От Псоу до Кодора. Часть 1

Вчера вернулся из Абхазии. Если бы не дожди, фоторепортаж классный был бы, но кое-что могу показать для общего впечатления. Первое направление — Рица, все красивые места общеизвестны, и можно их пропустить. Единственная особенность, это огромные толпы отдыхающих, через Голубое озеро продирались в час по чайной ложке, остановиться было негде. (Вроде границу даже быстрее проехали, часа за 2). Вода от грязи оригинального ржавого цвета, как и в Бзыби. Столпотворение на Рице также впечатлило, фоток не даю, не снимаю сто раз виденное. На Авадхаре пересох источник, вода была только в накопительных емкостях, соответственно без газа. Правда, у пацхи нарзанчик живой, но очередь страждущих погасила жажду… Короче, доехал до разрушенного моста, одолел брод, а потом оценил, какая там глубина по колесам автобуса. Если УАЗы переезжают, то чем Тойота хуже?
Дальше огромная поляна с красивыми видами, много скота, балаганов и пастухов. Но еще до брода транспарант предупреждает (прочли на обратном пути), что никакие самовольные стоянки и самостоятельные походы не разрешены. На месте бывшей турбазы имеются коттеджи и места для палаток за деньги. Можно и в лесу купить место с кострищем и дровами. Проводники предлагают свои услуги для радиальных походов, возвращение можно отметить в кафешке. Несколько снимков с поляны для информации, виден Аджарский водопад, запланированный на следующий день.
В траве попадаются совсем крошечные телята в ожидании своих кормящих мам.
Палатку и машину поставили на «принадлежащей турбазе» площадке, но бесплатно, т.к. нашли общий язык с абхазскими пограничниками, базирующимися поблизости. Нам был выдан мощный пароль: если будут наезжать, говорите, что вы гости Алхаза и никто не скажет ничего неприятного. Кстати, так и вышло! Завтра иду глядеть на водопад, но издали в бинокль он кажется симпатичнее, если честно. Либо точки для съемки нету удобной… Здесь начало пути:
Ручей с чистейшей водой, и таких тут полно
Пастуший балаган временного типа, на зиму разбирается
Валерий Чхедия показывает направление
А здесь ответ на вопрос, дойду ли я до цели (чешет репу)
Короче, пошли вдвоем, третьей была ЛЕПОТА вокруг
Водопад то открывал, то закрывал личико
Но деваться ему некуда от фотоаппарата
Козы с козлятами пришли позировать, ну и заодно напиться
На обратной дороге свернули к роднику, встретили охотников. Некоторые отказались фотаться, некоторые поставили условие не выкладывать снимки «в Интерполе» )) Так что здесь лишь самые отчаянные позируют
Обратно бежали под дождем, гид свернул в свой балаган, а я стоял под защитой толстого дерева, пока не замерз. Если двигаться, то и в мокром виде летом не холодно, я так и сделал. За 2 шага до палатки дождь кончился, лучше бы под деревом переждал :-(. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Но костер, горячий ужин и печка в машине спасли меня от простуды.
На следующее утро пошли на озеро Мзы, звавшееся раньше Мзи. Кстати, Бзыбь теперь Бзып, а Ткварчели Ткуарчал, я уж не говорю про Леселидзе и Гантиади, старые карты можно выбрасывать. У палатки высотомер показал 1700 метров, озеро лежит на 2050 м. Проводник Джамал, навестивший нас сразу как из машины вышли, заявил цену за свои услуги 1500 р. и 1,5 часа пути до Мзы. Там выпить-закусить и обратно в общем за 3 часа. Но поспрашивал шедших сверху, и все подтвердили, что заблудиться невозможно, тропа маркирована красными стрелками. Вышли в 7:30 вдвоем с товарищем, сами себе назначили 3 часа в один конец. Вдоль тропы есть кусты черники, но почему-то без ягод, а один только-только расцветал
Тропа после дождя была ужасно мокрая и грязная, а в одном месте заболоченную поляну надо переходить, тут либо сапоги, либо босиком, либо ждать несколько сухих дней. Озеро предположительно за первым хребтом, потому что если нет, то дальше уже не пойдем, ну его на фиг
Интуиция не подвела, оно там и оказалось
Снежник на другом берегу
Кафе там действительно есть, собственно балаган и 2 пристройки, разбираемые на зиму. В итоге выглядит совсем иначе, чем когда-то видел с Ацетукского хребта. Граница тут совсем рядом, с нашей стороны охраняется четко, а отсюда мы не стали проверять. Триангуляционный знак поблизости имеется, название точки не знаю.
Погода была совсем не фонтан, а вариантов побродить вокруг навалом! Цветочки на обратном пути, ягодки завтра будут


Проклятые «русо туристо», задолбался паучок после них свои сети ремонтировать
Погода пошла резко на минус, ливень мы переждали под пихтами, вернулись в лагерь практически не намокшими. А там костер залит, друг стучит зубами, быстро собрали и покидали в машину мокрые вещи, отчалили. Только подъехали к реке, небеса прорвало, дворник почти не справлялся. Но это и хорошо, если бы справлялся, я бы увидел уровень воды и испугался. А так переехал, не поняв, где река, где дождь. Ну и ладно! Продолжение не за горами, завтра… Копать здесь privetsochi.ru/blog/TRAVEL/47088.html
  • +143
  • 24 июля 2014, 00:42
  • Carib

