Путешествие в Крым. Алушта и Урочище Димерджи


НачалоYour text to link...,Your text to link...,Your text to link... иYour text to link... Много фото!

Из Нового Света уезжаем уже поздно, решаем переночевать в Алуште и утром отправиться на Димерджи. Алушта — наш самый дальний город в этой поездке по побережью Крыма — 700 км от Сочи, от него поворачиваем домой.

Храм-маяк Николая Мирликийского, построен в 2007 году.
В нижнем ярусе — музей катастроф. Честно скажу, в музей не попали, время было позднее, а очень жаль, потому что по рассказам музей очень впечатляющий(((

Каждый зал оформлен как морское дно — там обрывки снаряжения и обломки судов, заносимые илом. Гул воды и полутьма создают эффект присутствия. Но основа музея всё же не экспонаты, а огромные экраны с постоянно демонстрирующимися фильмами со стереоэффектами.
О трагедиях, включая гибель «Титаника», пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов», линкора «Новороссийск», грузопассажирского судна «Армения», печально известного каравана PQ-17, немецкого судна «Бисмарк»… И гибель атомной подводной лодки «Курск».

Вечером доезжаем до Алушты.
Центр довольно уютный, но дальше везде высотная застройка, поэтому решаем двигаться к морю в поисках жилья. За комнатку в частном секторе без удобств хотят 300 гривен(1200 руб. на троих), и то с неохотой, в гостиницах и пансионатах ещё дороже. Аргумент, что нам «только ночь поспать и в Коктебеле номер стоит 150» был встречен агрессивным «это вам не там» и типа «вообще из-за суток не хочу пускать». Похоже на Сочи: ждём «жирного» клиента, он приезжает в пик сезона, а потом дружно жалуемся зимой, что сезон был плохой. В общем, после муторных поисков поселились в жилом гараже там же, рядом с морем, в крохотной комнатушке метров 6-ти, в которую хозяин запихнул две кровати, холодильник, столик, кондёр, туалет и душ (за 150 гривен), и пошли искупаться в море.



Отдыхающих очень много. Реально на набережной были заняты все лавочки и парапеты тоже. Многие пляжи на ночь закрыты. Дошли до открытого, но вид грязной гальки и не очень чистой воды убил желание купаться. Нам показалось, что в Алуште худшие пляжи из всего, что мы проехали(купались мы везде!). На набережной бесконечный ряд кафе и ресторанов, официанты стоят у входа и ловят клиентов практически за руки. И ещё везде устрашающие плакаты, про то, что долгий кашель — симптом туберкулёза, приходите к нам обследоваться и лечится. Это они нам, сочинцам, хотят доказать, что кашель — от туберкулёза, но мы-то знаем, что от олимпийской пыли кашель возникает гораздо чаще))) В общем, в Алуште не покидало ощущение, что мы «дома», причём пытаемся отдыхать в Центральном районе(((

Переночевав, рано утром уезжаем из Алушты. Там мы единственный раз заправились: бензин на Украине дорогой — 40 руб. на наши деньги. Также дорогие там молочные продукты(но и вкусные при этом!)

Выезжаем на трассу на Симферополь, от неё поворот на с. Лучистое. От этого села начинается тропа. Вернее, троп там много, местные подсказали, что можно пойти из «конца в начало», так ближе и оказалось, что бесплатно.
Начинаем крутой подъём на вершину Димерджи.

Вид на Алушту. Дерево — это дикорастущая фисташка, семена очень маленькие и их не едят)




Если снизу посмотреть на Димерджи в момент, когда ее обволакивают редкие кучевые облака, кажется, что над ней подымаются клубы дыма. Прежде гору так и называли — Фуна, т. е. «дымящая». Позже местные жители дали горному массиву другое имя — Демерджи, что в переводе означает «кузнец».




