СЕРБИЯ: мысли и впечатления

Тем подарком, который я стараюсь делать сам себе на день рождения является поездка в эти дни куда-нибудь, неважно куда. В этот раз мы с женой выбрались в Сербию. Вышло так по совокупности причин: относительно недалеко, одна пересадка в Стамбуле, отсутствие необходимости получать визу. Всемогущий интернет и школьно-университетский курс истории также подсказали: братская страна со славянским населением, культурно, исторически и религиозно-лингвистически связанная с Россией, хорошо, даже местами незаслуженно хорошо местные жители относятся к русским, вкусно и обильно кормят мясом и поят вкусной ракией. Забегаю вперед – все эти штампы подтвердилось.

Как я уже говорил, летели мы через Стамбул, Турецкими авиалиниями, стыковка была самое оно – полтора часа. Сервис на борту, как обычно, выше всяких похвал, бесплатный алкоголь в экономическом классе также свидетельствует о том, что жлобством авиакомпания не страдает.

Через часа полтора лету от Стамбула – Белград, столица Республики Сербия. Первое впечатление, конечно, аэропорт или, по-сербски – «аэродром». Встречали нас расстеленной ковровой дорожкой, почетный караул в кадр не попал. Ну ладно, шучу, шучу.

Аэропорт маленький, как бы домашний, но современный и чистый, со всем тем, чему положено быть в любом международном аэропорту.

От аэропорта на обычном рейсовом автобусе доехали до собственно Белграда.

Сам город оставил приятное впечатление, он как бы европейский по виду, но со славянским колоритом и многолетнее турецкое владычество также просматривается в архитектуре. От западной Европы чисто визуально Сербия вообще и Белград в частности отличаются некоторой местами запущенностью, видно, что нефть и газ тут не добывают и лишних денег на ремонт фасадов и дорог у правительства Сербии нет. Но какого-то тягостного впечатления всеобщей разрухи тоже нет, видно, что народ старается и любит свою страну, не парясь насчет материальных трудностей.

Вообще мне думается, что главное богатство Сербии – это люди ее населяющие, они очень позитивные, доброжелательные и не знаю как работать, а отдыхать любят, вечерами все кафе забиты веселящейся местной публикой.

В один из дней нашего пребывания в Белграде посетили православный храм Святой Троицы именно Московского патриархата. Храм небольшой, находится за сербским храмом Святого Марка. Храм был разрушен во время НАТО-вских бомбардировок Сербии в 1999 году, но потом восстановлен, о чем свидетельствует такая вот табличка.


Храм также известен тем, что в нем находится могила известного нам русского военачальника, одного из лидеров Белого движения, генерала Петра Николаевича Врангеля. «Черный барон» после поражения в Крыму от большевиков несколько лет жил в Сербии, и хотя умер в 1929 году в Брюсселе, но через непродолжительное время его прах, согласно завещания, был перезахоронен, как велел сам генерал «в православной земле». Из внутренних помещений храма фото нет, ибо было воскресное утро, и храм был битком набит прихожанами, пришедшими причаститься.

Но не Белградом единым славно Сербия и съездили мы во второй по величине город Сербии, Нови Сад, километров 100 к северу, столица автономного края Воеводино. Ездили на поезде, чтобы ощутить тот самый балканский колорит, известный нам по фильмам Эмира Кустурицы.

Главный железнодорожный вокзал Белграда называется приятно и интуитивно понятно для русского уха – Главна железничка станица  Вот сам вокзал.

Возле вокзала, в сквере, те самые сирийские беженцы в палатках, о которых нам телевизор рассказывает последнее время.

А вот и поезд, хоть и чуть раскрашенный снаружи, зато вполне комфортабельный внутри.

Нови Сад, также как и Белград, стоит на Дунае, только выше по течению. Город больше похож на Западную Европу чем Белград, причина в том, что эта часть страны долго находилась под управлением не турок, как остальная Сербия, а Австро-Венгрии, отсюда и стиль.

