От гор Кавказа до степей Калмыкии (продолжение)

Облазив не особо высокие горки Карачаево-Черкессии по сельским дорогам, всматриваясь в жизнь селян-черкессов, движемся в сторону Кисловодска. Дорога проходит через перевалы, главный из которых — перевал Гумбаши. Отсюда с обзорной площадки открываются прекрасные виды на горы Кавказского хребта, а в хорошую погоду отлично виден Эльбрус. Нам не особо повезло, Эльбрус был виден, но только его основание, вершина затянута облаками.



Уже спустившись на равнину, остановились посмотреть некогда экзотический ресторанчик устроенный в естественных гротах. К сожалению, сейчас здесь все заброшено, а место для отдыха очень хорошее.




Очередная ночевка у нас в Кисловодске в уже знакомом с прошлых лет семействе Наташи и Патрика — прекрасных гостеприимных людей. В этот день еще успели прогуляться по парку и центральной аллее.





и попить нарзана в бюветах



По планам следующий день должен был уйти на осмотр достопримечательностей Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска, но утром пошел дождь и погода по всем признакам не собиралась улучшаться. Поэтому, посовещавшись с Интернетом, принимаем решение ехать в солнечные края — в Калмыкию, которое (как узнали потом) было правильным — в Кавминводах весь этот день лило и громыхало.
По дороге в Калмыкию, в полях Ставрополья видим странную картину — молодые всходы зерновых местами уложены на землю в виде замысловатых фигур. Естественно, это дало толчек к размышлениям о коварных инопланетянах мешающих сбору рекордных урожаев доблестным хлеборобам Ставрополья.




На пути у нас село Александровское. Оно расположено в верховьях реки Томузловка (приток Кумы), в степной зоне Ставропольской возвышенности — прикалаусских высотах. Считается, что это самое большое село Ставрополья. Особо известно своими необычными каменными образованиями — скала Лягушка, скала Дракон, Голубиная, скала Крокодил, пещеры Каменные сараи…
Не все, но Лягушку и Дракона посмотрели.







Честно говоря, узнать в этих нагромождениях лягушку или дракона сложно, а прасковеевские винзаводы мы еще не посетили.

Постепенно добрались до села Дивного. Здесь дорога пересекает реку Маныч. Маныч — это огромная система лиманов, заводей, озер и протоков.
Вот схема нашего небольшого крюка для осмотра Маныча. Пунктиром от Дивного показана основная дорога на Элисту.



Крюк этот получился не такой и маленький, км 100.





В этих местах очень много всевозможных пернатых, и мы их видили — уток, журавлей, куликов каких-то и прочих, но птицы очень пугливые — пока машина движется — сидят, как только остановились, вышли, достали фотоаппараты — уже нет никого.
И еще впечатляет ковыль — он повсюду, серебриться на ветру. Удивительно красивая картина.




Движимся дальше. Вьезд в Калмыкию.



Расположились в квартире снятой по телефону по вполне приемлимой цене — 2-х комнатная квартира почти в центре города за 1,5 тысячи на пятерых. А находилась она как раз том доме, возле которого находится памятник Остапу Бендеру, так что на него и его стулья мы смотрели с 9 этажа.



А вечером оттуда прекрасный вид на всю Элисту и хурул «Золотая обитель Будды»



Весь следующий день гуляем по Элисте, посещаем Главный хурул — это самый большой буддистский храм Европы. На его открытие даже приезжал Римский папа вся буддизма Далай-лама какой-то там по счету.






На очереди Город Шахмат, отгроханный бывшим Презедентом Калмыкии К.Иллюмджиновым, этакие Нью-Васюки. Местные рассказывают, что и сейчас тут проводятся международные турниры. На очереди — межпланетные…
А во множестве гостиниц здесь можно поселиться, но цены… межпланетарные…




Центр Элисты, громадное количество памятников, скульптур буддистского толка





Встрачаются композиции, название которой не угадаешь, сколько вокруг не ходи. Например, вот эта называется «Евроазия». Хорошо, хоть название есть на маленькой табличке.



Во второй половине дня отправляемся на восток от Элисты в городишко Яшкуль. Надо же наконец найти настоящих калмыцких верблюдов, говорят, их там разводят на специализированной ферме. Почти 100 км отмахали чтобы встретить бухающих возле дороги калмыков, которые сообщили что в окрестностях Яшкуля верблюдов давно нет, а найти их можно недалеко от Элисты в небольшом частном хозяйстве. Едем обратно, сворачиваем там где объяснили те калмыки, и по пыльным степным дорогам колесим в поисках верблюдов. Вокруг одни коровы.




Наконец, в одной из кошар местные пастухи более-менее сносно объясняют, что последних верблюдов с полгода назад угнали кочевые монголы и сколько не ищи верблюдов не найдешь. Насколько это все верно, сказать сложно, но так двухгорбых мы и не нашли.



Зато на большом озере недалеко от дороги смогли вблизи рассмотреть пернатых, оказавшихся не столь пугливыми как предыдущие.




Остаток дня ушел на гуляние по вечерней столице Калмыкии и следующим утром выезжаем в Кисловодск. Теперь решили опять проехать по Манычу, но уже в другую сторону вдоль громадного Чограйского водохранилища, по плотине переехать на другую сторону и через Буденновск попасть в Кавминводы.
Дорога по степям вдоль трассы оказалась непредсказуемой, ориентиров, указателей нет, сплошные развилки и разветвления. Направление пришлось искать по солнцу и по интуиции, да по советам в редких кошарах, где нам трижды, словно сговорившись в разных местах называли одну и то же количество километров до плотины — 14. Наверное, в Калмыкии это сокральное число.




Наконец, проехав километров 70, доезжаем до плотины и, вот она, удача!!! на плотине шлагбаум — «Проезд запрещен».
После долгих выяснений узнали, что, слава богу, можно проехать ниже плотины по убитой дороге. И несчастные 9 км мы преодолевали минут 40. Из развлечений на этом участке — ямы по полметра глубиной и особые водные коровы.



Теперь подъехали к плотине с другой стороны. Здесь, плюнув на шлагбаум, удалось хоть посмотреть на этот водоем.




Впечатлил один из отводных каналов, где рыбакам разрешено ловить рыбу.





Теперь в Буденновск, попутно преодолевая реку Кума, по которой проходит граница между Европой и Азией, и которую участники путешествия предпочли пересечь пешком.



В окрестностях Буденновска заехали на знаменитые просковеевские винные заводы. Впервые узнал, что вина Прасковии делают в Болгарии (во как!), а здесь выпускают только крепкие напитки. Тем не менее, что-то, но взяли.



К вечеру добрались до Кисловодска. Предпоследний день путешествия ушел на объезд и осмотр всего и вся в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Эти достопримечательности все знают, поэтому только некоторые фото.









Вечером прощальный ужин. Ранний подъем, последнее любование и фотографирование Эльбруса



и к вечеру мы в Сочи.
Так закончилось очередное майское путешествие.
Теперь наш ждет в июне Крым.
  • +66
  • 22 мая 2014, 12:13
  • so3537

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
++++ А чего тут комментировать, все ясно!
avatar

Carib

  • 22 мая 2014, 13:58
+
Заинтриговали таинственными знаками на полях!)))
avatar

artist

  • 22 мая 2014, 15:43
+
По-моему, все просто — следы от ветровых завихрений.
avatar

so3537

  • 22 мая 2014, 17:47
+
кагже я вам завидую… подозреваю, это надо было видеть глазами.
avatar

mixej-sochi

  • 22 мая 2014, 18:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.