Синайские приключения. Шарм-эш-Шейх и его окресности
Вообще-то, ещё раз в этом году мы за границу не собирались, но в интернетах попалось столь заманчивое предложение, что устоять было просто невозможно.
Сами посудите — перелёт из Краснодара, плюс трансфер, 7 ночей в неплохом (по отзывам) отеле, который оказался хорошим, завтраки и ужины включены, и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека! Устоять невозможно! Решено — едем, а чтобы не скучать на Красноморском курорте, заранее разрабатываем программу путешествия и подбираем через интернет фирмы, которые помогут нам её осуществить. (Внимание трафик!)
Наконец, после более чем полуторачасовой задержки, грузимся в старенький, уже снятый с производства Боинг. Тут хочется отметить, что благодаря неустаннойболтовне заботе партии-правительства и лично сами-знаете-кого, отечественный авиапром (ещё недавно один из самых передовых в мире), нынче скорее мёртв, но я отвлёкся…
Пока я фотографировал самолёт, набигают бдительные охранники и требуют удалить фотографию «режимного объекта», в ответ прошу показать документ-основание, бумаги естественно нет. Забавно выслушивать всё это, во времена спутников непрерывного дистанционного зондирования земли, Гугл-Мапс и прочих Космоснимков.ру, впрочем, подобные рудиментарные загоны встречаются не только у нас.
Перелёт длится около 3,5 часов. Летели над заснеженными горами Турции.
Пустынями Сирии
Израиля
и Иордании.
У Саудовской Аравии показался берег Красного моря,
в сумерках снижаемся над Египетским островом Тиран, мы к нему ещё сплаваем.
Над вечерним Шарм-эш-Шейхом закладываем крутой вираж,
и вот, под крылом мелькают белоснежные отели Египетского курорта, выстроенного прямо в Синайской пустыне.
Аэропорт шикарен и современен — огромные пространства под подвесной крышей, эскалаторы, магазины, кафе, обменники, куча мест для народа. Оформление визы (15$) и таможенные формальности заняли около 15 минут, ещё минут 10 дожидаемся багажа. Здесь нас уже ждут и отвозят в город на комфортабельном микроавтобусе. Наш отель в популярном туристском районе Наама Бэй (Naama Bay).
Сразу попадаем на сытный ужин, помимо обильного шведского стола, горы тортиков и сладостей, у бассейна мангал на котором готовят барбекю из нескольких видов сочного мяса и вкусные лепёшки. Начинаем не на шутку волноваться по поводу набора лишнего веса.
Разместившись в отеле, поужинав, выходим в город. Из ближайшей подворотни сразу же доносится азартное — «рюсский, анАшка хочищь???»
В выходящих прямо к пешеходной улице кафешках гремит музыка, огромные светящиеся юбки крутятся в танце.
Вокруг, забитые всевозможным барахлом, сияющие сувенирные лавки.
Несмотря на декабрьское курортное межсезонье народу полно. Навязчивые уличные торговцы и зазывалы лезут под ноги и хватают за руки — «Привет дрюг как диля?». Находим несколько экскурсионных контор, везде говорят по-русски, наконец договариваемся об экскурсии на завтра и возвращаемся в номер — мы устали, а нам рано вставать. Отдых начался!
Египет шлёт горячий привет «всемирно-известному-голимпийскому-курорту». Жаль наш образ жизни не позволил поваляться в гостеприимном отеле, а на его отдельный пляж, мы так и не выбрались.
На завтрак тоже кормят «на убой». Утренний мангал — здесь готовят несколько сортов яичницы на выбор и блинчики,
между тем шведский стол в столовой никуда не делся…
Едва успеваем позавтракать, как за нами приезжают экскурсионные джипы и вот мы уже в пустыне.
Шоссе на Дахаб петляет между гор.
Вокруг «Марсианские» пейзажи.
Военизированный пост неподалёку от города Нувейба преграждает путь вглубь Синайского полуострова. Если вам скажут, что формально, для путешествия по Синаю виза не нужна, то это не так — визу проверяли постоянно.
Окончательно съезжаем с асфальта и углубляемся в пустыню.
Где-то здесь известный экскурсовод Моисей 40 лет водил свой богоизбранный народ. И как он умудрился, по такому рельефу то?
Подъезжаем к началу маршрута в Цветной каньон. Здесь расположен пожалуй самый дорогой платный туалет в Египте — 5$!!! Потому, что дальше туалет будет бесплатный.)))
Поначалу все это сильно смахивает на какой-то заброшенный карьер.
