Синайские приключения. Шарм-эш-Шейх и его окресности

Вообще-то, ещё раз в этом году мы за границу не собирались, но в интернетах попалось столь заманчивое предложение, что устоять было просто невозможно.

Сами посудите — перелёт из Краснодара, плюс трансфер, 7 ночей в неплохом (по отзывам) отеле, который оказался хорошим, завтраки и ужины включены, и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека! Устоять невозможно! Решено — едем, а чтобы не скучать на Красноморском курорте, заранее разрабатываем программу путешествия и подбираем через интернет фирмы, которые помогут нам её осуществить. (Внимание трафик!)

Начало приключения

Самый тяжелый участок пути — добраться до Краснодара и дождаться вылета. Поездов мало, электричка одна и приходится приехав ночью, дожидаться утра, а потом ещё пол-дня болтаться без дела. В аэропорт прибываем сильно заблаговременно, но как оказалось зря — вылет как всегда задерживается.


Наконец, после более чем полуторачасовой задержки, грузимся в старенький, уже снятый с производства Боинг. Тут хочется отметить, что благодаря неустанной болтовне заботе партии-правительства и лично сами-знаете-кого, отечественный авиапром (ещё недавно один из самых передовых в мире), нынче скорее мёртв, но я отвлёкся…
Пока я фотографировал самолёт, набигают бдительные охранники и требуют удалить фотографию «режимного объекта», в ответ прошу показать документ-основание, бумаги естественно нет. Забавно выслушивать всё это, во времена спутников непрерывного дистанционного зондирования земли, Гугл-Мапс и прочих Космоснимков.ру, впрочем, подобные рудиментарные загоны встречаются не только у нас.


Перелёт длится около 3,5 часов. Летели над заснеженными горами Турции.


Пустынями Сирии


Израиля


и Иордании.


У Саудовской Аравии показался берег Красного моря,


в сумерках снижаемся над Египетским островом Тиран, мы к нему ещё сплаваем.


Над вечерним Шарм-эш-Шейхом закладываем крутой вираж,


и вот, под крылом мелькают белоснежные отели Египетского курорта, выстроенного прямо в Синайской пустыне.


Аэропорт шикарен и современен — огромные пространства под подвесной крышей, эскалаторы, магазины, кафе, обменники, куча мест для народа. Оформление визы (15$) и таможенные формальности заняли около 15 минут, ещё минут 10 дожидаемся багажа. Здесь нас уже ждут и отвозят в город на комфортабельном микроавтобусе. Наш отель в популярном туристском районе Наама Бэй (Naama Bay).


Сразу попадаем на сытный ужин, помимо обильного шведского стола, горы тортиков и сладостей, у бассейна мангал на котором готовят барбекю из нескольких видов сочного мяса и вкусные лепёшки. Начинаем не на шутку волноваться по поводу набора лишнего веса.


Разместившись в отеле, поужинав, выходим в город. Из ближайшей подворотни сразу же доносится азартное — «рюсский, анАшка хочищь???»


В выходящих прямо к пешеходной улице кафешках гремит музыка, огромные светящиеся юбки крутятся в танце.


Вокруг, забитые всевозможным барахлом, сияющие сувенирные лавки.


Несмотря на декабрьское курортное межсезонье народу полно. Навязчивые уличные торговцы и зазывалы лезут под ноги и хватают за руки — «Привет дрюг как диля?». Находим несколько экскурсионных контор, везде говорят по-русски, наконец договариваемся об экскурсии на завтра и возвращаемся в номер — мы устали, а нам рано вставать. Отдых начался!

Цветной каньон и наш первый снорклинг в Блю хол

Ультрабюджетные три звезды по-Шарм-эш-Шейхски выглядят примерно так:

Египет шлёт горячий привет «всемирно-известному-голимпийскому-курорту». Жаль наш образ жизни не позволил поваляться в гостеприимном отеле, а на его отдельный пляж, мы так и не выбрались.


На завтрак тоже кормят «на убой». Утренний мангал — здесь готовят несколько сортов яичницы на выбор и блинчики,


между тем шведский стол в столовой никуда не делся…


Едва успеваем позавтракать, как за нами приезжают экскурсионные джипы и вот мы уже в пустыне.


Шоссе на Дахаб петляет между гор.


Вокруг «Марсианские» пейзажи.


Военизированный пост неподалёку от города Нувейба преграждает путь вглубь Синайского полуострова. Если вам скажут, что формально, для путешествия по Синаю виза не нужна, то это не так — визу проверяли постоянно.


