Западная Европа. Опыт путевых зарисовок. Часть1
Так случилось, что по совокупности причин лично-семейного характера долгое время не получалось вновь оправиться в путешествие. И когда появилась возможность, стали мы с супругой планировать новый, уже совместный трип. Поскольку, как я уже как-то писал в серии топиков про Италию, я являюсь принципиальным противником всяческих организованных туров, то все делалось самостоятельно: получение виз, покупки билетов на самолеты, бронирование гостиниц, приобретение билетов на внутренние европейские линии железных дорог, прокладка курса.
Трип планировался по уже поезженным мной местам Западной Европы, но был ограничен всего неделей (дети, знаете ли), потому и был спланирован так. Из Стамбула прилет в Париж, а уж из него скоростными экспрессами Thalys все время на восток – в Амстердам (с остановкой на часов 6 в Брюсселе), а затем, из Нидерландщины в Германию — Ахен и Кельн, после чего снова через Стамбул – домой. На все про все, как уже сказал – 8 дней.
Из-за ограниченности времени на каждую точку маршрута планировались в основном прогулки с попыткой погружения в местные реалии, типа посмотреть как тут народ живет и какое у него, народа, настроение и стиль жизни. Собственно это, а не оптичивание «по списку» обычных туристических достопримечательностей и составляет обычно цель моих путешествий. Поэтому сразу надо предупредить, топик будет представлять собой некий сумбур из субъективных впечатлений автора, а не попытку создания точного отчета о путешествии, напоминающий путеводитель. Но фото много.
Часть первая путешествия, включающая перелет из Краснодара в Стамбул и там через пять часов (еще и маму там живущую повидали) перелет в Париж, прошла без происшествий, и вот мы в первой точке трипа.
Париж. Писать об этом городе можно столь много, сколь и бессмысленно, все уже давно написано во многих повторностях, да и много кто из нас бывал там. У каждого из побывавших есть «свой» Париж, свои любимые места, есть они и у меня – Елисейские Поля и, может кому-то покажется странным, кладбище Пер Лашез, к которому мы еще вернемся.
Сам я раньше бывал в Париже, но по иронии судьбы, всегда январе, когда даже там частично снег лежит, так что о таком признаке Парижа, как цветущие весной каштаны приходилось только читать. Ну что ж, увидел. Весной Париж смотрится как-то поживее, поинтереснее, что ли, каштаны действительно имеются и придают городу свой шарм.
Как и было оговорено в начале топика, по Парижу мы просто гуляли без определенной цели и маршрута, не выстаивая очередей в Лувр и на Тур Эффэль, как называют известную всем башню туземцы. На одной из прогулок встретили вот такой интересный памятник, связанный с Россией.
Честно, что-то теплое почувствовалось, когда рассмотрели кому и по какому поводу поставлен монумент, мало у нас в советское время в школьных учебниках об этой войне писали, в основном «империалистической» ее называли, между тем как в Европе ее наименование до сих пор «Великая война» и «перемирие 11 ноября 1918 года», знаменовавшее ее завершение, до сих пор в некоторых европейских странах отмечается как праздник. Почему они, европейцы, так трепетно к Первой мировой войне относятся? Есть у меня мнение. В Первой войне французы и бельгйцы действительно долго, убедительно и кроваво сражались на Западном фронте против немцев, а во Второй французская армия «героически» сопротивлялись нацистам аж целых три недели, а бельгйцы, по-моему, считанные дни.
Еще одной целью прогулок по Парижу было данное блоггеру Inoc на нашем сайте обещание проверить, остались ли еще чашки с отколотыми ручками в кафе возле Эйфелевой башни. Проверили И ручки на чашках и сама Башня на месте, количество негров под нею, торгующих сувенирами, также осталось неизменным.
Вторым пунктом обязательной программы в Париже было кладбище Пер Лашез, к которому я обещал вернуться и вот, возвращаюсь. Стало уже определенной традицией, что каждый визит в Париж я прихожу на место захоронения по-настоящему, как я считаю, великого человека – Нестора Ивановича Махно, политкаторжанина, идейного анархиста, основателя «Свободной республики хлеборобов» и гения партизанской войны, который под лозунгом «С угнетенными против угнетателей, всегда!», с одинаковым успехом вставлял и белым и красным, контролируя огромные территории современной Украины.
