Исключая "Всё включено"...
Заключение
Глядя в окно на сегодняшнюю дождливую погоду, вспоминается избитое — «Гидрометеоцентр с прискорбием извещает...» Однако это позволит посидеть дома, никуда не бежать и, наконец, закончить повествование о Турции. Описание уже и мне надоело и, наверное, многим. Поэтому, приношу свои извинения за сей мусор на Привете.
Итак, проехав еще небольшой кусок предгорных дорог, перекусив в одном из кафе в каком-то небольшом городке, приближаемся к горным перевалам на побережье.
Кстати, о питании, блюдах турецкой кухни и вообще обо всем, что мы ели и как питались.
В странах Юго-Восточной Азии мест для простенького обеда намного больше, но и в Турции поиски недорогих кафе и столовых не составили особого труда.
Первое — чаще всего это суп-пюре на мясном бульоне, подают в небольших мисках.
Разнообразие вторых блюд намного больше. Это может быть и длинючая, как язык жирафа, лепешка с выложенной на неё смесью фарша с помидорами и запеченная в печи, а потом порезанная на куски.
И мелко порезанная курица, и поджаренные котлетки, и кусочки мяса с лавашом.
( Названия говорить не буду, чтобы не наврать).
А один раз нам подали манты по-турецки. В кафе, куда мы зашли, несколько женщин лепили их на соседнем столе. Представьте, что каждый мант (ой! чего это я ляпнул?), не больше ногтя мизинца, лепится вручную и в каждом обязательно мясо. В столовую ложку помещается их с десяток.
И обязательно чай в конце обеда.
Стоимость обеда на одного человека обычна была 15-20 лир (умножайте на 20, будут рубли).
Ну, о сладостях я рассказывал — их изобилие, брали на пробу по две штучки разных, хватало на 2-3 дня.
А мы все ближе и ближе подбираемся к горам.
И, наконец, достигли высшей точки перевала. На указателе за нашими спинами — высота над уровнем моря.
Довольно долго едем с одного горного хребта на другой, минуя один перевал за другим. Пока не замечаем на горе крепость, а чуть позже коричневую табличку с указанием поворота. Как не заехать?
Крепость как крепость, только почему-то подозрительно новенькая. Возможно, это новая оборонительная доктрина НАТО — установка по ущельям крепостей с катапультами и баллистами.
Правда, виды оттуда захватывающие.
За окном мелькают городки и села, водохранилища и небольшие электростанции, новые дома и коттеджи.
Погода вполне сносная. Ничего неожиданного не ожидалось.
Но, что началось потом мы уже, никак не предполагали.
При выезде из очередного тоннеля, попадаем в какое-то кошмарно-вязкое месиво. Туман!!! И какой!
Иногда едва различается капот машины.
Погода из какого-то другого измерения. Скорость падает до 7-10 км в час. Ползем.
Если это затянется, самолет улетит без нас.
И только при подъезде к побережью туман рассеялся, видимость улучшилась, и мы остановились на ночевку в городке Маска.
На следующий день наш последний значительный объект для осмотра. Скальный монастырь Панагия Сумела. Монастырь этот был основан полторы тысячи лет назад. Славился иконой Божьей матери, которую в начале 20 века греки, которым турки-мусульмане прищемили хвост, вывезли, от греха подальше, к себе, в Грецию.
Дорога туда одна из красивейших за все время путешествия по Турции.
Турок-музыкант на тропе к монастырю, добросовестно заработавший от нас лиру
и бесплатная ящерица
Монастырь впечатляет обилием помещений всевозможных назначений, а особенно наскальными фресками
Я никогда до этого не видел такого количества фресок выполненных не на ровной стене, а на бугристой поверхности верхнего свода.
На осмотр монастыря потратили часа полтора. Последний взгляд на эту божью обитель с нижней дороги…
и мы въезжаем в Трабзон, замкнув круг нашего путешествия длиной чуть больше 2,5 тысяч километров.
Встреча с Вахидом, походы по магазинам за сладостями, оливковым маслом, чаем и кофе.
Ну, упустить возможность приобрести кожаные изделия по качеству вдвое лучше, а по цене втрое дешевле, чем в «Магнолии» наши дамы, естественно, не могли.
В заключение был вечер на возвышающейся над Трабзоном горе, с чаем, рассказами Вахида о Турции и совместными фото на память.
Последние часы в Турции просидели в аэропорту Трабзона, вернее, пролежали, потому что самолет не совсем удобный по времени, ночной.
А когда, наконец, сели в самолет, то не успели допить кофе, как показался наш берег.
Огни Адлерского аэропорта, говорящие о том, что наше турецкое путешествие подошло к концу.
Спасибо за внимание.
Глядя в окно на сегодняшнюю дождливую погоду, вспоминается избитое — «Гидрометеоцентр с прискорбием извещает...» Однако это позволит посидеть дома, никуда не бежать и, наконец, закончить повествование о Турции. Описание уже и мне надоело и, наверное, многим. Поэтому, приношу свои извинения за сей мусор на Привете.
