Один из уголков Абхазии
Как кому, а мне не интересно ездить в Абхазии по одним и тем же местам, и поэтому стандартный экскурсионный набор — Гагра, Пицунда, Рица, Н.Афон — давно считаю примитивом.
Поехав в соседнюю страну, хочется посмотреть что-то новое и необычное.
Но, дорога в дальнюю часть Абхазии одна и проезжать приходится и все те места, которые перечислил.
Хоть и многократно видели всё, но пейзажи все равно очень даже симпатичные.
Еще бы провода не мешали, было бы вообще прекрасно.
Рыбку ловят не только в море, но и многочисленных озерах, прудах, каких-то старых котлованах для выемки грунта.
Прибрежных озер, находящихся совсем недалеко от моря в Абхазии очень много (не в пример Сочи) и попытка посмотреть новые озера — основная цель поездки. Но, до желаемых озер еще добраться надо.
По пути несколько заездов, остановок, во время которых можно обратить внимание на растения, которые в Сочи можно увидеть не часто.
Например, дуб пробковый. А ведь в районе Кудепсты когда-то были промышленные плантации этого дуба.
Или растение с интересной необычной судьбой.
И название у него не простое — метасеквойя глиптостробусовидная
А история этого дерева такова.
Открытие его стало сенсацией в научном мире, это ископаемое растение, возраст его исчисляется миллионами лет. Его случайно обнаружили в Японии в середине 20 века.
Японцы долго спорили к какому виду его причислить, в итоге растение получило вот такое сложнопроизносимое название.
Чтобы метасеквойя не погибла окончательно её разослали семенами и черенками во многие страны мира. В том числе и в Советский Союз. Наши мудрые ботаники решили, что климат Черного моря — один в один — Япония и больше всего подходит для этого ровестника динозавров. Так метасеквойя и попала в Абхазию.
В Сочи я её встречал в парке санатория «Заполярье» и неделю ходил вокруг запоминая название. Хотя, думаю, где-то она еще должна быть.
Переменчивая погода — то солнце, до дождь — позволила полюбоваться великолепной радугой.
За Очамчире решили проехать по берегу моря в направлении озера Бебесери.
Оно не маленькое — 2,5 километра в длину и меров 500 в ширину.
Дорога проходит вблизи прибоя, а на море шторм.
Это одно из немногих мест, где пляж песчаный всегда, а не только во время шторма.
На берегу видны остатки разрушенных предыдущими штормами строений.
А вот что увидел впервые — кладбище на берегу моря. Думаю, в большие шторма волны запросто достают до могил, позволяя покойникам принимать морские ванны… для здоровья.
Проехать на озеро с этой стороны оказалось невозможно — дорогу перекрывал шлагбаум. Оказывается здесь военный полигон. Упакованные в комуфляж вояки дружелюбно помахали стволами автоматов и приветливо развернули пулемет на БТРе в нашу сторону.
Очень доходчивое объяснение о запрете проезда.
Поехали искать другие озера по дороге в Гал. Судя по картам там их много.
Еще одно интересное и необъяснимое. Через дорогу течет речка. Речка как речка, мутноватая после дождя.
Под дорогой вода проходит по трубе. А на другой стороне вот такая картина.
Пена. И не чуть-чуть, как бывает иногда, а сугробы пены в рост человека.
Может быть кто-нибудь знает отчего происходит образование пены в обычной речке?
Попасть и внимательно рассмотреть те озера нам, к сожалению, тоже не удалось — стемнело.
Но, мы покатались вблизи озер, увидели какие там дороги, сделали вывод, что ехать туда еще стоит.
А на следующий день дорога домой. С обязательными заездами для купания в горячих источниках Кындыга, закупкой цитрусовых в Уарче, не особо продолжительной стоянкой в Гагре, где продолжается ремонт основной дороги.
Поехав в соседнюю страну, хочется посмотреть что-то новое и необычное.
Но, дорога в дальнюю часть Абхазии одна и проезжать приходится и все те места, которые перечислил.
Хоть и многократно видели всё, но пейзажи все равно очень даже симпатичные.