Последние годы жизни Нестор Махно прожил в Париже, жил в нужде, работал маляром и умер от туберкулеза и последствий ранений в 1934 году, его прах был кремирован и захоронен в колумбарии кладбища Пер Лашез.
Вот кем бы украинцам гордиться, а не Степаном Бандерой… Причудливо тасуется колода, и в соседней по диагонали ячейке колумбария захоронен прах балерины Айседоры Дункан, жены Сергея Есенина.
Об этом кладбище нам, учившимся в советской школе, рассказывали на уроках истории: последний бой ополченцы Парижской Коммуны дали версальцам на кладбище Пер Лашез и оставшиеся в живых после боя 150 коммунаров были расстреляны там же, у стены кладбища.
Территория большая и как-то мне там нравится и становится спокойно: мощеные брусчаткой тенистые аллеи, много зелени, оригинальные и необычные для нас надгробия, похоронены там многие известные люди: Оноре де Бальзак, маршал Франции Мишель Ней, писатель Оскар Уайлд, музыкант Джим Моррисон и многие, многие другие. По мне, так именно там появляется дух Франции: великая история, эстетика и шарм.
Возле входа имеется также особенный для нас, русских, памятник – русским бойцам французского Сопротивления, как я понял, тем пленным солдатам Красной Армии, которые бежали из концлагерей, перебирались тайно во Францию, находили связи с подпольем Сопротивления и воевали с нацистами вместе с французскими партизанами.
Интересно надгробие журналиста Виктора Нуара, о нем еще Б.Акунин писал. В 1870 году, во времена Второй Империи, принцем Пьером Бонапартом, родственником императора Наполеона III, был застрелен на дуэли молодой, но известный журналист Виктор Нуар. Его надгробие представляет собой лежащую на спине бронзовую фигуру в полный рост. Автор скульптуры был реалистичен до крайности в своем творчестве и отобразил все анатомические особенности и складки одежды достаточно точно, вплоть до несколько оттопыривающейся ширинки покойного, которым, говорят, при жизни слыл известным сердцеедом.
Сложилось среди женщин поверье, что если потереть вот это самое оттопыренное место на скульптуре, то это обязательно поможет одиноким или бездетным дамам. Поэтому, как можно увидеть и на фото, на фоне остальной скульптуры, покрытой благородной патиной, натираемый фрагмент выделяется блеском
Еще одним местом массового паломничества на Пер Лашез является надгробие Оскара Уайлда, («Мои вкусы очень просто – мне достаточно самого лучшего») представляющее собой крылатого сфинкса на высоком постаменте. Издавна поклонницы целовали накрашенными губами как постамент, так и довольно высоко находящегося самого сфинкса, в результате чего они сплошь покрыты красными отпечатками губ. За последние три года, что меня там не было, дирекция кладбища обнесла памятник стеклянной оградой, однако и это не всегда помогает. Поклонницы писателя с помощью подручных средств все равно умудряются забираться на сфинкса и совершать акт идолопоклонничества.
Чтобы завершить рассказ о Пер Лашез, покажу нередко встречающуюся особенность: семейные захоронения, выполненные оригинальным образом. И покойный супруг, и еще живущий, имеют общий памятник и имя пока живущего и год его рождения уже выбиты на памятнике – отсутствует только фото и дата смерти. Интересная концепция…
Кстати, для поклонников саги Толкиена «Властелин Колец» — Темный Властелин Саурон действительно мертв и похоронен в Париже на кладбище Пер Лашез. Кто не верит – вот.
Вечером мы с женой пешком поднялись на пресловутый Монмартр, посмотрели на ночной Париж и утром благополучно с Северного вокзала отбыли в Брюссель.
Продолжение может последовать…
Трип планировался по уже поезженным мной местам Западной Европы, но был ограничен всего неделей (дети, знаете ли), потому и был спланирован так. Из Стамбула прилет в Париж, а уж из него скоростными экспрессами Thalys все время на восток – в Амстердам (с остановкой на часов 6 в Брюсселе), а затем, из Нидерландщины в Германию — Ахен и Кельн, после чего снова через Стамбул – домой. На все про все, как уже сказал – 8 дней.
