По ту сторону Кавказских гор. Окончание
Наконец дошли руки завершить рассказ о недельном путешествии по Северному Кавказу.
Для тех, кто забыл начало здесь и здесь.
Из Архыза выезжаем в сторону Домбая. До домбайских канаток и вершин доехать не планировали — уже не раз там везде были, решено было осмотреть храмы и нарзанные источники.
Чтобы интересней было, едем новой дорогой — не через тоннель перед селом Камыш, как обычно, а через горы, чтобы выехать напрямую к Шаонинскому храму в Нижней Теберде
Описаний какая там дорога я в интернете не нашел, наверное, кроме местных там никто не ездит. Но, вроде, некое подобие дороги есть.
За станицей Кардоникской сворачиваем. Особого экстрима нет, грунтовка, красивые луга, горы, холмы
Несколько раз у местных пастухов уточняли направление — правильно едем!
Наконец вдали показался Шаонинский храм на живописной горе
Считается, что Шаонинский храм один из древнейших на территории нашей страны (если не самый древний). Был построен в первой половине 10 века. Входил в Аланскую епархию (по другим сведениям, в Кубанскую).
Если присмотреться внимательнее, можно обнаружить детали указывающие, что Северный храм Архыза и Шаонинский — родственники. Возможно, построен если не одним архитектором, то в одно время и под влиянием одних и тех же лиц. Хотя, мне, как не специалисту в этой области, всегда казалось, что Северный храм Архыза очень похож на Лыхненский в Абхазии.
Не исключено, конечно, что этот архитектор-зодчий и к абхазам через горы сбегал.
Следующий на пути храм, Сентинский, рассматривали галопом — дождь пошел не шуточный
Остаток дня ушел на катание по мокнущей Теберде, осмотр озера, обед в столовой и поиски места для ночлега. Таковое нашлось на турбазе, вызывать хозяев которой пришлось по телефону из дома.
Благо он был на заборе.
А утро началось с яркого солнца и великолепных видов на горы
Сегодня у нас поездка к Джамагатскому нарзанному источнику вблизи Теберды.
Дорога туда убойная. Если кто надумает поехать, то только на внедорожнике.
Кому как, а мне этот нарзан почему-то кажется самым вкусным из всех нарзанов, которые я вообще пробовал.
Из Теберды в этот день надо было доехать до Хаджоха. Большая часть дня ушла на переезд, завороты в станицы по пути и осмотр их.
Хаджох «порадовал» звонком знакомому с минигостиницей, у которого всегда останавливался:
— Я больше не сдаю, налоговая задолбала…
Правда, поиски другого места для проживания не заняли и полчаса. И теперь всем, кто туда поедет, рекомендую — кемпинг «Уют». Прямо за заправкой на въезде в Каменномостский.
Новенькие, деревянные домики на три номера. Все удобства. Большая территория, беседки, мангалы, детские площадки. 500 рублей с человека.
Путешествие наше шло к концу. Осмотр достопримечательностей на дорогах в Гузерипль и на Лаго-Наки были завершающими. Мы здесь много раз были, я об этих местах рассказывал, поэтому просто несколько фотографий.
Новым объектом для меня оказалась пещера Нежная по дороге на Лаго-Наки. Если в Большой Азишской были не раз, то эту, как менее значительную, всегда проезжали.
Пещера небольшая, но симпатичная. Неплохая подсветка. Сталактиты и сталагмиты совсем рядом, можно осторожно пощупать, между ними ходишь.
Вечером прощальный ужин с жаркой чего-то вкусного на мангале рядом с нашим домиком
А когда с Володей пошли в свой домик и смотрели телевизор, пришлось подпрыгивать и готовится к срочной эвакуации. Что-то затрещало, появился запах дыма…
Володя закричал: Горим! Спасайся, кто может!!!
Выскочили из домика. Мы одни.
Оказалось, в домике печное отопление. Печь находится снаружи и, когда стало холодновато, работник кемпинга прошел и зажег печи в домиках, где живут люди.
Запах дыма почти сразу ушел, стало тепло, засыпать под треск горевших поленьев очень приятно.
Утром выезжаем домой. Некоторое время ушло на остановку в Апшеронске.
Здесь уже не первый раз привлекает внимание памятник в центре городка.
Наконец разобрались кто это.
Пистолькорс Александр Васильевич. Генерал-майор кавалерии, герой Туркестанских походов.
Но, там, в Туркестане он стал героем позже, а по молодости воевал на Кавказе против горцев.
За храбрость награжден разными орденами.
Отличался тем, что будучи человеком высокого роста во время боевых действий надевал белый мундир и таким образом, сидя на коне, представлял отличную мишень для стрелков.
Но, самого его судьба миловала, а его помощники и адъютанты выбывали из строя пачками.
В Туркестане был непосредственным начальником знаменитого генерала Скобелева.
Что он конкретно сделал в Апшеронске найти не удалось, но, видимо, участвовал в завоевании этих земель.
Ну, а нас ждал Шаумяновский перевал, опять не слишком пыльный. И мы дома.
Недельное путешествие по Северному Кавказу завершилось.
