Синайские приключения. Шарм-эш-Шейх и его окресности (продолжение)
Продолжение наших приключений на Синае, первая часть здесь.
Вообще-то, ещё раз в этом году мы за границу не собирались, но в интернетах попалось столь заманчивое предложение, что устоять было просто невозможно. Сами посудите — перелёт из Краснодара, плюс трансфер, 7 ночей в неплохом (по отзывам) отеле, который оказался хорошим, завтраки и ужины включены, и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека! Устоять невозможно! Решено — едем. (Внимание трафик!)
На следующее утро за нами заезжает небольшой микроавтобус. На нём мы направляемся на экскурсию в Национальный заповедник (25$).
Индо-арабские цифры на его номере выглядят абсолютно непривычно, хорошо внизу есть перевод. Обратите внимание, в отличие от букв, цифры пишутся как и у нас слева-направо.
Но вначале, собирая туристов из соседних отелей, колесим по весьма неплохим дорогам
с ухоженными клумбами
в туристических кварталах старого города.
Обратите внимание на трубки системы искусственного орошения — мы в пустыне.
Затем перемещаемся к старому базару,
здесь прокат снаряжения для дайвинга и снорклинга. Не очень дорого, например я подобрал себе ласты за ~120 руб на весь день.
Мимо проходит верблюд…
Кругом чистенько, аккуратненько, так и хочется заметить — чисто не там где не сорят, а там где метут.
Впрочем, справедливости ради, пролью немного мусорного бальзама на пылающие в адском пламени души лоботрясов из наших городских служб по (не)уборке города. На загородной заправке метут уже не так рьяно. Пустыня!
Вокруг курорта идет просторная и пустынная объездная дорога, уставленная частоколом фонарей, а ещё ночью это всё исправно светится. Дело в том, что объездную тут строили загодя, до появления транспортной проблемы, а не после. Бедуины…
После непродолжительной поездки въезжаем в заповедник. Цитата из Вики:
Останавливаемся у смотровой площадки с видом на залив у самой южной точки Синая. Начинает накрапывать. Месячная норма осадков для Шарм-эш-Шейха в декабре целых 0,5 мм и аж 7,5 мм в год. Нам явно везёт!
Въезжаем в ворота, выложенные из камней. Здесь нам рассказывают, что с любого из направлений движения читается слово Аллах.
Рядом чистые воды Суэцкого залива,
под дождём (!) останавливаемся на купание и снорклинг
в местечке известном как Суэцкий пляж (Suez beаch). На улице прохладно и ветрено, вода у берега холодная, но стоит чуть отплыть и становится тепло. Почти часовое купание с маской и трубкой пролетает незаметно. Тут не даром заповедник, встречаем огромное количество и разнообразие рыб, кораллов и прочей морской живности.
После купания посещаем Мангровый пролив
отделяющий Мангровый остров от мыса.
В проливе прямо в солёной морской воде растут удивительные мангровые деревья. Они умеют опреснять морскую воду, потом соль выступает на нижней части листьев, делая их серебристыми.
Рядом виднеется Магический залив.
По пути к нему заезжаем к свежему (по геологическим меркам) тектоническому разлому
образовавшемуся здесь во время сильного землетрясения.
Глубина разломов достигает по некоторым данным 14-17м, ширина до 1,5м, а вот о их возрасте мне не удалось найти никакой внятной информации.
Прямо под ногами окаменелости, но брать их не стоит, правила здесь очень жесткие. Например если вас на вылете из страны застукают с кусочком коралла, то штраф составит 1500$, а ещё задержат и потом придётся заново билеты покупать…
Совсем рядом, удивительные целебные воды Магического залива.
Его даже сравнивают со знаменитым Мёртвым морем, но искупавшись и там и там, могу сказать, что сравнение натянутое.
После Магического залива переезжаем через заповедник
к бухте недалеко от Ras Ghozlani, здесь ещё час прекрасного снорклинга. В бухту заходят прогулочные яхты с которых аквалангисты-дайверы совершают свои погружения. В невероятно прозрачной воде за ними можно легко наблюдать, но рыбки всё равно интересней.
Ближе к обеду покидаем заповедный пустынный мыс.
На обратном пути проезжаем городскую бухту буквально забитую белоснежными яхтами. Море здесь кормит и в прямом и в переносном смысле.
Вдоволь налюбовавшись красотами подводного мира Красного моря, решаем максимально усилить знакомство с обитателями подводных глубин, посредством приема внутрь. Останавливаемся в приглянувшейся уличной кафешке. Вот это блюдо с морскими (вкус)няшками обошлось в 600 руб, а ещё тут где-то краб был, но кажется, он уже сожран. Под морепродукты оказалось кстати и местное пиво, которое тоже вполне съедобное.
