Рывок на север - Карелия
Очень давно я вынашивал мечту о поездке в Карелию. Так-как ранее бывал там лишь в детстве. А это прекрасный и интересный край, в котором протекает более 27 000 рек и многие из них порожистые да ещё и нередко одеты в каменные берега. К тому же там ещё и около 60 000 озёр наполненных качественной и свежей водой. А Ладожское и Онежское, так вообще являются самыми большими озёрами в Европе.
Но непременно перед поездкой крайне важно запастись различными радикальными средствами от насекомых, так-как летом из-за обилия воды множество — гнуса, комаров, мошек и слепней и прочей нечести.
Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина. Посему не забываем взять с собой в путь и соответствующую тару.
И вот, хотя предварительно совершенно толком не планируя поездку, но именно в последний момент всё как-то сложилось и мы, со своими петербуржскими друзьями, сели и поехали на двух джипо-машинах… и моей «поповозке».
Как вы уже знаете, перед этим я уже совершил марш-бросок на своей машине Сочи — Санкт-Петербург и уж сам бог велел продолжить и тем самым закрепить достигнутый успех, уходя всё северней и северней. Тем-более, пока в наших краях традиционно свирепствовала жара с повышенной влажностью. Вот я и решил с чистым сердцем, что проверю свои чувства к любимому Сочи ещё более издали…
Конечно же я не мог поехать просто так и предварительно уже держал виртуальную карту предстоящей поездки в своей голове…
Самой первой нашей целью было попасть на Бесов Нос. Если брать расстояние от Санкт-Петербурга, то у нас получилось 590км. Расположенный в восточной части Онежского озера и несколько северней от впадения в Онежское озеро реки Чёрная. Прежде всего нам было интересно туда попасть, посмотреть и отдохнуть на берегу Онеги.
Сам этот мыс уникален уже тем, что здесь обнаружены многочисленные наскальные изображения 4-6 в. до н.э., в которых часто фигурирует образ Беса. Это место, судя по-поверьям и легендам, а также огромному числу петроглифов, считается центром обрядов первобытных людей. Вот мы несколько нескромно и решили встать с ними в один ряд.
Непосредственно Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций учёных-археологов, как наших, так и из стран Скандинавии и других стран Европы.
И вот первая преграда к Бесову Носу. Мост возле Каршево. Почесали «репу», ведь вроде нам говорили, что совсем недавно здесь проезжали такие же, как мы страждущие экзотики руссо-туристо. Но…мы всё же не рискнули ехать.
И махнули в объезд через Шальский. О чём ни разу не пожалели. Фантастически-шикарные виды по дороге! Многочисленные Карельские речки, небольшие водопады и перекаты, нагромаждение камней.
Вот перед вами на снимках река Суна:
И наконец… вот он! Бесов Нос!
Сначала попытались подъехать максимально близко, но в итоге решили не нарушать правила и к «Бесу» подойти, как предварительно просили местные жители, уже утром и пешком… Здесь же встретили самых настоящих рыбаков староверов.
Само-собой не стали вторгаться в их мир и нарушать их покой. Хотя утром один из них прошёл по пляжу, где мы остановились. Поздоровались, несколько церемониально — лично..., но фотографировать он себя категорически запретил.
Приглянувшийся и выбранный нами пляж для ночёвки. Здесь мы тоже устроили и надо отметить вполне удачную рыбалку, правда на удочки.
Мыс, как я говорил уже ранее, знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке.
Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финноскандии (Скандинавии и Финляндии)… А вот и сам «хозяин мыса»… Правда, увы уже давно не работающий маяк…
А это последний безумно красивый закат Онеги в этой поездке…
Покинув столь полюбившийся нам берег мы поехали в обратном направлении, а именно теперь на Ладожские берега. Уж коль оказались в тех краях, то есть смысл посетить Варашев камень, расположенный в 350 км от северной столицы и на берегу сурового Ладожского озера.
