საქართველო-ქვეყანაა რომელშიც გინდება დაბრუნება
Грузия — страна, в которую хочется вернуться
Начало
Продолжение 1
Продолжение 2
Из Тбилиси заезжаем в Мцхету — знаковый монастырский комплекс, у слияния Арагвы и Куры, куда возят всех иностранных туристов. Кстати, река Кура теперь уже совсем и не Кура, грузины её переименовали и называется река теперь Мтквари.
Городок Мцхета небольшой, чистенький, ухоженный, на каждом шагу новенькие хостелы с ценами — 20 лари (400 рублей) с человека.
Монастырский комплекс 11 века величествен, выделяется на общем фоне окружающей местности.
У алтаря могильные плиты похороненых здесь представителей знаменитых княжеских родов.
Направляемся на запад не по основной дороге, а второстепенными чтобы заодно посмотреть вживую маленькие села, городки, деревни. Дорога проходит по среднепересеченной местности, в принципе не плохая, асфальт. Мимо кукурузных полей, абрикосовых и персиковых садов, виноградников, лозы которого иногда тянутся над дорогой, пшеничных полей следуем в Атенский Сион в Горийском муниципалетете.
Атенский Сион — храм построенный в начале 7 века. По преданию именно здесь возникла грузинская письменность, о которой я упоминал в начале рассказа. Где-то внутри на фресках сохранились надписи на шрифтах хуцури и мхедрули. Но, к сожалению, храм на реставрации и внутрь мы не попали.
Зато посетили и внимательно осмотрели другой монастырь находящийся недалеко по пути движения. По всей видимости женский, очень аккуратненький, ухоженный и привлекательный.
Выскочив на скоростную трассу оказалось, что едем в обратную сторону, а чтобы развернуться по правилам надо пилить неизвестно сколько километров. Рискнул, выждав момент и убедившись что, вроде, ни машин, ни полиции, ни камер нет, махнул через две сплошные, что в общем-то не в моих правилах. Обошлось.
Кстати, о дорожной полиции, нарушениях и последствиях.
За все время нас остановили только один раз, в самом начале, сразу за перевалами Военно-Грузинской дороге, где и нет-то никого и не должно было быть. Выходя в очередной раз из машины для фотографирования, не пристегнули ремни безопасности. Мимо проехал полицейский джип. Где-то развернулся, догнал, остановил, спросили — Знаете что нарушили? Нет… Не были пристегнуты ремни.
В Грузии с полицейскими никто не спорит, не пытается качать права, требовать доказательств, показать записанное на видео нарушение — сказал полицейский что нарушил, всё!!! плати штраф.
Но самое страшное нарушение если вы попытаетесь дать инспектору взятку. За этим следует арест со всеми вытекающими последствиями.
В то же время коррупция в полиции уничтожена полностью, никто не пытается вас подловить на мнимых нарушениях, содрать с вас деньги. Полиция Грузии — это стражи порядка на дорогах, помошнники.
Кстати, нас тогда не оштрафавали, а посмотрев мои права, удостоверение участника войны, посоветовали быть внимательнее и пожелали счастливого пути.
На пути следования у нас город Гори. Проехать мимо родины Сталина, естественно, невозможно.
Остановка для осмотра музея. Здесь множество иностранцев со всего света.
Кстати, на Блошином рынке в Тбилиси мне попалась книга «Сталин» автор Л.Троцкий. Так что, читал я её по вечерам в тему.
После Гори продолжаем движение в сторону моря. Но надо опять свернуть с основной дороги. Немного в стороне должен находится городок Чиатура. В интернете о нем говорится как о «городе 40 канатных дорог». Как такое место не посетить. По расстоянию туда км 40 от трассы, близится вечер, но решаем ехать. Дороги очень приличные по качеству, так что, доехали достаточно быстро.