Еще бы провода не мешали, было бы вообще прекрасно.
Рыбку ловят не только в море, но и многочисленных озерах, прудах, каких-то старых котлованах для выемки грунта.
Прибрежных озер, находящихся совсем недалеко от моря в Абхазии очень много (не в пример Сочи) и попытка посмотреть новые озера — основная цель поездки. Но, до желаемых озер еще добраться надо.
По пути несколько заездов, остановок, во время которых можно обратить внимание на растения, которые в Сочи можно увидеть не часто.
Например, дуб пробковый. А ведь в районе Кудепсты когда-то были промышленные плантации этого дуба.
Или растение с интересной необычной судьбой.
И название у него не простое — метасеквойя глиптостробусовидная
А история этого дерева такова.
Открытие его стало сенсацией в научном мире, это ископаемое растение, возраст его исчисляется миллионами лет. Его случайно обнаружили в Японии в середине 20 века.
Японцы долго спорили к какому виду его причислить, в итоге растение получило вот такое сложнопроизносимое название.
Чтобы метасеквойя не погибла окончательно её разослали семенами и черенками во многие страны мира. В том числе и в Советский Союз. Наши мудрые ботаники решили, что климат Черного моря — один в один — Япония и больше всего подходит для этого ровестника динозавров. Так метасеквойя и попала в Абхазию.
В Сочи я её встречал в парке санатория «Заполярье» и неделю ходил вокруг запоминая название. Хотя, думаю, где-то она еще должна быть.
Переменчивая погода — то солнце, до дождь — позволила полюбоваться великолепной радугой.
За Очамчире решили проехать по берегу моря в направлении озера Бебесери.
Оно не маленькое — 2,5 километра в длину и меров 500 в ширину.
Дорога проходит вблизи прибоя, а на море шторм.
Это одно из немногих мест, где пляж песчаный всегда, а не только во время шторма.
На берегу видны остатки разрушенных предыдущими штормами строений.
А вот что увидел впервые — кладбище на берегу моря. Думаю, в большие шторма волны запросто достают до могил, позволяя покойникам принимать морские ванны… для здоровья.
Проехать на озеро с этой стороны оказалось невозможно — дорогу перекрывал шлагбаум. Оказывается здесь военный полигон. Упакованные в комуфляж вояки дружелюбно помахали стволами автоматов и приветливо развернули пулемет на БТРе в нашу сторону.
Очень доходчивое объяснение о запрете проезда.
Поехали искать другие озера по дороге в Гал. Судя по картам там их много.
Еще одно интересное и необъяснимое. Через дорогу течет речка. Речка как речка, мутноватая после дождя.
Под дорогой вода проходит по трубе. А на другой стороне вот такая картина.
Пена. И не чуть-чуть, как бывает иногда, а сугробы пены в рост человека.
Может быть кто-нибудь знает отчего происходит образование пены в обычной речке?
Попасть и внимательно рассмотреть те озера нам, к сожалению, тоже не удалось — стемнело.
Но, мы покатались вблизи озер, увидели какие там дороги, сделали вывод, что ехать туда еще стоит.
А на следующий день дорога домой. С обязательными заездами для купания в горячих источниках Кындыга, закупкой цитрусовых в Уарче, не особо продолжительной стоянкой в Гагре, где продолжается ремонт основной дороги.
Комментарии (89)
RSS свернуть / развернутьShuruban
DenisIrskiy
Shuruban
so3537
Shuruban
Кстати, правильно будет «в СухумЕ»…
Что касается цен, то я таких не видел. Пусть они сами за такую цену пьют…
so3537
Shuruban
so3537
Shuruban
Сухуми — это грузинский вариант. А, судя по событиям последних десятилетий, в обозримом будущем возврата к грузинскому варианту не будет.
so3537
so3537
Shuruban
barm
so3537
Carib
so3537
irinkaaa
А мандаринки красивые такие, самые замечательные, с детства любимые, цитрусовые!!!)))
svetik23-06
Сам первый раз такое увидел. При чем непонятно зачем могилы почти на пляже — чуть дальше от моря полно свободной земли.
so3537
svetik23-06
там 10 абхазий закопать можно…
so3537
pansy
Вроде, на рынке у поста хорошие цены, в Афоне та же цена на мандарины
Diver
Мы брали по 25, хорошие, крупные и чистые.
so3537
танклимузин оказался в левобережной Аибге?)))от сюда
Bacek
Shuruban
Уж, извините, великим специалистом по Абхазии себя не считаю, хотя, за время многочисленных поездок, путешествий о чем-то представление имею.
