Италия 2011, скромный опыт путевых зарисовок. Часть1
Первый опыт, прошу строго не судить:))
Введение, в котором рассказывается о том, с чего все началось и почему «Италия».
Надо сказать, что поездка в Италию и в конкретно во Фьюджи явилась итогом целой цепочки случайностей. Никогда раньше не быв в Италии я туда не стремился и был абсолютно равнодушен к этой стране пасты, пиццы и Папы. Но когда страсть к путешествиям в преддверии новогодних каникул снова заявила о себе и я стал подбирать очередную страну — «жертву» в Европе, мне в руки попался также абсолютно случайно мужской журнал FHM. Журнал этот я в обычной жизни не читаю, не то что «MAXIM» и «PLAYBOY». А дело было так…
Ехал я как то в машине с коллегой и на заднем сиденье лежал журнал, открыл на произвольной странице, увидел статью про курорт Фьюджи, начал читать и, в итоге, забрал журнал себе, чтобы продолжить чтение в офисе. Из статьи было почерпнуто, что в 70 км. от Рима есть небольшой городок Фьюджи, который известен как курорт с одним видом одноименной минеральной воды, которая вроде как помогает рассасывать камни в почках и что этой водичкой лечились с давних пор еще римские папы. К статье прилагались фотографии маленького патриархального городка, этакой итальянской глубинки. Так как одной из целей моих трипов по Европе является желание посмотреть изнутри на жизнь жителей страны, на нетуристическую повседневность и это, а также очевидная близость к Риму и решили дело.
Следующим фактом, подтолкнувшим к поездке именно в Италию явилось открытие в Краснодаре Визового центра Италии и, отсюда, возможность сделать визу не через турфирму (чему я принципиальный противник) и без поездки в Москву в консульство.
Ну и, в третьих, полет предполагался из Сочи через Стамбул, где живет мама и которую тоже хотелось по пути повидать.
В итоге так вот все и началось и выбор был сделан.
День Первый, вместивший в себя самолеты и поезда, границы и аэропорты.
О первом этапе трипа «Сочи-Стамбул» рассказывать как то нечего, так как он проходил по накатанному маршруту, не раз езженному-переезженному, поэтому ничего выдающегося тут вспомнить не получается, глаз замылился. Единственно, приятно удивил сервис «TURKISH AIRLINES» с большим выбором спиртного в самолете и вообще комфортом и приветливостью стюардесс. Оговорюсь, что как обычно я этими благами цивилизации (бухлом) в самолете не воспользовался, ибо давно стремаюсь прилетать в мусульманскую страну с запахом спиртного.
Прилет в Рим вечером того же дня. Аэропорт Фьюмичино-Леонардо да Винчи произвел какое-то домашнее впечатление, он хоть большой и современный, но не производит впечатление аэропорта-«монстра», как парижский «Charles de Gaulle», амстердамский «Shiphol» или же Франкфурт.
Личность моя совершенно не заинтересовала не по-итальянски апатичного офицера пограничного контроля, сонно глянув в паспорт он ляпнул туда штамп и я попал в Италию.
Стандартно на аэропортовской электричке приехал на главный железнодорожный вокзал Рима – Termini, откуда согласно всем путеводителям и Интернету, надо было отправляться во Фьюджи. Тут то и началась первая засада.
Из проштудированной справочной литературы было известно, что от вокзала Termini до Фьюджи можно было добраться либо на автобусе, либо на поезде до станции Ананьи-Фьюджи, а откуда до самого Фьюджи, утверждалось «рукой подать» (руки бы оторвать авторам этих путеводителей).
Не найдя остановку автобуса, что вполне объяснимо с учетом темного времени суток и полного незнания итальянского, но имея навык чтения расписаний поездов в Европе и покупки билетов через автоматические кассы, я решил не искать дальше остановку автобуса, а доехать на поезде до Ананьи-Фьюджи, а там положиться на волю Божью и русский «авось». (Забегая вперед скажу, что и первый и второй не подвели).