Эта массивная глыба гранита является пограничным знаком, разграничивавшего территории государств по Столбовскому договору, после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством аж в 1617 года. Знаменитый пограничный камень представляет собой параллелепипед, с сторонами примерно 2 х 3 х 5 метров. На нём до сих пор сохранились различные знаки, надписи и даты. Ровные плоскости вызывают легенды об искусственном его происхождении, но, скорее всего, как говорят умные люди — этот памятный знак является следствием капризной игры природы.
heninen.net/variskivi/
Сама дорога ведущая к нему переменного качества. Свернув с асфальта в лес, затем по грунтовой дороге и ехали мы к нему совсем лесными дорожками больше полагаясь на внутреннее чувство. Взгляд на карту давал понять, что камень находится на пляже и слабо читаемая колея, уходящая в лес, еще больше убедила нас двигаться только вперед. С каждым пройденным километром окружающая нас природа сама подсказывала, куда мы всё-таки едем и, что всё же правильным путём…
Не раз выходили из машины и пешком просмотривали местность. И вот остается буквально несколько шагов… Когда эти несколько шагов были сделаны открылся нереальный вид! Наимягчайший теплый песочек…Следы невиданных зверюшек на песочке… И «море»! Бескрайнее «море». Ладога, ты просто прекрасна!
Невозможно передать ощущения того песка и воды. Теплое и ласковое всё вокруг! Через несколько минут открылись новые краски! Нереальные краски! Фантастические ощущения от песка, воды и окружающего нас вида. Ощущение счастья! Сколько раз завлекал нас этот мираж… и вот он наиву и перед нами.
Впереди знакомый пейзаж… Так реально! Летит голосок! Подойдёшь — лишь, песок, песок, песок! Только ради таких закатов стоит ехать на Ладожское озеро…
Взгляду открылся огромный пляж, что важно, он было абсолютно пустой и так было все последующие 3 дня, пока мы с друзьями на нем отдыхали. Естественно рыбачили, собирали грибы, спелые ягоды.
Просто сидели у костра, благо среди нас был приятель неплохо умеющий играть на гитаре, то и с культурным досугом всё было в полнейшем порядке. Лагерь, как и на первой нашей стоянке разбили в палатках. Сплошная романтика. Почти первобытный быт. Еду готовили в котелках и на костре. И она была безумно вкусной и ароматной. Правда потом котелки драить приходилось по очереди. Зато от подобного отдыха и образа жизни сразу скинули лет по 20-ть, а кто и все 30-ть. Как говориться, основным нашим девизом был — Мы будем пить и смеяться как дети. (дети с нами тоже были и присматривали за взрослыми)
Ладога преподнесла нам кучу подарков. Во первых солнечную и даже достаточно тёплую погоду и теплую воду. Великолепные виды, отличный отдых и у меня порой было ощущение, что я вообще на море!
А уже непосредственно до камня мы дошли только на следующий день, стоит на месте никуда не делся. Лично удостоверились.
Если всё же поедете по нашим следам, то помните, что летом в Карелии просто множество гнуса и комаров. Если не возьмёте достаточно защитных средств, то можно и пожалеть о предпринятой поездке. Это главное! Еду и прочее можно раздобыть и на месте.
Всю поездку вас будут окружать преобладающие хвойные леса и в основном сосновые и еловые. И великое множество бесчисленных рек и озёр причудливо переплетающихся друг с дружкой. В тех местах во время Великой Отечественной шли жестокие бои с финскими войсками и их следы будут вам постоянно попадаться, в виде остатков фортификационных сооружений, а то и остатков оружия, оставшегося по лесам ещё с тех времён. Без карт тоже желательно далеко в леса не углубляться. Черевато....!
И разумеется вас ждёт огромное число больших и малых водопадов и речных перекатов.
Карелия — край всевозможных лесных ягод и грибов. Эта часть поста выложена по отдельному пожеланию нашего «шамана» — Pablo и разумеется и для иных фанатов собирательства лесных богатств.
