Открывая небо : дорога в Элисту. Шахматы, дерево и вода.
Есть на территории Элисты место, имеющее особый статус, свои органы управления, нормативную базу и службы жизнеобеспечения. И площадь в 600 гектаров. И без посещения этого объекта не обойдется ни одна экскурсия по Жемчужине степей.
Город в городе, хотя даже не город, а отдельный мир. Кстати, шахматы в Калмыкии везде. Они пронизывают жизнь от ребенка до взрослого.
Итак, Сити Чесс, Город шахмат или Нью Васюки, построенный к XXXIII Шахматной Олимпиаде в 1998 году и его Музей шахмат.
Дворец шахмат по своей архитектуре напоминает калмыцкую кибитку и венчает проект, согласно которому здесь должно быть 87 коттеджей в 1 и 3 этажа, 150 квартир, отвечающих европейским стандартам и коттеджи пяти типов, образующие гостиничный комплекс.
Возвели все это за 9 месяцев. Стоит, функционирует и по сей день. Принимает туристов.
Странно, что не сюда привезли Чемпионат мира по шахматам, отправив его в Сочи. Здесь он нужнее, да и выглядел бы колоритнее, поскольку калмыки с шахматами не расстаются веками.
Это культура и традиция воспитания детей.
Вот так они выглядели бы у пастуха в степи в начале века… войлочная доска и фигурки из глины.
Здравствуй, децентрализация. Размечталась я, да… (
Флаги стран-участниц. Некоторые свои флаги… забрали.
В 2001 году в Сити Чесс Холле по инициативе и непосредственном участии Президента Международной шахматной федерации ФИДЕ и первого президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова был открыт Музей шахматной славы.
Экспозиция музея состоит из двух отделов. В первом отделе располагаются экспонаты различных шахматных турниров, большинство из которых были подарены Кирсаном Илюмжиновым.
У ФИДЕ отличное чувство юмора. Это подарок Илюмжинову. Политические шахматы, отражающие расстановку сил в тот момент, но и сейчас актуальные, как никогда.
Шахматы, как часть жизни. Как деталь интерьера.
Драгоценные…
Исторические. Разные.
Во втором отделе находятся музейные экспонаты, представляющие собой награды, сувениры и личные вещи чемпиона по шахматам Михаила Таля из его рижской квартиры. После смерти шахматиста весь его архив был выкуплен Кирсаном Илюмжиновым и передан музею.
Точно не известно, откуда в коллекции Таля эти миниатюрные шахматы. Предполагают, что он мог создать их своими руками.
Шахматист любил уменьшенные, но рабочие копии предметов. Керосиновая лампа вот настоящая, рабочая.
Это панно с котиком мне очень приглянулось.
Уходить мы не хотели… Сначала мы не хотели, потом нас не отпускал экскурсовод.
И у всех на память о Музее остается одна важна тайна. Мы обещали о ней никому не говорить!
Гостям, прилетевшим с морей, стоит ли показывать местное «море»? Стоит! Поэтому из мира шахмат мы плавно переместились… на пляж.
Кстати, таковы моменты обычной жизни Элисты, самого ее центра. Некогда на этой площади стоял подтянутый и модный Ильич, но памятник… подвинули, возведя пагоду и фонтан в национальном стиле.
И теперь Ленин строго следит за порядком на вверенной ему территории, наблюдая за партиями.
Деревянные остановки, ярко раскрашенные, в Элисте тоже не редкость…
А вот и «море » — Колонский пруд, являющийся единственным официальным искусственным водоемом для купания в пределах города. Питает его речка Элистинка, а создан он был в 30-е годы.
Жара заставляет птиц постоянно находиться у источников воды.
Дети одинаковы на любом пляже любого города мира.
Кстати говоря, нам очень повезло с погодой… Перед прилетом шли дожди и все зеленело. Обычно в это время года основной цвет всего зеленого тут — желтый.
Вечный сюжет для любования.
А потом дорога уведет нас с трассы на узкую асфальтированную дорогу…
Я не ожидала увидеть ветряки. Тем более брошенные ветряки, со снятыми лопастями, опутанные батареями из столбов и проводами. Смотрится монументально и жутковато.
История началась где-то в конце 80-х, а оформилась и построилась в начале 90-х. Перспективный, прогрессивный проект, поскольку ветер в калмыцких степях поистине неисчерпаем.
Планировалось установить несколько ветровых установок, общей мощностью 22 МВт. Но установили только одну ВЭУ-19, остальные так и лежат на земле, впечатляя размерами.
Мощностью того, что ввели в 1994 году в эксплуатацию, 1 МВт. На том дело и завершилось.
Когда мы ехали на Маныч на другой день, лопасти установки, видимой за десятки километров, вращал ветер. И это было самое тоскливое зрелище за эту поездку: одинокий ветряк с его медленным движением, степь и ее вечный спутник…
Недалеко от Элисты, около поселка Хар-Булук в Целинном районе, на холме — самой высокой точке, находится одно из самых почитаемых мест Калмыкии.