Окончательно съезжаем с асфальта и углубляемся в пустыню.


Где-то здесь известный экскурсовод Моисей 40 лет водил свой богоизбранный народ. И как он умудрился, по такому рельефу то?


Подъезжаем к началу маршрута в Цветной каньон. Здесь расположен пожалуй самый дорогой платный туалет в Египте — 5$!!! Потому, что дальше туалет будет бесплатный.)))


Поначалу все это сильно смахивает на какой-то заброшенный карьер.


Спускаемся по крутой пыльной тропинке


и оказываемся на дне каньона,


прямо из стены которого, сочится ржавого цвета вода. Гид мажет этой водой лица доверчивых туристов на манер индейцев — на счастье.


А дальше…


дальше начинается


самое интересное.


Каньон резко сужается,


а в его днище и стенах появляются удивительные каменные кружева.


Несмотря на ограниченность запаса питья, мы полили скалу водой из бутылочки, чтобы лучше рассмотреть узоры.


Фантастика!


Между тем идти становится всё сложнее,


каньон сужается


попадаются каменные пробки.


Застывшие в камне рисунки повсюду.


Над головой высятся скалы.


Скорость движения падает.


В самом узком месте вспоминаю навыки полученные в альплагерях.


В этом месте большинство туристов, гид мужественно принимает прямо на шею.


Наградой за преодоление серьёзного препятствия служит «каменный цветок».


Скалы уже нависают над головой,


а по пути попадаются всё новые каменные узоры.


Ещё пару упражнений,


съезжаем на пятой точке,


и выходим


к бедуинскому балагану.


Здесь не менее причудливые


формы рельефа,


зато идти становится сильно легче.


Ещё немного


пестрых скал.


И наша группа


Оказывается на выходе из каньона,


в песчаной межгорной котловине.


Нам повезло — в этот день было пасмурно и не жарко, иначе наверно сварились бы.


По крутой тропке начинаем выбираться наверх.


На следующей ступени ещё один бедуинский навес.


Немного карабканья по крутой тропе,


ещё немного непривычных пейзажей,


и вдали уже маячат наши джипы.


Они переехали встречать нас к нижней точке маршрута.


Прощаемся с Цветным каньоном.


Удивительное место.


Дальше катим знакомой дорогой через пустыню к Дахабу.


Молодой Египетский город-курорт Дахаб,


типичное бедуинское поселение,


у него нет того курортного лоска


который бросается в глаза в Шарм-эш-Шейхе, зато говорят тут всё сильно дешевле. Но нас не интересует город, мы направляемся к всемирно и печально известной Голубой дыре (Blue Hole).


Блю хол располагается к северу от города. Заглянем в Википедию:
Голубая дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».


Представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.


Дурную славу Голубой дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить «таблички» с именами погибших, так как это отпугивает туристов.


Вот уж свезло, так свезло — своё знакомство с фантастическим подводным миром Красного моря мы начали именно здесь. Сколько я видел фото и фильмов с «рыбками», сколько слышал рассказов — всё это не даёт ни малейшего представления о том великолепии, что ждет ныряльщика вооруженного лишь маской и трубкой. Нет никакой возможности описать те красоты которые распахиваются перед изумленным взором сразу под кромкой воды. Мириады пестрых рыб всевозможных форм и расцветок от аквариумной мелюзги, до метровых и больше рыбин, разноцветные кораллы, губки, актинии, морские ежи и прочая флора-фауна потрясают воображение. Это просто надо видеть своим глазами, фото не передают и десятой части, поэтому мы махнули рукой на всякие приспособления для подводных съёмок и просто наслаждались красотами. Кстати подобное занятие здесь весьма уважаемо и популярно, называется оно снорклинг.


После купания длившегося около часа, располагаемся на обед, который входил в стоимость экскурсии (45$).


В конце программы нас ждало самое нелёгкое испытание.


Неимоверно доставляющая прогулка на верблюдах, в закатном освещении вдоль берега Красного моря. Чтобы разогнать тоску-скуку, время от времени весёлый погонщик бабуин бедуин пускал наш корован в рысь, от чего дамам делалось до визгу страшно.


Все на свете имеет свойство рано или поздно заканчиваться, закончилась и наша прогулка. В гостиницу возвращаемся затемно, но на ужин успеваем, в город гулять не выползаем. На следующий день, и дальше, нас ждут очередные приключения, но это будет уже другая история.

