Мне, лично, понравилось посмотреть ещё раз малоизвестные места Абхазии уже во втором топике. Написано хорошо, плюс. Мужчина на фото это вы!?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 июля 2016, 09:32
+
Андрей! С чего вы взяли, что мужчина на фото это я? Читайте внимательней, это Валико, проводник по поручению министерства обороны РА. Мои фото пока запрещено публиковать в региональных СМИ, но аватар вам в помощь :))
avatar

Carib

  • 23 июля 2016, 09:56
+
Андрей!
Чего это вы нашего Тимофея Андреем обзываете? мы его в обиду не дадим!!!))
avatar

so3537

  • 23 июля 2016, 15:57
+
А чо он путает Валико с Вячеславом? :))
avatar

Carib

  • 23 июля 2016, 21:25
+
Вона чего! У-у-у… Тимоша… Мы ему козу покажем...))
avatar

so3537

  • 23 июля 2016, 21:59


+
+1
Спасибо вам Carib за эту серию о Кодорском ущелье. Эх ностальджи. Не бывал там с детства. Как раз на Сакенском автобусе и добирались мы к развилке на Южный приют, а далее пешком или если повезёт на попутке.
avatar

kaktus

  • 23 июля 2016, 14:18
+
Подняться до высоты 800-900 м. это смешно, конечно. Как минимум, хотели добраться до приюта, основная красота находится выше. 50 лет назад проходил через Клухор от Теберды до Сухуми в группе школьников, а сейчас и не поехал бы, если бы знал, что конечной точкой будет Абажа. Пропуска на обратном пути отняли, не знаю, что там было написано, даже сфотать на память не дали на КПП, а раньше в голову не пришло. На уровне сплетни нам передали, что в данное время вообще пропуска не дают, якобы в тех местах изловили нелегальных золотоискателей из РФ. Нас пустили в виде редчайшего исключения, поскольку Кишмария в прошлом году дал слово (пришлось напоминать), и в присутствии его сослуживца по восточному фронту. Даже Шалико не рискнул двигаться дальше, местный начальник поэтому присоединился к нам, из чувства гостеприимства скорее всего. От Багады на трассе машин практически не встречали, только во дворах и у пасек видели немножко. Там реально нет посторонних! Возможно, это «пожелание» наших военных, не подпускать близко к ним никого. Хотя один военный городок объехали по периметру, никто даже не вышел, обидно… ))
avatar

Vasyara

  • 23 июля 2016, 20:43
+
Пропуска лежат у тебя в машине, я постоял немного над душой у погранца-абхаза и взял их. Он забирал, чтобы нас быстрее отпустить, переписать в журнал и выбросить. Предупредил, чтоб второй раз по ним не пытались ехать, они разовые. :))
avatar

Carib

  • 23 июля 2016, 21:15
+
Пошел искать, спать не могу спокойно…
avatar

Vasyara

  • 25 июля 2016, 05:32
+
Вот, нашел аж в пепельнице! Я и не знал, что нам до Ажары выписано, это вообще не серьезно...
avatar

Vasyara

  • 25 июля 2016, 20:09
+
будет Абажа
Может, Ажара? :))
avatar

Carib

  • 23 июля 2016, 21:37
+
Шалико
Может, Валико? :))
avatar

Carib

  • 24 июля 2016, 15:47
+
Очень интересно! Спасибо!
Пропуска и навязывание проводника не радует (
avatar

EugeneOst

  • 23 июля 2016, 19:09
+
поэтому и обстреляли вертолет. Версия абхазская, грузинскую не слышал.
Грузины могут сказать, что для этой модификации МИ-8 ТМ число мест всего 24, а там одних только взрослых было больше, да еще плюс дети!
avatar

Vasyara

  • 27 июля 2016, 12:46
+
Если gakvt деревня gvandris Фотографии
avatar

giorgisvanski

  • 14 июня 2017, 00:48


+
Что это было? :))
avatar

Carib

  • 14 июня 2017, 08:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.