Вот так простые сербы женятся/замуж выходят.

Виды Нови Сад.

«Сбербанк», куда ж от него денешься .

Про русских и Россию. Отношение к нашей стране на самом деле крайне доброжелательное, в чем мы сами убедились и из бесед с простыми сербами.

Сербы помнят из-за кого наш Государь Император Николай Александрович встрял в Первую мировую войну и в итоге Российская империя огребла всем нам известные последствия в виде революции – октябрьского переворота, Гражданской войны и гибели самого царя.

Вот и фотоподтверждение.

Даже сейчас есть такое, может и наивное, мнение у сербов, что в случае какой-то совсем глобальной угрозы Сербскому государству, снова придут русские и всех спасут 

Тому подтверждение и то, что в один вечер на центральной площади Белграда, увидели мы митинг против войны в Сирии. Митинг проходил с вполне пророссийских позиций, неоднократно озвученных нашим МИДом: типа злобные янки развязали войну в Сирии.

Американцев тут действительно не любят и есть за что. Бомбежки Сербии 1999 года тут не забыли. Вот специально неотремонтированное здание Генерального штаба сербской армии.

Фото

Ну и ВВП тут, куда ж без него. Все-таки самый популярный политик в Сербии.

Еда. О, это один из символов Сербии. Поесть тут любят, в основном мясо, и делают это с полным удовольствием. Порции в ресторанах подают какие-то совсем огромные, одному не съесть, но при этом, что интересно, людей с избыточным весом мы не видели. Мистика… Пьют ракию – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый методом дистилляции, исходное сырье – всевозможные фрукты (слива, груша, абрикос и т.д.), но конечный продукт довыдерживается после перегонки в бочках несколько лет. Пьют не залпом, как водку, а смакуя, аки коньяк или же хороший виски. Что также интересно, не принято заказывать ракию бутылками или графинами – только рюмочками

Нельзя не сказать о сербском языке. Официальный шрифт кириллический, в быту используется и латиница. Язык очень похож на русский, но есть и отличия, иногда довольно забавные. Вот такие.

Три дня пролетели быстро и снова, из аэродрома (!!!) Никола Тесла, домой.

Общее впечатление о стране я обычно делаю по ощущению, хочется сюда вернуться или хватит одного раза. Сюда, в Сербию, мы обязательно вернемся. Но уже с детьми.
  • +100
  • 20 сентября 2015, 18:00
  • ivanoff

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
А что по деньгам выскочила поездка?
avatar

Rub

  • 20 сентября 2015, 18:18
+
примерно 25000 на нос билеты, туда и обратно, соответственно. Визы нет, поэтому на нее — 0 руб. А жилье — на любой кошелек. Я подороже выбрал, но это не показатель, просто не каждый день сороковник исполняется:) Сами цены — достаточно низкие
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 18:21
+
А 3 дня не мало?
avatar

Rub

  • 20 сентября 2015, 18:22
+
Конечно, мало, еще 4-й на обратном пути в Стамбуле был. Так работа же…
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 18:24
+
просто не каждый день сороковник исполняется:)
Мои поздравления. А репортаж интересный получился.
avatar

Rub

  • 20 сентября 2015, 18:23
+
хвала :) по-сербски спасибо:)
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 18:25
+
Давно был в Белграде несколько раз. Язык, как мне показалось, ближе всех славянских к русскому. Очень много курьезных слов — читая русско-сербский словарь мы просто ржали ))
avatar

