საქართველო-ქვეყანაა რომელშიც გინდება დაბრუნება

Грузия — страна, в которую хочется вернуться

Начало
Продолжение 1
Продолжение 2
Из Тбилиси заезжаем в Мцхету — знаковый монастырский комплекс, у слияния Арагвы и Куры, куда возят всех иностранных туристов. Кстати, река Кура теперь уже совсем и не Кура, грузины её переименовали и называется река теперь Мтквари.
Городок Мцхета небольшой, чистенький, ухоженный, на каждом шагу новенькие хостелы с ценами — 20 лари (400 рублей) с человека.
Монастырский комплекс 11 века величествен, выделяется на общем фоне окружающей местности.



У алтаря могильные плиты похороненых здесь представителей знаменитых княжеских родов.



Направляемся на запад не по основной дороге, а второстепенными чтобы заодно посмотреть вживую маленькие села, городки, деревни. Дорога проходит по среднепересеченной местности, в принципе не плохая, асфальт. Мимо кукурузных полей, абрикосовых и персиковых садов, виноградников, лозы которого иногда тянутся над дорогой, пшеничных полей следуем в Атенский Сион в Горийском муниципалетете.
Атенский Сион — храм построенный в начале 7 века. По преданию именно здесь возникла грузинская письменность, о которой я упоминал в начале рассказа. Где-то внутри на фресках сохранились надписи на шрифтах хуцури и мхедрули. Но, к сожалению, храм на реставрации и внутрь мы не попали.


Зато посетили и внимательно осмотрели другой монастырь находящийся недалеко по пути движения. По всей видимости женский, очень аккуратненький, ухоженный и привлекательный.


Выскочив на скоростную трассу оказалось, что едем в обратную сторону, а чтобы развернуться по правилам надо пилить неизвестно сколько километров. Рискнул, выждав момент и убедившись что, вроде, ни машин, ни полиции, ни камер нет, махнул через две сплошные, что в общем-то не в моих правилах. Обошлось.
Кстати, о дорожной полиции, нарушениях и последствиях.
За все время нас остановили только один раз, в самом начале, сразу за перевалами Военно-Грузинской дороге, где и нет-то никого и не должно было быть. Выходя в очередной раз из машины для фотографирования, не пристегнули ремни безопасности. Мимо проехал полицейский джип. Где-то развернулся, догнал, остановил, спросили — Знаете что нарушили? Нет… Не были пристегнуты ремни.
В Грузии с полицейскими никто не спорит, не пытается качать права, требовать доказательств, показать записанное на видео нарушение — сказал полицейский что нарушил, всё!!! плати штраф.
Но самое страшное нарушение если вы попытаетесь дать инспектору взятку. За этим следует арест со всеми вытекающими последствиями.
В то же время коррупция в полиции уничтожена полностью, никто не пытается вас подловить на мнимых нарушениях, содрать с вас деньги. Полиция Грузии — это стражи порядка на дорогах, помошнники.
Кстати, нас тогда не оштрафавали, а посмотрев мои права, удостоверение участника войны, посоветовали быть внимательнее и пожелали счастливого пути.

На пути следования у нас город Гори. Проехать мимо родины Сталина, естественно, невозможно.
Остановка для осмотра музея. Здесь множество иностранцев со всего света.
Кстати, на Блошином рынке в Тбилиси мне попалась книга «Сталин» автор Л.Троцкий. Так что, читал я её по вечерам в тему.





После Гори продолжаем движение в сторону моря. Но надо опять свернуть с основной дороги. Немного в стороне должен находится городок Чиатура. В интернете о нем говорится как о «городе 40 канатных дорог». Как такое место не посетить. По расстоянию туда км 40 от трассы, близится вечер, но решаем ехать. Дороги очень приличные по качеству, так что, доехали достаточно быстро.
Чиатура — город известный своими марганцевыми месторождениями, о них даже Троцкий в своей книге упоминает. Ну, а канатки будем искать — где они и сколько их. С помощью местных таксистов подъезжаем к одной станции канатной дороги. Вагончики от нее поднимаются в двух направлениях. Использовались канатные дороги не для перевоза туристов, а для подъема рабочих на рудники. Рабочих не видно, а катаются местные, да редкие ненормальные туристы, типа нас. Стоимость? — да нет никакой стоимости, катайся просто так сколько хочешь.
Состояние станции, тросов, вагончиков описать трудно — все шатается, скрипит, ржавое и поцарапанное. А угол подъема, наверное, градусов 70.