Теперь по сути вопроса. Граница поделила поселок Аибгу на две части. Я не понял из репортажа где именно был Пахомов, на нашей правой стороне или на левой, абхазской. Что в нашем послеке Аибга полный аут — это факт, электричество с перебоями, спиваются, продали все что можно. В прошлую осень мы там были.
Наверняка в абхазской части села еще хуже.
Если приято решение что-то сделать — это хорошо. Если что-то перепадет и на той, абхазской стороне поселянам — тоже.
Думаю, абхазские депутаты подняли галдежь на всякий случай, от абхазских властей жителям левобережной Аибги уж точно не дождаться ничего. Не до этого сейчас — разгребают итоги правления (читай — глобального воровства) предыдущего вождя.
А вопрос о полном присоединении села Аибга к России, а соответственно и изменении границ, вроде, и не стоит.
so3537
Bacek
Если селянам хоть как-то в чем-то помогут, и абхазские, и наши будут только рады. А из-за необдуманных слов одних, вставание в позу других, боюсь, там все так и останется…
so3537
Carib
Bacek
Carib
listcom
pansy
Carib
Shuruban
vms12
На одном сайте приметил «венесуэльский» е-майл: :-)
Ury
Ury
listcom
а еще в Адлере на ул. Ленина районе Кургородка — там их побольше
kuzibyaka
kuzibyaka
kuzibyaka
Shuruban
Хотя я и поддержку, «ваш зуб» — на нижней фотографии скорее-всего таки Кипарисовик лавсона.
А вот, что бы различать между собой метосеквойю и болотный кипарис -лучше, при определении посмотреть на кору и корневую систему. По ярко выраженным бороздам в коре и расширяющемуся, несколько бутылочно-образно стволу к корням — метасеквойя, а по торчащим из земли пупырышкам корней, которыми он дышит — таксодий или болотный кипарис.
А на быстрый взгляд — они близнецы-братья.
drynyj1
У японцев, когда его вдруг нашли, наверное, еще круче было, когда решали к какому семейству метасеквойю отнести, до харакири…
so3537
drynyj1
so3537
drynyj1
so3537
drynyj1
Shuruban
Нижний снимок — и я с, Вами согласен.(о чём и паписАл ранее)
А с верхним — надо больше дополнительной информации — по корням, форме ствола и пр…
С уважением к, Вашей проницательности — имярек.
drynyj1
Shuruban
Верхний — не понятно.
Если в другой раз, то повторюсь. Нужно несколько фотографий. Ствол, отдельно веточки. Если есть, то и плоды.
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
drynyj1
so3537
drynyj1
so3537
(но я бы на, вашем месте внимательно изучил бы методы мадам — под ручку и .....)
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Спихивает мне… меня-то за што проходимцем прозвали?)
so3537
drynyj1
so3537
Shuruban
Про озёра, радуги и елки с мандаринами будете кому-другому рассказывать!
drynyj1
so3537
drynyj1
drynyj1
Shuruban
drynyj1
Shuruban
kuzibyaka
Shuruban
slevin
Каждый год, а то и дважды, приезжаем в Абхазию. На источниках были, а вот о том, что там есть озера, в которых можно рыбу ловить, не знали.
Мужа науськаю, уж очень он рыбачить любит!
Мандаринки — загляденье!
В прошлом январе мы сами рвали в саду по 10р. за кг. Это у меня такое развлечение, люблю рвать фрукты сама, своими руками, прямо с дерева!
Правда, они мелкие были, но нам все равно, главное, что «настоящие», не «магазинные».
rner
VasyaShest
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.