Грузия. Сванетия и Кахетия (часть 5)
Начало здесь, здесь, здесь и здесь.
Завершаем путешествие по Грузии поездкой в восточную её часть, родину грузинского виноделия, Кахетию.
Образовалась небольшая проблема с выездом из Тбилиси на правильную дорогу. Проклятый навигатор взбунтовался и водит по кругу.
Зато покрутились по городу еще раз и посмотрели те места, куда не дошли ногами.
Отъехав от столицы, на дороге увидели коричневую табличку — «Монастырь Давид-Гареджи».
От основной трассы до монастыря километров 20. Дорога сносная.
Монастырь этот считается одной из основных достопримечательностей Грузии, где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.
Основал здесь монастырь еще в 6 веке преподобный Давид, правда, сириец, а не грузин. Он сначала просвящал народ недалеко от современного Тбилиси, но, что-то там не поделив с местными зороассирийцами, ушел в эту пустыню.
Постепенно появившиеся у него ученики, как пехотинцы перед танковой атакой, понарыли в скалах множество пещер и схронов и теперь обойти все надо не один день.
Конечно, много тут всего, но, на мой взгляд, с Вардзией не сравнить, хоть там и обвалилось пол-скалы.
Вокруг голая пустыня, тем не менее с интересными природными образованиями
Местные охранники предупредили чтобы мы внимательно смотрели под ноги — здесь полно злых как собаки кусючих степных гадюк. После этого интерес к пещерам резко упал — большинство смотрело только под ноги.
На обатном пути вильнули по пустыне, забрались на какой-то бугор, преступно посмотрели в сторону Азербайджана через головы грузинских пограничников сидящих в своих будках — до Азербайджана 2 км.
По всей Кахетии просвистели почти не останавливаясь. До Телави.
Для меня было открытием, что все эти населенные пункты гордо носящие названия знаменитых вин — Цинандали, Мекюзани, Хашими (Саперави), Кварели (Киндзмараули) — это всего лишь навсего обыкновенные села, при чем неухоженные, грязноватые.
А что еще более печально — винаводов нет. Те, что мы встречали, давно не работают, все заброшено.
Хотя, полей с виноградниками много
Все производство вина отдано частным небольшим компаниям и найти винный магазин, где можно было бы купить настоящего грузинского кахетинского вина оказалось не просто.
Совет местных — не покупайте в маленьких магазинчиках — обманут, только в больших.
А где в селе найти большой магазин?
Правда, несколько городков на пути оказались более-менее похожи на города.
Гурджаани
(особо вообще непримечательный городок, даже не фотографировал, поэтому фото с Интернета)
Телави
Заехали в частную винодельню. Ничего так, симпатичненько. Но, расчет чисто на обувание туристов. Узнали цены на вино и сделали ноги.
Немного блуданули и из Телави пришлось возвращаться обратно чтобы найти поворот на Сигнахи.
Здесь небольшое отступление.
Проехав в обратном направлении в поисках поворота на Сигнахи и чувствуя, что он где-то рядом, пошел спрашивать.
На обочине стоит полицейская машина. Подхожу. Сидят два здоровенных полицейских, я перед ними со своими 180, как ципленок. Что-то пишут оба, обложились бумагами.
В щелочку спрашиваю — Не подскажите далеко до поворота на Сигнахи?
Тот, что за рулем, посмотрел на меня. Молча откладывает все бумаги, открывает дверь, выходит из машины(!!!).
Его речь дословно:
Здравствуйте! Вам надо проехать пять километров. На трассе увидите пост ГАИ, перестроитесь в левый ряд и перед постом поверните налево. Дальше по прямой дорога приведет Вас в Сигнахи.
Осторожнее, там крутые повороты и гуляет скот. Счастливой дороги!
(Причем, как потом оказалось, тоже самое он мог свободно сказать и на английском).
И сел в машину только тогда, когда я поблагодарил, сел в свою и проехал мимо.
Скажите, в нашей любимой стране вы такое представать можете?
Меня, например, еще долго мучила совесть, что оторвал человека от дела.
И вот, наконец вдалеке показался Сигнахи.
Забегая вперед, могу сказать — это город-сказка!
Сигнахи расположен на трех отрогах горного хребта и, как бы, нависает над Алазанской долиной.