Спасибо за внимание.
Для тех, кто забыл начало здесь и здесь.
Из Архыза выезжаем в сторону Домбая. До домбайских канаток и вершин доехать не планировали — уже не раз там везде были, решено было осмотреть храмы и нарзанные источники.
Чтобы интересней было, едем новой дорогой — не через тоннель перед селом Камыш, как обычно, а через горы, чтобы выехать напрямую к Шаонинскому храму в Нижней Теберде
Описаний какая там дорога я в интернете не нашел, наверное, кроме местных там никто не ездит. Но, вроде, некое подобие дороги есть.
За станицей Кардоникской сворачиваем. Особого экстрима нет, грунтовка, красивые луга, горы, холмы
Несколько раз у местных пастухов уточняли направление — правильно едем!
Наконец вдали показался Шаонинский храм на живописной горе
Считается, что Шаонинский храм один из древнейших на территории нашей страны (если не самый древний). Был построен в первой половине 10 века. Входил в Аланскую епархию (по другим сведениям, в Кубанскую).
Если присмотреться внимательнее, можно обнаружить детали указывающие, что Северный храм Архыза и Шаонинский — родственники. Возможно, построен если не одним архитектором, то в одно время и под влиянием одних и тех же лиц. Хотя, мне, как не специалисту в этой области, всегда казалось, что Северный храм Архыза очень похож на Лыхненский в Абхазии.
Не исключено, конечно, что этот архитектор-зодчий и к абхазам через горы сбегал.
Следующий на пути храм, Сентинский, рассматривали галопом — дождь пошел не шуточный
Остаток дня ушел на катание по мокнущей Теберде, осмотр озера, обед в столовой и поиски места для ночлега. Таковое нашлось на турбазе, вызывать хозяев которой пришлось по телефону из дома.
Благо он был на заборе.
А утро началось с яркого солнца и великолепных видов на горы
Сегодня у нас поездка к Джамагатскому нарзанному источнику вблизи Теберды.
Дорога туда убойная. Если кто надумает поехать, то только на внедорожнике.
Кому как, а мне этот нарзан почему-то кажется самым вкусным из всех нарзанов, которые я вообще пробовал.
Из Теберды в этот день надо было доехать до Хаджоха. Большая часть дня ушла на переезд, завороты в станицы по пути и осмотр их.
Хаджох «порадовал» звонком знакомому с минигостиницей, у которого всегда останавливался:
— Я больше не сдаю, налоговая задолбала…
Правда, поиски другого места для проживания не заняли и полчаса. И теперь всем, кто туда поедет, рекомендую — кемпинг «Уют». Прямо за заправкой на въезде в Каменномостский.
Новенькие, деревянные домики на три номера. Все удобства. Большая территория, беседки, мангалы, детские площадки. 500 рублей с человека.
Путешествие наше шло к концу. Осмотр достопримечательностей на дорогах в Гузерипль и на Лаго-Наки были завершающими. Мы здесь много раз были, я об этих местах рассказывал, поэтому просто несколько фотографий.
Новым объектом для меня оказалась пещера Нежная по дороге на Лаго-Наки. Если в Большой Азишской были не раз, то эту, как менее значительную, всегда проезжали.
Пещера небольшая, но симпатичная. Неплохая подсветка. Сталактиты и сталагмиты совсем рядом, можно осторожно пощупать, между ними ходишь.
Вечером прощальный ужин с жаркой чего-то вкусного на мангале рядом с нашим домиком
А когда с Володей пошли в свой домик и смотрели телевизор, пришлось подпрыгивать и готовится к срочной эвакуации. Что-то затрещало, появился запах дыма…
Володя закричал: Горим! Спасайся, кто может!!!
Выскочили из домика. Мы одни.
Оказалось, в домике печное отопление. Печь находится снаружи и, когда стало холодновато, работник кемпинга прошел и зажег печи в домиках, где живут люди.
Запах дыма почти сразу ушел, стало тепло, засыпать под треск горевших поленьев очень приятно.
Утром выезжаем домой. Некоторое время ушло на остановку в Апшеронске.
Здесь уже не первый раз привлекает внимание памятник в центре городка.
Наконец разобрались кто это.
Пистолькорс Александр Васильевич. Генерал-майор кавалерии, герой Туркестанских походов.
Но, там, в Туркестане он стал героем позже, а по молодости воевал на Кавказе против горцев.
За храбрость награжден разными орденами.
Отличался тем, что будучи человеком высокого роста во время боевых действий надевал белый мундир и таким образом, сидя на коне, представлял отличную мишень для стрелков.
Но, самого его судьба миловала, а его помощники и адъютанты выбывали из строя пачками.
В Туркестане был непосредственным начальником знаменитого генерала Скобелева.
Что он конкретно сделал в Апшеронске найти не удалось, но, видимо, участвовал в завоевании этих земель.
Ну, а нас ждал Шаумяновский перевал, опять не слишком пыльный. И мы дома.
Недельное путешествие по Северному Кавказу завершилось.
Спасибо за внимание.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьKaramba
Razmetka
Walker
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.