Спускаемся по крутой пыльной тропинке
и оказываемся на дне каньона,
прямо из стены которого, сочится ржавого цвета вода. Гид мажет этой водой лица доверчивых туристов на манер индейцев — на счастье.
А дальше…
дальше начинается
самое интересное.
Каньон резко сужается,
а в его днище и стенах появляются удивительные каменные кружева.
Несмотря на ограниченность запаса питья, мы полили скалу водой из бутылочки, чтобы лучше рассмотреть узоры.
Фантастика!
Между тем идти становится всё сложнее,
каньон сужается
попадаются каменные пробки.
Застывшие в камне рисунки повсюду.
Над головой высятся скалы.
Скорость движения падает.
В самом узком месте вспоминаю навыки полученные в альплагерях.
В этом месте большинство туристов, гид мужественно принимает прямо на шею.
Наградой за преодоление серьёзного препятствия служит «каменный цветок».
Скалы уже нависают над головой,
а по пути попадаются всё новые каменные узоры.
Ещё пару упражнений,
съезжаем на пятой точке,
и выходим
к бедуинскому балагану.
Здесь не менее причудливые
формы рельефа,
зато идти становится сильно легче.
Ещё немного
пестрых скал.
И наша группа
Оказывается на выходе из каньона,
в песчаной межгорной котловине.
Нам повезло — в этот день было пасмурно и не жарко, иначе наверно сварились бы.
По крутой тропке начинаем выбираться наверх.
На следующей ступени ещё один бедуинский навес.
Немного карабканья по крутой тропе,
ещё немного непривычных пейзажей,
и вдали уже маячат наши джипы.
Они переехали встречать нас к нижней точке маршрута.
Прощаемся с Цветным каньоном.
Удивительное место.
Дальше катим знакомой дорогой через пустыню к Дахабу.
Молодой Египетский город-курорт Дахаб,
типичное бедуинское поселение,
у него нет того курортного лоска
который бросается в глаза в Шарм-эш-Шейхе, зато говорят тут всё сильно дешевле. Но нас не интересует город, мы направляемся к всемирно и печально известной Голубой дыре (Blue Hole).
Блю хол располагается к северу от города. Заглянем в Википедию:
Вот уж свезло, так свезло — своё знакомство с фантастическим подводным миром Красного моря мы начали именно здесь. Сколько я видел фото и фильмов с «рыбками», сколько слышал рассказов — всё это не даёт ни малейшего представления о том великолепии, что ждет ныряльщика вооруженного лишь маской и трубкой. Нет никакой возможности описать те красоты которые распахиваются перед изумленным взором сразу под кромкой воды. Мириады пестрых рыб всевозможных форм и расцветок от аквариумной мелюзги, до метровых и больше рыбин, разноцветные кораллы, губки, актинии, морские ежи и прочая флора-фауна потрясают воображение. Это просто надо видеть своим глазами, фото не передают и десятой части, поэтому мы махнули рукой на всякие приспособления для подводных съёмок и просто наслаждались красотами. Кстати подобное занятие здесь весьма уважаемо и популярно, называется оно снорклинг.
После купания длившегося около часа, располагаемся на обед, который входил в стоимость экскурсии (45$).
В конце программы нас ждало самое нелёгкое испытание.
Неимоверно доставляющая прогулка на верблюдах, в закатном освещении вдоль берега Красного моря. Чтобы разогнать тоску-скуку, время от времени весёлый погонщикбабуин бедуин пускал наш корован в рысь, от чего дамам делалось до визгу страшно.
Все на свете имеет свойство рано или поздно заканчиваться, закончилась и наша прогулка. В гостиницу возвращаемся затемно, но на ужин успеваем, в город гулять не выползаем. На следующий день, и дальше, нас ждут очередные приключения, но это будет уже другая история.
PS. Хочется выразить благодарность за неоценимое содействие, без которого наверно не было бы этого путешествия, моим друзьям из цифровой типографии Графитек:
Сами посудите — перелёт из Краснодара, плюс трансфер, 7 ночей в неплохом (по отзывам) отеле, который оказался хорошим, завтраки и ужины включены, и всё это удовольствие за 11,7 тыр с человека! Устоять невозможно! Решено — едем, а чтобы не скучать на Красноморском курорте, заранее разрабатываем программу путешествия и подбираем через интернет фирмы, которые помогут нам её осуществить. (Внимание трафик!)
