Село Псху и его окрестности

Впервые про абхазское село Псху я услышал 15 лет назад. Мне лишь сказали, что оно труднодоступно, и там почти изолированно от цивилизации живет русская община. Очень хотелось туда попасть, и вот наконец возможность представилась.
Ниже довольно объемный отчет о поездке, подробно показана красивейшая дорога — мечта любого джипера, само село Псху, и несколько соседних хуторов.


Начало сентября 2015, выезжаем из Сочи в час ночи, машина УАЗ Патриот.
Границу прошли быстро. Три часа ночи, Голубое озеро


В темноте проехали Рицу и почти всю дорогу до Аувадхары, поворачиваем на перевал Пыв, до него 9 км с набором высоты 570 метров


На перевале встречаем рассвет


Высота перевала 2036 метров



С перевала дорога змейкой спускается в долину реки Агурипста


Первые лучи солнца подсветили вершину Ацетуки и Анчхо



Начинаем спуск




До Псху 20 км со сбросом высоты около 1300 метров




Встречаются пастушьи коши










Несмотря на засуху и малоснежную зиму, на дороге много воды
Проехать можно только летом, зимой и весной село изолировано




Пересекаем бесчисленное количество ручьев













Дорога пробита лесорубами не так давно, раньше были только тропы. На Уралах лесовозов сюда добирались туристы, сейчас их не видно.














Один из самых сложных бродов, в воде большие камни, мостам досталось по полной…


Сейчас воды не много, в другое время эти переправы опасны. В мае 2013 здесь погибли двое туристов, тело девушки так и не нашли. Рассказ об этом можно почитать здесь (траффик !)



Крокусы

На дороге встретили только двух мотоциклистов




Село Псху было захвачено Русской армией у независимого воинственного абхазского племени в 1864 году, тогда это было большое поселение – около 500 дворов. Оставшиеся в живых абхазы сожгли свои дома и ушли. Двадцать лет в Псху стоял русский гарнизон, солдаты болели и страдали от изолированности. Гарнизон упразднили, и здесь не осталось никого. В 1905 году Псху стали заселять беглые русские крестьяне, а после революции монахи и белогвардейцы. Но село оставалось никому неизвестным, пока в 1930 году в поисках бандитов его случайно не обнаружил красноармейский отряд. Здесь была установлена советская власть, организован колхоз и все такое.

Подъезжаем к селу, слева от нас гора Святая, из- под которой бьют 7 святых источников.
На одном из низ построена купель








Здесь недалеко есть развилка, дорога налево ведет к пещерам монахов отшельников, а направо в Псху. Перед Псху абхазский пограничный пост, где у нас переписывают данные паспортов





На посту горит лампочка


Здесь недалеко есть ГЭС, куда мы первым делом решили заехать.
Деревянная ЛЭП на фоне Святой горы.

Вообще Псху состоит из самого села и нескольких хуторов, разбросанных в радиусе 15 км. Вот примерная схема их расположения (не всех)


Вдоль ЛЭП следуем в хутор Санчара, повернув налево после КПП


Вид на гору Серебряная


И на Святую гору



На вершине горы есть крест, это одно из святилищ Абхазии, подниматься сюда можно только с чистыми помыслами.


Санчарские пейзажи


Вот и сама ГЭС.


Когда-то ее поставили тут геологи, искавшие серебро в горах,
Местный житель Жорик, начальник станции, проводит для нас экскурсию

Турбина


Мощность станции 315 кВт


Генератор 1953 года выпуска

Выработка не значительная



Подстанция 10 Кв и трансформатор



Санчарские дома


Река Ахей, бревно справа – пешеходный мост






Возвращаемся к КПП и через пару километров въезжаем в само село Псху


В селе всего одна длинная улица длиной 2 км, без названия. Номеров домов нет, почты, связи и больницы тоже, зато есть школа и магазин.


Село я подробно обследовал на следующий день и расскажу о нем позже. Здесь мы оставили машину и отправились в другой хутор – Рикза (Ригза, Ригдза), где была первая ночевка.
До Рикзы 5 километров, сначала по дороге вниз к реке Бавю, потом несколько км вверх по тропе
Мост через реку Бавю (она же Агурипста).


Чуть ниже по течению она впадает в Бзыбь.


Тропа на хутор



Проходим брошенные дома




С тяжелыми рюкзаками поднимаемся на Рикзу



Отдых после бессонной ночи


Дом хозяина, известного в Псху фермера, предпринимателя, Николая Плужникова.