Чиатура — город известный своими марганцевыми месторождениями, о них даже Троцкий в своей книге упоминает. Ну, а канатки будем искать — где они и сколько их. С помощью местных таксистов подъезжаем к одной станции канатной дороги. Вагончики от нее поднимаются в двух направлениях. Использовались канатные дороги не для перевоза туристов, а для подъема рабочих на рудники. Рабочих не видно, а катаются местные, да редкие ненормальные туристы, типа нас. Стоимость? — да нет никакой стоимости, катайся просто так сколько хочешь.
Состояние станции, тросов, вагончиков описать трудно — все шатается, скрипит, ржавое и поцарапанное. А угол подъема, наверное, градусов 70.
Командует отправлением пару женщин, одна из которых едет с нами. Вот здесь никто не говорит на русском языке и приходилось объясняться жестами.
Накатавшись на этих двух канатках, решаем остальные не искать, а добраться хотя бы до Кутаиси, ведь надо еще и жилье где-то найти. С поисками жилья, которое по интернету не найдешь и не забронируешь, вообще очень просто — любой таксист, любая продавщица в магазине с удовольствием вам покажу, а то и отведут туда, где хозяева сдают. Правда, таксист, как правило, попросит хоть немного за сопровождение.
В Кутаиси добрались уже в темноте. Таксист за 5 лари нашел нам хостел. Когда вошли, ахнули от одного только зеркала в прихожей
А осмотр комнаты для ночевки вызвал истерический смех… — громадная комната, в которой стояло 15 двухярусных кроватей в один ряд… Но других вариантов у нас не было, а так как хозяйка пообещала что больше никого не будет, разбрелись по разным углам выбрав себе кровать кому какая нравилась в шахматном порядке. Во всем остальном проживание вполне приемлимое — душ, туалет, кухня, холодильник и шикарная веранда на другой стороне дома с выходом прямо на бурлящую реку.
Утром прощаемся с нашей хозяйкой, Майей, и следуем дальше.
На дорогах ведещих к морю встречаются большие рынки с всевозможной глиняной посудой. Это местные промыслы, торгуют целыми селами. Хвалят взахлеб.
Гелатский монастырь вблизи Кутаиси был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Нашел я его погребальную плиту в арке восточных ворот монастыря.
По дороге до Батуми было еще несколько остановок, одна из которых в Чакве. Именно здесь когда-то работал всем нам известный Иуда Антонович Кошман на чайных плантациях, отсюда он привез семена чая, которые были посажены в Солох-Ауле и дали толчек для возникновения чая краснодарского. Сейчас плантации заброшены, фабрика практически не работает, а местные жители сказали, что, мол, можете не искать, все равно ничего толком не найдете. Вот такая печально-чайная история.
Наконец добрались до Батуми, сняли жилье в частном доме и отправились гулять по знаменитому бульвару. Действительно, правду рассказывают и пишут — бульвар огромен, пройти его полностью так и не удалось. Оборудованы велосипедные дорожки, прогулочные аллеи, скамеечки для отдыха.
Минусом нашей прогулки был только дождь, который преследовал нас все время пока мы вообще были на побережье.
В Батуми попытались создать что-то похожее на заграничный курорт, некоторые здания копируют знаменитые отели других мировых курортов, только в миниатюре. Не знаю, смотрится, вроде, ничего, но, мне кажется, лучше бы создали что-то свое.
Быть в Батуми, столицы Аджарии и не попробовать знаменитые аджарские хачапури невозможно. Вкус — во рту тает!!! совершенно другой какие можно съесть у нас или в Абхазии.
и еще заказывали чавой-то… тоже тает…
На следующий дождливый, как обычно, день, отправились еще дальше, на границу с Турцией. Здесь расположено село Сарпи, еще в начале 20 века кто-то шибко умный деятель рубанул по селу, и половина села оказалась в Турции, другая половина — в Грузии. При чем, грузинам, которые живут в грузинском Сарпи чтобы попасть к родственникам, которые на той стороне (а они там все родственники) надо оформить визу в Москве чтобы попасть в Россию, потом турецкую, и через Стамбул добраться в турецкий Сарпи, до которого 50 метров.