PS. Хочется выразить благодарность за неоценимое содействие, без которого наверно не было бы этого путешествия, моим друзьям из цифровой типографии Графитек:
  • +146
  • 15 декабря 2012, 01:47
  • GeoSochi

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, Гео, интересный рассказ!
avatar

volkodav

  • 15 декабря 2012, 07:51
+
Спасибо! В каком отеле были! И турооператор не Пегас случайно?!-жулики, каких поискать!.. Часто бываю в Египте-вот несколько дельных советов: 1. в Краснодар поезд прибывае рано в 4 утра-даете проводнице 200р и спокойно спите до 10 утра в отстойнике. затем оставляете вещи на вокзале в камере хранения и едете в торгово развлекат-й центр (кинотеатры, кафе)-т.е «убиваете» пол дня до вылета. 2 Экскурсии в Египте старайтесь брать с иностранцами -к ним отношение получше и кормежка тоже намного лучше (особенно, если берете заповедник Рос-мохамед). Не берите экскурсии у турооператоров-у них сильно завышены цены. Пегас, вообще берет втридорога и глупеньких туристок пугает невыплатой страховки., если не поедут с ними.Вдобавок воруют, как правило, целый световой день или сутки с вашей путевки. Экскурсии по Египту очень утомительны из-за далеких расстояний(не стесняйтесь брать подушки с отеля) и на мой взгляд неинтересны, за исключением каньона, Дахаба (особенно советую дайверам) и заповедник Рос-мохамед (фильмы Жака ив Кусто снимались там). Кто боится акул -купайтесь на пляжах 5-ти звездочных отелей-там стоят сетки.
avatar

mota57

  • 15 декабря 2012, 09:34
+
Туроператор «Лабиринт», про «Пегас» слышали массу негатива. Отель — Falcon Naama Star. Насчёт развлекательного центра в Краснодаре — мы так и поступили, пошли в IMAX в «Семь Звёзд».)) Экскурсии брали не у туроператора у них в 1,5 раза дороже, выбирали из нескольких контор. Рас Мохамед и кое-что ещё будет в следующей части :)
Акул не боимся.
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:26
+
Зато Пегас мощная фирма и вряд ли обанкротится в самый неподходящий момент. Не заметил у них особенных косяков.Ну, экскурсии втридорого так это у всех.
avatar

aleksey_morozov

  • 15 декабря 2012, 18:26
+
Просто почитайте в интернетах отзывы про Пегас, а гикнуться в современной Рфии может всё, причем внезапно (включая страшно-сказать-кого), а история с Кубанскими авиалиниями наглядный тому пример.))
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 18:40


+
включая страшно-сказать-кого
Это тот самый, который в ОТВЕДУТ КУДА НАДО работал?!
а история с Кубанскими авиалиниями
По моему мы догнали Америку там когда то Pan Am перестала существовать ( одна из крупнейших авиакомпаний в истории США. Была основана в 1927 году как «Pan American Airways», прекратила существование в 1991 году.)
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 20:27
+
(мечтательно) Помню у одного из моих друзей в детстве был Боинг в раскраске PanAm от пластикарт…
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 20:32
+
Символ качества и надежности, заметте даже в СССР!
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 20:41
+
Если Вы о самолёте, то до легендарной надежности ИЛ-86(96) им всем очень далеко. А если о кампании, то ничто не вечно под луной, лично мне от неё нравилась разве что наклейка на киле, чем-то напоминала эмблему НАСА.))
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 20:50
+
то до легендарной надежности ИЛ-86(96) им всем очень далеко.
опять Вы за старое… По долгу срочной службы (аэропорт Беслан) и нынешней работы общаюсь непосредственно с летчиками(даже пр отр), с учетом отсутствия происшествий с 86-96(86 вроде пустой на взлете в Иркутске грохнулся-топливо не отстояли) у нас шикарный планер, но моторы не очень(у 96 хорошие-но сколько их произвели-капля в море).Про Боинги только хорошее-удобный, экономичный управляемый, большие интервалы в обслуживании- автобусы Пазик и МАН, такое значит утверждение.Недавно кстати общался с дядей делающим сушки, электроника фирменная-берут индийцы и такое на них вытворяют, что наши летчики(налета нет почти) отдыхают и завидуют молча(зарплату отберут хЕРовцы).Проблема не в самолетах-не нужны они нынешним компрадорам!
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 21:07
+
Проблема не в самолетах-не нужны они нынешним компрадорам!
Вы считаете, что я с эти не как-то согласен???
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 21:12
+
Нет, Я считаю, что Боинги лучше
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 21:18
+
но для нас лучшее враг хорошего…
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 21:21
+
Пегас принадлежит арабам (поэтому пегасовцы всегда отстаивают интересы владельцев отелей, а не туристов). Был во многих странах, но неприятные ситуации возникали, в основном, только с Пегасом. Самый сильный косяк (как выразился Морозов) они воруют пол суток, или сутки от Вашего отдыха. Их менеджеры агрессивно и нагло навязывают свои экскурсии.(сочиняя при этом, страшные сказки)
avatar

