Италия (Заключение)
Ну а мы продолжаем двигаться по югу Италии и заезжаем в чудо городок, занесенный в ЮНЕСКО — АЛЬБЕРОБЕЛЛО. Он знаменит уникальными сооружениями трулли
Эти забавные домики можно встретить не только в Альберобелло, но лишь здесь они образуют целые улицы, а точнее — два исторических квартала Айа-Пиккола и Рионе-Монти.
Интересны трулли в первую очередь тем, что они строились без использования раствора, и поэтому разрушить такой домик проще простого — надо лишь знать, какой именно камень из стены нужно вытащить, и о домике останется лишь воспоминание. (Так гласит легенда, на деле не проверяли))))
А история такова: в 17 веке возводить любые строения без разрешения правящего монарха было запрещено, но людям ведь надо было где-то жить, и вот находчивые жители и придумали строить домики, которые в случае появления королевских чиновников можно было бы разрушить в течение минуты и сделать вид, что «я — не я, и лошадь не моя», а после отъезда проверяющих достаточно быстро выстроить заново
Оставляем домики для гномиков и едем в городок, который при планировании маршрута уж очень меня интриговал — Матера, вернее район этого города Сасси.
В римскую эпоху город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так зародились кварталы Сасси. Со времен кварталы разрастались, лабиринт известняковых домиков-гротов увеличивался.Слово «сассо» означает «скала». Постройка домов в пещерах была обусловлена климатическими условиями и необходимостью защиты, а также для того, чтобы лучше использовать природные и географические возможности места.
В VIII в. на земли Матеры переселилось много византийских монахов, которые обустроили в гротах церкви, на подобии тех, что можно встретить в Каппадокии (Турция) или в Сирии.
Местные жители, кто находился в затруднительном материальном положении, строили свои жилища в Сасси, используя естественные гроты. Улицы пещерного города были узкие со множеством ступенек и лесенок.
В 1993 году Сасси ди Матера включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После того, как Сасси ди Матера стали необитаемы, они становились декорациями ко многим фильмам. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году.
Номер в гостинице был выбран соответсвующий))
Дальше дорога лежала также к охраняемому ЮНЕСКО поселению — Пестум
честно говоря не являюсь ярым поклонником развалин, три более менее сохранившихся храма (на наш зимний театр похожи) — это основные достопримечательности. Интересна эта местность еще и тем, что здесь родина «моцарелла буффало», т.е. настоящей, которую делают из молока буйволиц. Нельзя было упускать возможность и мы проехали по местным фермам на экскурсии, одну организовал нам (как мы поняли) сам хозяин. Жена была в бешеном восторге)))).
К вечеру мы приехали в Сорренто.
Сорренто достаточно спокойный курорт, здесь нет суеты. Этот курорт обладает многими достоинствами: удивительные пейзажи, ласковое море, обильная растительность и целебный, пряный воздух. Действительно, не влюбиться в этот городок невозможно.
Особых достопримечательностей нет, интересна дорога в порт:
старая мельница (фото к сожалению вышло не четким)
ну и конечно панорамная набережная с ее потрясающими видами
с вечера были планы забраться на этого красавца
но с утра Везувий выглядел уже вот так
на летней резине не рискнул ехать, поэтому решили изучить Помпеи вдоль и поперек)))
На следующий день мы приехали в Неаполь, вот уж действительно город контрастов. Неаполь можно любить, можно ненавидеть, но оставаться равнодушным к нему невозможно.
Особых достопримечательностей нет, но все же чем то он цепляет.
Запомнились в Неаполе парковки, если бы на своей родной машинке там был, точно не уснул бы.
по серединке наш арендованный фиатик)))
Приезжаешь, выходишь, отдаешь ключи и парковщики играют в тетрис)))) Расстояния настолько малы, что когда мы вернулись за забытым пакетом, то к машине пройти было нереально, удовольствие стоит 3-4 евро в час.
ну на этом культурная часть закончилась и оставшиеся 3 дня были проведены в аутлетах, потом Рим, аэропорт, самолет и Сочи…
Эти забавные домики можно встретить не только в Альберобелло, но лишь здесь они образуют целые улицы, а точнее — два исторических квартала Айа-Пиккола и Рионе-Монти.