В то же время — я пошел специально узнавать — нам россиянам не нужны никакие визы. Подъехал, за 15 минут прошел границу и ты уже в Турции.
А это уже Турция
Погуляли по берегу, набрали красивых камешков, полюбовались на водопад у дороги и обратно в Батуми, попутно посетив крепость Гонио — форпост Римской ипмерии, на территории которой погребен один из апостолов Иисуса, Матфий, которого римляне тут и замучили.
Вечерняя прогулка по Батуми с катанием на канатной дороге и на следующий день мы начинаем движение в обратную сторону.
(Продолжение следует)
Начало
Продолжение 1
Продолжение 2
Из Тбилиси заезжаем в Мцхету — знаковый монастырский комплекс, у слияния Арагвы и Куры, куда возят всех иностранных туристов. Кстати, река Кура теперь уже совсем и не Кура, грузины её переименовали и называется река теперь Мтквари.
Городок Мцхета небольшой, чистенький, ухоженный, на каждом шагу новенькие хостелы с ценами — 20 лари (400 рублей) с человека.
Монастырский комплекс 11 века величествен, выделяется на общем фоне окружающей местности.
У алтаря могильные плиты похороненых здесь представителей знаменитых княжеских родов.
Направляемся на запад не по основной дороге, а второстепенными чтобы заодно посмотреть вживую маленькие села, городки, деревни. Дорога проходит по среднепересеченной местности, в принципе не плохая, асфальт. Мимо кукурузных полей, абрикосовых и персиковых садов, виноградников, лозы которого иногда тянутся над дорогой, пшеничных полей следуем в Атенский Сион в Горийском муниципалетете.
Атенский Сион — храм построенный в начале 7 века. По преданию именно здесь возникла грузинская письменность, о которой я упоминал в начале рассказа. Где-то внутри на фресках сохранились надписи на шрифтах хуцури и мхедрули. Но, к сожалению, храм на реставрации и внутрь мы не попали.
Зато посетили и внимательно осмотрели другой монастырь находящийся недалеко по пути движения. По всей видимости женский, очень аккуратненький, ухоженный и привлекательный.
Выскочив на скоростную трассу оказалось, что едем в обратную сторону, а чтобы развернуться по правилам надо пилить неизвестно сколько километров. Рискнул, выждав момент и убедившись что, вроде, ни машин, ни полиции, ни камер нет, махнул через две сплошные, что в общем-то не в моих правилах. Обошлось.
Кстати, о дорожной полиции, нарушениях и последствиях.
За все время нас остановили только один раз, в самом начале, сразу за перевалами Военно-Грузинской дороге, где и нет-то никого и не должно было быть. Выходя в очередной раз из машины для фотографирования, не пристегнули ремни безопасности. Мимо проехал полицейский джип. Где-то развернулся, догнал, остановил, спросили — Знаете что нарушили? Нет… Не были пристегнуты ремни.
В Грузии с полицейскими никто не спорит, не пытается качать права, требовать доказательств, показать записанное на видео нарушение — сказал полицейский что нарушил, всё!!! плати штраф.
Но самое страшное нарушение если вы попытаетесь дать инспектору взятку. За этим следует арест со всеми вытекающими последствиями.
В то же время коррупция в полиции уничтожена полностью, никто не пытается вас подловить на мнимых нарушениях, содрать с вас деньги. Полиция Грузии — это стражи порядка на дорогах, помошнники.
Кстати, нас тогда не оштрафавали, а посмотрев мои права, удостоверение участника войны, посоветовали быть внимательнее и пожелали счастливого пути.
На пути следования у нас город Гори. Проехать мимо родины Сталина, естественно, невозможно.
Остановка для осмотра музея. Здесь множество иностранцев со всего света.