Командует отправлением пару женщин, одна из которых едет с нами. Вот здесь никто не говорит на русском языке и приходилось объясняться жестами.





Накатавшись на этих двух канатках, решаем остальные не искать, а добраться хотя бы до Кутаиси, ведь надо еще и жилье где-то найти. С поисками жилья, которое по интернету не найдешь и не забронируешь, вообще очень просто — любой таксист, любая продавщица в магазине с удовольствием вам покажу, а то и отведут туда, где хозяева сдают. Правда, таксист, как правило, попросит хоть немного за сопровождение.
В Кутаиси добрались уже в темноте. Таксист за 5 лари нашел нам хостел. Когда вошли, ахнули от одного только зеркала в прихожей



А осмотр комнаты для ночевки вызвал истерический смех… — громадная комната, в которой стояло 15 двухярусных кроватей в один ряд… Но других вариантов у нас не было, а так как хозяйка пообещала что больше никого не будет, разбрелись по разным углам выбрав себе кровать кому какая нравилась в шахматном порядке. Во всем остальном проживание вполне приемлимое — душ, туалет, кухня, холодильник и шикарная веранда на другой стороне дома с выходом прямо на бурлящую реку.
Утром прощаемся с нашей хозяйкой, Майей, и следуем дальше.


На дорогах ведещих к морю встречаются большие рынки с всевозможной глиняной посудой. Это местные промыслы, торгуют целыми селами. Хвалят взахлеб.


Гелатский монастырь вблизи Кутаиси был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Нашел я его погребальную плиту в арке восточных ворот монастыря.




По дороге до Батуми было еще несколько остановок, одна из которых в Чакве. Именно здесь когда-то работал всем нам известный Иуда Антонович Кошман на чайных плантациях, отсюда он привез семена чая, которые были посажены в Солох-Ауле и дали толчек для возникновения чая краснодарского. Сейчас плантации заброшены, фабрика практически не работает, а местные жители сказали, что, мол, можете не искать, все равно ничего толком не найдете. Вот такая печально-чайная история.


Наконец добрались до Батуми, сняли жилье в частном доме и отправились гулять по знаменитому бульвару. Действительно, правду рассказывают и пишут — бульвар огромен, пройти его полностью так и не удалось. Оборудованы велосипедные дорожки, прогулочные аллеи, скамеечки для отдыха.
Минусом нашей прогулки был только дождь, который преследовал нас все время пока мы вообще были на побережье.
В Батуми попытались создать что-то похожее на заграничный курорт, некоторые здания копируют знаменитые отели других мировых курортов, только в миниатюре. Не знаю, смотрится, вроде, ничего, но, мне кажется, лучше бы создали что-то свое.






Быть в Батуми, столицы Аджарии и не попробовать знаменитые аджарские хачапури невозможно. Вкус — во рту тает!!! совершенно другой какие можно съесть у нас или в Абхазии.

и еще заказывали чавой-то… тоже тает…

На следующий дождливый, как обычно, день, отправились еще дальше, на границу с Турцией. Здесь расположено село Сарпи, еще в начале 20 века кто-то шибко умный деятель рубанул по селу, и половина села оказалась в Турции, другая половина — в Грузии. При чем, грузинам, которые живут в грузинском Сарпи чтобы попасть к родственникам, которые на той стороне (а они там все родственники) надо оформить визу в Москве чтобы попасть в Россию, потом турецкую, и через Стамбул добраться в турецкий Сарпи, до которого 50 метров.
В то же время — я пошел специально узнавать — нам россиянам не нужны никакие визы. Подъехал, за 15 минут прошел границу и ты уже в Турции.


А это уже Турция

Погуляли по берегу, набрали красивых камешков, полюбовались на водопад у дороги и обратно в Батуми, попутно посетив крепость Гонио — форпост Римской ипмерии, на территории которой погребен один из апостолов Иисуса, Матфий, которого римляне тут и замучили.