Здесь живёт 2 семьи, пятеро детей.
Дети вернулись из школы

До школы 5 км, и столько же обратно. Через лес, по тропе, с подъёмами и спусками. А в школе еще и физкультура… Под дождем и по снегу, которого в снежные зимы бывает до 3 метров, а в малоснежные – около метра (по словам хозяина).
Ночевали в палатках без верха, под тентом.


Вид на скалы Бзыбского каньона



Мальчики ухаживают за лошадьми, с 12 лет охотятся с Калашниковым


Сарай для скота

Я имел неосторожность приблизится к нему. На что дети сказали, что там стоять нельзя, и чтобы я скорее тикал оттуда, потому что там блохи, и ночь у меня будет “веселой”. Так оно и вышло, только не одна ночь, а все три я чесался, вытряхивание одежды и купание в реке не помогли. Решил проблему только горячий сочинский душ с мочалкой и мылом, и кипячение одежды.

Местные котята очень смышленые, без труда открывают молнию в палатке, и потом их не выгонишь


При виде еды сходят с ума


И собаки тоже


Стоит только отвернуться от стола…


Хотя собаки к тому же музыкальны, Артем играл на дудочке, а белая лайка пела


А еще были свиньи, коровы ночью возле палаток гремели колокольчиками, атаковали блохи, собаки лаяли и помечали углы наших палаток с мурчащими котятами. Прямо в ухо кричал петух, где-то вдалеке выли шакалы…

Утро, несмотря ни на что настроение отличное, энергетика здешних мест перекрывает все.
Дети спешат в школу


Мы с Вадимом спускаемся на Бзыбь (крупнейшая река Абхазии).
Мост на тропе в хутор Серебреный


Решаюсь по нему пройти



Мост сначала показался очень ветхим


Но потом я понял, что он просто идеален, по сравнению с другим, в километре выше
Идем вверх по правому берегу Бзыби




Здесь есть что-то вроде туристического лагеря, или места отдыха


Я надеялся здесь встретить туристов, чтобы вместе уйти через перевал Доу в Сухум, на побережье. Это около 65 км, три дня ходу. Но за три дня на Псху так и не нашел себе попутчиков. Ночевать решил здесь, в одиночестве, подальше от животных. Это пару километров ниже села, сюда ведет дорога, проведено электричество. В лагере никого не оказалось, хозяин уехал в Сухум. Здесь есть кухня, полно продуктов


Душ, горячая вода (если нагреть), и даже телевизор с DVD и дисками


И все это в лесу, ниже Псху
Здесь также перекинут второй мост через Бзыбь


Этот мост – просто шедевр, считается действующим


Чтобы забраться на него, надо залезть по лестнице, а потом по деревянным жердям на высоту метра три — четыре


Решаюсь на переход





Конец моста


Вид на лагерь

Возвращаюсь в лагерь, прячу в лесу рюкзак и иду исследовать само село Псху.
Но об этом в следующей части
Продолжение здесь
  • +136
  • 11 сентября 2015, 11:40
  • Walker

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот это приключение!!! Это лучшее из всего что было про путешествия за долгое последнее время!
Анатолий, браво!
С нетерпением жду продолжение.
avatar

so3537

  • 11 сентября 2015, 12:22
+
Спасибо за лестный отзыв от главного автопутешественника Привета!
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 12:33
+
Как я понял, дорога хоть и сложная, но проездная.
Надо забить себе в планы на следующее лето.
Готовься, на Орджоникидзе я уже забил в планы рассказ о твоей поездке в Псху.)))
avatar

so3537

  • 11 сентября 2015, 12:36
+
На Патроле проедешь, правда есть шанс побить мосты. Сейчас и на нивах ездят — засуха, воды мало. Но если вдруг дожди – остаться там можно надолго… И если иномарка там ломается, то стоит неделями, наши машины ремонтируют прямо на дороге.
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 12:53
+
Действительно. Это лучшее из путешествий по Западному Кавказу опубликованное на «ПриветСочи». Вы молодец! Спасибо.
avatar

jropolk

  • 11 сентября 2015, 15:55


+
avatar

Pablo

  • 11 сентября 2015, 15:59
+
Не льстите.
avatar

jropolk

  • 11 сентября 2015, 16:09
+
Да дальше уже некуда :)))
avatar

Pablo

  • 11 сентября 2015, 16:26
+
У Патриота мосты не меньше торчат. А Нива нормально проезжает? Может и я на своей проскочу потихонечку.
avatar

kudep

  • 14 сентября 2015, 10:05
+
Местные на нивах ездят, в сухую погоду. При дожде вряд ли, она ведь легкая, на бродах может унести
avatar

