საქართველო-ქვეყანაა რომელშიც გინდება დაბრუნება
Грузия — страна, в которую хочется вернуться
Прошлогоднее путешествие по странам Закавказья, о котором я уже рассказывал, закончилось одной мыслью — в Грузию надо ехать еще не раз.
Название моего рассказа на грузинском языке не случайно. Как сказал один из тбилисцев — «Разве может быть плохим народ, у которого такой красивый алфавит?»
Вообще-то, возникновение грузинской письменности тема спорная. Одни историки считают появление грузинского алфавита заслугой армянина Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит, а заодно и грузинский, другие — что он был создан в начале новой эры на основе арамейского, третьи — говорят, что грузинский алфавит мог быть создан на основе шумерского, четвертые…
Думаю, не стоит вдаваться в этакие исторические дебри с выяснениями, но нельзя не признать, что грузинский алфавит своеобразен, красив по своему и отличается от многих.
Итак, в июле этого 2014 года заранее собранная команда из 5 человек, с перспективой увеличения числа участников за счет присоединения по дороге еще одной машины, выехала из Сочи.
Первые сотни километров, с попутным любованием на Эльбрус с перевала Гумбаши,
первая ночевка в Кисловодске, где к нам и присоединилась еще одна машина. Из Питера.
Кто был в ней, думаю, многие угадают.
Этот некто во главе своего семейства уже утром кинулся к первому же бювету поправлять минеральной водой подорванное сырым питерским климатом здоровье.
Правильно, это 12345, который лишил всех приветовцев удовольствия познания новой исторической информации о нашем городе.
Итак, после Кисловодска наш путь лежит в Северную Осетию. Надо бы по ходу обследовать Цейское ущелье, которое не успели посмотреть в прошлый раз.
Проезжаем знаменитые Тамбуканские озера, грязь с которых используется в лечебных целях во всех санаториях Пятигорья.
В самом начале ущелья великолепный памятник — святой Георгий Победоносец, один из наиболее почитаемых святых Кавказа.
Ущелье поражает своей красотой, величием и мощью.
По дороге встречается отличительная особенность ущелий Осетии — изображение Сталина на горах и скалах, это объясняется тем, что у отца вождя в роду были осетины.
Дальше по ущелью целый город горняков-шахтеров с незапамятных времен добывающих в этих горах свинцовые руды, памятник и озеро страшно-свинцового цвета.
Купающихся в озере не видели, да это и не мудрено — озеро образовано водами, которыми промывается свинцовая руда.
Доезжаем, уже по грунтовке, с определенными усилиями — высокогорье, машины тянут только на первой передаче — до конца Цейского ущелья. Здесь находятся турбазы, горные лагеря, канатные дороги для лыжных катаний.
В чистейших горных речках грех не набрать воды и не съесть купленные по дороге дыни.
Вернувшись на центральную трассу, видим пост ГАИ бдительно несущий службу по охране рубежей Южной Осетии. Южная Осетия, после известных событий, вроде как, отсоединилась от Грузии и ушла на веслах в свободное плавание. Въезд туда со стороны Грузии проблемный, а со стороны России — пожалуйста. Правда, когда я издалека щелкнул фото, увидевший охранник замахал руками и закричал, запрещено, мол. Еще бы, я ведь еду в Грузию и могу продать там военную тайну как он тут один стоит насмерть.
Тут же пообедали в кафе, помыв руки в вот таком прикольном умывальнике.
Переночевали во Владикавказе в снятой квартире, рассказ о которой это отдельная песня. Думаю, подробнее расскажу об этом в фильме, монтажом которого займусь позднее. Достаточно сказать, что я спал на сетке от кровати на полу, а семейство питерцев на спальниках и ковриках в другой комнате.
Рано утром на следующий день выезжаем на границу с Грузией в поселок Верхний Ларс, настраиваясь что после долговременного перерыва движения по Военно-Грузинской дороге вызванного сошедшим селем, процедура пересечения границы может затянуться на долгое время.
(Продолжение следует)
Прошлогоднее путешествие по странам Закавказья, о котором я уже рассказывал, закончилось одной мыслью — в Грузию надо ехать еще не раз.
Название моего рассказа на грузинском языке не случайно. Как сказал один из тбилисцев — «Разве может быть плохим народ, у которого такой красивый алфавит?»
Вообще-то, возникновение грузинской письменности тема спорная. Одни историки считают появление грузинского алфавита заслугой армянина Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит, а заодно и грузинский, другие — что он был создан в начале новой эры на основе арамейского, третьи — говорят, что грузинский алфавит мог быть создан на основе шумерского, четвертые…
Думаю, не стоит вдаваться в этакие исторические дебри с выяснениями, но нельзя не признать, что грузинский алфавит своеобразен, красив по своему и отличается от многих.
Итак, в июле этого 2014 года заранее собранная команда из 5 человек, с перспективой увеличения числа участников за счет присоединения по дороге еще одной машины, выехала из Сочи.
Первые сотни километров, с попутным любованием на Эльбрус с перевала Гумбаши,
первая ночевка в Кисловодске, где к нам и присоединилась еще одна машина. Из Питера.
Кто был в ней, думаю, многие угадают.
Этот некто во главе своего семейства уже утром кинулся к первому же бювету поправлять минеральной водой подорванное сырым питерским климатом здоровье.
Правильно, это 12345, который лишил всех приветовцев удовольствия познания новой исторической информации о нашем городе.