Вечерняя прогулка по Батуми с катанием на канатной дороге и на следующий день мы начинаем движение в обратную сторону.




(Продолжение следует)
  • +71
  • 16 августа 2014, 10:24
  • so3537

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
Зачёт! ) У самого есть мысль на велосипеде подобным маршрутом в Турцию скатать.
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:11
+
Ого!!! Хотя, если Кометой до Батуми, то запросто. А то я подумал через Владикавказ. Мы проехали за 13 дней почти 4 тысячи км.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:13
+
Конечно по воде, но пока 100% плана нет, может вообще с Турции начнём и Грузию следом захватим ))
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:20
+
Скоро проеду по Турции, расскажу, может что в свои планы и добавите.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:21
+
В планах побережье всё искатать и конечно в центре Каппадокию — больно уж там красиво )
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:24


+
Каппадокия — надземная и подземная — основная часть нашего будущего путешествия.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:32
+
Тогда интересы у нас и в этом совпадают )
А когда стартуете?
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:36
+
С 5 по 10 сентября, точно еще день не определили.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:37
+
Тогда заранее Удачного пути!
avatar

EugeneOst

  • 16 августа 2014, 11:39
+
Спасибо. И Вам!!!
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 11:40
+
Отлично!
avatar

Walker

  • 16 августа 2014, 11:24
+
Очень интересный рассказ получился, Тбилиси вообще город колоритный и хочется посмотреть, и так сказать, «гастрономический тур» организовать:) И по горам походить, и Батуми обязательно… А зимой в Гудаури на лыжах кататься. В общем, Грузию посетить очень даже нужно:) Ждём продолжения!
avatar

listcom

  • 16 августа 2014, 16:02
+
Спасибо. Сегодня продолжу. Спасибо админу — поправляет как вставить ссылки на предыдущие части возле заголовка, никак не могу сообразить.)
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 16:06
+
спасибо за ваши красивые фоторассказы… незнаю будет ли продолжение, но мог бы подкинуть тему которую многие здесь вряд ли одобрят.
многие ли задумывались каким образом в Грузии умудрились построить цивилизованое конституционное государство?
где взяток неберут!!! можно безбозбоязнено путешествовать в стране где недавно была война и оружие в каждом доме? и это где ещё 10 лет назад был бардак и вор на воре!!! при этом кавказкий менталитет остался, но при этом к тебе из россии относятся покрайне мере толерантно? при этом нет никаких драконовских репресий и борьба с преступностью идёт рамках закона?
вот эту тайну наши власть придержащие и хотят оставить тайной.
ох боюсь насмотрятся россияне всего этого и кто недурак поймёт кое, что а это такая бомба которую на таможне не конфескуешь… и многим власть придержащим это неподуше… ох боюсь замутят, какой нибудь конфликтик…
меня, что первое поразило, как в такой небогатой(деньгами) стране такие дороги? как они умудряются их содержать в приличном состоянии при таком бюджете,? да не хайвэй… и ямы есть, но давайте смотреть пропорционально… да и вообще первый показатель общества не только состояние дорог, но и то, что на них творится.вот тут грузия даст нам фору в милю
после несколких дней прибывания там хочется грузии обьявить войну и сдатся.......:-)
всем правидникам удачи.
avatar

gena-73-73

  • 16 августа 2014, 21:13
+
Да, во многом согласен. И сам не понимаю как грузины смогли организовать более-менее приличное общество, где, и правда, не боишься находится, ездить, путешествовать.
По идее, все это произошло во времена правления Саакашвили, но поговорите с любым грузином о Саакашвили и услышите только негатив.
В общем, пока, даже после путешествий в течение 2-х лет туда, Грузия для меня так и осталась загадкой…
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 21:49
+
негатив по Саакашвили- это ломка понятий… пройдет время если всё это непросрут в дружбе с россией то эти времена будут вспоминать, как манну небесную… местная интелегенция в массе своей это понимает… но вот тут палочка о двух концах.
амерекосы за основу в грузии взяли свой менеджмент правления,… но за это пришлось Саакашвили плесать под их бубен.
avatar

