Открывая небо : дорога в Элисту. Шахматы, дерево и вода.

Есть на территории Элисты место, имеющее особый статус, свои органы управления, нормативную базу и службы жизнеобеспечения. И площадь в 600 гектаров. И без посещения этого объекта не обойдется ни одна экскурсия по Жемчужине степей.

Город в городе, хотя даже не город, а отдельный мир. Кстати, шахматы в Калмыкии везде. Они пронизывают жизнь от ребенка до взрослого.

Итак, Сити Чесс, Город шахмат или Нью Васюки, построенный к XXXIII Шахматной Олимпиаде в 1998 году и его Музей шахмат.




Дворец шахмат по своей архитектуре напоминает калмыцкую кибитку и венчает проект, согласно которому здесь должно быть 87 коттеджей в 1 и 3 этажа, 150 квартир, отвечающих европейским стандартам и коттеджи пяти типов, образующие гостиничный комплекс.



Возвели все это за 9 месяцев. Стоит, функционирует и по сей день. Принимает туристов.





Странно, что не сюда привезли Чемпионат мира по шахматам, отправив его в Сочи. Здесь он нужнее, да и выглядел бы колоритнее, поскольку калмыки с шахматами не расстаются веками.

Это культура и традиция воспитания детей.

Вот так они выглядели бы у пастуха в степи в начале века… войлочная доска и фигурки из глины.



Здравствуй, децентрализация. Размечталась я, да… (

Флаги стран-участниц. Некоторые свои флаги… забрали.



В 2001 году в Сити Чесс Холле по инициативе и непосредственном участии Президента Международной шахматной федерации ФИДЕ и первого президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова был открыт Музей шахматной славы.



Экспозиция музея состоит из двух отделов. В первом отделе располагаются экспонаты различных шахматных турниров, большинство из которых были подарены Кирсаном Илюмжиновым.



У ФИДЕ отличное чувство юмора. Это подарок Илюмжинову. Политические шахматы, отражающие расстановку сил в тот момент, но и сейчас актуальные, как никогда.



Шахматы, как часть жизни. Как деталь интерьера.









Драгоценные…



Исторические. Разные.





Во втором отделе находятся музейные экспонаты, представляющие собой награды, сувениры и личные вещи чемпиона по шахматам Михаила Таля из его рижской квартиры. После смерти шахматиста весь его архив был выкуплен Кирсаном Илюмжиновым и передан музею.





Точно не известно, откуда в коллекции Таля эти миниатюрные шахматы. Предполагают, что он мог создать их своими руками.



Шахматист любил уменьшенные, но рабочие копии предметов. Керосиновая лампа вот настоящая, рабочая.



Это панно с котиком мне очень приглянулось.



Уходить мы не хотели… Сначала мы не хотели, потом нас не отпускал экскурсовод.

И у всех на память о Музее остается одна важна тайна. Мы обещали о ней никому не говорить!



Гостям, прилетевшим с морей, стоит ли показывать местное «море»? Стоит! Поэтому из мира шахмат мы плавно переместились… на пляж.



Кстати, таковы моменты обычной жизни Элисты, самого ее центра. Некогда на этой площади стоял подтянутый и модный Ильич, но памятник… подвинули, возведя пагоду и фонтан в национальном стиле.









И теперь Ленин строго следит за порядком на вверенной ему территории, наблюдая за партиями.





Деревянные остановки, ярко раскрашенные, в Элисте тоже не редкость…



А вот и «море » — Колонский пруд, являющийся единственным официальным искусственным водоемом для купания в пределах города. Питает его речка Элистинка, а создан он был в 30-е годы.



Жара заставляет птиц постоянно находиться у источников воды.



Дети одинаковы на любом пляже любого города мира.











Кстати говоря, нам очень повезло с погодой… Перед прилетом шли дожди и все зеленело. Обычно в это время года основной цвет всего зеленого тут — желтый.





Вечный сюжет для любования.



А потом дорога уведет нас с трассы на узкую асфальтированную дорогу…



Я не ожидала увидеть ветряки. Тем более брошенные ветряки, со снятыми лопастями, опутанные батареями из столбов и проводами. Смотрится монументально и жутковато.



История началась где-то в конце 80-х, а оформилась и построилась в начале 90-х. Перспективный, прогрессивный проект, поскольку ветер в калмыцких степях поистине неисчерпаем.



Планировалось установить несколько ветровых установок, общей мощностью 22 МВт. Но установили только одну ВЭУ-19, остальные так и лежат на земле, впечатляя размерами.



Мощностью того, что ввели в 1994 году в эксплуатацию, 1 МВт. На том дело и завершилось.



Когда мы ехали на Маныч на другой день, лопасти установки, видимой за десятки километров, вращал ветер. И это было самое тоскливое зрелище за эту поездку: одинокий ветряк с его медленным движением, степь и ее вечный спутник…





Недалеко от Элисты, около поселка Хар-Булук в Целинном районе, на холме — самой высокой точке, находится одно из самых почитаемых мест Калмыкии.







