Путешествие в северное Приэльбрусье. Часть 1. Автомобильная. Кисловодск - Джилысу

С 12 по 15 августа я решил посетить очередное свое «белое пятно» на карте Кавказа. Заповедник наш я исходил вдоль и поперек (хотя тоже осталось немало «дыр»), а в северном Приэльбрусье не был вообще никогда. А тут еще и пропустили из-за работы возможность поучаствовать в велосипедном походе по Приэльбрусью, куда нас яростно приглашали друзья :)
Решили наверстать упущенное в ином формате и поехали через Кисловодск на североэльбрусский полустихийный курорт Джилы-Су (Джылысу/Джилысу — по-разному пишут).
1.



Я тут хронологию слегка поломаю, потому что вам, думаю, не так важно в каком порядке куда мы заезжали. Соединив фотографии с езды туда и возвращения обратно, я разделю рассказ на логичные две части. В первой части расскажу как туда доехать и что интересного там можно увидеть, приехав на автомобиле (можно, например, взять с собой родителей). А во второй уже про пеший поход по Приэльбрусью.
Итак, Кисловодск. Прикольный городок.
2.
3.
4.

Это просто офигенное кафе прямо в центре, которое кормит адскими вафлями. Я еле съел. И у них обалденная яичница с помидорами, рекомендую попробовать. Не хочу тут явно рекламировать его название и местоположение, но будучи в районе колоннады, вы его найдете сами :)
5.

К сожалению у нас не было времени прогуляться по их парку (только зашли немного в начало).
6.

Но когда глянули на карту поняли что парк грандиозный и занимает чуть ли не больше площади чем весь город!
7.

Окрестности Кисловодска напоминают Крым, те же сосновые посадки.
8.

Просторы и куэстовый рельеф.
9.

Это кусок начала дороги из народных Яндекс.карт
К.

Это трек для навигатора (здесь половина дороги до Джилысу, дальше там не заблудитесь), который можно скачать в трех разных форматах на ваш выбор (для Ozi, для Garmin или для GoogleEarth).
http://caucasia.ru/site/track/973
Т.

Выезжам за Кисловодск и скоро по пути появляется ОН.
10.

Есть по трассе несколько панорамных точек, где многие делают остановку сфотографировать Эльбрус. Это одна из них.
11.

Кстати, настоятельно рекомендую ехать туда именно с утра — вечером Эльбрус чаще всего не виден, все будет в тумане и низкой облачности, обычной для горной местности, а для Эльбруса и подавно.
12.

Больше половины пути идет асфальт, слегка убитый в окрестностях Кисловодска (потому что там Ставропольский край и им поддерживать асфальт в порядке, видимо, не интересно), и затем офигенный новый сразу в КЧР и КБР (обе республики ревностно относятся к качеству асфальта до Джилысу).
Кстати, гляньте, едва различимо, но видно тропу восходителей на восточную вершину Эльбруса (здесь левая). Тропу видно на середине подъема, под скалами (скалами Ленца).
13.

У дороги стоят менгиры — древние каменные столбы. У этих люди оставляют монетки. Наверное какая-то очередная глупая традиция.
14.

Дорога несколько раз спускается глубоко в ущелья (три раза очень глубоко — Долина Нарзанов, Харбас и Малка, и один раз не очень — в Кичи-Балык)
15.

По дороге встретились белые лошадки, очень контрастирующая с пейзажем, но отлично дополняемая Эльбрусом, деталь :)
16.
17.
18.

Затем финальный серпантин в долину реки Малка.
19.

Раньше выбраться из Малки на другой берег из ущелья было сложно — уклон по каменистой дороге там был около 30 процентов, но сейчас там сделали два поворота, за счет серпантина уменьшив угол, и теперь туда может заехать почти любой автомобиль. У меня хоть и джип, но временно не работает полный привод — на заднем приводе я чувствовал себя вполне комфортно, а приехав увидел и множество легковых автомашин, в т.ч. и переднеприводных.
20.

Еще чуть-чуть и вот он, курорт Джилысу. Красота, Эльбрус, скалы останцы, ущелья, водопады.
21.

Вот чуть с другого угла, справа водопад Султан (о нем чуть ниже).
22.

Организовано здесь все в виде платного кемпинга — весь ценник, машина, палатка или человек — по 50 рублей. То есть трое на три дня (платишь за два — сегодняшний не считают) с машиной и палаткой (150+50+50)*2 = 500 рублей. Но оно того стоит.
23.

Сотни машин и палаток ютятся над обрывом Малки (Кызылкола).
24.
25.

Кто не поместился вдоль дороги или не хочет суеты — уезжают по склонам и балкам куда сможет их автомобиль и ставят палатку поодаль.
26.

Обрыв в Малку.
27.

