От гор Кавказа до степей Калмыкии

Завершилось очередное путешествие по родной стране. Как обычно в мае самое разумное поехать по другой стороне гор, где в это время тают ледники, и реки и водопады наиболее полноводны, а в степных районах Ставрополья и Калмыкии буйство полевой растительности.
Общая стрелка маршрута была приблизительно такая же как и в прошлом году, но с заездом в те места, где еще бывать не приходилось.

Ну, обо всем по порядку.
Выехав из Сочи 8 мая не могли проехать мимо знаменитого тюльпанового дерева в Головинке, которое только начинает расцветать.



Добравшись до Майкопа поехали осматривать Майкопскую Соборную мечеть. На это грандиозное сооружение раскошелился один разбогатевший шейх с Эмиратов, вроде, как адыг по национальности.


Осмотр мечети разрешен и мужчинам, и женщинам. Мужчинам надо только снять обувь, а женщинам еще и одеть специальный костюм. При чем осмотр мужчинам разрешен нижнего этажа, самого главного зала, а женщинам нужно подниматься на второй этаж и смотреть только оттуда. Мне в провожатые достался молодой адыг, мало того, что не очень хорошо знал русский язык, да еще и говоривший с большими деффектами речи, так что я мало понял, что он мне втолковывал. Но, в самом начале он чуть ли не за руку провел через зал мечети к ящику для пожертвований и смотрел какую купюру именно я туда опустил. С таким заботливым служителем Аллах точно нищим не останется.





Недалеко от храма расположен монумент «Дружба» в честь присоединения Адыгеи к России 400 лет назад ( почему- то фотоаппарат вбунтовался и фото его не получилось) Зато пофотографировали кусты бульдонежника (если я правильно называю) вокруг.




Далее наш путь лежит в Каменномостский (Хаджох). По пути остановка у моста через реку Белая и осмотр громадных каменных глыб, где могут находится оскаменевшие моллюски — амониты. Все что полегче давно уже растащили.




В кафе «Беловодье», куда, если не афишировать себя можно просользнуть не заплатив и тем самым сэкономить значительную сумму, аж 30 рублей, осматриваем пещеру со снежным человеком, кормим лебедей, и шарахаемся от гуляющей тут же хрюшки с, видимо, хорошей родословной и прекрасной перспективой не попасться на шашлык.





Проскочив Хаджох, направляемся в Гузерипль. Остановка и покорение Казачьего камня. Называется он по разному, Казачий, Черкесский, Девичий. Мне нравится последнее — в легенде говорится, что какая-то черкешенка посрамила всех джигитов в давние времена заехав на этот камень на лошади.


А чуть позже с подъехавшего автобуса высыпала толпа ребятёнков и взяла этот камень вприпрыжку штурмом.



А у нас далее последовал осмотр древнего моста в станице Даховской, который, возможно, помнил командира Даховского отряда Василия Алексеевича Геймана, под руководством которого на заключительном этапе Кавказской войны было занятно то место, где сейчас стоит город Сочи, Гранитного и Мраморного каньонов,






Переночевали мы в Хаджохе в частном минигостинице, и на следующий день отправились на Лаго-Наки. Это плоскогорье, расположенное на высоте около 2 тысяч метров, красиво в любое время года.




Находясь здесь нельзя не посетить Большую Азишскую пещеру, одну из наиболее впечатляющих на Кавказе.





Красоты красотами, а есть тоже хочется. Поэтому останавливаемся на первой попавшейся ровной площадке и организовываем обед, а в качестве добавки используем черемшу, которой здесь видимо-нивидимо.


Иногда приходится останавливаться у площадок, где местные жители продают всевозможные сувениры, меховые шкуры, чай, мед…





В этот день мы еще успели посетить один из четырех Второафонских монастырей Кавказа — Михайло-Афонскую пустынь в совхозе Победа. Интересна история этого монастыря, но она очень длинна и не буду утомлять этим рассказом.




Впервые пришлось увидеть, что косынки и юбки для посещения храмов предприимчивые торговцы здесь продают или дают в аренду.




На водопады Руфабго не пошли — там взвинтили цены — уже 350 рублей и решили посетить Хаджохскую теснину.




10 мая выезжаем дальше. У нас изменение маршрута по сравнению с предыдущими путешествиями — в районе Мостовского будем разыскивать озера Круглое и Черное. Для этого надо переехать на другую сторону реки и двигаться по проселочным дорогам по деревням.
Озеро Круглое находится у станицы (или села) Горное. Оставив машину туда надо немного попотеть поднимаясь в гору. Но оно того стоило.





К озеру Черному дорогу оказалось найти сложнее. Оно тоже по своему красиво, но после дождей там по берегам приличная грязь и спускаться мы не стали.