В древние времена здесь была большая крепость и город расположен частично в ней, частично за её пределами.
Центр города — новенькие дома, магазины сувениров, кафе и рестораны, скверы с лавочками, улицы, выложенные брусчаткой, множество памятников и памятных знаков, музей Пиросмани…
Город в недалеком прошлом — большое, Богом забытое село. Саакашвили решил превратить его в туристический центр. По рассказам местных — хозяина отеля, таксистов, средства в реконструкцию города вкладывали назначенные им грузинские миллионеры по обязаловке.
Сейчас круглогодично город полон иностранных туристов, местные жители при работе и имеют неплохой доход.
Как вы думаете, как они относятся к Саакашвили?
Кстати, по опросу встречающихся грузин по всей стране об отношении к власти прежней и нынешней, у меня сложилось впечатление, что Грузия разделилась пополам — половина за Мишу, половина — против.
Но, и те, кто против, нынешней властью очень недовольны — при Саакашвили хоть что-то делалось, после — вообще ничего.
После Сигнахи посещение монастыря, по-моему, святой Нины, по дороге
Умудрившись как-то объехать Тбилиси с его виадуками, пробками по неведомой до этого объездной дороге, остановка в Джвари, чтобы щелкнуть то место, где Лермонтов написал когда-то:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Дальше нас ждала ночевка на Жинвальском водохранилище с купанием в нем, восхитительная пробка на пол-Военно-Грузинской дороги, которую умудрились проскочить всего за 4 часа,
последняя ночевка в Армавире и мы дома.
Подводя итоги отмечу — по красоте увиденного это была самая моя яркая поездка по Грузии.
Следующая путешествие по Грузии будет на следующий год только по самым красивым местам, с возвращением через Алазанскую долину, Азербайджан, Дагестан и Чечню.
Вот и все. Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть все до конца.
Завершаем путешествие по Грузии поездкой в восточную её часть, родину грузинского виноделия, Кахетию.
Образовалась небольшая проблема с выездом из Тбилиси на правильную дорогу. Проклятый навигатор взбунтовался и водит по кругу.
Зато покрутились по городу еще раз и посмотрели те места, куда не дошли ногами.
Отъехав от столицы, на дороге увидели коричневую табличку — «Монастырь Давид-Гареджи».
От основной трассы до монастыря километров 20. Дорога сносная.
Монастырь этот считается одной из основных достопримечательностей Грузии, где-то на уровне Уплисцихе и Вардзии.
Основал здесь монастырь еще в 6 веке преподобный Давид, правда, сириец, а не грузин. Он сначала просвящал народ недалеко от современного Тбилиси, но, что-то там не поделив с местными зороассирийцами, ушел в эту пустыню.
Постепенно появившиеся у него ученики, как пехотинцы перед танковой атакой, понарыли в скалах множество пещер и схронов и теперь обойти все надо не один день.
Конечно, много тут всего, но, на мой взгляд, с Вардзией не сравнить, хоть там и обвалилось пол-скалы.
Вокруг голая пустыня, тем не менее с интересными природными образованиями
Местные охранники предупредили чтобы мы внимательно смотрели под ноги — здесь полно злых как собаки кусючих степных гадюк. После этого интерес к пещерам резко упал — большинство смотрело только под ноги.
На обатном пути вильнули по пустыне, забрались на какой-то бугор, преступно посмотрели в сторону Азербайджана через головы грузинских пограничников сидящих в своих будках — до Азербайджана 2 км.
По всей Кахетии просвистели почти не останавливаясь. До Телави.
Для меня было открытием, что все эти населенные пункты гордо носящие названия знаменитых вин — Цинандали, Мекюзани, Хашими (Саперави), Кварели (Киндзмараули) — это всего лишь навсего обыкновенные села, при чем неухоженные, грязноватые.
А что еще более печально — винаводов нет. Те, что мы встречали, давно не работают, все заброшено.
Хотя, полей с виноградниками много
Все производство вина отдано частным небольшим компаниям и найти винный магазин, где можно было бы купить настоящего грузинского кахетинского вина оказалось не просто.
Совет местных — не покупайте в маленьких магазинчиках — обманут, только в больших.
А где в селе найти большой магазин?