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за такой прекрасный топик! жду продолжения! удачи
avatar

dan999

  • 24 июля 2014, 08:41
+
Собрат ))
avatar

Speedy78

  • 24 июля 2014, 09:20
+
Замечательно!!! Спасибо!!!
avatar

ket

  • 24 июля 2014, 08:49
+
Красота! И рассказ, и фотки :-)
avatar

Julbka

  • 24 июля 2014, 09:00
+
На вас равняюсь :-))
avatar

Carib

  • 26 июля 2014, 08:58


+
Ждем продолжения, начало Супер! Кодор — это сила, главное правильного гида найти! Границу лучше не переходить, а то можно оказаться в низу очень быстро, на вертолете… на Российской стороне.
avatar

Japonec

  • 24 июля 2014, 09:45
+
спасибо))) ++++++
avatar

shadoff

  • 24 июля 2014, 09:55
+
Отличный рассказ!!! Красота!!! Рассказ содержательный, действительно нет «обычных» чцдес, есть ранее не виданные чудеса! )))
avatar

chegevara22

  • 24 июля 2014, 10:50
+
Отлично! Эти таблички уже начинают доставать — нигде стоять и самостоятельно ходить нельзя, за всё уже хотят деньги ( но тут морду-лица кирпичом главное уметь сделать )))
avatar

EugeneOst

  • 24 июля 2014, 11:15
+
В 2008 году таких табличек не было. Но реально подходили люди с «калашниками», в разговоре узнавали — кто, что и зачем. Потом либо сами уходили, либо говорили, чтобы уходили мы.
Таблички появились с учащением грабежей. Поскольку мы попадали в реальные условия, когда хотели нашу машину прибрать к рукам, то к таким предупреждениям относимся с вниманием.
К тому же, там граница. А потом, где у нас в Сочи не берут за отдых на природе денег?
avatar

magnolia2013

  • 24 июля 2014, 12:50
+
Мы видно живём в разных реальностях, Вы вообще о каких табличках? При чём тут грабежи и таблички навешанные заповедником, погранцами и т.д.? К нам вот что-то не подходят с калашами и не требуют имущество… да, и если бы ваша машина действительно была нужна злым абхазам, то они её бы отняли не задумываясь сильно…
Да, по поводу денег за отдых — вам навязывают гида чтоб прогуляться по Самшитовой роще, Агурскому ущелью и другим объектам? — нет конечно, и мне вот на пример вообще не нужны никакие гиды и проводники с ограничением времени, так как я сам знаю не мало, а то чего не знаю легко могу найти без чужой помощи!
avatar

EugeneOst

  • 24 июля 2014, 13:40
+
Таблички там нормальные. А как Вы к ним относитесь — личное дело каждого или той реальности, в которой находитесь. Абхазы не злые, просто не такие, как мы. Мы там довольно долго жили, и всего увидели.
avatar

magnolia2013

  • 24 июля 2014, 14:07
+
не подходят с калашами и не требуют имущество
Может, ваши велики стоят дешевле машины? ))
avatar

Carib

  • 26 июля 2014, 09:00
+
С нами катают велики, которые стоят не меньше чем некоторые машины, а собранные все вместе потянут на хорошую тачку
avatar

EugeneOst

  • 26 июля 2014, 12:37
+
Остается надеяться, что не все абреки читают Привет :)
avatar

Carib

  • 26 июля 2014, 12:40


+
да ладно вам… многие из тех с кем контактируем знают цены на велы, ну и как обычно звучит — «Ора у меня машина почти столько же стоит» )) но грабить от этого никто не собирается ) скорее у нас у Магнита уведут, чем в Абхазии
avatar

EugeneOst

  • 26 июля 2014, 13:36
+
Ора, там же смайлик я не забыл поставить! Конечно, от Абхазии самое благоприятное впечатление всегда. Не пускают наши на Агепсту\Ах-Аг\Ацетукские озера, а через восточных соседей можно, вот и думай, где россиян больше ограничивают?
avatar

Carib

  • 26 июля 2014, 13:46
+
Это я скорее для сторонних написал, а то некоторые читают и думают, что там мрак какой-то ))) Иногда мне вКонтакте или Ливжурнале ссылки кидают обиженных туристов (в основном Московско-Питерских), где они описывают всё только в серых тонах и с криминальной стороны… и у меня спрашивают — «правда, что в в Абхазии всё так?! ))
avatar

EugeneOst

  • 26 июля 2014, 13:56
+
кто, что и зачем. Потом либо сами уходили, либо говорили, чтобы уходили мы.
Да, нам сказали, что только из уважения к пенсионерам разрешают остаться на этом козырном месте. :))
avatar

Carib

  • 29 ноября 2016, 22:00
+
Хорошая поездка получилась)+
avatar

listcom

  • 24 июля 2014, 14:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.