Из-за ограниченности времени на каждую точку маршрута планировались в основном прогулки с попыткой погружения в местные реалии, типа посмотреть как тут народ живет и какое у него, народа, настроение и стиль жизни. Собственно это, а не оптичивание «по списку» обычных туристических достопримечательностей и составляет обычно цель моих путешествий. Поэтому сразу надо предупредить, топик будет представлять собой некий сумбур из субъективных впечатлений автора, а не попытку создания точного отчета о путешествии, напоминающий путеводитель. Но фото много.
Часть первая путешествия, включающая перелет из Краснодара в Стамбул и там через пять часов (еще и маму там живущую повидали) перелет в Париж, прошла без происшествий, и вот мы в первой точке трипа.
Париж. Писать об этом городе можно столь много, сколь и бессмысленно, все уже давно написано во многих повторностях, да и много кто из нас бывал там. У каждого из побывавших есть «свой» Париж, свои любимые места, есть они и у меня – Елисейские Поля и, может кому-то покажется странным, кладбище Пер Лашез, к которому мы еще вернемся.
Сам я раньше бывал в Париже, но по иронии судьбы, всегда январе, когда даже там частично снег лежит, так что о таком признаке Парижа, как цветущие весной каштаны приходилось только читать. Ну что ж, увидел. Весной Париж смотрится как-то поживее, поинтереснее, что ли, каштаны действительно имеются и придают городу свой шарм.
Как и было оговорено в начале топика, по Парижу мы просто гуляли без определенной цели и маршрута, не выстаивая очередей в Лувр и на Тур Эффэль, как называют известную всем башню туземцы. На одной из прогулок встретили вот такой интересный памятник, связанный с Россией.
Честно, что-то теплое почувствовалось, когда рассмотрели кому и по какому поводу поставлен монумент, мало у нас в советское время в школьных учебниках об этой войне писали, в основном «империалистической» ее называли, между тем как в Европе ее наименование до сих пор «Великая война» и «перемирие 11 ноября 1918 года», знаменовавшее ее завершение, до сих пор в некоторых европейских странах отмечается как праздник. Почему они, европейцы, так трепетно к Первой мировой войне относятся? Есть у меня мнение. В Первой войне французы и бельгйцы действительно долго, убедительно и кроваво сражались на Западном фронте против немцев, а во Второй французская армия «героически» сопротивлялись нацистам аж целых три недели, а бельгйцы, по-моему, считанные дни.
Еще одной целью прогулок по Парижу было данное блоггеру Inoc на нашем сайте обещание проверить, остались ли еще чашки с отколотыми ручками в кафе возле Эйфелевой башни. Проверили И ручки на чашках и сама Башня на месте, количество негров под нею, торгующих сувенирами, также осталось неизменным.
Вторым пунктом обязательной программы в Париже было кладбище Пер Лашез, к которому я обещал вернуться и вот, возвращаюсь. Стало уже определенной традицией, что каждый визит в Париж я прихожу на место захоронения по-настоящему, как я считаю, великого человека – Нестора Ивановича Махно, политкаторжанина, идейного анархиста, основателя «Свободной республики хлеборобов» и гения партизанской войны, который под лозунгом «С угнетенными против угнетателей, всегда!», с одинаковым успехом вставлял и белым и красным, контролируя огромные территории современной Украины.
Последние годы жизни Нестор Махно прожил в Париже, жил в нужде, работал маляром и умер от туберкулеза и последствий ранений в 1934 году, его прах был кремирован и захоронен в колумбарии кладбища Пер Лашез.
Вот кем бы украинцам гордиться, а не Степаном Бандерой… Причудливо тасуется колода, и в соседней по диагонали ячейке колумбария захоронен прах балерины Айседоры Дункан, жены Сергея Есенина.
Об этом кладбище нам, учившимся в советской школе, рассказывали на уроках истории: последний бой ополченцы Парижской Коммуны дали версальцам на кладбище Пер Лашез и оставшиеся в живых после боя 150 коммунаров были расстреляны там же, у стены кладбища.