Итак, проехав еще небольшой кусок предгорных дорог, перекусив в одном из кафе в каком-то небольшом городке, приближаемся к горным перевалам на побережье.
Кстати, о питании, блюдах турецкой кухни и вообще обо всем, что мы ели и как питались.
В странах Юго-Восточной Азии мест для простенького обеда намного больше, но и в Турции поиски недорогих кафе и столовых не составили особого труда.
Первое — чаще всего это суп-пюре на мясном бульоне, подают в небольших мисках.
Разнообразие вторых блюд намного больше. Это может быть и длинючая, как язык жирафа, лепешка с выложенной на неё смесью фарша с помидорами и запеченная в печи, а потом порезанная на куски.
И мелко порезанная курица, и поджаренные котлетки, и кусочки мяса с лавашом.
( Названия говорить не буду, чтобы не наврать).
А один раз нам подали манты по-турецки. В кафе, куда мы зашли, несколько женщин лепили их на соседнем столе. Представьте, что каждый мант (ой! чего это я ляпнул?), не больше ногтя мизинца, лепится вручную и в каждом обязательно мясо. В столовую ложку помещается их с десяток.
И обязательно чай в конце обеда.
Стоимость обеда на одного человека обычна была 15-20 лир (умножайте на 20, будут рубли).
Ну, о сладостях я рассказывал — их изобилие, брали на пробу по две штучки разных, хватало на 2-3 дня.
А мы все ближе и ближе подбираемся к горам.
И, наконец, достигли высшей точки перевала. На указателе за нашими спинами — высота над уровнем моря.
Довольно долго едем с одного горного хребта на другой, минуя один перевал за другим. Пока не замечаем на горе крепость, а чуть позже коричневую табличку с указанием поворота. Как не заехать?
Крепость как крепость, только почему-то подозрительно новенькая. Возможно, это новая оборонительная доктрина НАТО — установка по ущельям крепостей с катапультами и баллистами.
Правда, виды оттуда захватывающие.
За окном мелькают городки и села, водохранилища и небольшие электростанции, новые дома и коттеджи.
Погода вполне сносная. Ничего неожиданного не ожидалось.
Но, что началось потом мы уже, никак не предполагали.
При выезде из очередного тоннеля, попадаем в какое-то кошмарно-вязкое месиво. Туман!!! И какой!
Иногда едва различается капот машины.
Погода из какого-то другого измерения. Скорость падает до 7-10 км в час. Ползем.
Если это затянется, самолет улетит без нас.
И только при подъезде к побережью туман рассеялся, видимость улучшилась, и мы остановились на ночевку в городке Маска.
На следующий день наш последний значительный объект для осмотра. Скальный монастырь Панагия Сумела. Монастырь этот был основан полторы тысячи лет назад. Славился иконой Божьей матери, которую в начале 20 века греки, которым турки-мусульмане прищемили хвост, вывезли, от греха подальше, к себе, в Грецию.
Дорога туда одна из красивейших за все время путешествия по Турции.
Турок-музыкант на тропе к монастырю, добросовестно заработавший от нас лиру
и бесплатная ящерица
Монастырь впечатляет обилием помещений всевозможных назначений, а особенно наскальными фресками
Я никогда до этого не видел такого количества фресок выполненных не на ровной стене, а на бугристой поверхности верхнего свода.
На осмотр монастыря потратили часа полтора. Последний взгляд на эту божью обитель с нижней дороги…
и мы въезжаем в Трабзон, замкнув круг нашего путешествия длиной чуть больше 2,5 тысяч километров.
Встреча с Вахидом, походы по магазинам за сладостями, оливковым маслом, чаем и кофе.
Ну, упустить возможность приобрести кожаные изделия по качеству вдвое лучше, а по цене втрое дешевле, чем в «Магнолии» наши дамы, естественно, не могли.
В заключение был вечер на возвышающейся над Трабзоном горе, с чаем, рассказами Вахида о Турции и совместными фото на память.
Последние часы в Турции просидели в аэропорту Трабзона, вернее, пролежали, потому что самолет не совсем удобный по времени, ночной.
А когда, наконец, сели в самолет, то не успели допить кофе, как показался наш берег.
Огни Адлерского аэропорта, говорящие о том, что наше турецкое путешествие подошло к концу.
Спасибо за внимание.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьLesnik
so3537
А турбизнес и так периодически приходит к краху таща за собой не мало доверчивых людей…
EugeneOst
barm
so3537
Ueff1982
so3537
rem-sochi
rem-sochi
so3537
rem-sochi
so3537
Carib
so3537
Iya
PS Трабзон хорошо, а Стамбул лучше.
aleksey_morozov
Iya
so3537
listcom
А кто побаивается сам, может поехать в путешествие со мной.
На сентябрь следующего года приглашаю в путешествие по Турции желающих.
Вопросы и заявки на участие, пожалуйста в личку.
Маршрут будет похожий, но другими дорогами.
so3537
Mashutta
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.