На завтра у нас тяжелая экскурсия в Африку, поэтому решаем просто немного погулять по городу.
Забредаем в торговый центр где скучающие продавцы сбились в кружок.
Потешаемся над смешными надписями в уличной чайной лавке.
Выходим на неширокую, но зелёную приморскую набережную
идущую вокруг бухты Наама Бэй и забредаем на первый попавшийся пляж.
Оказывается почти все пляжи (за редким исключением общественных) принадлежат конкретным отелям и пансионатам, вход сюда по пластиковым браслетам, которые выдают постояльцам. Но нас и так пустили.
Зато сама прибрежная полоса вдоль кромки моря свободна и открыта для прогулок.
Прогулявшись вдоль моря направляемся в отель, этой ночью предстоит тяжелая поездка (но о ней в следующий раз).
С утра ловим такси (10$) и направляемся на пляжный отдых в другую часть города в бухту с романтическим названием Акулья (Shark Bay).
Вход на здешний пляж платный (5$), в стоимость входят лежаки с матрацами, душ и туалеты в наличии, есть кафе, рядом дайвинг клуб где обучают начинающих дайверов. Вещи можно оставлять прямо на лежаках, всё под наблюдением.
У самой кромки воды песок, дальше риф, поэтому в море ведут пластиковые плавучие мостки, купаемся с них.
В удивительно прозрачной воде знакомые стаи рыб и кораллы. Мы с огромным удовольствием пробултыхались здесь целый день, в перерывах валялись на лежаках. В декабре здесь очень комфортно, напоминает наш бархатный сезон, только вода теплее, уезжать не хотелось. Жаль акул так и не увидели.
Кстати, для тех кому не хочется уезжать, прямо на берегу недорогой отельчик. Дешевые трехместные номера от 25 евро за номер (~1000руб с троих), пляж входит в стоимость. Ещё один привет всемирно-известному голимпийскому курорту.
После моря вызываем по телефону такси, с водителем познакомились утром, и отправляемся в старую часть города на рынок (Old Market). Здесь мы предаёмся безудержному сувенирному шопингу (долларов на 15) и берём немного всякой снеди в дорогу, среди всего прочего копеечные манго и клубника.
Декабрь месяц, клубника наверно подорожала и стоит на местном рынке аж 1$, как и спелое сочное манго. Для тех кто не понял, пишу прописью — эта клубника стоила тридцать один руб. А ведь когда-то и в Сочи люди специально приезжали за дешевыми овощами, да фруктами-ягодами. Обратно возвращаемся на маршрутке (1 фунт, по нашему 5 руб). Я не побузить, мне за энергетическую сверхдержаву обидно…
Как ни странно, выход в море начинается с формальностей. Прямо на пляже у пристани заполняются подробные бланки — кто, откуда, из какого отеля и когда выходит в море. Потом досмотр при посадке. Уже на корабле, после инструктажа на русском языке, мы заполняли ещё бланки, разные для любителей снорклинга и дайверов. На обратном пути в эти бланки ставили подписи о том, что мы вернулись в целости и сохранности. Серьёзно тут у них…
Путешествие начинаем в нашей бухте Наама Бэй.
Главное запомнить название своего корабля, иначе потом можно потеряться и это не шутка. Для сухопутного человека из воды они все на одно лицо, вдобавок пока идёт купание, корабли постоянно подходят и уходят.))
Наконец отходим от пристани.
Движение крайне оживленное.
Выходим в невообразимо синее море.
Впереди остров Тиран.
Через узкий и опасный Тиранский пролив проходит напряженная судоходная артерия. Однажды Египет решил шантажировать соседей и 22 мая 1967г перекрыл пролив. В историю это событие вошло как эпизод «Шестидневной войны». Тогда «Израильская военщина» за пару дней дошла до Суэцкого канала оккупировав весь Синай. Попутно, 7 июня израильский десант захватил Шарм-эш-Шейх. В общем вояки из Египтян нынче уже не те, что были во времена фараонов.
Впрочем и без войны не все суда смогли благополучно преодолеть здешние рифы и отмели,
а обломки некоторых стали популярным аттракционом для туристов.
Тем временем мы уже подходим к гористому острову.
Его высшая точка 622м, высотой почти с наш Ахун.
В прозрачных лазоревых водах плавают купальщики с соседнего кораблика. Сейчас мы к ним присоединимся. Ну просто восторг! На дне прямо под нами разлеглась барракуда.
Пока мы стояли, к нам пришвартовалось ещё одно прогулочное судно.
