Село Псху и его окрестности
Впервые про абхазское село Псху я услышал 15 лет назад. Мне лишь сказали, что оно труднодоступно, и там почти изолированно от цивилизации живет русская община. Очень хотелось туда попасть, и вот наконец возможность представилась.
Ниже довольно объемный отчет о поездке, подробно показана красивейшая дорога — мечта любого джипера, само село Псху, и несколько соседних хуторов.
Начало сентября 2015, выезжаем из Сочи в час ночи, машина УАЗ Патриот.
Границу прошли быстро. Три часа ночи, Голубое озеро
В темноте проехали Рицу и почти всю дорогу до Аувадхары, поворачиваем на перевал Пыв, до него 9 км с набором высоты 570 метров
На перевале встречаем рассвет
Высота перевала 2036 метров
С перевала дорога змейкой спускается в долину реки Агурипста
Первые лучи солнца подсветили вершину Ацетуки и Анчхо
Начинаем спуск
До Псху 20 км со сбросом высоты около 1300 метров
Встречаются пастушьи коши
Несмотря на засуху и малоснежную зиму, на дороге много воды
Проехать можно только летом, зимой и весной село изолировано
Пересекаем бесчисленное количество ручьев
Дорога пробита лесорубами не так давно, раньше были только тропы. На Уралах лесовозов сюда добирались туристы, сейчас их не видно.
Один из самых сложных бродов, в воде большие камни, мостам досталось по полной…
Сейчас воды не много, в другое время эти переправы опасны. В мае 2013 здесь погибли двое туристов, тело девушки так и не нашли. Рассказ об этом можно почитать здесь (траффик !)
Крокусы
На дороге встретили только двух мотоциклистов
Село Псху было захвачено Русской армией у независимого воинственного абхазского племени в 1864 году, тогда это было большое поселение – около 500 дворов. Оставшиеся в живых абхазы сожгли свои дома и ушли. Двадцать лет в Псху стоял русский гарнизон, солдаты болели и страдали от изолированности. Гарнизон упразднили, и здесь не осталось никого. В 1905 году Псху стали заселять беглые русские крестьяне, а после революции монахи и белогвардейцы. Но село оставалось никому неизвестным, пока в 1930 году в поисках бандитов его случайно не обнаружил красноармейский отряд. Здесь была установлена советская власть, организован колхоз и все такое.
Подъезжаем к селу, слева от нас гора Святая, из- под которой бьют 7 святых источников.
На одном из низ построена купель
Здесь недалеко есть развилка, дорога налево ведет к пещерам монахов отшельников, а направо в Псху. Перед Псху абхазский пограничный пост, где у нас переписывают данные паспортов
На посту горит лампочка
Здесь недалеко есть ГЭС, куда мы первым делом решили заехать.
Деревянная ЛЭП на фоне Святой горы.
Вообще Псху состоит из самого села и нескольких хуторов, разбросанных в радиусе 15 км. Вот примерная схема их расположения (не всех)
Вдоль ЛЭП следуем в хутор Санчара, повернув налево после КПП
Вид на гору Серебряная
И на Святую гору
На вершине горы есть крест, это одно из святилищ Абхазии, подниматься сюда можно только с чистыми помыслами.
Санчарские пейзажи
Вот и сама ГЭС.
Когда-то ее поставили тут геологи, искавшие серебро в горах,
Местный житель Жорик, начальник станции, проводит для нас экскурсию
Турбина
Мощность станции 315 кВт
Генератор 1953 года выпуска
Выработка не значительная
Подстанция 10 Кв и трансформатор
Санчарские дома
Река Ахей, бревно справа – пешеходный мост
Возвращаемся к КПП и через пару километров въезжаем в само село Псху
В селе всего одна длинная улица длиной 2 км, без названия. Номеров домов нет, почты, связи и больницы тоже, зато есть школа и магазин.
Село я подробно обследовал на следующий день и расскажу о нем позже. Здесь мы оставили машину и отправились в другой хутор – Рикза (Ригза, Ригдза), где была первая ночевка.
До Рикзы 5 километров, сначала по дороге вниз к реке Бавю, потом несколько км вверх по тропе
Мост через реку Бавю (она же Агурипста).
Чуть ниже по течению она впадает в Бзыбь.
Тропа на хутор
Проходим брошенные дома
С тяжелыми рюкзаками поднимаемся на Рикзу
Отдых после бессонной ночи
Дом хозяина, известного в Псху фермера, предпринимателя, Николая Плужникова.