Электричка. Ну что тут сказать. Такая же, как и в остальной Европе, где удалось побывать, только на вид погрязнее и затрапезнее. Вообще, снова забегая вперед, именно этой непричесанностью и некоторой «неумытостью» Италия неуловимо похожа на Россию. Нехорошие мысли засвербили в голове, когда после первой остановки я понял, что названия станций не объявляются, электронного табло с названием следующей станции нет и в помине, а за окном темень. Периодически выходя в тамбур и смотря на внешний вид платформ на остановках, напряг все более возрастал, ибо вид у этих полустанков был как у нашего «73 километра» или «Уч-дере» (кто ездил на электричках по маршруту Туапсе-Сочи меня поймет), то есть дыра полнейшая.
Станцию Ананьи-Фьюжи я таки не проехал. Выйдя на перрон, увидел маленькую станцию с одноэтажным строением, опознанным как вокзал, за вокзалом – площадь с одиноким автобусом на ней. Решив, что за неимением иных, это тот самый автобус до Фьюджи, я подошел к водителю и напрягая в памяти осколки итальянского, почерпнутые из книг и кинофильмов, спросил: «Senior, per favore, Fiuggi»? «Синьор», на вид лет 20 от роду, и тоже, как я понял, не полиглот, ответствовал: «Si, Fiuggi», но на стадии покупки билетов языковой барьер поставил нас обоих в тупик, так как я по-итальянски не знал больше ничего, а «синьор» в английский не втыкался совершенно (двоешник был в школе, по всему видать). «Синьор» с некоторым ужасом посмотрел на 50-евровую купюру, которую я ему протянул, брать ее отказался, замахав руками и показывая куда-то в угол площади, видимо где находятся билетные кассы. Увидев уже мой опешивший взгляд, «синьор» сделал «ход конём», совершенно по-русски махнул рукой и показал мне вглубь автобуса, что я воспринял как приглашение не заморачиваться на оплате и ехать так. Вот вам и Божья помощь и русский «авось»…
Уже наутро я узнал, что покупается проездная картонная карточка с магнитной полосой на обороте, на лицевой части от руки вписывается имя с фамилией и год рождения. Карточка стоит 9 евро, действует сутки с момента первой поездки, годится для оплаты всех пригородных автобусов и всех видов транспорта в собственно Риме и при входе в автобус компостируется в электронном компостере у входа в салон. Просто, но поди знай заранее…
Рукой не рукой подать, а Фьюджи показался через 15 минут езды по горному серпантину.
Фьюджи. Первое впечатление – чистое Лоо, но не нынешнее, а периода моей молодости, начала 90-х. Городок маленький, 9 вечера – на улице лишь одинокие прохожие, накрапывает мелкий дождик, где местные жители и ночная жизнь – неизвестно.
Найден отель, дом о трех этажах, на окнах деревянные ставни с деревянными же жалюзи по центру. В отеле меня ждали, дали ключ от номера, который оказался вполне себе ничего. Последний прикол этого дня в том, что в отеле я оказался единственным постояльцем. Так закончился День Первый.
В завершение описания Дня Первого надо немного рассказать об отеле. Он имеет приятное любому русскому название «Villa Ebe» и является по сути семейным бизнесом, где работают все близкие родственники. Хозяин именем Джанни, мужик лет 45, его жена, дочь Франческа, лет 20 и сын Пьермария, лет 25. С именем сыночка связано семейное предание, что отец хотел сына Пьера, а мать – дочку Марию, и, в итоге, когда родился мальчик, чтобы никому не было обидно, его и назвали Пьермария. Джанни для постояльцев готовит сам, это его фишка, но кормит, зараза, на убой.
Введение, в котором рассказывается о том, с чего все началось и почему «Италия».