По легенде, кочевники, вторгшиеся в Крым, устроили на горе Фуна кузницу. Днем и ночью чернобородый кузнец ковал оружие, чтобы уничтожить окрестное население. Пламя, клокотавшее на вершине Фуны, высушило источники воды. Зачахли сады и виноградники. Чтобы спасти некогда цветущую долину и своих односельчан, в гору отправились старцы. Они просили пришельцев покинуть Фуну, но были брошены в огонь. Тогда в кузницу поднялась местная девушка Мария. Настойчивее седых старейшин была она в разговоре с хозяином горы. Однако не внял он ее просьбе; взбешенный бесстрашием Марии, чернобородый умертвил ее.
Восстала древняя гора против этого злодеяния, раскололась от основания до вершины и поглотила адскую кузницу, а кузнец и его подручные превратились в каменные изваяния. Рядом с ними утром следующего дня люди нашли Марию. Она сидела, тоже каменная, но не менее прекрасная, чем при жизни, устремив взгляд на возрожденную долину. Легенда порождена причудливостью форм каменных столбов, пирамид, башен и выступов у южных склонов горы Демерджи. Это естественное нагромождение скальных изваяний называется долиной Привидений. Оно образовалось в результате многовекового выветривания конгломератов — горных пород, которыми сложена Демерджи. Их геологический возраст— 160 миллионов лет.



Час пути и мы на вершине.

Оказалось, что с другой стороны к вершине можно подъехать на УАЗе или квадрацикле(местные поднимают тех, кто ногами не ходит).
От вершины можно спуститься к «блинам».

«Слоны»

Долина Привидений.


В Крыму тоже месяц не было дождей, и такие яркие плакаты стоят вдоль дорог и в местах туристического паломничества.




Там же снималась незабвенная «Кавказская пленница», сохранился орех Никулина, а не горох, как может показаться))) и камень Варлей.


Начало тропы.


Спускаемся в посёлок. Внизу есть несколько гостиничных комплексов, которые предлагают конные прогулки верхом по части этого маршрута и много других.


Мы пьём вкусную воду из родника, покупаем душистую лаванду и чабрец у местной бабушки, и уезжаем домой.

В последней части расскажу немного про Архипо-Осиповку и скалу Киселёва под Туапсе.
  • +79
  • 18 июня 2013, 08:54
  • listcom

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
Вот порадовали! Больше десяти лет назад там побывал, Крым это нечто! Ток вот вода не вкусная.
avatar

Stojn

  • 18 июня 2013, 09:38
+
Спасибо за прекрасный рассказ и чудные фотки.
avatar

travellersochi

  • 18 июня 2013, 12:05
+
Главная ошибка в поисках жилья — поэтому решаем двигаться к морю в поисках жилья.… поэтому у вас дорого и выходило, искать надо ОТ МОРЯ. Только что вернулись с Крыма (мой рассказ будет позже), стоимость проживания везде была 50 гривен с человека в нормальных условиях, с горячей водой… Только в Новом свете заплатили 80, но это была шикраная квартира…
avatar

so3537

  • 18 июня 2013, 15:39
+
Там просто от моря далеко нет ничего такого, чтобы сдавалось, поскольку высотки везде, вариант квартиры нас не устраивал, получилось бы всё равно дороже. Мы не просто так туда поехали, поспрашивали у таксистов, у бабушек в центре, — все они назвали район, где гостиницы, пансионаты, частный сектор — это оказалось вблизи моря. А так, я думаю, что бесполезно искать жильё на сутки в районе типа нашего Макаренко((( Просто людей у них было уже больше, чем в других городах-посёлках, вот и запросы выше.
avatar

listcom

  • 18 июня 2013, 21:19
+
На будущее советую два варианта поиска — 1-й в Интернете — жилье посуточно ( город, который интересует), 2-й — автовокзал всех городов — это сборище сдающих жилье.
Если интерсует могу дать телефоны тех мест, в которых мы останавливались по 50 гривен.
Керчь, Старый Крым, Бахчисарай, Ялта, и в Новом свете — за 80 ( вернее, квартира 400, но нас было пятеро).
avatar

so3537

  • 18 июня 2013, 21:41


+
Спасибо огромное, напишу в личку. Обстоятельства сложились в этот раз так, что запланированные Балаклава, Севастополь, Ялта и Бахчисарай «не вписались в график», но обязательно поедем ещё! Ваши контакты очень пригодятся.
avatar

listcom

  • 18 июня 2013, 22:03
+
Красивые фотографии, завидую очень. Еще пару таких топиков и поеду, не выдержу.
avatar

Unqwer

  • 18 июня 2013, 20:08
+
Надо же как долина Приведений похожа на песчанные столбы в Саксонии-Швейцарии.Просто один в один:))
avatar

lanaandocean

  • 18 июня 2013, 22:04
+
отличное путешествие, рад за автора!
avatar

solomonkane13

  • 20 июня 2013, 22:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.