Начало приключения
Самый тяжелый участок пути — добраться до Краснодара и дождаться вылета. Поездов мало, электричка одна и приходится приехав ночью, дожидаться утра, а потом ещё пол-дня болтаться без дела. В аэропорт прибываем сильно заблаговременно, но как оказалось зря — вылет как всегда задерживается.Наконец, после более чем полуторачасовой задержки, грузимся в старенький, уже снятый с производства Боинг. Тут хочется отметить, что благодаря неустанной
Пока я фотографировал самолёт, набигают бдительные охранники и требуют удалить фотографию «режимного объекта», в ответ прошу показать документ-основание, бумаги естественно нет. Забавно выслушивать всё это, во времена спутников непрерывного дистанционного зондирования земли, Гугл-Мапс и прочих Космоснимков.ру, впрочем, подобные рудиментарные загоны встречаются не только у нас.
Перелёт длится около 3,5 часов. Летели над заснеженными горами Турции.
Пустынями Сирии
Израиля
и Иордании.
У Саудовской Аравии показался берег Красного моря,
в сумерках снижаемся над Египетским островом Тиран, мы к нему ещё сплаваем.
Над вечерним Шарм-эш-Шейхом закладываем крутой вираж,
и вот, под крылом мелькают белоснежные отели Египетского курорта, выстроенного прямо в Синайской пустыне.
Аэропорт шикарен и современен — огромные пространства под подвесной крышей, эскалаторы, магазины, кафе, обменники, куча мест для народа. Оформление визы (15$) и таможенные формальности заняли около 15 минут, ещё минут 10 дожидаемся багажа. Здесь нас уже ждут и отвозят в город на комфортабельном микроавтобусе. Наш отель в популярном туристском районе Наама Бэй (Naama Bay).
Сразу попадаем на сытный ужин, помимо обильного шведского стола, горы тортиков и сладостей, у бассейна мангал на котором готовят барбекю из нескольких видов сочного мяса и вкусные лепёшки. Начинаем не на шутку волноваться по поводу набора лишнего веса.
Разместившись в отеле, поужинав, выходим в город. Из ближайшей подворотни сразу же доносится азартное — «рюсский, анАшка хочищь???»
В выходящих прямо к пешеходной улице кафешках гремит музыка, огромные светящиеся юбки крутятся в танце.
Вокруг, забитые всевозможным барахлом, сияющие сувенирные лавки.
Несмотря на декабрьское курортное межсезонье народу полно. Навязчивые уличные торговцы и зазывалы лезут под ноги и хватают за руки — «Привет дрюг как диля?». Находим несколько экскурсионных контор, везде говорят по-русски, наконец договариваемся об экскурсии на завтра и возвращаемся в номер — мы устали, а нам рано вставать. Отдых начался!
Цветной каньон и наш первый снорклинг в Блю хол
Ультрабюджетные три звезды по-Шарм-эш-Шейхски выглядят примерно так:Египет шлёт горячий привет «всемирно-известному-голимпийскому-курорту». Жаль наш образ жизни не позволил поваляться в гостеприимном отеле, а на его отдельный пляж, мы так и не выбрались.
На завтрак тоже кормят «на убой». Утренний мангал — здесь готовят несколько сортов яичницы на выбор и блинчики,
между тем шведский стол в столовой никуда не делся…
Едва успеваем позавтракать, как за нами приезжают экскурсионные джипы и вот мы уже в пустыне.
Шоссе на Дахаб петляет между гор.
Вокруг «Марсианские» пейзажи.
Военизированный пост неподалёку от города Нувейба преграждает путь вглубь Синайского полуострова. Если вам скажут, что формально, для путешествия по Синаю виза не нужна, то это не так — визу проверяли постоянно.
Окончательно съезжаем с асфальта и углубляемся в пустыню.
Где-то здесь известный экскурсовод Моисей 40 лет водил свой богоизбранный народ. И как он умудрился, по такому рельефу то?
Подъезжаем к началу маршрута в Цветной каньон. Здесь расположен пожалуй самый дорогой платный туалет в Египте — 5$!!! Потому, что дальше туалет будет бесплатный.)))
Поначалу все это сильно смахивает на какой-то заброшенный карьер.
Спускаемся по крутой пыльной тропинке
и оказываемся на дне каньона,
прямо из стены которого, сочится ржавого цвета вода. Гид мажет этой водой лица доверчивых туристов на манер индейцев — на счастье.
А дальше…
дальше начинается
самое интересное.
Каньон резко сужается,
а в его днище и стенах появляются удивительные каменные кружева.