Интересны трулли в первую очередь тем, что они строились без использования раствора, и поэтому разрушить такой домик проще простого — надо лишь знать, какой именно камень из стены нужно вытащить, и о домике останется лишь воспоминание. (Так гласит легенда, на деле не проверяли))))
А история такова: в 17 веке возводить любые строения без разрешения правящего монарха было запрещено, но людям ведь надо было где-то жить, и вот находчивые жители и придумали строить домики, которые в случае появления королевских чиновников можно было бы разрушить в течение минуты и сделать вид, что «я — не я, и лошадь не моя», а после отъезда проверяющих достаточно быстро выстроить заново
Оставляем домики для гномиков и едем в городок, который при планировании маршрута уж очень меня интриговал — Матера, вернее район этого города Сасси.
В римскую эпоху город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так зародились кварталы Сасси. Со времен кварталы разрастались, лабиринт известняковых домиков-гротов увеличивался.Слово «сассо» означает «скала». Постройка домов в пещерах была обусловлена климатическими условиями и необходимостью защиты, а также для того, чтобы лучше использовать природные и географические возможности места.
В VIII в. на земли Матеры переселилось много византийских монахов, которые обустроили в гротах церкви, на подобии тех, что можно встретить в Каппадокии (Турция) или в Сирии.
Местные жители, кто находился в затруднительном материальном положении, строили свои жилища в Сасси, используя естественные гроты. Улицы пещерного города были узкие со множеством ступенек и лесенок.
В 1993 году Сасси ди Матера включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После того, как Сасси ди Матера стали необитаемы, они становились декорациями ко многим фильмам. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году.
Номер в гостинице был выбран соответсвующий))
Дальше дорога лежала также к охраняемому ЮНЕСКО поселению — Пестум
честно говоря не являюсь ярым поклонником развалин, три более менее сохранившихся храма (на наш зимний театр похожи) — это основные достопримечательности. Интересна эта местность еще и тем, что здесь родина «моцарелла буффало», т.е. настоящей, которую делают из молока буйволиц. Нельзя было упускать возможность и мы проехали по местным фермам на экскурсии, одну организовал нам (как мы поняли) сам хозяин. Жена была в бешеном восторге)))).
К вечеру мы приехали в Сорренто.
Сорренто достаточно спокойный курорт, здесь нет суеты. Этот курорт обладает многими достоинствами: удивительные пейзажи, ласковое море, обильная растительность и целебный, пряный воздух. Действительно, не влюбиться в этот городок невозможно.
Особых достопримечательностей нет, интересна дорога в порт:
старая мельница (фото к сожалению вышло не четким)
ну и конечно панорамная набережная с ее потрясающими видами
с вечера были планы забраться на этого красавца
но с утра Везувий выглядел уже вот так
на летней резине не рискнул ехать, поэтому решили изучить Помпеи вдоль и поперек)))
На следующий день мы приехали в Неаполь, вот уж действительно город контрастов. Неаполь можно любить, можно ненавидеть, но оставаться равнодушным к нему невозможно.
Особых достопримечательностей нет, но все же чем то он цепляет.
Запомнились в Неаполе парковки, если бы на своей родной машинке там был, точно не уснул бы.
по серединке наш арендованный фиатик)))
Приезжаешь, выходишь, отдаешь ключи и парковщики играют в тетрис)))) Расстояния настолько малы, что когда мы вернулись за забытым пакетом, то к машине пройти было нереально, удовольствие стоит 3-4 евро в час.
ну на этом культурная часть закончилась и оставшиеся 3 дня были проведены в аутлетах, потом Рим, аэропорт, самолет и Сочи…
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернутьBanzay
ArutSarayan
chipur
PAC
klim_chugunkin
такую противоугонку не встречали? )))
klim_chugunkin
chipur
klim_chugunkin
… прям ностальгия…
klim_chugunkin
chipur
klim_chugunkin
chipur
lina71
Almost
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.