Правда, несколько городков на пути оказались более-менее похожи на города.
Гурджаани
(особо вообще непримечательный городок, даже не фотографировал, поэтому фото с Интернета)
Телави
Заехали в частную винодельню. Ничего так, симпатичненько. Но, расчет чисто на обувание туристов. Узнали цены на вино и сделали ноги.
Немного блуданули и из Телави пришлось возвращаться обратно чтобы найти поворот на Сигнахи.
Здесь небольшое отступление.
Проехав в обратном направлении в поисках поворота на Сигнахи и чувствуя, что он где-то рядом, пошел спрашивать.
На обочине стоит полицейская машина. Подхожу. Сидят два здоровенных полицейских, я перед ними со своими 180, как ципленок. Что-то пишут оба, обложились бумагами.
В щелочку спрашиваю — Не подскажите далеко до поворота на Сигнахи?
Тот, что за рулем, посмотрел на меня. Молча откладывает все бумаги, открывает дверь, выходит из машины(!!!).
Его речь дословно:
Здравствуйте! Вам надо проехать пять километров. На трассе увидите пост ГАИ, перестроитесь в левый ряд и перед постом поверните налево. Дальше по прямой дорога приведет Вас в Сигнахи.
Осторожнее, там крутые повороты и гуляет скот. Счастливой дороги!
(Причем, как потом оказалось, тоже самое он мог свободно сказать и на английском).
И сел в машину только тогда, когда я поблагодарил, сел в свою и проехал мимо.
Скажите, в нашей любимой стране вы такое представать можете?
Меня, например, еще долго мучила совесть, что оторвал человека от дела.
И вот, наконец вдалеке показался Сигнахи.
Забегая вперед, могу сказать — это город-сказка!
Сигнахи расположен на трех отрогах горного хребта и, как бы, нависает над Алазанской долиной.
В древние времена здесь была большая крепость и город расположен частично в ней, частично за её пределами.
Центр города — новенькие дома, магазины сувениров, кафе и рестораны, скверы с лавочками, улицы, выложенные брусчаткой, множество памятников и памятных знаков, музей Пиросмани…
Город в недалеком прошлом — большое, Богом забытое село. Саакашвили решил превратить его в туристический центр. По рассказам местных — хозяина отеля, таксистов, средства в реконструкцию города вкладывали назначенные им грузинские миллионеры по обязаловке.
Сейчас круглогодично город полон иностранных туристов, местные жители при работе и имеют неплохой доход.
Как вы думаете, как они относятся к Саакашвили?
Кстати, по опросу встречающихся грузин по всей стране об отношении к власти прежней и нынешней, у меня сложилось впечатление, что Грузия разделилась пополам — половина за Мишу, половина — против.
Но, и те, кто против, нынешней властью очень недовольны — при Саакашвили хоть что-то делалось, после — вообще ничего.
После Сигнахи посещение монастыря, по-моему, святой Нины, по дороге
Умудрившись как-то объехать Тбилиси с его виадуками, пробками по неведомой до этого объездной дороге, остановка в Джвари, чтобы щелкнуть то место, где Лермонтов написал когда-то:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…
Дальше нас ждала ночевка на Жинвальском водохранилище с купанием в нем, восхитительная пробка на пол-Военно-Грузинской дороги, которую умудрились проскочить всего за 4 часа,
последняя ночевка в Армавире и мы дома.
Подводя итоги отмечу — по красоте увиденного это была самая моя яркая поездка по Грузии.
Следующая путешествие по Грузии будет на следующий год только по самым красивым местам, с возвращением через Алазанскую долину, Азербайджан, Дагестан и Чечню.
Вот и все. Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть все до конца.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьalexdem
so3537
Русский знает, абхазский, осетинский — пора добровольно вливаться в дружную семью российских народов!
DoctorAngelicus
rootwing
so3537
DoctorAngelicus
Сблизятся, будут сотрудничать, возможно, но никогда в одну империю не не соединятся.
so3537
DoctorAngelicus
timofeitselovalnikov1962
so3537
timofeitselovalnikov1962
Carib
so3537
Carib
12345
chernomor
Ну, слава богу, хоть один такой нашелся...))
so3537
380220
chernomor
so3537
travellersochi
liberalis
so3537
liberalis
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.