Несмотря на ограниченность запаса питья, мы полили скалу водой из бутылочки, чтобы лучше рассмотреть узоры.
Фантастика!
Между тем идти становится всё сложнее,
каньон сужается
попадаются каменные пробки.
Застывшие в камне рисунки повсюду.
Над головой высятся скалы.
Скорость движения падает.
В самом узком месте вспоминаю навыки полученные в альплагерях.
В этом месте большинство туристов, гид мужественно принимает прямо на шею.
Наградой за преодоление серьёзного препятствия служит «каменный цветок».
Скалы уже нависают над головой,
а по пути попадаются всё новые каменные узоры.
Ещё пару упражнений,
съезжаем на пятой точке,
и выходим
к бедуинскому балагану.
Здесь не менее причудливые
формы рельефа,
зато идти становится сильно легче.
Ещё немного
пестрых скал.
И наша группа
Оказывается на выходе из каньона,
в песчаной межгорной котловине.
Нам повезло — в этот день было пасмурно и не жарко, иначе наверно сварились бы.
По крутой тропке начинаем выбираться наверх.
На следующей ступени ещё один бедуинский навес.
Немного карабканья по крутой тропе,
ещё немного непривычных пейзажей,
и вдали уже маячат наши джипы.
Они переехали встречать нас к нижней точке маршрута.
Прощаемся с Цветным каньоном.
Удивительное место.
Дальше катим знакомой дорогой через пустыню к Дахабу.
Молодой Египетский город-курорт Дахаб,
типичное бедуинское поселение,
у него нет того курортного лоска
который бросается в глаза в Шарм-эш-Шейхе, зато говорят тут всё сильно дешевле. Но нас не интересует город, мы направляемся к всемирно и печально известной Голубой дыре (Blue Hole).
Блю хол располагается к северу от города. Заглянем в Википедию:
Голубая дыра (от англ. Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».
Представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Нависающие над проливом скалы называют Аркой.
Дурную славу Голубой дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить «таблички» с именами погибших, так как это отпугивает туристов.
Вот уж свезло, так свезло — своё знакомство с фантастическим подводным миром Красного моря мы начали именно здесь. Сколько я видел фото и фильмов с «рыбками», сколько слышал рассказов — всё это не даёт ни малейшего представления о том великолепии, что ждет ныряльщика вооруженного лишь маской и трубкой. Нет никакой возможности описать те красоты которые распахиваются перед изумленным взором сразу под кромкой воды. Мириады пестрых рыб всевозможных форм и расцветок от аквариумной мелюзги, до метровых и больше рыбин, разноцветные кораллы, губки, актинии, морские ежи и прочая флора-фауна потрясают воображение. Это просто надо видеть своим глазами, фото не передают и десятой части, поэтому мы махнули рукой на всякие приспособления для подводных съёмок и просто наслаждались красотами. Кстати подобное занятие здесь весьма уважаемо и популярно, называется оно снорклинг.
После купания длившегося около часа, располагаемся на обед, который входил в стоимость экскурсии (45$).
В конце программы нас ждало самое нелёгкое испытание.
Неимоверно доставляющая прогулка на верблюдах, в закатном освещении вдоль берега Красного моря. Чтобы разогнать тоску-скуку, время от времени весёлый погонщик
Все на свете имеет свойство рано или поздно заканчиваться, закончилась и наша прогулка. В гостиницу возвращаемся затемно, но на ужин успеваем, в город гулять не выползаем. На следующий день, и дальше, нас ждут очередные приключения, но это будет уже другая история.
PS. Хочется выразить благодарность за неоценимое содействие, без которого наверно не было бы этого путешествия, моим друзьям из цифровой типографии Графитек:
Комментарии (37)
RSS свернуть / развернутьvolkodav
mota57
Акул не боимся.
GeoSochi
aleksey_morozov
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
rem-sochi
mota57
long
RESKUPORID
aleksey_morozov
GeoSochi
rem-sochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
GeoSochi
rem-sochi
vipxxl
diskographia
GeoSochi
monya-sochi
А все потому, что перегородили пляж веревочками, чтоб люди не мешали бесчисленным коммерческим корабликам и лодкам.Три года назад еще можно было дойти до приемлемой глубины.Так что и они потихоньку .Кстати, на чужой пляж без пропуска -браслета ты не пройдешь! Если не наглый, конечно.
aleksey_morozov
GeoSochi
Lesnik
FINDLEY
elenaemami
С большим интересом все прочитала, посмотрела Ваши прекрасные фото.
romashKAL
EugeneOst
so3537
travellersochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.