– В Калмыкии каждое деревце на счету, – рассказывает нам житель Элисты Сангаджи Борисович. – В степях сухо, и наша так называемая лесополоса у жителей других регионов вызывает скептическую улыбку: кривые, обмороженные деревья, посаженные вдоль дорог, – единственное, чем мы можем похвастаться. А одинокий тополь – в степи, далеко от дорог, и его ствол втроём не обхватить. Для нас это место особенное.
Мы останавливаемся. Ветер, шум ветвей… Большое стадо овец привольно бродит по зеленеющей степи среди ступ.
И огромный тополь, раскинувший свои шумные ветви.
В Липецке, к примеру, тополь — это проблема. В климате, где любое дерево — дар свыше, иное и отношение к этой неоднозначной породе.
Существует много местных легенд, сказаний и стихов, связанных именно с этим местом.
165 лет назад тут росла тополиная роща, сейчас осталось единственное дерево. Как удалось сохранить величавый тополь, никто из старожилов не знает. А вот про целебные свойства соленой воды из местных родников говорят и за пределами региона.
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши, настоятель кочующего хурула, что обосновался в соседнем поселке в конце XIX века, привезя из путешествия к Далай-Ламе в Тибет семена. Причем посадил он их вместе с посохом.
Буддийский монах скрупулезно вел дневники, которые до сих пор изучают монголоведы, поскольку Пурдаш-багши не только удостоился радушного приёма Далай-ламы, и во всех подробностях описал и саму аудиенцию, и своё пребывание в монастыре Лхасы, обычаи, будни и праздники местных монахов, но и дорогу.
Сам монах за этот труд о путешествиях в 1905 году был награждён Малой серебряной медалью Русского географического общества.
Здесь такова сила простора, что хочется раскинуть руки крыльями. И за горизонт, с конями ветра…
Во всем этом Калмыкия: в шуме кроны над головой, в необозримых просторах, что меняются каждую минуту. А самое важное: они меняют тебя самого.
Как найти Одинокий тополь: он находится в степи, в 4 километрах к югу от поселка Хар-Булук Целинского района, и примерно в 19 километрах от Элисты.
Координаты для пропустивших это удивительное место: 46°16’50″N, 44°0’40″E
Город в городе, хотя даже не город, а отдельный мир. Кстати, шахматы в Калмыкии везде. Они пронизывают жизнь от ребенка до взрослого.
Итак, Сити Чесс, Город шахмат или Нью Васюки, построенный к XXXIII Шахматной Олимпиаде в 1998 году и его Музей шахмат.
Дворец шахмат по своей архитектуре напоминает калмыцкую кибитку и венчает проект, согласно которому здесь должно быть 87 коттеджей в 1 и 3 этажа, 150 квартир, отвечающих европейским стандартам и коттеджи пяти типов, образующие гостиничный комплекс.
Возвели все это за 9 месяцев. Стоит, функционирует и по сей день. Принимает туристов.
Странно, что не сюда привезли Чемпионат мира по шахматам, отправив его в Сочи. Здесь он нужнее, да и выглядел бы колоритнее, поскольку калмыки с шахматами не расстаются веками.
Это культура и традиция воспитания детей.
Вот так они выглядели бы у пастуха в степи в начале века… войлочная доска и фигурки из глины.
Здравствуй, децентрализация. Размечталась я, да… (
Флаги стран-участниц. Некоторые свои флаги… забрали.
В 2001 году в Сити Чесс Холле по инициативе и непосредственном участии Президента Международной шахматной федерации ФИДЕ и первого президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова был открыт Музей шахматной славы.
Экспозиция музея состоит из двух отделов. В первом отделе располагаются экспонаты различных шахматных турниров, большинство из которых были подарены Кирсаном Илюмжиновым.
У ФИДЕ отличное чувство юмора. Это подарок Илюмжинову. Политические шахматы, отражающие расстановку сил в тот момент, но и сейчас актуальные, как никогда.
Шахматы, как часть жизни. Как деталь интерьера.
Драгоценные…
Исторические. Разные.
Во втором отделе находятся музейные экспонаты, представляющие собой награды, сувениры и личные вещи чемпиона по шахматам Михаила Таля из его рижской квартиры. После смерти шахматиста весь его архив был выкуплен Кирсаном Илюмжиновым и передан музею.
Точно не известно, откуда в коллекции Таля эти миниатюрные шахматы. Предполагают, что он мог создать их своими руками.
Шахматист любил уменьшенные, но рабочие копии предметов. Керосиновая лампа вот настоящая, рабочая.
Это панно с котиком мне очень приглянулось.
Уходить мы не хотели… Сначала мы не хотели, потом нас не отпускал экскурсовод.
И у всех на память о Музее остается одна важна тайна. Мы обещали о ней никому не говорить!