Надо сказать, что поездка в Италию и в конкретно во Фьюджи явилась итогом целой цепочки случайностей. Никогда раньше не быв в Италии я туда не стремился и был абсолютно равнодушен к этой стране пасты, пиццы и Папы. Но когда страсть к путешествиям в преддверии новогодних каникул снова заявила о себе и я стал подбирать очередную страну — «жертву» в Европе, мне в руки попался также абсолютно случайно мужской журнал FHM. Журнал этот я в обычной жизни не читаю, не то что «MAXIM» и «PLAYBOY». А дело было так…
Ехал я как то в машине с коллегой и на заднем сиденье лежал журнал, открыл на произвольной странице, увидел статью про курорт Фьюджи, начал читать и, в итоге, забрал журнал себе, чтобы продолжить чтение в офисе. Из статьи было почерпнуто, что в 70 км. от Рима есть небольшой городок Фьюджи, который известен как курорт с одним видом одноименной минеральной воды, которая вроде как помогает рассасывать камни в почках и что этой водичкой лечились с давних пор еще римские папы. К статье прилагались фотографии маленького патриархального городка, этакой итальянской глубинки. Так как одной из целей моих трипов по Европе является желание посмотреть изнутри на жизнь жителей страны, на нетуристическую повседневность и это, а также очевидная близость к Риму и решили дело.
Следующим фактом, подтолкнувшим к поездке именно в Италию явилось открытие в Краснодаре Визового центра Италии и, отсюда, возможность сделать визу не через турфирму (чему я принципиальный противник) и без поездки в Москву в консульство.
Ну и, в третьих, полет предполагался из Сочи через Стамбул, где живет мама и которую тоже хотелось по пути повидать.
В итоге так вот все и началось и выбор был сделан.
День Первый, вместивший в себя самолеты и поезда, границы и аэропорты.
О первом этапе трипа «Сочи-Стамбул» рассказывать как то нечего, так как он проходил по накатанному маршруту, не раз езженному-переезженному, поэтому ничего выдающегося тут вспомнить не получается, глаз замылился. Единственно, приятно удивил сервис «TURKISH AIRLINES» с большим выбором спиртного в самолете и вообще комфортом и приветливостью стюардесс. Оговорюсь, что как обычно я этими благами цивилизации (бухлом) в самолете не воспользовался, ибо давно стремаюсь прилетать в мусульманскую страну с запахом спиртного.
Прилет в Рим вечером того же дня. Аэропорт Фьюмичино-Леонардо да Винчи произвел какое-то домашнее впечатление, он хоть большой и современный, но не производит впечатление аэропорта-«монстра», как парижский «Charles de Gaulle», амстердамский «Shiphol» или же Франкфурт.
Личность моя совершенно не заинтересовала не по-итальянски апатичного офицера пограничного контроля, сонно глянув в паспорт он ляпнул туда штамп и я попал в Италию.
Стандартно на аэропортовской электричке приехал на главный железнодорожный вокзал Рима – Termini, откуда согласно всем путеводителям и Интернету, надо было отправляться во Фьюджи. Тут то и началась первая засада.
Из проштудированной справочной литературы было известно, что от вокзала Termini до Фьюджи можно было добраться либо на автобусе, либо на поезде до станции Ананьи-Фьюджи, а откуда до самого Фьюджи, утверждалось «рукой подать» (руки бы оторвать авторам этих путеводителей).
Не найдя остановку автобуса, что вполне объяснимо с учетом темного времени суток и полного незнания итальянского, но имея навык чтения расписаний поездов в Европе и покупки билетов через автоматические кассы, я решил не искать дальше остановку автобуса, а доехать на поезде до Ананьи-Фьюджи, а там положиться на волю Божью и русский «авось». (Забегая вперед скажу, что и первый и второй не подвели).
Электричка. Ну что тут сказать. Такая же, как и в остальной Европе, где удалось побывать, только на вид погрязнее и затрапезнее. Вообще, снова забегая вперед, именно этой непричесанностью и некоторой «неумытостью» Италия неуловимо похожа на Россию. Нехорошие мысли засвербили в голове, когда после первой остановки я понял, что названия станций не объявляются, электронного табло с названием следующей станции нет и в помине, а за окном темень. Периодически выходя в тамбур и смотря на внешний вид платформ на остановках, напряг все более возрастал, ибо вид у этих полустанков был как у нашего «73 километра» или «Уч-дере» (кто ездил на электричках по маршруту Туапсе-Сочи меня поймет), то есть дыра полнейшая.