Здесь живёт 2 семьи, пятеро детей.
Дети вернулись из школы
До школы 5 км, и столько же обратно. Через лес, по тропе, с подъёмами и спусками. А в школе еще и физкультура… Под дождем и по снегу, которого в снежные зимы бывает до 3 метров, а в малоснежные – около метра (по словам хозяина).
Ночевали в палатках без верха, под тентом.
Вид на скалы Бзыбского каньона
Мальчики ухаживают за лошадьми, с 12 лет охотятся с Калашниковым
Сарай для скота
Я имел неосторожность приблизится к нему. На что дети сказали, что там стоять нельзя, и чтобы я скорее тикал оттуда, потому что там блохи, и ночь у меня будет “веселой”. Так оно и вышло, только не одна ночь, а все три я чесался, вытряхивание одежды и купание в реке не помогли. Решил проблему только горячий сочинский душ с мочалкой и мылом, и кипячение одежды.
Местные котята очень смышленые, без труда открывают молнию в палатке, и потом их не выгонишь
При виде еды сходят с ума
И собаки тоже
Стоит только отвернуться от стола…
Хотя собаки к тому же музыкальны, Артем играл на дудочке, а белая лайка пела
А еще были свиньи, коровы ночью возле палаток гремели колокольчиками, атаковали блохи, собаки лаяли и помечали углы наших палаток с мурчащими котятами. Прямо в ухо кричал петух, где-то вдалеке выли шакалы…
Утро, несмотря ни на что настроение отличное, энергетика здешних мест перекрывает все.
Дети спешат в школу
Мы с Вадимом спускаемся на Бзыбь (крупнейшая река Абхазии).
Мост на тропе в хутор Серебреный
Решаюсь по нему пройти
Мост сначала показался очень ветхим
Но потом я понял, что он просто идеален, по сравнению с другим, в километре выше
Идем вверх по правому берегу Бзыби
Здесь есть что-то вроде туристического лагеря, или места отдыха
Я надеялся здесь встретить туристов, чтобы вместе уйти через перевал Доу в Сухум, на побережье. Это около 65 км, три дня ходу. Но за три дня на Псху так и не нашел себе попутчиков. Ночевать решил здесь, в одиночестве, подальше от животных. Это пару километров ниже села, сюда ведет дорога, проведено электричество. В лагере никого не оказалось, хозяин уехал в Сухум. Здесь есть кухня, полно продуктов
Душ, горячая вода (если нагреть), и даже телевизор с DVD и дисками
И все это в лесу, ниже Псху
Здесь также перекинут второй мост через Бзыбь
Этот мост – просто шедевр, считается действующим
Чтобы забраться на него, надо залезть по лестнице, а потом по деревянным жердям на высоту метра три — четыре
Решаюсь на переход
Конец моста
Вид на лагерь
Возвращаюсь в лагерь, прячу в лесу рюкзак и иду исследовать само село Псху.
Но об этом в следующей части
Продолжение здесь
Ниже довольно объемный отчет о поездке, подробно показана красивейшая дорога — мечта любого джипера, само село Псху, и несколько соседних хуторов.
Начало сентября 2015, выезжаем из Сочи в час ночи, машина УАЗ Патриот.
Границу прошли быстро. Три часа ночи, Голубое озеро
В темноте проехали Рицу и почти всю дорогу до Аувадхары, поворачиваем на перевал Пыв, до него 9 км с набором высоты 570 метров
На перевале встречаем рассвет
Высота перевала 2036 метров
С перевала дорога змейкой спускается в долину реки Агурипста
Первые лучи солнца подсветили вершину Ацетуки и Анчхо
Начинаем спуск
До Псху 20 км со сбросом высоты около 1300 метров
Встречаются пастушьи коши
Несмотря на засуху и малоснежную зиму, на дороге много воды
Проехать можно только летом, зимой и весной село изолировано
Пересекаем бесчисленное количество ручьев
Дорога пробита лесорубами не так давно, раньше были только тропы. На Уралах лесовозов сюда добирались туристы, сейчас их не видно.
Один из самых сложных бродов, в воде большие камни, мостам досталось по полной…
Сейчас воды не много, в другое время эти переправы опасны. В мае 2013 здесь погибли двое туристов, тело девушки так и не нашли. Рассказ об этом можно почитать здесь (траффик !)