mota57

  • 16 декабря 2012, 20:05
+
Был в 2010 г. как раз когда нападения акул были (от нас 100-150 метров напротив Софителя, бабулей с немецким аусвайсем пообедали), так вот ни каких сеток не было! После этого туда не охота ехать (хотя до этого частень бывал).
avatar

long

  • 15 декабря 2012, 13:33
+
Здорово. А где такие путевки дешевые продают?
avatar

RESKUPORID

  • 15 декабря 2012, 08:41
+
Посмотрите тут.
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:29
+
Как всегда подробно и насыщенно!
и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека!
Это даже не смешные деньги, вот это я понимаю завлекать на курорт!
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 08:47
+
И… Как Вам езда на легенде джиперов 14 местном кукурузере 76?
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 08:56
+
Удивило то что они без капельки ржавчины, пустыня!
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:29


+
Так это ж новье, их выпускать вновь стали с 2011 года по просьбам организациий(оон, крес красный их очень любит, у нас в Абхазии такие видел)-простой и всеядный для слаборазвитых стран(в Эмиратах 30килобаксов, у нас 60-козлы в правительстве убивают мечту), в пустыне не гниют-песок подшипники убивает… Короче мечта уазовода японского разлива…
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 11:43
+
Судя по штампам на стеклах они были очень не новые :)
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:47
+
На первых фото в новой морде, ниже у голубой дыры с зеленой полосой-старый.Я в теме машина гипотетически давно интересует-просто и надежно…
avatar

rem-sochi

  • 15 декабря 2012, 11:51
+
Как отель ваш называется?
avatar

vipxxl

  • 15 декабря 2012, 10:03
+
Почувствуйте, как говорят, разницу — там из пустыни сотворили курорт, а здесь из курорта творят пустыню!
avatar

diskographia

  • 15 декабря 2012, 10:42
+
Смотрите чуть выше.
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:33
+
Как мне нравиться Дахаб, уже со счету сбились сколько раз мы за последние три года там были, Bells — Blue Hole Dahab мое самое любимое место для погружения., В Дахабе, если живешь недалеко от Лайт Хауса, то через два для все местные уже знают, кто ты и откуда с кем приехал и в каком клубе ныряешь.
avatar

monya-sochi

  • 15 декабря 2012, 10:41
+
Бухта Нама Бей.Вход в воду пологий, при отливе вообще ужас. Невозможно зайти даже по пояс!!!
А все потому, что перегородили пляж веревочками, чтоб люди не мешали бесчисленным коммерческим корабликам и лодкам.Три года назад еще можно было дойти до приемлемой глубины.Так что и они потихоньку
разрушают курорт
.Кстати, на чужой пляж без пропуска -браслета ты не пройдешь! Если не наглый, конечно.
avatar

aleksey_morozov

  • 15 декабря 2012, 11:13
+
Мы ездили и ходили на другие пляжи, об этом будет в следующей части.
avatar

GeoSochi

  • 15 декабря 2012, 11:30
+
Благодарю Вас…
avatar

Lesnik

  • 15 декабря 2012, 11:35
+
Спасибо за фото, напомнили мне о Дахабе, был там в июне этого года, отлично отдохнули в лучшем отеле Le Meridien, советую :-) а Blue Hole действительно очень красивое место, стоит хотябы поплавать с маской
avatar

FINDLEY

  • 15 декабря 2012, 14:10
+
спасибо за фото и рассказ )))
avatar

elenaemami

  • 15 декабря 2012, 14:59
+
Спасибо GeoSochi!
С большим интересом все прочитала, посмотрела Ваши прекрасные фото.
avatar

romashKAL

  • 15 декабря 2012, 17:54
+
За такую цену можно и отдыхать! — Отличный пост!
avatar

EugeneOst

  • 15 декабря 2012, 18:26
+
++++++++++
avatar

so3537

  • 16 декабря 2012, 19:20
+
Отличный рассказ и фотки.Побольше бы таках, особенно понравился каменный цветок в каньоне. Ждём продолжения.
avatar

travellersochi

  • 17 февраля 2013, 20:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.