Порой ласковый солнечный, но зачастую и промозгло-серый край нескончаемого леса и неисчислимых озёр. Скалы, болота, речки и речушки. Комары, мошка, ягоды, грибы и возможность бесконечной рыбалки. Сумасшедшие закаты и восходы. Чайки над ровной водой и белые прогулочные теплоходы. Карелия по-праву потихоньку превращается в мекку для туристов. Я от всего сердца рекомендую вам в обязательном порядке побывать в этом прекрасной республике — крае тысячи озёр.
Ну а на обратном пути мы ещё заехали и посетили окрестности речки Тулемайоки с плотиной и малой электростанцией:
Завершающий отчёт о моём Карельском приключении я посвящу отдельным топиком освещающим одну из главных жемчужин Карелии — мои впечатления о мраморном карьере Рускеала. Надеюсь, что вам будет не менее интересно.
И пусть эта радуга послужит нам символом предстоящей удачи…
Да, и для тех, кто хочет набраться определённого«ума» и освоить приёмы и не прочь учиться, да бы освоить приёмы современной фотографии — можете заходить сюда photo.oper.ru/video/list.php?div=581 на сайте oper.ru/video/
Но непременно перед поездкой крайне важно запастись различными радикальными средствами от насекомых, так-как летом из-за обилия воды множество — гнуса, комаров, мошек и слепней и прочей нечести.
Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, растёт в лесах малина. Посему не забываем взять с собой в путь и соответствующую тару.
И вот, хотя предварительно совершенно толком не планируя поездку, но именно в последний момент всё как-то сложилось и мы, со своими петербуржскими друзьями, сели и поехали на двух джипо-машинах… и моей «поповозке».
Как вы уже знаете, перед этим я уже совершил марш-бросок на своей машине Сочи — Санкт-Петербург и уж сам бог велел продолжить и тем самым закрепить достигнутый успех, уходя всё северней и северней. Тем-более, пока в наших краях традиционно свирепствовала жара с повышенной влажностью. Вот я и решил с чистым сердцем, что проверю свои чувства к любимому Сочи ещё более издали…
Конечно же я не мог поехать просто так и предварительно уже держал виртуальную карту предстоящей поездки в своей голове…
Самой первой нашей целью было попасть на Бесов Нос. Если брать расстояние от Санкт-Петербурга, то у нас получилось 590км. Расположенный в восточной части Онежского озера и несколько северней от впадения в Онежское озеро реки Чёрная. Прежде всего нам было интересно туда попасть, посмотреть и отдохнуть на берегу Онеги.
Сам этот мыс уникален уже тем, что здесь обнаружены многочисленные наскальные изображения 4-6 в. до н.э., в которых часто фигурирует образ Беса. Это место, судя по-поверьям и легендам, а также огромному числу петроглифов, считается центром обрядов первобытных людей. Вот мы несколько нескромно и решили встать с ними в один ряд.
Непосредственно Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций учёных-археологов, как наших, так и из стран Скандинавии и других стран Европы.
И вот первая преграда к Бесову Носу. Мост возле Каршево. Почесали «репу», ведь вроде нам говорили, что совсем недавно здесь проезжали такие же, как мы страждущие экзотики руссо-туристо. Но…мы всё же не рискнули ехать.
И махнули в объезд через Шальский. О чём ни разу не пожалели. Фантастически-шикарные виды по дороге! Многочисленные Карельские речки, небольшие водопады и перекаты, нагромаждение камней.
Вот перед вами на снимках река Суна:
И наконец… вот он! Бесов Нос!
Сначала попытались подъехать максимально близко, но в итоге решили не нарушать правила и к «Бесу» подойти, как предварительно просили местные жители, уже утром и пешком… Здесь же встретили самых настоящих рыбаков староверов.
Само-собой не стали вторгаться в их мир и нарушать их покой. Хотя утром один из них прошёл по пляжу, где мы остановились. Поздоровались, несколько церемониально — лично..., но фотографировать он себя категорически запретил.
Приглянувшийся и выбранный нами пляж для ночёвки. Здесь мы тоже устроили и надо отметить вполне удачную рыбалку, правда на удочки.
Мыс, как я говорил уже ранее, знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке.
Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Финноскандии (Скандинавии и Финляндии)… А вот и сам «хозяин мыса»… Правда, увы уже давно не работающий маяк…
А это последний безумно красивый закат Онеги в этой поездке…
Покинув столь полюбившийся нам берег мы поехали в обратном направлении, а именно теперь на Ладожские берега. Уж коль оказались в тех краях, то есть смысл посетить Варашев камень, расположенный в 350 км от северной столицы и на берегу сурового Ладожского озера.
Эта массивная глыба гранита является пограничным знаком, разграничивавшего территории государств по Столбовскому договору, после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством аж в 1617 года. Знаменитый пограничный камень представляет собой параллелепипед, с сторонами примерно 2 х 3 х 5 метров. На нём до сих пор сохранились различные знаки, надписи и даты. Ровные плоскости вызывают легенды об искусственном его происхождении, но, скорее всего, как говорят умные люди — этот памятный знак является следствием капризной игры природы.
heninen.net/variskivi/
Сама дорога ведущая к нему переменного качества. Свернув с асфальта в лес, затем по грунтовой дороге и ехали мы к нему совсем лесными дорожками больше полагаясь на внутреннее чувство. Взгляд на карту давал понять, что камень находится на пляже и слабо читаемая колея, уходящая в лес, еще больше убедила нас двигаться только вперед. С каждым пройденным километром окружающая нас природа сама подсказывала, куда мы всё-таки едем и, что всё же правильным путём…
Не раз выходили из машины и пешком просмотривали местность. И вот остается буквально несколько шагов… Когда эти несколько шагов были сделаны открылся нереальный вид! Наимягчайший теплый песочек…Следы невиданных зверюшек на песочке… И «море»! Бескрайнее «море». Ладога, ты просто прекрасна!
Невозможно передать ощущения того песка и воды. Теплое и ласковое всё вокруг! Через несколько минут открылись новые краски! Нереальные краски! Фантастические ощущения от песка, воды и окружающего нас вида. Ощущение счастья! Сколько раз завлекал нас этот мираж… и вот он наиву и перед нами.
Впереди знакомый пейзаж… Так реально! Летит голосок! Подойдёшь — лишь, песок, песок, песок! Только ради таких закатов стоит ехать на Ладожское озеро…
Взгляду открылся огромный пляж, что важно, он было абсолютно пустой и так было все последующие 3 дня, пока мы с друзьями на нем отдыхали. Естественно рыбачили, собирали грибы, спелые ягоды.
Просто сидели у костра, благо среди нас был приятель неплохо умеющий играть на гитаре, то и с культурным досугом всё было в полнейшем порядке. Лагерь, как и на первой нашей стоянке разбили в палатках. Сплошная романтика. Почти первобытный быт. Еду готовили в котелках и на костре. И она была безумно вкусной и ароматной. Правда потом котелки драить приходилось по очереди. Зато от подобного отдыха и образа жизни сразу скинули лет по 20-ть, а кто и все 30-ть. Как говориться, основным нашим девизом был — Мы будем пить и смеяться как дети. (дети с нами тоже были и присматривали за взрослыми)
Ладога преподнесла нам кучу подарков. Во первых солнечную и даже достаточно тёплую погоду и теплую воду. Великолепные виды, отличный отдых и у меня порой было ощущение, что я вообще на море!
А уже непосредственно до камня мы дошли только на следующий день, стоит на месте никуда не делся. Лично удостоверились.
Если всё же поедете по нашим следам, то помните, что летом в Карелии просто множество гнуса и комаров. Если не возьмёте достаточно защитных средств, то можно и пожалеть о предпринятой поездке. Это главное! Еду и прочее можно раздобыть и на месте.
Всю поездку вас будут окружать преобладающие хвойные леса и в основном сосновые и еловые. И великое множество бесчисленных рек и озёр причудливо переплетающихся друг с дружкой. В тех местах во время Великой Отечественной шли жестокие бои с финскими войсками и их следы будут вам постоянно попадаться, в виде остатков фортификационных сооружений, а то и остатков оружия, оставшегося по лесам ещё с тех времён. Без карт тоже желательно далеко в леса не углубляться. Черевато....!
