От Псоу до Кодора. Часть 4
Кодорское ущелье нам не покорилось, скажу сразу. Есть мнение, что мы Кодор даже не нашли. Надо иметь в виду, что указатели с названием населенных пунктов отсутствуют почти везде в Абхазии. Думаю, это произошло после их Отечественной Войны, когда поголовно исчезало все, что написано грузинскими буквами, а всё было на трех языках. Выкинуть «пришлось» и русские надписи с абхазскими. Замену установить никто не удосужился. Едешь явно по деревне, а никакого знака не было, какую скорость держать? Кстати, там нет «прощенных» 19 км\час, как у нас, а знаки скорости попадаются и 40 и 50. Местные летают по своим понятиям, а приезжие ничего не понимают. Говорят, гайцы имеют неофициальный приказ российские машины не останавливать. Во всяком случае мы ни разу не видели такого.
Короче, планировалось проехать по горной дороге сколько возможно, в идеале до Клухорского перевала. С остановками и походами по красивым местам. А вот карты не имели, только знали, что трасса идет вдоль р.Мачара. А дальше ни одного знака с названием, людей почти нет, спросить не у кого, где Цебельда, а где Амткел. Асфальт лежит кусками, разбит давным-давно. Вот бутылку какую-то увидели, а где это? Нет ответа.
Огромное количество разрушенных или просто заброшенных домов и садов. Наконец доехали до села, где даже здание было в 4-5 этажей и куча антенных вышек на холмах. Военные КАМАЗы и БТРы, солдаты на каждом шагу, фотоаппарат даже страшно было брать в руки. Потом знак «кирпич» (игнорировали), потом транспарант о проезде только по пропускам (чихнули и на него). На стене небольшого домика стрелка с надписью краской Амткял, поехали в другую сторону, дорога становилась всё «чудесатее и чудесатее» © даже для нашего вездехода. С перспективой не выбраться обратно, если пойдет дождь. Переехали большой мост через большую реку, по версии штурмана это был Кодор, а вообще фиг его знает.
Погуляли по окрестностям и дождались дождя. Бегом в машину и поехали назад. Говорят, там впереди еще туннели автомобильные, а через 5 км нас уже точно остановят и дальше не пустят. Хоть и абхазская, а все же Сванетия, типа они душой за Грузию и не пользуются доверием у властей. Километраж не засекали, где были — неизвестно! На военной базе происходила пересменка, одни приехали, другие готовились к отъезду. Может быть поэтому всем было не до нас, а то мы многое могли бы узнать! Про нарушение режима пребывания в погранзоне, например… :-((
Поехали обратно несолоно хлебавши, запасной вариант имелся: ресторан в селе Черниговское на той же р.Мачара. Называется «Ассир», в переводе с абхазского «Чудо». Если ехать из Сочи, то от Гульрипшского поста ГАИ надо свернуть влево в горы, от Сухума это 25 км. Пацха там экзотическая, но многие просто гуляют, заказывать ничего не обязательно, только вход стоит 100 р. стоянка охраняемая и бесплатная. Основателем является директор винзавода Ника Ачба. Телефоны ресторана могу сбросить в личку желающим. Материал об этом чуде был на Привете. Но я зря что ли фотографировал? Глядите, завидуйте!
Вернулись на свою базу в Дранду, напились настоящего (турецкого разлива) пива, переночевали и в середине дня рванули в Сочи. На выезде из Сухума мемориал погибшим освободителям Абхазии
Ждите новых фотоотчетов, лето еще не кончилось!
Короче, планировалось проехать по горной дороге сколько возможно, в идеале до Клухорского перевала. С остановками и походами по красивым местам. А вот карты не имели, только знали, что трасса идет вдоль р.Мачара. А дальше ни одного знака с названием, людей почти нет, спросить не у кого, где Цебельда, а где Амткел. Асфальт лежит кусками, разбит давным-давно. Вот бутылку какую-то увидели, а где это? Нет ответа.
Огромное количество разрушенных или просто заброшенных домов и садов. Наконец доехали до села, где даже здание было в 4-5 этажей и куча антенных вышек на холмах. Военные КАМАЗы и БТРы, солдаты на каждом шагу, фотоаппарат даже страшно было брать в руки. Потом знак «кирпич» (игнорировали), потом транспарант о проезде только по пропускам (чихнули и на него). На стене небольшого домика стрелка с надписью краской Амткял, поехали в другую сторону, дорога становилась всё «чудесатее и чудесатее» © даже для нашего вездехода. С перспективой не выбраться обратно, если пойдет дождь. Переехали большой мост через большую реку, по версии штурмана это был Кодор, а вообще фиг его знает.
Погуляли по окрестностям и дождались дождя. Бегом в машину и поехали назад. Говорят, там впереди еще туннели автомобильные, а через 5 км нас уже точно остановят и дальше не пустят. Хоть и абхазская, а все же Сванетия, типа они душой за Грузию и не пользуются доверием у властей. Километраж не засекали, где были — неизвестно! На военной базе происходила пересменка, одни приехали, другие готовились к отъезду. Может быть поэтому всем было не до нас, а то мы многое могли бы узнать! Про нарушение режима пребывания в погранзоне, например… :-((
Поехали обратно несолоно хлебавши, запасной вариант имелся: ресторан в селе Черниговское на той же р.Мачара. Называется «Ассир», в переводе с абхазского «Чудо». Если ехать из Сочи, то от Гульрипшского поста ГАИ надо свернуть влево в горы, от Сухума это 25 км. Пацха там экзотическая, но многие просто гуляют, заказывать ничего не обязательно, только вход стоит 100 р. стоянка охраняемая и бесплатная. Основателем является директор винзавода Ника Ачба. Телефоны ресторана могу сбросить в личку желающим. Материал об этом чуде был на Привете. Но я зря что ли фотографировал? Глядите, завидуйте!
Вернулись на свою базу в Дранду, напились настоящего (турецкого разлива) пива, переночевали и в середине дня рванули в Сочи. На выезде из Сухума мемориал погибшим освободителям Абхазии
Ждите новых фотоотчетов, лето еще не кончилось!
Комментарии (29)
RSS свернуть / развернутьФото в мраморе, так поняла, сами родственники размещают?
AlisaObychnaya
Ну и то, что вы назвали Кодором на самом деле река Джампа, а Кодор немного дальше после моста.
У меня про эти места уже топика 2 вроде есть.
EugeneOst
AlisaObychnaya
Carib
EugeneOst
Carib
Carib
Карта конечно мощная )) да и вообще сейчас хорошую карту хрен найдёшь, а те что есть частенько друг другу противоречат, особенно с названиями засада.
EugeneOst
Carib
ZohanDvir
Оно самое ))
Ой пардон, да правильно Амткел (Амткял) Джампал рядом в неё впадает )
Ну а пейзажи подтверждать и не надо, места узнаются, так как 3 раза там уже был и в солнце и в дождь )
EugeneOst
Carib
С картами я не думал что есть проблемы, 500 генштаб в интернете завались. С того же сайта только 500-ка bardjur.fizteh.ru/maps/maps/notrh_apsny_500/k-37-35-4-arpfx5n8w9v.jpg
EugeneOst
Carib
EugeneOst
Но действительно, перемены разительные, там же недавно была цивилизация! Не зря сухумцы жалуются, что все окрестные деревни спустились с гор и позанимали пустые квартиры…
Carib
listcom
Poher
listcom
barm
Poher
Carib
kaktus
Poher
kaktus
Кодорское Ущелье
Амткел
Кодор
kaktus
so3537
nikshylok
Carib
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.