– В Калмыкии каждое деревце на счету, – рассказывает нам житель Элисты Сангаджи Борисович. – В степях сухо, и наша так называемая лесополоса у жителей других регионов вызывает скептическую улыбку: кривые, обмороженные деревья, посаженные вдоль дорог, – единственное, чем мы можем похвастаться. А одинокий тополь – в степи, далеко от дорог, и его ствол втроём не обхватить. Для нас это место особенное.

Мы останавливаемся. Ветер, шум ветвей… Большое стадо овец привольно бродит по зеленеющей степи среди ступ.













И огромный тополь, раскинувший свои шумные ветви.



В Липецке, к примеру, тополь — это проблема. В климате, где любое дерево — дар свыше, иное и отношение к этой неоднозначной породе.

Существует много местных легенд, сказаний и стихов, связанных именно с этим местом.









165 лет назад тут росла тополиная роща, сейчас осталось единственное дерево. Как удалось сохранить величавый тополь, никто из старожилов не знает. А вот про целебные свойства соленой воды из местных родников говорят и за пределами региона.



Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши, настоятель кочующего хурула, что обосновался в соседнем поселке в конце XIX века, привезя из путешествия к Далай-Ламе в Тибет семена. Причем посадил он их вместе с посохом.

Буддийский монах скрупулезно вел дневники, которые до сих пор изучают монголоведы, поскольку Пурдаш-багши не только удостоился радушного приёма Далай-ламы, и во всех подробностях описал и саму аудиенцию, и своё пребывание в монастыре Лхасы, обычаи, будни и праздники местных монахов, но и дорогу.

Сам монах за этот труд о путешествиях в 1905 году был награждён Малой серебряной медалью Русского географического общества.



Здесь такова сила простора, что хочется раскинуть руки крыльями. И за горизонт, с конями ветра…

Во всем этом Калмыкия: в шуме кроны над головой, в необозримых просторах, что меняются каждую минуту. А самое важное: они меняют тебя самого.





Как найти Одинокий тополь: он находится в степи, в 4 километрах к югу от поселка Хар-Булук Целинского района, и примерно в 19 километрах от Элисты.

Координаты для пропустивших это удивительное место: 46°16’50″N, 44°0’40″E
  • +47
  • 16 июля 2015, 14:23
  • moriarti13

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
Ещё в апреле хорошо — тюльпаны и ирисы!
avatar

12345

  • 16 июля 2015, 15:09
+
Нас на лотосы зовут — начало августа!
avatar

moriarti13

  • 16 июля 2015, 15:12
+
Хоть-бы маякнула что туда едешь, я — б тебя попросил козлячье копытце привезти )))
avatar

Zimin78

  • 16 июля 2015, 15:11
+
А на что тебе копытце?)
avatar

moriarti13

  • 16 июля 2015, 15:12
+
avatar

Zimin78

  • 16 июля 2015, 15:13


+
А здесь такого не найти?0
avatar

moriarti13

  • 16 июля 2015, 15:18
+
Даже не знаю у кого здесь искать можно ))) Знаю что там этого добра валом ))
avatar

Zimin78

  • 16 июля 2015, 15:19
+
Терпи до весны))
avatar

moriarti13

  • 16 июля 2015, 15:44
+
Я осенью на охоту в ту сторону поеду, до весны не дотерплю )))
avatar

Zimin78

  • 16 июля 2015, 15:45
+
В конце 90-х гостил у друга в Ростове. Ходили в гости к его крестному. Видел шахматы янтарные, дорожные. Фигурки сделаны из янтаря, темного и светлого. Укладываются внутрь доски ни как обычно — насыпью, а отдельно каждая фигурка в отдельное углубление, обшитое бархатом, для того чтобы не побились друг о друга.
Эти шахматы нашел отец этого крестного в Калининграде, в каком-то старинном здании. Его отец был офицером освобождал Кенигсберг от фашистов, там же и оставили его служить. Сразу после окончания войны он выписал свою семью с Кубани к себе, вот его сын и нашел эти шахматы в одном из домов. Этими шахматами его отец и научил этой игре.
avatar

Skif

  • 16 июля 2015, 15:36
+
Я в Балтийске служил, это область, так там легенды ходили про янтарную комнату, все её найти хотели )) Вроде даже какую-то её часть нашли… Ну а мы, срочники, в свою очередь после шторма траву разбирали, тоже янтарь собирали, и на водку и сигареты его в посёлке меняли ))
avatar

Zimin78

  • 16 июля 2015, 15:50
+
Эти шахматы явно не из Янтарной комнаты, там стояло клеймо на немецком и дата, конец 19 века, то ли 188.., то ли 189… года. Не помню уже.
avatar

Skif

  • 16 июля 2015, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.