Крокусы
На дороге встретили только двух мотоциклистов
Село Псху было захвачено Русской армией у независимого воинственного абхазского племени в 1864 году, тогда это было большое поселение – около 500 дворов. Оставшиеся в живых абхазы сожгли свои дома и ушли. Двадцать лет в Псху стоял русский гарнизон, солдаты болели и страдали от изолированности. Гарнизон упразднили, и здесь не осталось никого. В 1905 году Псху стали заселять беглые русские крестьяне, а после революции монахи и белогвардейцы. Но село оставалось никому неизвестным, пока в 1930 году в поисках бандитов его случайно не обнаружил красноармейский отряд. Здесь была установлена советская власть, организован колхоз и все такое.
Подъезжаем к селу, слева от нас гора Святая, из- под которой бьют 7 святых источников.
На одном из низ построена купель
Здесь недалеко есть развилка, дорога налево ведет к пещерам монахов отшельников, а направо в Псху. Перед Псху абхазский пограничный пост, где у нас переписывают данные паспортов
На посту горит лампочка
Здесь недалеко есть ГЭС, куда мы первым делом решили заехать.
Деревянная ЛЭП на фоне Святой горы.
Вообще Псху состоит из самого села и нескольких хуторов, разбросанных в радиусе 15 км. Вот примерная схема их расположения (не всех)
Вдоль ЛЭП следуем в хутор Санчара, повернув налево после КПП
Вид на гору Серебряная
И на Святую гору
На вершине горы есть крест, это одно из святилищ Абхазии, подниматься сюда можно только с чистыми помыслами.
Санчарские пейзажи
Вот и сама ГЭС.
Когда-то ее поставили тут геологи, искавшие серебро в горах,
Местный житель Жорик, начальник станции, проводит для нас экскурсию
Турбина
Мощность станции 315 кВт
Генератор 1953 года выпуска
Выработка не значительная
Подстанция 10 Кв и трансформатор
Санчарские дома
Река Ахей, бревно справа – пешеходный мост
Возвращаемся к КПП и через пару километров въезжаем в само село Псху
В селе всего одна длинная улица длиной 2 км, без названия. Номеров домов нет, почты, связи и больницы тоже, зато есть школа и магазин.
Село я подробно обследовал на следующий день и расскажу о нем позже. Здесь мы оставили машину и отправились в другой хутор – Рикза (Ригза, Ригдза), где была первая ночевка.
До Рикзы 5 километров, сначала по дороге вниз к реке Бавю, потом несколько км вверх по тропе
Мост через реку Бавю (она же Агурипста).
Чуть ниже по течению она впадает в Бзыбь.
Тропа на хутор
Проходим брошенные дома
С тяжелыми рюкзаками поднимаемся на Рикзу
Отдых после бессонной ночи
Дом хозяина, известного в Псху фермера, предпринимателя, Николая Плужникова.
Здесь живёт 2 семьи, пятеро детей.
Дети вернулись из школы
До школы 5 км, и столько же обратно. Через лес, по тропе, с подъёмами и спусками. А в школе еще и физкультура… Под дождем и по снегу, которого в снежные зимы бывает до 3 метров, а в малоснежные – около метра (по словам хозяина).
Ночевали в палатках без верха, под тентом.
Вид на скалы Бзыбского каньона
Мальчики ухаживают за лошадьми, с 12 лет охотятся с Калашниковым
Сарай для скота
Я имел неосторожность приблизится к нему. На что дети сказали, что там стоять нельзя, и чтобы я скорее тикал оттуда, потому что там блохи, и ночь у меня будет “веселой”. Так оно и вышло, только не одна ночь, а все три я чесался, вытряхивание одежды и купание в реке не помогли. Решил проблему только горячий сочинский душ с мочалкой и мылом, и кипячение одежды.
Местные котята очень смышленые, без труда открывают молнию в палатке, и потом их не выгонишь
При виде еды сходят с ума
И собаки тоже
Стоит только отвернуться от стола…
Хотя собаки к тому же музыкальны, Артем играл на дудочке, а белая лайка пела
А еще были свиньи, коровы ночью возле палаток гремели колокольчиками, атаковали блохи, собаки лаяли и помечали углы наших палаток с мурчащими котятами. Прямо в ухо кричал петух, где-то вдалеке выли шакалы…
Утро, несмотря ни на что настроение отличное, энергетика здешних мест перекрывает все.
Дети спешат в школу
Мы с Вадимом спускаемся на Бзыбь (крупнейшая река Абхазии).