Станцию Ананьи-Фьюжи я таки не проехал. Выйдя на перрон, увидел маленькую станцию с одноэтажным строением, опознанным как вокзал, за вокзалом – площадь с одиноким автобусом на ней. Решив, что за неимением иных, это тот самый автобус до Фьюджи, я подошел к водителю и напрягая в памяти осколки итальянского, почерпнутые из книг и кинофильмов, спросил: «Senior, per favore, Fiuggi»? «Синьор», на вид лет 20 от роду, и тоже, как я понял, не полиглот, ответствовал: «Si, Fiuggi», но на стадии покупки билетов языковой барьер поставил нас обоих в тупик, так как я по-итальянски не знал больше ничего, а «синьор» в английский не втыкался совершенно (двоешник был в школе, по всему видать). «Синьор» с некоторым ужасом посмотрел на 50-евровую купюру, которую я ему протянул, брать ее отказался, замахав руками и показывая куда-то в угол площади, видимо где находятся билетные кассы. Увидев уже мой опешивший взгляд, «синьор» сделал «ход конём», совершенно по-русски махнул рукой и показал мне вглубь автобуса, что я воспринял как приглашение не заморачиваться на оплате и ехать так. Вот вам и Божья помощь и русский «авось»…
Уже наутро я узнал, что покупается проездная картонная карточка с магнитной полосой на обороте, на лицевой части от руки вписывается имя с фамилией и год рождения. Карточка стоит 9 евро, действует сутки с момента первой поездки, годится для оплаты всех пригородных автобусов и всех видов транспорта в собственно Риме и при входе в автобус компостируется в электронном компостере у входа в салон. Просто, но поди знай заранее…
Рукой не рукой подать, а Фьюджи показался через 15 минут езды по горному серпантину.
Фьюджи. Первое впечатление – чистое Лоо, но не нынешнее, а периода моей молодости, начала 90-х. Городок маленький, 9 вечера – на улице лишь одинокие прохожие, накрапывает мелкий дождик, где местные жители и ночная жизнь – неизвестно.
Найден отель, дом о трех этажах, на окнах деревянные ставни с деревянными же жалюзи по центру. В отеле меня ждали, дали ключ от номера, который оказался вполне себе ничего. Последний прикол этого дня в том, что в отеле я оказался единственным постояльцем. Так закончился День Первый.
В завершение описания Дня Первого надо немного рассказать об отеле. Он имеет приятное любому русскому название «Villa Ebe» и является по сути семейным бизнесом, где работают все близкие родственники. Хозяин именем Джанни, мужик лет 45, его жена, дочь Франческа, лет 20 и сын Пьермария, лет 25. С именем сыночка связано семейное предание, что отец хотел сына Пьера, а мать – дочку Марию, и, в итоге, когда родился мальчик, чтобы никому не было обидно, его и назвали Пьермария. Джанни для постояльцев готовит сам, это его фишка, но кормит, зараза, на убой.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
ivanoff
Antuanetta
Uliana
Uliana
Uliana
ivanoff
Uliana
ivanoff
Flash-Ka
Yula84
ivanoff
Yula84
Pablo
ivanoff
Вопрос — не совсем понял… отель бронировали? или тоже сам нашелся? и надо ли было бронировать?
so3537
ivanoff
so3537
Хотя если вы будете там реально жить, так как поймали акцию, или просто решили пожить где-то недельку (как мы в Венеции Италия отчет ) — то и нормально, можно заплатить.
Тоже присоединяюсь к просьбе добавлять полезные ссылки и цены ;)
olka29
listcom
NuttyBeaver
ivanoff
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.