Secretweapon

  • 20 сентября 2015, 19:47


+
Про эту страну еще никто из сочинцев не писал. Интересно. Как вариант надо рассматривать поездку туда.
А не в курсе — как там с арендой машины?
avatar

so3537

  • 20 сентября 2015, 20:01
+
Вообще не в курсе. Но наверняка проблем не будет. Европа:)
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 20:04
+
50 евро сутки брал шкоду
avatar

romansky

  • 21 сентября 2015, 13:36
+
Спасибо, очень интересно.
avatar

ket

  • 20 сентября 2015, 20:21
+
Здорово! Посмотрела топик и захотелось вновь поехать на Балканы… Но уже задержавшись в Београде подольше, а не напару часов до отъезда в Скопье… Но честно — картинка с беженцами не порадовала…
avatar

vredniyzlyden

  • 20 сентября 2015, 20:33
+
Мы их только в районе вокзала и видели. Так что не все так страшно, как показывает ТВ. По крайней мере в столице
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 20:35
+
Я бы с удовольствием посетила Скопье еще раз…
Сравнить, Белград и Скопье 2004 года с нынешними — это будет круто.
avatar

vredniyzlyden

  • 20 сентября 2015, 20:47
+
Белград 2004 года
нового мало, разве что мосты и выставочный центр
avatar

romansky

  • 21 сентября 2015, 13:37
+
Спасибо, очень интересно.
Но больше всего впечатляет сочинский вокзал. :))
avatar

semenova

  • 20 сентября 2015, 22:02
+
Я его популяризирую:) а то он незаслуженно позабыт-позаброшен!!! А он очень красив- настоящий символ нашего города!
:))))))))))))))))))))
avatar

ivanoff

  • 20 сентября 2015, 22:08
+
настоящий символ нашего города
Щас Фанат услышит, клавиатуру съест...))
avatar

so3537

  • 20 сентября 2015, 22:10


+
а то он незаслуженно позабыт-позаброшен!!!

Вы с дуба рухнули???? В любую сувенирную лавку загляните! :evil:

А он очень красив- настоящий символ нашего города!

Не хватает только колючей проволоки!

Уж аэропорт бы поместили — хоть какой-то смысл был бы, ведь вылетели из него и вернулись в него.
А тут — абсолютно тупой и бессмысленный троллинг!
avatar

FanatOf80s

  • 23 сентября 2015, 09:00
+
особенно красивый забор на вокзале в Сочи…
avatar

bzugu

  • 20 сентября 2015, 23:12
+
мечта архитектора!
avatar

bzugu

  • 20 сентября 2015, 23:12
+
Про рюмки точно сказано, мы с другом заказали сто грамм, нам принесли 10 рюмок на подносе
avatar

purichkevich

  • 21 сентября 2015, 08:44
+
её обычно пьют перед обедом рюмки по 3, рюмки меньше 50гр
avatar

romansky

  • 21 сентября 2015, 13:38
+
Интересный топик. Спасибо.
avatar

ask

  • 21 сентября 2015, 08:48
+
скажу тремя словами о Сербии — eating, fucking, drinking
сербы подтвердят:)
avatar

romansky

  • 21 сентября 2015, 13:43
+
сербы на английском говорят?
avatar

so3537

  • 21 сентября 2015, 19:37
+
очень говорят, там туристов с европы едет очень много (соответственно под них все учат английский, да и много сербов на заработки в европу уезжают, зарплаты в стране низкие)
Если бы не такие билеты дорогие, я бы туда ездил раза по 2 минимум в год.
avatar

romansky

  • 23 сентября 2015, 13:35
+
Да, билеты дороговато выходят.
Но, безвизовый вариант привлекает. Да и свои все в доску, не думаю что они там все на английском общаются. Да и зачем когда свой язык ближе к русскому…
avatar

so3537

  • 23 сентября 2015, 13:44
+
с билетами согласен. Такая же цена, как на билеты в западную Европу из Сочи через Стамбул
avatar

ivanoff

  • 23 сентября 2015, 13:47
+
если им говорить по-русски, то они поймут:)
avatar

romansky

  • 23 сентября 2015, 16:28
+
Ну вот… тем более, так что, с английским можно не заморачиваться.
Хотя, я ни в одной стране не заморачивался и всегда находил то, что нужно. Основное по-английски в названиях всяких уж и дурак запомнит.
А на крайняк — вай-фай везде, а в Яндексе переводчик.
avatar