Гостям, прилетевшим с морей, стоит ли показывать местное «море»? Стоит! Поэтому из мира шахмат мы плавно переместились… на пляж.
Кстати, таковы моменты обычной жизни Элисты, самого ее центра. Некогда на этой площади стоял подтянутый и модный Ильич, но памятник… подвинули, возведя пагоду и фонтан в национальном стиле.
И теперь Ленин строго следит за порядком на вверенной ему территории, наблюдая за партиями.
Деревянные остановки, ярко раскрашенные, в Элисте тоже не редкость…
А вот и «море » — Колонский пруд, являющийся единственным официальным искусственным водоемом для купания в пределах города. Питает его речка Элистинка, а создан он был в 30-е годы.
Жара заставляет птиц постоянно находиться у источников воды.
Дети одинаковы на любом пляже любого города мира.
Кстати говоря, нам очень повезло с погодой… Перед прилетом шли дожди и все зеленело. Обычно в это время года основной цвет всего зеленого тут — желтый.
Вечный сюжет для любования.
А потом дорога уведет нас с трассы на узкую асфальтированную дорогу…
Я не ожидала увидеть ветряки. Тем более брошенные ветряки, со снятыми лопастями, опутанные батареями из столбов и проводами. Смотрится монументально и жутковато.
История началась где-то в конце 80-х, а оформилась и построилась в начале 90-х. Перспективный, прогрессивный проект, поскольку ветер в калмыцких степях поистине неисчерпаем.
Планировалось установить несколько ветровых установок, общей мощностью 22 МВт. Но установили только одну ВЭУ-19, остальные так и лежат на земле, впечатляя размерами.
Мощностью того, что ввели в 1994 году в эксплуатацию, 1 МВт. На том дело и завершилось.
Когда мы ехали на Маныч на другой день, лопасти установки, видимой за десятки километров, вращал ветер. И это было самое тоскливое зрелище за эту поездку: одинокий ветряк с его медленным движением, степь и ее вечный спутник…
Недалеко от Элисты, около поселка Хар-Булук в Целинном районе, на холме — самой высокой точке, находится одно из самых почитаемых мест Калмыкии.
– В Калмыкии каждое деревце на счету, – рассказывает нам житель Элисты Сангаджи Борисович. – В степях сухо, и наша так называемая лесополоса у жителей других регионов вызывает скептическую улыбку: кривые, обмороженные деревья, посаженные вдоль дорог, – единственное, чем мы можем похвастаться. А одинокий тополь – в степи, далеко от дорог, и его ствол втроём не обхватить. Для нас это место особенное.
Мы останавливаемся. Ветер, шум ветвей… Большое стадо овец привольно бродит по зеленеющей степи среди ступ.
И огромный тополь, раскинувший свои шумные ветви.
В Липецке, к примеру, тополь — это проблема. В климате, где любое дерево — дар свыше, иное и отношение к этой неоднозначной породе.
Существует много местных легенд, сказаний и стихов, связанных именно с этим местом.
165 лет назад тут росла тополиная роща, сейчас осталось единственное дерево. Как удалось сохранить величавый тополь, никто из старожилов не знает. А вот про целебные свойства соленой воды из местных родников говорят и за пределами региона.
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши, настоятель кочующего хурула, что обосновался в соседнем поселке в конце XIX века, привезя из путешествия к Далай-Ламе в Тибет семена. Причем посадил он их вместе с посохом.
Буддийский монах скрупулезно вел дневники, которые до сих пор изучают монголоведы, поскольку Пурдаш-багши не только удостоился радушного приёма Далай-ламы, и во всех подробностях описал и саму аудиенцию, и своё пребывание в монастыре Лхасы, обычаи, будни и праздники местных монахов, но и дорогу.
Сам монах за этот труд о путешествиях в 1905 году был награждён Малой серебряной медалью Русского географического общества.
Здесь такова сила простора, что хочется раскинуть руки крыльями. И за горизонт, с конями ветра…
Во всем этом Калмыкия: в шуме кроны над головой, в необозримых просторах, что меняются каждую минуту. А самое важное: они меняют тебя самого.
Как найти Одинокий тополь: он находится в степи, в 4 километрах к югу от поселка Хар-Булук Целинского района, и примерно в 19 километрах от Элисты.
Координаты для пропустивших это удивительное место: 46°16’50″N, 44°0’40″E
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть12345
moriarti13
Zimin78
moriarti13
Zimin78
moriarti13
Zimin78
moriarti13
Zimin78
Эти шахматы нашел отец этого крестного в Калининграде, в каком-то старинном здании. Его отец был офицером освобождал Кенигсберг от фашистов, там же и оставили его служить. Сразу после окончания войны он выписал свою семью с Кубани к себе, вот его сын и нашел эти шахматы в одном из домов. Этими шахматами его отец и научил этой игре.
Skif
Zimin78
Skif
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.