Кстати, на Блошином рынке в Тбилиси мне попалась книга «Сталин» автор Л.Троцкий. Так что, читал я её по вечерам в тему.
После Гори продолжаем движение в сторону моря. Но надо опять свернуть с основной дороги. Немного в стороне должен находится городок Чиатура. В интернете о нем говорится как о «городе 40 канатных дорог». Как такое место не посетить. По расстоянию туда км 40 от трассы, близится вечер, но решаем ехать. Дороги очень приличные по качеству, так что, доехали достаточно быстро.
Чиатура — город известный своими марганцевыми месторождениями, о них даже Троцкий в своей книге упоминает. Ну, а канатки будем искать — где они и сколько их. С помощью местных таксистов подъезжаем к одной станции канатной дороги. Вагончики от нее поднимаются в двух направлениях. Использовались канатные дороги не для перевоза туристов, а для подъема рабочих на рудники. Рабочих не видно, а катаются местные, да редкие ненормальные туристы, типа нас. Стоимость? — да нет никакой стоимости, катайся просто так сколько хочешь.
Состояние станции, тросов, вагончиков описать трудно — все шатается, скрипит, ржавое и поцарапанное. А угол подъема, наверное, градусов 70.
Командует отправлением пару женщин, одна из которых едет с нами. Вот здесь никто не говорит на русском языке и приходилось объясняться жестами.
Накатавшись на этих двух канатках, решаем остальные не искать, а добраться хотя бы до Кутаиси, ведь надо еще и жилье где-то найти. С поисками жилья, которое по интернету не найдешь и не забронируешь, вообще очень просто — любой таксист, любая продавщица в магазине с удовольствием вам покажу, а то и отведут туда, где хозяева сдают. Правда, таксист, как правило, попросит хоть немного за сопровождение.
В Кутаиси добрались уже в темноте. Таксист за 5 лари нашел нам хостел. Когда вошли, ахнули от одного только зеркала в прихожей
А осмотр комнаты для ночевки вызвал истерический смех… — громадная комната, в которой стояло 15 двухярусных кроватей в один ряд… Но других вариантов у нас не было, а так как хозяйка пообещала что больше никого не будет, разбрелись по разным углам выбрав себе кровать кому какая нравилась в шахматном порядке. Во всем остальном проживание вполне приемлимое — душ, туалет, кухня, холодильник и шикарная веранда на другой стороне дома с выходом прямо на бурлящую реку.
Утром прощаемся с нашей хозяйкой, Майей, и следуем дальше.
На дорогах ведещих к морю встречаются большие рынки с всевозможной глиняной посудой. Это местные промыслы, торгуют целыми селами. Хвалят взахлеб.
Гелатский монастырь вблизи Кутаиси был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Нашел я его погребальную плиту в арке восточных ворот монастыря.
По дороге до Батуми было еще несколько остановок, одна из которых в Чакве. Именно здесь когда-то работал всем нам известный Иуда Антонович Кошман на чайных плантациях, отсюда он привез семена чая, которые были посажены в Солох-Ауле и дали толчек для возникновения чая краснодарского. Сейчас плантации заброшены, фабрика практически не работает, а местные жители сказали, что, мол, можете не искать, все равно ничего толком не найдете. Вот такая печально-чайная история.
Наконец добрались до Батуми, сняли жилье в частном доме и отправились гулять по знаменитому бульвару. Действительно, правду рассказывают и пишут — бульвар огромен, пройти его полностью так и не удалось. Оборудованы велосипедные дорожки, прогулочные аллеи, скамеечки для отдыха.
Минусом нашей прогулки был только дождь, который преследовал нас все время пока мы вообще были на побережье.
В Батуми попытались создать что-то похожее на заграничный курорт, некоторые здания копируют знаменитые отели других мировых курортов, только в миниатюре. Не знаю, смотрится, вроде, ничего, но, мне кажется, лучше бы создали что-то свое.