Да, чуть не забыл, места на кораблях лежачие, а обед входит в стоимость экскурсии.
Накупавшись, перебираемся в соседнюю бухту, здесь прямо у берега ещё купание и опять рыбки и кораллы. С натугой тягаем со дна крупные раковины, сопровождающий нас член команды шумит и требует вернуть их на место…
Ближе к вечеру отплываем от острова.
На обратном пути еще раз останавливаемся прямо у города, для купания в Мидл Гарден (Middle Garden).
Здесь тоже красиво, со дна торчат отдельные рифы и мы плаваем между ними. Очень остро чувствуется, что это купание в Красном море у нас крайнее в этой поездке. Ничего, завтра будет другое море, вечером уже уезжать на следующую дальнюю экскурсию. Но это другая история…
В огромные панорамные окна наблюдаем восход у вершины теперь уже знакомого острова Тиран.
Прощай Шарм, здравствуй видавший виды старенький Боинг, что-то никто не бежит отбирать у меня фотоаппарат и требовать удалить снимки режимного объекта.
И вот уже уносятся вдаль рукотворные оазисы построенные на краю синайской пустыни.
Пролетая над Турцией в далекой облачной дымке удалось разглядеть Арарат, говорят где-то там покоятся обломки Ноева ковчега.
Под крылом знакомое побережье Сочи, видны полосы аэропорта Адлер, Имеретинка, а чуть дальше над Кавказом громада Эльбруса, но мы летим в Краснодар.
Наше короткое знакомство с Шарм-эш-Шейхом подошло к концу, но путешествие по Египту и Синаю продолжается.
PS. Хочется выразить благодарность за неоценимое содействие, без которого наверно не было бы этого путешествия, моим друзьям из цифровой типографии Графитек:
Вообще-то, ещё раз в этом году мы за границу не собирались, но в интернетах попалось столь заманчивое предложение, что устоять было просто невозможно. Сами посудите — перелёт из Краснодара, плюс трансфер, 7 ночей в неплохом (по отзывам) отеле, который оказался хорошим, завтраки и ужины включены, и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека! Устоять невозможно! Решено — едем. (Внимание трафик!)
Над Синаем тучи ходят хмуро. Заповедник Рас-Моххамед
Заглянем в Википедию:Национальный заповедник Рас-Мохаммед — гордость Египта. Заповедник расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха (вдоль побережья), и считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания.
Здесь находятся и доступны к осмотру посетителями различные виды геологических пород. В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов.
На следующее утро за нами заезжает небольшой микроавтобус. На нём мы направляемся на экскурсию в Национальный заповедник (25$).
Индо-арабские цифры на его номере выглядят абсолютно непривычно, хорошо внизу есть перевод. Обратите внимание, в отличие от букв, цифры пишутся как и у нас слева-направо.
Но вначале, собирая туристов из соседних отелей, колесим по весьма неплохим дорогам
с ухоженными клумбами
в туристических кварталах старого города.
Обратите внимание на трубки системы искусственного орошения — мы в пустыне.
Затем перемещаемся к старому базару,
здесь прокат снаряжения для дайвинга и снорклинга. Не очень дорого, например я подобрал себе ласты за ~120 руб на весь день.
Мимо проходит верблюд…
Кругом чистенько, аккуратненько, так и хочется заметить — чисто не там где не сорят, а там где метут.
Впрочем, справедливости ради, пролью немного мусорного бальзама на пылающие в адском пламени души лоботрясов из наших городских служб по (не)уборке города. На загородной заправке метут уже не так рьяно. Пустыня!
Вокруг курорта идет просторная и пустынная объездная дорога, уставленная частоколом фонарей, а ещё ночью это всё исправно светится. Дело в том, что объездную тут строили загодя, до появления транспортной проблемы, а не после. Бедуины…
После непродолжительной поездки въезжаем в заповедник. Цитата из Вики:
На территории заповедника можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 млрд лет. Также здесь есть геологические разломы земли — результат землетрясений.
Останавливаемся у смотровой площадки с видом на залив у самой южной точки Синая. Начинает накрапывать. Месячная норма осадков для Шарм-эш-Шейха в декабре целых 0,5 мм и аж 7,5 мм в год. Нам явно везёт!
Въезжаем в ворота, выложенные из камней. Здесь нам рассказывают, что с любого из направлений движения читается слово Аллах.
Рядом чистые воды Суэцкого залива,
под дождём (!) останавливаемся на купание и снорклинг
в местечке известном как Суэцкий пляж (Suez beаch). На улице прохладно и ветрено, вода у берега холодная, но стоит чуть отплыть и становится тепло. Почти часовое купание с маской и трубкой пролетает незаметно. Тут не даром заповедник, встречаем огромное количество и разнообразие рыб, кораллов и прочей морской живности.