Решились на авантюру — проехать дальше по горным дорогам и выйти напрямую на станицу Преградную. Судя по картам дорог там нет, судя по рассказам полупьяных местных — есть.
В итоге пришлось вылезая из грязи, включая все мосты и пониженную передачу, спиливать кусты и небольшие деревья, материться вспоминая этих алкашей.





Авантюра не удалась, и, чтобы не ночевать там в полях-горах, пришлось возвращаться к Мостовской на трассу.
По дороге в Карачаево-Черкессию попали в ливневый шквал, представил чтобы было если бы мы застряли в горах, где на 12-15 км в округе ни одного человека не найдешь, не то что трезвый трактор.
В Теберде нашли, в принципе, не дорогое, но уютное жилье в частной гостинице, где и жили следующие два дня. Это время ушло на сам Домбай, канатную дорогу, поездку на озеро Тумынлы-Кёль, прогулки по рекам Муруджу и Шумка.






В Теберде обязательно надо посетить Тебердинский заповедник, где в вольерах и клетках собраны многие кавказские животные.





Перед входом в заповедник встречаем не менее экзотический экспонат — профессиональный «турыст» предлагает походы по горам и на водопады… босиком.
Наши дамы попробовали… смогли перейти только через дорогу.
Не совсем понял — кто кому должен платить за поход…




Ну, а мы выезжаем дальше, по ходу заехав в Шаонинский храм. Как гордо утверждает табличка на храме — он самый старый христианский храм России. Поспорить не с кем — ни у храма, ни в храме никого нет.




Опять небольшой крюк — подъезжаем в нарзанному источнику, пьем воду и выдвигаемся на поиски аметистов и цитринов к горе Токмак-Кая — ежегодное мероприятие (если бы что-нибудь толковое за эти годы нашел, уже бы был миллионером.)





Еще эти места интересны тем, что тут в округе находятся несколько десятков пещер-могильников древних аланов являвшихся поклонниками одной из редких теперь религий — зороастризма.





Очередной обед на природе и в мы следуем в Кавказские Минеральные воды.



Продолжение следует.
  • +92
  • 19 мая 2014, 13:01
  • so3537

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
спасибо.
как всегда, отлично!
avatar

zhdann

  • 19 мая 2014, 13:10
+
рассказ очень интересный. спасибо
какая-то черешенка посрамила всех джигитов
скорее всего черкешенка?
avatar

artist

  • 19 мая 2014, 13:29
+
))) ага… исправил, спасибо за подсказку…
avatar

so3537

  • 19 мая 2014, 13:32
+
Спасибо автору за рассказ и большая просьба исправить ошибки в названиях — Хаджох, Теберда.
avatar

4444

  • 19 мая 2014, 13:41
+
Прошу прощения за ошибки — в спешке не уточнил. Исправил.
avatar

so3537

  • 19 мая 2014, 13:48


+
Шикарно!
Гид босиком — это нечто)
avatar

Lans

  • 19 мая 2014, 13:44
+
О, я тоже недавно в КЧР была (фотки на сайте есть) И в заповеднике тоже была — понравилось. И на нарзан тоже заезжали :)

avatar

Razmetka

  • 19 мая 2014, 14:14
+
Чё-то фотка ровно не встала, простите…
avatar

Razmetka

  • 19 мая 2014, 14:15
+
А это в заповеднике…
avatar

Razmetka

  • 19 мая 2014, 14:18
+
В следующих очерках Верблюды Калмыкии будут?????????
avatar

DesperadoRU

  • 19 мая 2014, 15:36
+
В следующих очерках Верблюды Калмыкии будут?
О поисках верблюдов рассказ впереди.
avatar

so3537

  • 19 мая 2014, 17:49
+
Буду ждать с НЕТЕРПЕНИЕМ!!! поподробнее пожалуйста!
avatar

DesperadoRU

  • 20 мая 2014, 13:10
+
Спасибо за рассказ! Реки сейчас красивые, воды много. И свин понравился: это домашний в прямом смысле, в Европе сейчас таких в квартирах держат, мини-пиги называются, альтернатива собаке:)
avatar

listcom

  • 19 мая 2014, 19:23
+
Подскажите, а как дорога через Шаумян сейчас и далее до Майкопа, а то сейчас в Белореченск ехать, думаю, как?
avatar

pokerface

  • 20 мая 2014, 12:59
+
Через Шаумян дорога вполне сносная. Туда не желательно ехать в дождь — машину не отмоешь потом. И ямочный ремонт за Шаумяна закончили и сейчас более-менее. Лучше чем было, во всяком случае.
avatar

so3537

  • 20 мая 2014, 13:32


+
Ага, спасибо, значит, через перевал.
avatar

pokerface

  • 20 мая 2014, 13:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.