so3537

  • 23 сентября 2015, 18:36
+
Спасибо за топик. Ввергли меня в воспоминания… Помню Югославию, когда она была еще цельной… Тогда Белград мне казался невообразимо красивым, там я увидела первые стеклянные высотки. Запомнился маленький жд.вокзал, помню мы не успели купить билет на поезд (но его можно было купить в вагоне). А вагоны вообще меня поразили. Купе с мягкими сидячими креслами, совершенно прозрачная стена в сторону коридора со стеклянной раздвижной дверью. Периодически ходит проводник-контроллер и буфетчик. А аэропорт был, как мне казалось, вообще на высшем уровне. Эскалаторы. Стекло. Тихо, безлюдно, чистейшие туалеты с салфетками на разный вкус, мылом и освежителями. Такого у нас еще и в зародышевой стадии не было. А в магазинах штрих-код уже был на товарах… В Скопье запомнилась мощеная площадь, и широкие улицы с отдельной полосой для велотранспорта. А еще запомнились такси — мерседесы. И общественный транспорт, куда можно было войти только в переднюю дверь и только при условии оплаты проезда жетоном или наличными. Вот только пожилым не всегда место уступали… Да и еще запомнился великолепный спиртовый напиток — мастика. По нашему наподобии водки с анисовым маслом, и чем напиток холодней, тем больше кристаллов в ней блестящих. Нигде больше такой напиток не довелось попробовать. Да. Спасибо автору за топик.
avatar

magnolia2013

  • 21 сентября 2015, 21:39
+
Спасибо. Там сейчас нет западноевропейского лоска, но, чувствую, его скоро и в самой западной Европе не будет. Но атмосфера очень приятная, нам там комфортно было
avatar

ivanoff

  • 21 сентября 2015, 21:54
+
А причем здесь воГзал в самом конце??? Вы же на самолетике, а не на поезде летали!
avatar

FanatOf80s

  • 22 сентября 2015, 08:24
+
Илья, спасибо. Как будто вновь побывала!!! Надо было показать плескавицу, рассказать про печену фасоль и каймак)))
avatar

fasy

  • 22 сентября 2015, 12:57
+
да я как-то настороженно к фотографированию еды отношусь:))) От этого один шаг до селфи с зеркалом и губами уточкой:))
avatar

ivanoff

  • 22 сентября 2015, 16:21
+

О то ж…
С прошедшим! :)
avatar

semenova

  • 22 сентября 2015, 16:27
+
Спасибо:)
avatar

ivanoff

  • 22 сентября 2015, 17:40
+
От этого один шаг до селфи с зеркалом и губами уточкой:))
++++)))
avatar

so3537

  • 23 сентября 2015, 13:40
+
avatar

romansky

  • 23 сентября 2015, 16:37
+
не сильно от Адлера и отличается...)
avatar

so3537

  • 23 сентября 2015, 18:37
+
От «адлерцев» отличаются:)
avatar

ivanoff

  • 23 сентября 2015, 19:21
+
хо, хо!
кр-р-расота!
avatar

zhdann

  • 23 сентября 2015, 17:28
+
Может это и не особенность Сербии только, но вечером в день заселения мы обнаружили в номере торт, шампанское и табличку, типа хэппи бездей:).хотя я им не говорил, что у меня ДР в этот день, со рудники отеля просто внимательно мой паспорт изучили:) мелочь, а приятно же:)
avatar

ivanoff

  • 23 сентября 2015, 19:25
+
Прошу простить, боком легло:)
avatar

ivanoff

  • 23 сентября 2015, 19:25
+
Хорошие фото. Спасибо.
Но судя по этим фото — страна бедненькая.
avatar

liberalis

  • 24 сентября 2015, 11:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.