Италия 2011, скромный опыт путевых зарисовок. Часть1

Первый опыт, прошу строго не судить:))
Введение, в котором рассказывается о том, с чего все началось и почему «Италия».
Надо сказать, что поездка в Италию и в конкретно во Фьюджи явилась итогом целой цепочки случайностей. Никогда раньше не быв в Италии я туда не стремился и был абсолютно равнодушен к этой стране пасты, пиццы и Папы. Но когда страсть к путешествиям в преддверии новогодних каникул снова заявила о себе и я стал подбирать очередную страну — «жертву» в Европе, мне в руки попался также абсолютно случайно мужской журнал FHM. Журнал этот я в обычной жизни не читаю, не то что «MAXIM» и «PLAYBOY». А дело было так…

Ехал я как то в машине с коллегой и на заднем сиденье лежал журнал, открыл на произвольной странице, увидел статью про курорт Фьюджи, начал читать и, в итоге, забрал журнал себе, чтобы продолжить чтение в офисе. Из статьи было почерпнуто, что в 70 км. от Рима есть небольшой городок Фьюджи, который известен как курорт с одним видом одноименной минеральной воды, которая вроде как помогает рассасывать камни в почках и что этой водичкой лечились с давних пор еще римские папы. К статье прилагались фотографии маленького патриархального городка, этакой итальянской глубинки. Так как одной из целей моих трипов по Европе является желание посмотреть изнутри на жизнь жителей страны, на нетуристическую повседневность и это, а также очевидная близость к Риму и решили дело.

Следующим фактом, подтолкнувшим к поездке именно в Италию явилось открытие в Краснодаре Визового центра Италии и, отсюда, возможность сделать визу не через турфирму (чему я принципиальный противник) и без поездки в Москву в консульство.
Ну и, в третьих, полет предполагался из Сочи через Стамбул, где живет мама и которую тоже хотелось по пути повидать.
В итоге так вот все и началось и выбор был сделан.

День Первый, вместивший в себя самолеты и поезда, границы и аэропорты.
О первом этапе трипа «Сочи-Стамбул» рассказывать как то нечего, так как он проходил по накатанному маршруту, не раз езженному-переезженному, поэтому ничего выдающегося тут вспомнить не получается, глаз замылился. Единственно, приятно удивил сервис «TURKISH AIRLINES» с большим выбором спиртного в самолете и вообще комфортом и приветливостью стюардесс. Оговорюсь, что как обычно я этими благами цивилизации (бухлом) в самолете не воспользовался, ибо давно стремаюсь прилетать в мусульманскую страну с запахом спиртного.
Прилет в Рим вечером того же дня. Аэропорт Фьюмичино-Леонардо да Винчи произвел какое-то домашнее впечатление, он хоть большой и современный, но не производит впечатление аэропорта-«монстра», как парижский «Charles de Gaulle», амстердамский «Shiphol» или же Франкфурт.
Личность моя совершенно не заинтересовала не по-итальянски апатичного офицера пограничного контроля, сонно глянув в паспорт он ляпнул туда штамп и я попал в Италию.
Стандартно на аэропортовской электричке приехал на главный железнодорожный вокзал Рима – Termini, откуда согласно всем путеводителям и Интернету, надо было отправляться во Фьюджи. Тут то и началась первая засада.

Из проштудированной справочной литературы было известно, что от вокзала Termini до Фьюджи можно было добраться либо на автобусе, либо на поезде до станции Ананьи-Фьюджи, а откуда до самого Фьюджи, утверждалось «рукой подать» (руки бы оторвать авторам этих путеводителей).
Не найдя остановку автобуса, что вполне объяснимо с учетом темного времени суток и полного незнания итальянского, но имея навык чтения расписаний поездов в Европе и покупки билетов через автоматические кассы, я решил не искать дальше остановку автобуса, а доехать на поезде до Ананьи-Фьюджи, а там положиться на волю Божью и русский «авось». (Забегая вперед скажу, что и первый и второй не подвели).
Электричка. Ну что тут сказать. Такая же, как и в остальной Европе, где удалось побывать, только на вид погрязнее и затрапезнее. Вообще, снова забегая вперед, именно этой непричесанностью и некоторой «неумытостью» Италия неуловимо похожа на Россию. Нехорошие мысли засвербили в голове, когда после первой остановки я понял, что названия станций не объявляются, электронного табло с названием следующей станции нет и в помине, а за окном темень. Периодически выходя в тамбур и смотря на внешний вид платформ на остановках, напряг все более возрастал, ибо вид у этих полустанков был как у нашего «73 километра» или «Уч-дере» (кто ездил на электричках по маршруту Туапсе-Сочи меня поймет), то есть дыра полнейшая.