Walker

  • 14 сентября 2015, 10:43
+
а какой глубины броды были в вашу поездку? Патрику до порогов доставало или так, по пол колеса?
avatar

kudep

  • 14 сентября 2015, 12:29
+
Доставало, главное перед бродом выйти и выбрать траекторию проезда, чтобы не попасть мостами на камни
avatar

Walker

  • 14 сентября 2015, 15:56
+
Хороший рассказ. Я первый раз бывал в Псху и Санчаре в 1984 году. Кстати дорога тогда уже была, с Рицы, развилка от «Снежинки» на Псху и Авадхару.
А местные жители в то время по причине того, что
В 1905 году Псху стали заселять беглые русские крестьяне, а после революции монахи и белогвардейцы.
наотрез и категорически отказывались фотографироваться.
avatar

Prime

  • 11 сентября 2015, 12:51
+
Сейчас тоже не любят, хотя власть давно сменилась
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 13:32
+
Это видимо у них в генах уже :)
avatar

Prime

  • 11 сентября 2015, 13:48
+
Тоже были в районе Псху в конце сентября, но пешком с выходом на Гудауту. Спасибо за рассказ, надеюсь, мой поход его только дополнит) Дорога там действительно очень плохая, мы были там на УАЗах лет пять назад, так казалось, что пешком прошли бы быстрее. Зато застали очень красивую осень, такого листопада мы больше нигде не видели.

А ещё девушки и женщины, идущие по главной улице Псху, увидев машины, скромно отворачивались от нас. Но мужчины успели рассмотреть, сказали, что просто красавицы)))
avatar

listcom

  • 11 сентября 2015, 13:46
+
сказали, что просто красавицы
Со мной в группе училась уроженка Псху, очень даже ничего, русская, голуболазая блондинка.
avatar

Prime

  • 11 сентября 2015, 13:51


+
Был в Псху лет пять назад, останавливался у дяди Миши, мёд покупал у Николая) Но больше всего понравилась охота на форель, вкуснее я еще не ел. Форели было много и в Мзымте и в ручьях вокруг Псху, мы её и коптили и жарили-вкуснее той рыбы я не пробовал. Форель адлерского питомника-это нечто с рыбьим привкусом за сумашедшие деньги( И там есть еще монастырь, действующий, на горе. Километров за пять до посёлка, монахи там бродят по лесам… к святым местам)
avatar

Var

  • 11 сентября 2015, 13:52
+
С форелью уже неважно. Еще у поста гайцы местные взяли дань с нашего УАЗа, который подбрасывал до начала маршрута, и узнав, что едем на Бзыбь, сказал что-то вроде: «всё понятно, рыбаки») Теперь там гостиница с хозяевами-абхазами (сруб деревянный) и возят туры выходного дня на рыбалку на форель. До Псху УАЗ, дальше по реке конями. Народу полно, рыбы, соответственно, совсем мало(((
avatar

listcom

  • 11 сентября 2015, 14:05
+
++++
Псху в планах на сентябрь, но главный зачинщик пока молчит чего-то :((
ЗЫ Исправьте название крокуса на безвременник, крокусы выше должны быть.
avatar

Carib

  • 11 сентября 2015, 14:29
+
Ну не знаю, на крокусы больше похожи, снимал их на высоте 1200 — 1500 м
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 17:20
+
Только сегодня с человеком разговаривали об этом селе и на тебе.)))
Я смотрю вы на Патриоте там спокойно проехали. Значит и я на своем проеду.
avatar

stroitel

  • 11 сентября 2015, 14:51
+
Мы вот на следующие выходные едим к Плужникову на Рикзу. Я в том году на ниве 3 раза туда ездил
До конца ноября дорога туда может будет открыта
avatar

alikstalker1

  • 11 сентября 2015, 15:20
+
Алик спасибо за наводку, благодаря тебе моя поездка состоялась
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 17:13
+
на 27 сентября у Коли конный поход в район ГКХ на 8 дней. есть пару вакансий
avatar

alikstalker1

  • 11 сентября 2015, 21:16
+
А можно поподробнее?… ОЧЕНЬ интересно.
avatar

mixej-sochi

  • 13 сентября 2015, 11:47
+
а ЧТО ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Выезд из Сочи и возвращение в Сочи. Пока в группе 5 человек цена мероприятия 19500р. При увиличении участников цена уменьшиться. Пишите в личку
avatar

alikstalker1

  • 13 сентября 2015, 12:13
+
Рыбу говорите
avatar

alikstalker1

  • 11 сентября 2015, 15:23
+
Здорово! Я п так прокатился. Ах, рыбалка какая там может быть…
люто завидую.
avatar