Итак, после Кисловодска наш путь лежит в Северную Осетию. Надо бы по ходу обследовать Цейское ущелье, которое не успели посмотреть в прошлый раз.
Проезжаем знаменитые Тамбуканские озера, грязь с которых используется в лечебных целях во всех санаториях Пятигорья.
В самом начале ущелья великолепный памятник — святой Георгий Победоносец, один из наиболее почитаемых святых Кавказа.
Ущелье поражает своей красотой, величием и мощью.
По дороге встречается отличительная особенность ущелий Осетии — изображение Сталина на горах и скалах, это объясняется тем, что у отца вождя в роду были осетины.
Дальше по ущелью целый город горняков-шахтеров с незапамятных времен добывающих в этих горах свинцовые руды, памятник и озеро страшно-свинцового цвета.
Купающихся в озере не видели, да это и не мудрено — озеро образовано водами, которыми промывается свинцовая руда.
Доезжаем, уже по грунтовке, с определенными усилиями — высокогорье, машины тянут только на первой передаче — до конца Цейского ущелья. Здесь находятся турбазы, горные лагеря, канатные дороги для лыжных катаний.
В чистейших горных речках грех не набрать воды и не съесть купленные по дороге дыни.
Вернувшись на центральную трассу, видим пост ГАИ бдительно несущий службу по охране рубежей Южной Осетии. Южная Осетия, после известных событий, вроде как, отсоединилась от Грузии и ушла на веслах в свободное плавание. Въезд туда со стороны Грузии проблемный, а со стороны России — пожалуйста. Правда, когда я издалека щелкнул фото, увидевший охранник замахал руками и закричал, запрещено, мол. Еще бы, я ведь еду в Грузию и могу продать там военную тайну как он тут один стоит насмерть.
Тут же пообедали в кафе, помыв руки в вот таком прикольном умывальнике.
Переночевали во Владикавказе в снятой квартире, рассказ о которой это отдельная песня. Думаю, подробнее расскажу об этом в фильме, монтажом которого займусь позднее. Достаточно сказать, что я спал на сетке от кровати на полу, а семейство питерцев на спальниках и ковриках в другой комнате.
Рано утром на следующий день выезжаем на границу с Грузией в поселок Верхний Ларс, настраиваясь что после долговременного перерыва движения по Военно-Грузинской дороге вызванного сошедшим селем, процедура пересечения границы может затянуться на долгое время.
(Продолжение следует)
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернутьbescker
so3537
mih62
1104
so3537
1104
:)
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
larry
DoctorAngelicus
larry
DoctorAngelicus
alalala
larry
so3537
разве в том же 71 гв. пехотном полку было мало придурков мечтающих завоевать Грузию? Но, 18-летним недоразвитым пацанам по молодости это простительно. А вы-то чего повторяете?
so3537
Где вы увидели восхваления? У вас да — восхваление Грузии. Посмотрели бы Ростовскую область, не?
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
so3537
posch
so3537
posch
А у него всплески малопонятные- то он горы краснополянские взахлеб хвалит, то ростовские степи восхваляет.
Да, есть люди, и я встречал, которые просто на дух не переносят гор, они их давят… понимаю.
Но мне горы, ущелья, коньоны, пещеры, реки, водопады как-то ближе…
so3537
Какой ужас — Доктор, подлец, Россию восхваляет! Как можно! )))
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
so3537
DoctorAngelicus
А раньше не было?
so3537
larry
Что Вы имеете в виду?
so3537
сравнивать алфавит с народом очень поэтично)) а вот агрессия на Осетию, высказывания всяких там кикабидз, пережевывание галстуков по торжественным поводам… понятно, что это не весь народ, но осадок кто остается(((
p.s. у меня много друзей среди разный национальностей (кроме 05/95), поэтому заранее прошу не обвинять меня в национализме…
надеюсь. Вы поймете меня правильно)
larry
so3537
скажу проще, когда мне (молодому еще) доводится быть за столом с людьми старше меня, вопрос национальности возникает исключительно при перечислении родственников… и я ни в коем случае не хотел обидеть НАРОД (хоть грузинский, хоть молдавский, хоть еще какой), ибо простые люди, как всегда просты и, как правило, не имеют ничего общего с правителями…
а осадок… ну когда кикабидза, которая выросла в Союзе вдруг заявляет… (далее пропущено по соображениям цензуры)… надеюсь, вы меня поймете!
larry
да, поддерживаю… к сожалению, моральные уроды были и будут всегда.
so3537
и, пусть будет так, когда за столом встречаются люди разного возраста и разных национальностей, но, в первом случае, младшие чувствуют уважение к старшим, а, во втором все наравне друг с другом!
С уважением!
larry
не типовое инженерное решение!
жду продолжения.
zhdann
posch
в Ростов не ездил,
дальше Ейска на машине не заезжал,
поэтому не видел.
было бы интересно глянуть.
zhdann
памятник на трассе среди степей и фигура в горах и скалах в целом, согласитесь, смотрится несколько иначе.
so3537
posch
Поэтому, необычные, а особенно в окружении красивой местности, природы запоминаются.
so3537
posch
so3537
posch
so3537
6a3apOFF
so3537
Krislaevna
Krislaevna
so3537
posch
Ничего сказать не могу про ноябрь. Думаю, в самой Грузии особых проблем нет, а вот перевалы Военно-Грузинской дороги — штука непредсказуемая. Хотя, если не на своей машине, то проще. Оттуда можно улететь и на самолете, и уплыть на Комете.
so3537
Krislaevna
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.