На территории есть всего одно кафе, но там очень прилично кормят. Сначала мне цены показались завышенными (хычин — 50, чебурек — 100), но после Шоколадницы в Краснодарском аэропорту, где даже чашечка простого эспрессо стоит 250 рублей, я изменил свое мнение :)
28.

Но самое сказочное там — лакумы. Сладкие булочки без начинки с огромным пузырем воздуха внутри. Объедение. И стоят всего по 10 рублей штучка. Я уже хочу вернуться на Джилысу только ради лакумов :)
29.

При наличии смелости можно заказать у чабана барашка, примерно за 3000-4000 руб. Там будет килограмм 20 мяса, так что придумайте сперва куда вы его денете :)
30.

Здесь совершенно сказочная уютная атмосфера. Даже нам, любителям тишины и безлюдных диких просторов, захотелось остаться здесь на пару ночей просто пожить.
31.

На всей территории курорта расположены огромное количество нор сусликов. Этот вид так и называется — горный суслик.
32.

Они совершенно перестали бояться людей (хотя и убегают при опасности). Снуют всюду вокруг палаток и под колесами автомашин. Очень громко пищат (сначала показалось что это птицы, ан нет — суслики).
33.

Их тут все кормят кто чем.
34.

Люди безмятежно ходят/ездят к нарзанам по красивейшей местности, уже казалось бы не замечая ничего вокруг (да, уже на второй день привыкаешь :), на этой фото так называемая «долина замков».
35.

А вот водопад Султан и административный уголок (там кафе, медпункт и не всегда работающий магазин).
36.

Верховья Малки (основное русло называется здесь Кизылкол) обрываются к нарзанам Джилысу водопадом Султан.
37.
38.

Отдыхающие дышат воздухом, пропитанным брызгами водопада.
39.

Окружающий ландшафт там является дикой смесью вулканического и пастбищного.
40.

Местная достопримечательность — скальный унитаз :)
41.

Толпы людей идут на нарзаны пить водичку. Источников много (с десяток разных), так что на всех хватает. Вкус, кстати, у этих источников тоже разный.
42.

У каждого второго в руках бутылка.
43.

А это газовые (сухие) ванны. Становишься в яму и снизу прет поток газа (преимущественно углекислого). Не знаю, наверное от чего-то помогает :)
44.

Вот один из источников накрыт сверху крышкой, чтобы мусор не сыпался в воду.
45.

Джилысу ночью
46.

Из Джилысу в бинокль можно наблюдать за восхождениями на обе вершины Эльбруса.
Вот вереница людей идет на скалы Ленца — пусть восхождения на восточную вершину с севера.
47.
А вот более высокая основная западная вершина, классический путь на нее с юга и поэтому не виден отсюда, но виден заключительный отрезок пути, когда восходители поднимаются с седловины на вершину.
48.
Вот сильное увеличение фрагмента предыдущего кадра и такая же цепочка восходителей по классическому пути.
49.

Свою машину мы оставили рядом с другими краснодарцами. Это известный в этих местах туристский прием — найти земляка с таким же регионом на номерах автомашины и стать рядом с ними. У нас был план дальнейшего 3-4-дневного похода по окрестностям, так что очень важно было найти безопасное место для парковки, где было бы кому посмотреть за машиной.
50.

В целом это место показалось нам отличной точкой для парковки своего автотранспорта и дальнейшим походам по Приэльбрусью. Собственно именно так мы и сделали, сходив в небольшой разведовательный поход к ледовым полям Эльбруса на три дня (мы может быть и на вершину попробовали бы, если бы было больше дней). О походе в следующей части статьи.
51.
  • +102
  • 22 августа 2013, 15:15
  • PNL

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
спасибо за фото, особенно фото звездного неба ночью… ночь в горах это нечто, и кстати, хычины — вот самое вкусное там))) лакумы идут вместо хлеба если не сладкие)))
avatar

pansy

  • 22 августа 2013, 15:27
+
Я наслышан о кавказских хычинах, ел их в Архызе, в Домбае, на Чегете. Здешние мне не очень понравились, хотя и сытные. А вот лакумы были для меня приятным открытием — поэтому я про них так восторженно написал. Когда они сладкие и горячие — они лакомство. Когда они несладкие и холодные они да, вместо хлеба.
avatar

PNL

  • 22 августа 2013, 15:29
+
Хычины лучше чем в КБР не ела… это пища богов когда горячие......))))
avatar

pansy

  • 22 августа 2013, 15:32
+
А где конкретно? Хочу попробовать в разных местах, чтобы сложить собственное мнение. Повторюсь, те что на Джилысу мне не понравились — там и начинка какая-то фиговая (картошка с сыром, сыра почти не чувствуется) и жарят так что подгорает и масла до фига.
avatar