mixej-sochi

  • 11 сентября 2015, 18:40
+
село оставалось никому неизвестным, пока в 1930 году в поисках бандитов его случайно не обнаружил красноармейский отряд.
где об этом почитать можно?
avatar

rem-sochi

  • 11 сентября 2015, 19:08
+
(показать текст)В 1864 г., завершая покорение Зап. Кавказа, в долину через перевалы Санчарский и Доу вошли с боями русские войска. Псхувцы бились отчаянно. Последний бой произошел в долине реки Грибзы. Легкая конница черкесов (как тогда называли всех непокорных горцев) вмиг была рассеяна полевой артиллерией и регулярными боевыми частями. После поражения оставшиеся в живых псхувцы подожгли свои дома, взяли то, что могли унести, и навсегда покинули долину. И сейчас в лесах почти на каждой ровной площадке встречаются кучки камней, одичавшие фруктовые деревья — остатки старых селений. В те времена в долине насчитывалось около 500 дворов.

Планы русских властей освоить Псху и создать надежный путь через перевалы Доу и Санчарский на случай новых столкновений с Турцией не удались. Двадцать лет простоял в зарастающей долине небольшой гарнизон, солдаты болели малярией, страдали от изолированности и непривычной природы. К началу нынешнего века гарнизон упразднили и на несколько лет в Псху не осталось никого. Рассказывают, что после революции 1905 г. один черниговский крестьянин, преследуемый царской полицией, вынужден был бежать из родных мест. В Сухуми ему указали потаенное место. Крестьянин сообщил о вольготных краях своим односельчанам, и некоторые последовали за ним. Каждый селился там, где хотел, но в течение года должен был работать на первооткрывателя—хозяина долины. После революции часть монахов Ново-Афонского монастыря, хорошо знавших горы, бежала в Псху. Местный управитель принял их и указал места и пещеры, пригодные для устройства келий. А в 1921 г. прибыла новая волна беглецов — остатки разгромленной белогвардейской армии генерала Фостикова.

В начале 1930 г. красноармейский отряд, разыскивавший по горным лесам бандитов, вышел па окраину крупного не нанесенного ни на какие карты селения. Так состоялось новое открытие Псху. Через полгода в нем была установлена советская власть и организован колхоз им. 1 Мая (Историю Псху с начала века рассказал автору видный деятель международного рабочего движения писатель А. Курелла, который впервые побывал в Псху в 1935 г., затем жил там с 1946 по 1949 г. См. также книгу И. Половнева “Страна Псху” (Сухуми, 1931)). В том же году сюда проникла, видимо первая, туристская группа, возглавляемая Е. Е. Холодовским (Впоследствии много сделавшим для исследования и популяризации гор Зап. Кавказа. Именем Холодовского назван перевал в Архызе, где он трагически погиб в 1960 г). В своем отчете группа отмечала высокий уровень ремесел в Псху, хорошее снабжение кооператива.
Взято отсюда www.skitalets.ru/books/abhazia_bondarev/
А вообще ссылки на источники будут в конце второй части
avatar

Walker

  • 11 сентября 2015, 20:03
+
В мост просто влюбилась!
avatar

moriarti13

  • 11 сентября 2015, 20:51
+
Да уж, рыбалочка там знатная и места потрясающие! Автору ++++++ и спасибо за топ! Вспомнил молодость, походили в тех краях в 80-е. Дорога сейчас видимо получше стала, т.к в те времена туда " Уралы" да «Шишиги» лишь ходили. И еще «кукурузник» летал, раз в неделю из Сухума. А перевал Пыв видимо новое название перевала Анчхо? И еще мне говорили, что этим летом абхазы перекрывали шлагбаумом дорогу на Авадхару ( где-то сразу за Рицей), но судя по тому, что вы проехали дальше, мне либо лапшу повесили, либо абхазы уже сняли запрет на проезд
avatar

VadDim

  • 11 сентября 2015, 21:27
+
Да, перевал Пыв и Анчхо – одно и то же, про шлагбаум не слышал, ездили в июле на Мзы, и сейчас – проезд свободен
avatar

Walker

  • 12 сентября 2015, 10:08
+
Анатолий, очень подробный и обстоятельный рассказ, большое спасибо!
avatar

rusalka2014

  • 12 сентября 2015, 00:06
+
Большое спасибо за подробный рассказ и фото. Был там в 2008 году, но только проходом в Сухуми. Ждём продолжения.
avatar

travellersochi

  • 14 сентября 2015, 11:42
+
Спасибо, продолжение уже написано, в конце топика ссылка
avatar

Walker

  • 14 сентября 2015, 11:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.