Быть в Батуми, столицы Аджарии и не попробовать знаменитые аджарские хачапури невозможно. Вкус — во рту тает!!! совершенно другой какие можно съесть у нас или в Абхазии.
и еще заказывали чавой-то… тоже тает…
На следующий дождливый, как обычно, день, отправились еще дальше, на границу с Турцией. Здесь расположено село Сарпи, еще в начале 20 века кто-то шибко умный деятель рубанул по селу, и половина села оказалась в Турции, другая половина — в Грузии. При чем, грузинам, которые живут в грузинском Сарпи чтобы попасть к родственникам, которые на той стороне (а они там все родственники) надо оформить визу в Москве чтобы попасть в Россию, потом турецкую, и через Стамбул добраться в турецкий Сарпи, до которого 50 метров.
В то же время — я пошел специально узнавать — нам россиянам не нужны никакие визы. Подъехал, за 15 минут прошел границу и ты уже в Турции.
А это уже Турция
Погуляли по берегу, набрали красивых камешков, полюбовались на водопад у дороги и обратно в Батуми, попутно посетив крепость Гонио — форпост Римской ипмерии, на территории которой погребен один из апостолов Иисуса, Матфий, которого римляне тут и замучили.
Вечерняя прогулка по Батуми с катанием на канатной дороге и на следующий день мы начинаем движение в обратную сторону.
(Продолжение следует)
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернутьEugeneOst
so3537
EugeneOst
so3537
EugeneOst
so3537
А когда стартуете?
EugeneOst
so3537
EugeneOst
so3537
Walker
listcom
so3537
многие ли задумывались каким образом в Грузии умудрились построить цивилизованое конституционное государство?
где взяток неберут!!! можно безбозбоязнено путешествовать в стране где недавно была война и оружие в каждом доме? и это где ещё 10 лет назад был бардак и вор на воре!!! при этом кавказкий менталитет остался, но при этом к тебе из россии относятся покрайне мере толерантно? при этом нет никаких драконовских репресий и борьба с преступностью идёт рамках закона?
вот эту тайну наши власть придержащие и хотят оставить тайной.
ох боюсь насмотрятся россияне всего этого и кто недурак поймёт кое, что а это такая бомба которую на таможне не конфескуешь… и многим власть придержащим это неподуше… ох боюсь замутят, какой нибудь конфликтик…
меня, что первое поразило, как в такой небогатой(деньгами) стране такие дороги? как они умудряются их содержать в приличном состоянии при таком бюджете,? да не хайвэй… и ямы есть, но давайте смотреть пропорционально… да и вообще первый показатель общества не только состояние дорог, но и то, что на них творится.вот тут грузия даст нам фору в милю
после несколких дней прибывания там хочется грузии обьявить войну и сдатся.......:-)
всем правидникам удачи.
gena-73-73
По идее, все это произошло во времена правления Саакашвили, но поговорите с любым грузином о Саакашвили и услышите только негатив.
В общем, пока, даже после путешествий в течение 2-х лет туда, Грузия для меня так и осталась загадкой…
so3537
амерекосы за основу в грузии взяли свой менеджмент правления,… но за это пришлось Саакашвили плесать под их бубен.
gena-73-73
и нахватать кредитов, которые еще не один последующий презедент будет выплачивать.
so3537
только вот в нашей стране вы такое представить можете?
gena-73-73
хороших правителей не бывает…
so3537
egorovasp
В Пантеоне были?
А в Гори еще есть памятник Сталину прям на ж/д станции?
Не на все вопросы ваши могу ответить. У нас был определенный план на все пребывание. А за 10-12 дней разве можно осмотреть и изучить всю страну?))
so3537
egorovasp
so3537
интересно.
благодаря вашему отчету, сделаю заметку посетить Грузию.
)))
zhdann
Значит, я не напрасно кропел над этими топиками...)) это для меня лучшая похвала...))
so3537
zhdann
egorovasp
pansy
Foton
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.