Мост на тропе в хутор Серебреный
Решаюсь по нему пройти
Мост сначала показался очень ветхим
Но потом я понял, что он просто идеален, по сравнению с другим, в километре выше
Идем вверх по правому берегу Бзыби
Здесь есть что-то вроде туристического лагеря, или места отдыха
Я надеялся здесь встретить туристов, чтобы вместе уйти через перевал Доу в Сухум, на побережье. Это около 65 км, три дня ходу. Но за три дня на Псху так и не нашел себе попутчиков. Ночевать решил здесь, в одиночестве, подальше от животных. Это пару километров ниже села, сюда ведет дорога, проведено электричество. В лагере никого не оказалось, хозяин уехал в Сухум. Здесь есть кухня, полно продуктов
Душ, горячая вода (если нагреть), и даже телевизор с DVD и дисками
И все это в лесу, ниже Псху
Здесь также перекинут второй мост через Бзыбь
Этот мост – просто шедевр, считается действующим
Чтобы забраться на него, надо залезть по лестнице, а потом по деревянным жердям на высоту метра три — четыре
Решаюсь на переход
Конец моста
Вид на лагерь
Возвращаюсь в лагерь, прячу в лесу рюкзак и иду исследовать само село Псху.
Но об этом в следующей части
Продолжение здесь
Комментарии (37)
RSS свернуть / развернутьАнатолий, браво!
С нетерпением жду продолжение.
so3537
Walker
Надо забить себе в планы на следующее лето.
Готовься, на Орджоникидзе я уже забил в планы рассказ о твоей поездке в Псху.)))
so3537
Walker
jropolk
Лучше гор — могут быть только предгорья!
Pablo
jropolk
Pablo
kudep
Walker
kudep
Walker
А местные жители в то время по причине того, что
наотрез и категорически отказывались фотографироваться.
Prime
Walker
Prime
А ещё девушки и женщины, идущие по главной улице Псху, увидев машины, скромно отворачивались от нас. Но мужчины успели рассмотреть, сказали, что просто красавицы)))
listcom
Prime
Var
listcom
Псху в планах на сентябрь, но главный зачинщик пока молчит чего-то :((
ЗЫ Исправьте название крокуса на безвременник, крокусы выше должны быть.
Carib
Walker
Я смотрю вы на Патриоте там спокойно проехали. Значит и я на своем проеду.
stroitel
До конца ноября дорога туда может будет открыта
alikstalker1
Walker
alikstalker1
mixej-sochi
alikstalker1
alikstalker1
люто завидую.
mixej-sochi
rem-sochi
Планы русских властей освоить Псху и создать надежный путь через перевалы Доу и Санчарский на случай новых столкновений с Турцией не удались. Двадцать лет простоял в зарастающей долине небольшой гарнизон, солдаты болели малярией, страдали от изолированности и непривычной природы. К началу нынешнего века гарнизон упразднили и на несколько лет в Псху не осталось никого. Рассказывают, что после революции 1905 г. один черниговский крестьянин, преследуемый царской полицией, вынужден был бежать из родных мест. В Сухуми ему указали потаенное место. Крестьянин сообщил о вольготных краях своим односельчанам, и некоторые последовали за ним. Каждый селился там, где хотел, но в течение года должен был работать на первооткрывателя—хозяина долины. После революции часть монахов Ново-Афонского монастыря, хорошо знавших горы, бежала в Псху. Местный управитель принял их и указал места и пещеры, пригодные для устройства келий. А в 1921 г. прибыла новая волна беглецов — остатки разгромленной белогвардейской армии генерала Фостикова.
В начале 1930 г. красноармейский отряд, разыскивавший по горным лесам бандитов, вышел па окраину крупного не нанесенного ни на какие карты селения. Так состоялось новое открытие Псху. Через полгода в нем была установлена советская власть и организован колхоз им. 1 Мая (Историю Псху с начала века рассказал автору видный деятель международного рабочего движения писатель А. Курелла, который впервые побывал в Псху в 1935 г., затем жил там с 1946 по 1949 г. См. также книгу И. Половнева “Страна Псху” (Сухуми, 1931)). В том же году сюда проникла, видимо первая, туристская группа, возглавляемая Е. Е. Холодовским (Впоследствии много сделавшим для исследования и популяризации гор Зап. Кавказа. Именем Холодовского назван перевал в Архызе, где он трагически погиб в 1960 г). В своем отчете группа отмечала высокий уровень ремесел в Псху, хорошее снабжение кооператива.Взято отсюда www.skitalets.ru/books/abhazia_bondarev/
А вообще ссылки на источники будут в конце второй части
Walker
moriarti13
VadDim
Walker
rusalka2014
travellersochi
Walker
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.