Территория большая и как-то мне там нравится и становится спокойно: мощеные брусчаткой тенистые аллеи, много зелени, оригинальные и необычные для нас надгробия, похоронены там многие известные люди: Оноре де Бальзак, маршал Франции Мишель Ней, писатель Оскар Уайлд, музыкант Джим Моррисон и многие, многие другие. По мне, так именно там появляется дух Франции: великая история, эстетика и шарм.
Возле входа имеется также особенный для нас, русских, памятник – русским бойцам французского Сопротивления, как я понял, тем пленным солдатам Красной Армии, которые бежали из концлагерей, перебирались тайно во Францию, находили связи с подпольем Сопротивления и воевали с нацистами вместе с французскими партизанами.
Интересно надгробие журналиста Виктора Нуара, о нем еще Б.Акунин писал. В 1870 году, во времена Второй Империи, принцем Пьером Бонапартом, родственником императора Наполеона III, был застрелен на дуэли молодой, но известный журналист Виктор Нуар. Его надгробие представляет собой лежащую на спине бронзовую фигуру в полный рост. Автор скульптуры был реалистичен до крайности в своем творчестве и отобразил все анатомические особенности и складки одежды достаточно точно, вплоть до несколько оттопыривающейся ширинки покойного, которым, говорят, при жизни слыл известным сердцеедом.
Сложилось среди женщин поверье, что если потереть вот это самое оттопыренное место на скульптуре, то это обязательно поможет одиноким или бездетным дамам. Поэтому, как можно увидеть и на фото, на фоне остальной скульптуры, покрытой благородной патиной, натираемый фрагмент выделяется блеском
Еще одним местом массового паломничества на Пер Лашез является надгробие Оскара Уайлда, («Мои вкусы очень просто – мне достаточно самого лучшего») представляющее собой крылатого сфинкса на высоком постаменте. Издавна поклонницы целовали накрашенными губами как постамент, так и довольно высоко находящегося самого сфинкса, в результате чего они сплошь покрыты красными отпечатками губ. За последние три года, что меня там не было, дирекция кладбища обнесла памятник стеклянной оградой, однако и это не всегда помогает. Поклонницы писателя с помощью подручных средств все равно умудряются забираться на сфинкса и совершать акт идолопоклонничества.
Чтобы завершить рассказ о Пер Лашез, покажу нередко встречающуюся особенность: семейные захоронения, выполненные оригинальным образом. И покойный супруг, и еще живущий, имеют общий памятник и имя пока живущего и год его рождения уже выбиты на памятнике – отсутствует только фото и дата смерти. Интересная концепция…
Кстати, для поклонников саги Толкиена «Властелин Колец» — Темный Властелин Саурон действительно мертв и похоронен в Париже на кладбище Пер Лашез. Кто не верит – вот.
Вечером мы с женой пешком поднялись на пресловутый Монмартр, посмотрели на ночной Париж и утром благополучно с Северного вокзала отбыли в Брюссель.
Продолжение может последовать…
Комментарии (42)
RSS свернуть / развернутьzolotaj-ribka
ivanoff
Papashka
ivanoff
Papashka
posch
))
Papashka
А вообще — здорово ))) Удачного путешествия )))))
Anela
Anela
ivanoff
Secretweapon
so3537
Anela
)))
zhdann
ivanoff
интересно.
zhdann
Эх, какое ж интересное чувство — зависть. :))
AlisaObychnaya
ivanoff
Отпустило…
AlisaObychnaya
bakc
ivanoff
bakc
so3537
ivanoff
so3537
ivanoff
so3537
ivanoff
rem-sochi
ivanoff
rem-sochi
ivanoff
rem-sochi
ivanoff
moch
ivanoff
kaktotak
ivanoff
такое встречается только у семей азиатов или у европейцев тоже?
Secretweapon
Да, что интересно и французские фамилии попадались в таком виде. У нас то тоже люди место себе оставляют рядом с могилой близкого человека, но чтоб вот так. сразу с именем на памятнике — у нас не встречал
ivanoff
странная психология у людей. неужели они настолько прагматичные, что уже при жизни готовы себе ставить могильный памятник, лишь бы подешевле было (типа оптом скидка)? по-моему, верх глупости. после такого уже и продолжать жить не обязательно ))
Secretweapon
istivan
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.