После купания посещаем Мангровый пролив
отделяющий Мангровый остров от мыса.
В проливе прямо в солёной морской воде растут удивительные мангровые деревья. Они умеют опреснять морскую воду, потом соль выступает на нижней части листьев, делая их серебристыми.
Рядом виднеется Магический залив.
Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Магический залив. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря (Израиль), и оказывает благотворное влияние на организм человека.
По пути к нему заезжаем к свежему (по геологическим меркам) тектоническому разлому
образовавшемуся здесь во время сильного землетрясения.
Глубина разломов достигает по некоторым данным 14-17м, ширина до 1,5м, а вот о их возрасте мне не удалось найти никакой внятной информации.
Прямо под ногами окаменелости, но брать их не стоит, правила здесь очень жесткие. Например если вас на вылете из страны застукают с кусочком коралла, то штраф составит 1500$, а ещё задержат и потом придётся заново билеты покупать…
Совсем рядом, удивительные целебные воды Магического залива.
Его даже сравнивают со знаменитым Мёртвым морем, но искупавшись и там и там, могу сказать, что сравнение натянутое.
После Магического залива переезжаем через заповедник
к бухте недалеко от Ras Ghozlani, здесь ещё час прекрасного снорклинга. В бухту заходят прогулочные яхты с которых аквалангисты-дайверы совершают свои погружения. В невероятно прозрачной воде за ними можно легко наблюдать, но рыбки всё равно интересней.
Ближе к обеду покидаем заповедный пустынный мыс.
На обратном пути проезжаем городскую бухту буквально забитую белоснежными яхтами. Море здесь кормит и в прямом и в переносном смысле.
Вдоволь налюбовавшись красотами подводного мира Красного моря, решаем максимально усилить знакомство с обитателями подводных глубин, посредством приема внутрь. Останавливаемся в приглянувшейся уличной кафешке. Вот это блюдо с морскими (вкус)няшками обошлось в 600 руб, а ещё тут где-то краб был, но кажется, он уже сожран. Под морепродукты оказалось кстати и местное пиво, которое тоже вполне съедобное.
На завтра у нас тяжелая экскурсия в Африку, поэтому решаем просто немного погулять по городу.
Забредаем в торговый центр где скучающие продавцы сбились в кружок.
Потешаемся над смешными надписями в уличной чайной лавке.
Выходим на неширокую, но зелёную приморскую набережную
идущую вокруг бухты Наама Бэй и забредаем на первый попавшийся пляж.
Оказывается почти все пляжи (за редким исключением общественных) принадлежат конкретным отелям и пансионатам, вход сюда по пластиковым браслетам, которые выдают постояльцам. Но нас и так пустили.
Зато сама прибрежная полоса вдоль кромки моря свободна и открыта для прогулок.
Прогулявшись вдоль моря направляемся в отель, этой ночью предстоит тяжелая поездка (но о ней в следующий раз).
Акулья бухта
Вернувшись из тяжелой поездки на Черный континент, решаем целый день отваляться на пляже.С утра ловим такси (10$) и направляемся на пляжный отдых в другую часть города в бухту с романтическим названием Акулья (Shark Bay).
Вход на здешний пляж платный (5$), в стоимость входят лежаки с матрацами, душ и туалеты в наличии, есть кафе, рядом дайвинг клуб где обучают начинающих дайверов. Вещи можно оставлять прямо на лежаках, всё под наблюдением.
У самой кромки воды песок, дальше риф, поэтому в море ведут пластиковые плавучие мостки, купаемся с них.
В удивительно прозрачной воде знакомые стаи рыб и кораллы. Мы с огромным удовольствием пробултыхались здесь целый день, в перерывах валялись на лежаках. В декабре здесь очень комфортно, напоминает наш бархатный сезон, только вода теплее, уезжать не хотелось. Жаль акул так и не увидели.
Кстати, для тех кому не хочется уезжать, прямо на берегу недорогой отельчик. Дешевые трехместные номера от 25 евро за номер (~1000руб с троих), пляж входит в стоимость. Ещё один привет всемирно-известному голимпийскому курорту.
После моря вызываем по телефону такси, с водителем познакомились утром, и отправляемся в старую часть города на рынок (Old Market). Здесь мы предаёмся безудержному сувенирному шопингу (долларов на 15) и берём немного всякой снеди в дорогу, среди всего прочего копеечные манго и клубника.