И разумеется вас ждёт огромное число больших и малых водопадов и речных перекатов.
Карелия — край всевозможных лесных ягод и грибов. Эта часть поста выложена по отдельному пожеланию нашего «шамана» — Pablo и разумеется и для иных фанатов собирательства лесных богатств.
Порой ласковый солнечный, но зачастую и промозгло-серый край нескончаемого леса и неисчислимых озёр. Скалы, болота, речки и речушки. Комары, мошка, ягоды, грибы и возможность бесконечной рыбалки. Сумасшедшие закаты и восходы. Чайки над ровной водой и белые прогулочные теплоходы. Карелия по-праву потихоньку превращается в мекку для туристов. Я от всего сердца рекомендую вам в обязательном порядке побывать в этом прекрасной республике — крае тысячи озёр.
Ну а на обратном пути мы ещё заехали и посетили окрестности речки Тулемайоки с плотиной и малой электростанцией:
Завершающий отчёт о моём Карельском приключении я посвящу отдельным топиком освещающим одну из главных жемчужин Карелии — мои впечатления о мраморном карьере Рускеала. Надеюсь, что вам будет не менее интересно.
И пусть эта радуга послужит нам символом предстоящей удачи…
Да, и для тех, кто хочет набраться определённого«ума» и освоить приёмы и не прочь учиться, да бы освоить приёмы современной фотографии — можете заходить сюда photo.oper.ru/video/list.php?div=581 на сайте oper.ru/video/
Комментарии (82)
RSS свернуть / развернутьCarib
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
Вопрос лично к вам и на засыпку — почему капитаны массово не стреляются из-за того, что в их трудовых книжках записано — КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ.
С ответом можно не спешить.
jropolk
Pablo
Pablo
(Пароход океан переплывает, как и путешественник или переходят?)
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
Вернее ваше факирство, но как говорится — хрен редьки не слаще.
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
И наровите войти без стука.
jropolk
Pablo
jropolk
Чао!
Pablo
jropolk
Pablo
PAC
jropolk
Ярополк, а насчет чужих фото солидарен с большинством, не место им. Выкладывайте свои, они ничуть не хуже. Я, например, даже никаких фотошопов не использую, нравится естественность.
chipur
Где не мои я честно пишу. Здесь одна. И причину её помещения в материал я указал. Вопросы и повод для негодования ещё остались?
jropolk
Pablo
Не могли бы Вы нитку маршрута сбросить?
А нет планов дальше?)) дальше — Кольский…
so3537
jropolk
so3537
jropolk
so3537
jropolk
mnjimm
Так было весь прошлый год. Я размещаю план собраний на месяц.
Так и указано где и когда что проводится.
В этом году начало собраний будет согласовываться не раньше середины сентября.
so3537
kudep
so3537
kudep
so3537
если есть трек маршрута, расшарте пожалуйста.
Fnorddog
jropolk
Drakon
Pablo
Первое изображение Варашев камень, там, где нет людей — взял из «тырнета»(что бы «приветовцы» всё же поняли о чём собственно речь, а на других двух фотографиях его «оттеняют» наши ребята). Есть уже сложившиеся традиции и нарушать их не следует.
jropolk
Pablo
А вы, на досуге раскройте ссылочки в конце топика. Вдруг и в вашей «консерватории» есть-что подправить!
jropolk
Pablo
(если считаете, что аж кушать не можете, то по-шаманьте.....)
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Mitrios
jropolk
mnjimm
А по Карелии тоже на поезде? и что Вы там пешком сможете обойти и увидеть?))
Поэтому, только автотранспортом.
А чтобы дорога туда не казалась длинной, надо спланировать маршрут и осматривать все и вся по дороге. А в России — ох, как много всего интересного!
so3537
mnjimm
listcom
jropolk
380220
jropolk
380220
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
Pablo
jropolk
kudep
Pytilovsky
so3537
jropolk
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.