PNL

  • 22 августа 2013, 15:42
+
В Нальчике, в столице, но мне кажется лучше всего будут в Верхней Балкарии, Къашхатау и выше
avatar

pansy

  • 22 августа 2013, 15:43


+
они вообще на сухом листе жарятся, а масла вообщем должно быть много
avatar

pansy

  • 22 августа 2013, 15:45
+
Классный репортаж! Красивые места, где нет строек и олимпиады (вот автоматически она везде приплетается, хоть ты убей (((((((9
avatar

Filifonka

  • 22 августа 2013, 15:43
+
Плюс. В избранное.
avatar

Dall

  • 22 августа 2013, 15:54
+
Спасибо за красивое и интересное повествование. Классно там, судя по фото. Местные дружелюбно настроены?
avatar

ppeterr

  • 22 августа 2013, 16:15
+
Да, вполне. Здороваются :)
avatar

PNL

  • 22 августа 2013, 16:16
+
Отличный репортаж. Красивейшие места)))
avatar

shevchenkina

  • 22 августа 2013, 16:18
+
спасибо вам :) с удовольствием прочли :)
avatar

info

  • 22 августа 2013, 17:36
+
Отличный топ! Автору как всегда спасибо!
avatar

FreedomSochinet

  • 22 августа 2013, 17:57
+
Тоже с превеликим удовольствием прочитал и посмотрел замечательные Фотки!
Благодарю Вас!
а не могли бы Вы написать чуть подробно как нам не опытным туристам(вапще не опытным)доехать из Сочи на простой Русской Ниве вот туда, где были Вы и о чём Вы нам здесь так красночно повествуете? или показать дорожный маршрут(думаю что до Кисловодска дорогу найду)а дальше…
Благодарю!!!
avatar

FadeevRoman

  • 22 августа 2013, 18:12
+
Да, чуть позже допишу. Я думал сначала избавить читателей от технических подробностей, чтобы насладиться фотками, но сейчас думаю добавить.
avatar

PNL

  • 22 августа 2013, 19:15


+
думаю добавить
обязательно надо, меня тоже интересует где там дорога от Кисловодска.
Надо обязательно туда поехать.
avatar

so3537

  • 22 августа 2013, 19:50
+
Добавил.
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 10:13
+
Репортаж безусловно лучший за неделю тут на Привете!!! Спасибо!
найти безопасное место для парковки, где было бы кому посмотреть за машиной.
А что там с этим проблемы? как в Абхазии?
avatar

so3537

  • 22 августа 2013, 18:57
+
Ну а вдруг? На себе-то не хочется эксперимент проводить :)
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 08:37
+
На себе-то не хочется эксперимент проводить
Тоже верно, конечно. Хотя, я кроме как в Абхазии нигде на Кавказе с этой проблемой не сталкивался.
А карту маршрута ждем-с...))
avatar

so3537

  • 24 августа 2013, 09:03
+
Отличный репортаж! Как будто снова там оказался, Эльбрус-красавец, в белой папахе, смотрит сквозь тучи в синеву… Так и срывается с уст гимн Кисловодска…
Имел счастье прошлой осенью посетить долину нарзанов, возил маму по местам ее юности.
avatar

Yurik

  • 22 августа 2013, 19:39
+
Автору большое спасибо за рассказ!!!
Удачи Вам, Ждем от Вас новых путешествий!
avatar

spsoft

  • 23 августа 2013, 10:19
+
Огромное спасибо автору за интересный топик. Вопрос: можно ли добраться до этих источников без машины? То есть, ходит ли туда общественный транспорт? И в каком месяце лучше всего туда приезжать?
avatar

travellersochi

  • 23 августа 2013, 13:07
+
Общественный транспорт не ходит, но в Кисловодске можно нанять уазик.
В мае можно начинать приезжать, но еще холодно, зато людей мало. И до начала октября я думаю тоже можно, потом будет снег и инфраструктура скорее всего закроется.
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 08:36
+
уважаемый PNL-напишите пожалуйста маршрут :)))
avatar

FadeevRoman

  • 23 августа 2013, 16:25
+
Да-да, сегодня как раз планировал нарисовать карту.
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 08:36
+
Добавил.
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 10:12
+
Карту и трек добавил прямо в текст (ищите после 9-й фотографии).
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 09:42
+
Это, как я понимаю, дорога в сторону перевала Бермамыт? и свернуть влево?
avatar

so3537

  • 24 августа 2013, 10:23
+
Я не знаю как ездят на Бермамыт, но судя по карте, да, на Джилысу дорога идет левее. Только она сразу от мечети налево. Дальше уже свернуть негде.
avatar

PNL

  • 24 августа 2013, 10:29
+
Здорово вот так путешествовать!!! А как вы узнали об этом маршруте? Очень хотелось бы поездить на машине в такие уголки. Спасибо вам за прекрасные фото и интересный рассказ)
avatar

idze

  • 02 сентября 2013, 16:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.