Декабрь месяц, клубника наверно подорожала и стоит на местном рынке аж 1$, как и спелое сочное манго. Для тех кто не понял, пишу прописью — эта клубника стоила тридцать один руб. А ведь когда-то и в Сочи люди специально приезжали за дешевыми овощами, да фруктами-ягодами. Обратно возвращаемся на маршрутке (1 фунт, по нашему 5 руб). Я не побузить, мне за энергетическую сверхдержаву обидно…
Остров Тиран
Следующий, заключительный день нашего знакомства с Шарм-эш-Шейхом мы решили украсить дневной морской прогулкой с купанием и снорклингом на соседний остров Тиран (25$).Как ни странно, выход в море начинается с формальностей. Прямо на пляже у пристани заполняются подробные бланки — кто, откуда, из какого отеля и когда выходит в море. Потом досмотр при посадке. Уже на корабле, после инструктажа на русском языке, мы заполняли ещё бланки, разные для любителей снорклинга и дайверов. На обратном пути в эти бланки ставили подписи о том, что мы вернулись в целости и сохранности. Серьёзно тут у них…
Путешествие начинаем в нашей бухте Наама Бэй.
Главное запомнить название своего корабля, иначе потом можно потеряться и это не шутка. Для сухопутного человека из воды они все на одно лицо, вдобавок пока идёт купание, корабли постоянно подходят и уходят.))
Наконец отходим от пристани.
Движение крайне оживленное.
Выходим в невообразимо синее море.
Впереди остров Тиран.
Через узкий и опасный Тиранский пролив проходит напряженная судоходная артерия. Однажды Египет решил шантажировать соседей и 22 мая 1967г перекрыл пролив. В историю это событие вошло как эпизод «Шестидневной войны». Тогда «Израильская военщина» за пару дней дошла до Суэцкого канала оккупировав весь Синай. Попутно, 7 июня израильский десант захватил Шарм-эш-Шейх. В общем вояки из Египтян нынче уже не те, что были во времена фараонов.
Впрочем и без войны не все суда смогли благополучно преодолеть здешние рифы и отмели,
а обломки некоторых стали популярным аттракционом для туристов.
Тем временем мы уже подходим к гористому острову.
Его высшая точка 622м, высотой почти с наш Ахун.
В прозрачных лазоревых водах плавают купальщики с соседнего кораблика. Сейчас мы к ним присоединимся. Ну просто восторг! На дне прямо под нами разлеглась барракуда.
Пока мы стояли, к нам пришвартовалось ещё одно прогулочное судно.
Да, чуть не забыл, места на кораблях лежачие, а обед входит в стоимость экскурсии.
Накупавшись, перебираемся в соседнюю бухту, здесь прямо у берега ещё купание и опять рыбки и кораллы. С натугой тягаем со дна крупные раковины, сопровождающий нас член команды шумит и требует вернуть их на место…
Ближе к вечеру отплываем от острова.
На обратном пути еще раз останавливаемся прямо у города, для купания в Мидл Гарден (Middle Garden).
Здесь тоже красиво, со дна торчат отдельные рифы и мы плаваем между ними. Очень остро чувствуется, что это купание в Красном море у нас крайнее в этой поездке. Ничего, завтра будет другое море, вечером уже уезжать на следующую дальнюю экскурсию. Но это другая история…
Отлёт
Вернувшись ночью из очередной экскурсии в соседнюю страну, немного поспав, ранним утром отправляемся в аэропорт.В огромные панорамные окна наблюдаем восход у вершины теперь уже знакомого острова Тиран.
Прощай Шарм, здравствуй видавший виды старенький Боинг, что-то никто не бежит отбирать у меня фотоаппарат и требовать удалить снимки режимного объекта.
И вот уже уносятся вдаль рукотворные оазисы построенные на краю синайской пустыни.
Пролетая над Турцией в далекой облачной дымке удалось разглядеть Арарат, говорят где-то там покоятся обломки Ноева ковчега.
Под крылом знакомое побережье Сочи, видны полосы аэропорта Адлер, Имеретинка, а чуть дальше над Кавказом громада Эльбруса, но мы летим в Краснодар.
Наше короткое знакомство с Шарм-эш-Шейхом подошло к концу, но путешествие по Египту и Синаю продолжается.
PS. Хочется выразить благодарность за неоценимое содействие, без которого наверно не было бы этого путешествия, моим друзьям из цифровой типографии Графитек:
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьbakc
so3537
ssb1000
Интересно, как всегда…
Lesnik
mota57
GeoSochi
long
Гео, много ещё мест остались вами неизведанными?
Lans
GeoSochi
pansy
rem-sochi
liberalis
GeoSochi
ProstoMariy
GeoSochi
shastic
GeoSochi
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.