gena-73-73

  • 16 августа 2014, 22:23
+
пришлось Саакашвили плесать под их бубен.
и нахватать кредитов, которые еще не один последующий презедент будет выплачивать.
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 22:25
+
за порядок надо платить и Саакашвили их не в свой карман положил… можно и потерпеть… а российские кредиты только за бардак дают… и где процент под соточку с откатами.и то, что на бывшего призидента подали в суд это достижение… законости и демократии, следующий задумается! если опять конечно всё будет в рамках закона, поживём увидим.
только вот в нашей стране вы такое представить можете?
avatar

gena-73-73

  • 16 августа 2014, 22:52


+
в нашей стране вы такое представить можете?
хороших правителей не бывает…
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 23:17
+
А «Воды Лагидзе» еще есть? Пробовали? Это очень вкусно! Мы в 1988 году ездили всей семьей в Тбилиси. На поезде. Задержка была почти 12 часов(((. Но зато какой город! Я считала храмы (разных конфессий) в городе и сбилась на 29. Тогда я первый раз видела железные двери в квартиры (в Сочи тогда их и в помине не было). Канатная дорога на Мтацминду же? (А, нет, не на Мтацминду..) В Пантеоне были? Там могила Грибоедова легендарная. А в Гори еще есть памятник Сталину прям на ж/д станции? Изумительно интересная страна для экскурсий, грузины очень гостеприимные, мы ездили к знакомым в деревню под Тбилиси, столько гостей было, что последние прибывшие спали на бильярдном столе (это было в 1988 году, между прочим, у кого СЕЙЧАС дома есть бильярдный стол?). Спасибо за Ваш пост, прям в детство вернулась…
avatar

egorovasp

  • 16 августа 2014, 22:58
+
А «Воды Лагидзе» еще есть? Пробовали?
В Пантеоне были?
А в Гори еще есть памятник Сталину прям на ж/д станции?

Не на все вопросы ваши могу ответить. У нас был определенный план на все пребывание. А за 10-12 дней разве можно осмотреть и изучить всю страну?))
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 23:15
+
Как я помню, павильон с Водами Лагидзе был в Тбилиси недалеко от канатки, которая поднимает туристов на Мтацминду. Такие здоровенные перевёрнутые конусы с разными сиропами, которые разбавляются газированной водой. На самой горе и есть Пантеон, в котором похоронен Грибоедов. Там и легендарная надпись на могиле: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего тебя пережила любовь моя?» Нина Грибоедова-Чавчавадзе. Там еще на горе был парк аттракционов, и уже тогда расстреливали тучи.
avatar

egorovasp

  • 16 августа 2014, 23:37
+
Воду теперь так не продают, перевернутых конусов не видели. Это в советские времена и у нас было. Где находится Пантеон я знаю. Но, цели его посетить не было. Хотя, в парк атракционов поднимались дважды. Возможно, в следующий раз сходим.
avatar

so3537

  • 17 августа 2014, 07:42
+
спасибо!
интересно.
благодаря вашему отчету, сделаю заметку посетить Грузию.
)))
avatar

zhdann

  • 16 августа 2014, 23:20
+
сделаю заметку посетить Грузию
Значит, я не напрасно кропел над этими топиками...)) это для меня лучшая похвала...))
avatar

so3537

  • 16 августа 2014, 23:22
+
не напрасно кропел над этими топиками
200%!!!
avatar

zhdann

  • 16 августа 2014, 23:26
+
Там правда ужасно интересно. Все. А про Сарпи. Когда я работала в МорпортЕ нашем, мы сотрудничали с арендатором судов из Батуми. Так вот, однажды он решил попить кофе на печально известном пароме «Аврасия» и попал на рейс, который и захватили террористы. Так и уплыл в Турцию… Говорил, было страшно…
avatar

egorovasp

  • 16 августа 2014, 23:29
+
Очень интересно, спасибо!!!
avatar

pansy

  • 17 августа 2014, 18:06
+
Интересный маршрут, очень заинтриговали. можно присоединиться на следующий год?
avatar

Foton

  • 19 августа 2014, 13:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.