Ухо и око Вселенной. Часть 2


В предыдущем топике я рассказывала о поездке в Карачаево-Черкесскую Республику вот тут. Главной целью было посещение Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), которая расположена в Зеленчукском районе, близ поселка Нижний Архыз. В частности, мы мечтали увидеть БТА (Большой телескоп альт-азимутальный).
В результате план свой не только выполнили, но даже перевыполнили, так как открыли для себя ещё один интереснейший объект — РАТАН-600, который находится в станице Зеленчукской, в 25 км от поселка Нижний Архыз, на высоте 970 метров над уровнем моря.
Впечатлил очень! Совершенно не похож не только на оптический телескоп, но и на телескоп вообще. Если вкратце — представьте огромный круг (с диаметром 576 метров), разделённый на 4 независимых сектора, ориентированных по частям света. Это круговой отражатель — наиболее крупная часть радиотелескопа, состоящая из расположенных по кругу 895 прямоугольных отражающих элементов размером 11,4 на 2 метра. Внутри этого круга – ещё один: центральный поворотный. (Не могу представить, как вымеряли в своё время центр этой огромной территории? И ведь точность – космическая!) От него отходят лучи-рельсы, на которых стоят 5 платформ с облучателями. Их можно неподвижно направить в заданную точку неба или же включить режим слежения за источником, тогда платформы будут непрерывно двигаться.
Нам разрешили посмотреть процесс регистрации радиосигналов. Когда мы зашли внутрь облучателя, платформа вдруг медленно поползла вперёд. Ощущения странные – вроде как едешь в поезде, начинённом сложнейшей аппаратурой. Только едешь очень медленно и недалеко.
Ещё две составные части телескопа — плоский отражатель, он поменьше кругового и состоит из 124 элементов высотой 8,5 метра и общей длиной 400 метров, а также конический отражатель-облучатель.
Запущен РАТАН-600 был, кстати, как и БТА, в 1974 году. Телескоп позволяет проводить исследования не только близких объектов, таких как Солнце, солнечный ветер, планеты и спутники, но и крайне удалённых: радиогалактик, квазаров. А ещё радиотелескоп постоянно настроен на обнаружение искусственных сигналов внеземного происхождения. На возникший у нас вопрос сотрудники ответили, что до сегодняшнего дня (увы!) ни одного такого сигнала не зарегистрировано.
Поездка наша была кратковременной, и немного подвела погода. Но «окошко» в моросящей дождливости и облачности всё-таки появилось. Этим мы и воспользовались для наблюдения звёздного неба, которое, кстати, там, в горах Карачаево-Черкесии, настолько тёмное, что Млечный путь показался ослепительной звёздной дорогой.

Общий вид территории РАТАНА-600 (фотография из интернета):

То, что похоже на забор, — как раз и есть круговой отражатель, расположенный по всему периметру территории:


Центральный поворотный круг и рельсы-лучи:


Конический отражатель-облучатель:


Плоский отражатель (справа):


Платформы с облучателями:



Симпатичные «сотрудники» РАТАНА, выпросившие у нас весь «сухой паёк»:



Внизу, в посёлке можно купить всё – от шишечного варенья до настойки из мухоморов:





Представители местной флоры:








Бабочка:


Случайный кадр:
  • +82
  • 08 ноября 2015, 09:59
  • mak-m

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Про флору очень интересно! Этот загадочный мир растений!!!..
avatar

USER

  • 08 ноября 2015, 13:19
+
+1
Да, альпийские луга — красота и позитив!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 19:05
+
А как внутрь пустили? На оптический есть официальные экскурсии, а на РАТАН?
avatar

12345

  • 08 ноября 2015, 13:21
+
На РАТАН тоже пускают, преимущественно, если большая группа соберётся. Но договориться можно.
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 18:49
+
Спасибо! А то часто рядом проезжаю. Теперь попробую зайти. Видел в Пулковской обсерватории радиотелескоп — он поменьше намного. Но они вроде в одну систему входят.
avatar

12345

  • 08 ноября 2015, 20:56


+
Да, это их телескопы. И ещё есть совсем небольшие там же, в Архызе. Вот один из них:
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 21:56
+
Большое спасибо за обстоятельный и подробный рассказ. Как будто сам там побывал.
avatar

travellersochi

  • 08 ноября 2015, 15:01
+
Пожалуйста!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 18:49
+
+1
Спасибо за интересную информацию, давно Архыз в планах.
avatar

listcom

  • 08 ноября 2015, 15:51
+
+1
Очень советую! Тем более там есть что посмотреть. Например, древние храмы, наскальный лик Христа и многое другое.
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 18:52
+
+1
Обсерватория — это давняя мечта) Ещё там горы интересные, высоты другие. Но вот уже два года делаю погранпропуска, чтобы там походить, и всё никак не получается.
avatar

listcom

  • 08 ноября 2015, 19:10
+
Мечта сравнительно рядом! Так что удачи вам!
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 19:36
+
Спасибо!
avatar

listcom

  • 08 ноября 2015, 21:24
+
На РАТАН в индивидуальном порядке не пропускают, были этим летом, попасть не смогли, шли профилактические работы) в брошюре Архыз гордо именуется «Колыбельная астрофизики», в самой обсерватории неутомительная экскурсия, в ожидании которой можно в стареньком кинозале свободно посмотреть фильмы о космосе. Нам, людям далеким от астрофизики, было интересно) плюс прекрасная природа и кристально чистый воздух сделали поездку очень запоминающейся!
avatar

Varezhka

  • 08 ноября 2015, 22:34
+
На РАТАН в индивидуальном порядке не пропускают,
Мы договорились, и нас пустили.
avatar

mak-m

  • 08 ноября 2015, 22:48
+
Если будете в Кисловодске, недалеко есть еще одна обсерватория: ГАС ГАО. Горная астрономическая станция Пулковской обсерватории. Директор Тлатов Андрей Георгиевич, очень доброжелательный человек, хорошо относится к любителям астрономии. Сейчас там рядом организовали еще учебную обсерваторию МГУ и установили новый телескоп.
Тоже много интересного и места замечательные.
avatar

Babinich

  • 09 ноября 2015, 16:07
+
Спасибо за информацию! Если получится, обязательно туда съезжу.
avatar

mak-m

  • 09 ноября 2015, 19:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.