Станцию Ананьи-Фьюжи я таки не проехал. Выйдя на перрон, увидел маленькую станцию с одноэтажным строением, опознанным как вокзал, за вокзалом – площадь с одиноким автобусом на ней. Решив, что за неимением иных, это тот самый автобус до Фьюджи, я подошел к водителю и напрягая в памяти осколки итальянского, почерпнутые из книг и кинофильмов, спросил: «Senior, per favore, Fiuggi»? «Синьор», на вид лет 20 от роду, и тоже, как я понял, не полиглот, ответствовал: «Si, Fiuggi», но на стадии покупки билетов языковой барьер поставил нас обоих в тупик, так как я по-итальянски не знал больше ничего, а «синьор» в английский не втыкался совершенно (двоешник был в школе, по всему видать). «Синьор» с некоторым ужасом посмотрел на 50-евровую купюру, которую я ему протянул, брать ее отказался, замахав руками и показывая куда-то в угол площади, видимо где находятся билетные кассы. Увидев уже мой опешивший взгляд, «синьор» сделал «ход конём», совершенно по-русски махнул рукой и показал мне вглубь автобуса, что я воспринял как приглашение не заморачиваться на оплате и ехать так. Вот вам и Божья помощь и русский «авось»…

Уже наутро я узнал, что покупается проездная картонная карточка с магнитной полосой на обороте, на лицевой части от руки вписывается имя с фамилией и год рождения. Карточка стоит 9 евро, действует сутки с момента первой поездки, годится для оплаты всех пригородных автобусов и всех видов транспорта в собственно Риме и при входе в автобус компостируется в электронном компостере у входа в салон. Просто, но поди знай заранее…

Рукой не рукой подать, а Фьюджи показался через 15 минут езды по горному серпантину.
Фьюджи. Первое впечатление – чистое Лоо, но не нынешнее, а периода моей молодости, начала 90-х. Городок маленький, 9 вечера – на улице лишь одинокие прохожие, накрапывает мелкий дождик, где местные жители и ночная жизнь – неизвестно.

Найден отель, дом о трех этажах, на окнах деревянные ставни с деревянными же жалюзи по центру. В отеле меня ждали, дали ключ от номера, который оказался вполне себе ничего. Последний прикол этого дня в том, что в отеле я оказался единственным постояльцем. Так закончился День Первый.

В завершение описания Дня Первого надо немного рассказать об отеле. Он имеет приятное любому русскому название «Villa Ebe» и является по сути семейным бизнесом, где работают все близкие родственники. Хозяин именем Джанни, мужик лет 45, его жена, дочь Франческа, лет 20 и сын Пьермария, лет 25. С именем сыночка связано семейное предание, что отец хотел сына Пьера, а мать – дочку Марию, и, в итоге, когда родился мальчик, чтобы никому не было обидно, его и назвали Пьермария. Джанни для постояльцев готовит сам, это его фишка, но кормит, зараза, на убой.
  • +88
  • 23 октября 2013, 10:49
  • ivanoff

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за столь подробный репортаж, но где же фотки?
avatar

travellersochi

  • 23 октября 2013, 11:08
+
Хм, косяк, говорю же — первый опыт:)) Но были где-то, добавлю обязательно
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 11:10
+
Интересно, и, что удивительно для Привета, грамотно. Жду фото.
avatar

Antuanetta

  • 23 октября 2013, 11:31
+
вокзал Termini. Вечер. Июнь 2013 ))) Итальянские Бомжи.
avatar

Uliana

  • 23 октября 2013, 11:59
+
avatar

Uliana

  • 23 октября 2013, 11:59


+
avatar

Uliana

  • 23 октября 2013, 12:00
+
Да, так и есть:))) Про бомжа и полицию у меня в дне четвером:))
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 12:02
+
ну вот вам и фото )))
avatar

Uliana

  • 23 октября 2013, 12:17
+
Спасибо, фото попробую вечером из дома выложить, тут что-то нет
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 12:27
+
Очень интересно )) Жду продолжения с фото ;)
avatar

Flash-Ka

  • 23 октября 2013, 13:02
+
с почином)))
avatar

Yula84

  • 23 октября 2013, 13:16
+
а не форма ли это графомании?:)))
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 13:18
+
если вас читают и с вами общаются, значит, вы не графоман
avatar

Yula84

  • 23 октября 2013, 13:37
+
Прикольно! :)
avatar

Pablo

  • 23 октября 2013, 14:27
+
Спасибо:)
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 14:49


+
Прекрасная идея поехать самостоятельно не зная куда (это мой стиль!) и отличный рассказ без наворотов. Большой плюс автору. С нетерпением жду продолжения.
Вопрос — не совсем понял… отель бронировали? или тоже сам нашелся? и надо ли было бронировать?
avatar

so3537

  • 23 октября 2013, 18:39
+
я всегда самостоятельно езжу — это такая любимая фишка. Мне нравится уже сам процесс поиска билетов, отеля, прокладка маршрута, внутренние переезды по стране — это кайфово так. Ни от кого не зависишь, нет рядом малознакомых людей. Отель конечно бронировал, это же одно из визовых требований Шенгенских стран — подтверждение брони отеля. А продолжение конечно же будет завтра. Спасибо за теплый отщзыв:)
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 18:44
+
Спасибо, понятно. В следующих топиках не забывайте про цены, пожалуйста… Где, что, сколько — в планах тоже есть Европа, и именно таким способом, но пока в проекте…
avatar

so3537

  • 23 октября 2013, 18:49
+
Для визы вполне подойдет отменяемая бронь с Букинга. (надо только иметь совесть и отменить её, чтобы не создавать проблем отелю).
Хотя если вы будете там реально жить, так как поймали акцию, или просто решили пожить где-то недельку (как мы в Венеции Италия отчет ) — то и нормально, можно заплатить.
Тоже присоединяюсь к просьбе добавлять полезные ссылки и цены ;)
avatar

olka29

  • 29 декабря 2013, 02:35
+
Интересно получилось, вам книги писать нужно))) Ждём продолжения!
avatar

listcom

  • 23 октября 2013, 19:05
+
Жду фото! Спасибо!
avatar

NuttyBeaver

  • 23 октября 2013, 23:06
+
Спасибо:)))
avatar

ivanoff

  • 23 октября 2013, 23:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.